Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления (страница 39)

Mar_k
Веточк@, здорого, так рецепт делайте, а то я то же хотела Экспериментировать! Ко мне на ТЫ!!

Веточк@
А я фото не делала, так что рецепта не получится) В след раз постараюсь нафотать и рецептом оформить. Потому что лапшичка понравилась

Ветиверия
Девочки, подскажите где вы покупали сушилки для длинной лапши. Их вообще реально купить в хозяйственных магазинах или придется в интернете заказывать?

Сплюшка
Девочки, подскажите где вы покупали сушилки для длинной лапши. Их вообще реально купить в хозяйственных магазинах или придется в интернете заказывать?
Я у нас на форуме покупала у Лили в совместных закупках. И не только сушилку.

svbone
Ветиверия, сейчас на «Озоне» есть подобные сушилки.

lana5039
А у Tescoma новинка: Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления

 здесь есть видео ( )

Это же пастабайк!!!


Ветиверия
Добрый вечер, дамы! В поисках своего «идеального» теста приготовила сегодня лапшу по такому рецепту: 100 г семолины, 400 г муки мягких сортов для пасты, 5 яиц ( 270 г), 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла.
Замешивала крюком в Кенвуде, тесто очень крутое. Думаю, руками замесить подобное будет довольно сложно, ну, во всяком случае, придется изрядно попотеть. В работе тесто вело себя великолепно, мне не пришлось использовать ни грамма муки на подпыл, отлично раскаталось и нарезалось. Но самое главное - лапша получилась очень-очень вкусная. Даже мой сын-привереда требовал добавки.
В краткосрочных планах попробовать приготовить лапшу из полбы (спельты).

Но без сушилки все же никак Не нравится мне сушить на подносе, свернув гнездами. Присмотрела сегодня в интернет-магазине сушилку Китчен. Сейчас муж придет с работы, попрошу его сделать заказ, а то я в таких вопросах полный профан.

Ne_lipa
Здравствуйте! Хочу заказать себе машинку Атлас 150, и уже вторую неделю мучаюсь: с моторчиком или без... Прочитала даже тут, что вроде моторчики не особо надежны... все-таки стоит он как сама машинка. В общем и хочется и колется Одну минуту думаю, что мотор мне этот и не нужен, а вроде и неплохо когда обе руки свободны. Муки выбора Напишите пожалуйста Ваш опыт использования лапшерезки с мотором и без, стоит ли овчинка выделки?

lana19
Виктория, У меня без моторчика. Справляюсь нормально. Ручка крутится очень легко. По большому счету, можно попросить даже ребенка покрутить ручку, если остро станет необходимость в двух свободных руках

Божедарка
Ne_lipa, у меня две лапшерезки империя и атлас. Обе с мотором. Одному мотору 22 года, другому пару месяцев. Столы у меня такие, что не за что уцепить. С мотором ставлю куда хочу. Свободны обе руки. Старому мотору поменяла провод - перетёрся, работает отлично.

Doxy
Здравствуйте! Хочу заказать себе машинку Атлас 150, и уже вторую неделю мучаюсь: с моторчиком или без... Прочитала даже тут, что вроде моторчики не особо надежны... все-таки стоит он как сама машинка. В общем и хочется и колется...
Если не стоит финансовый вопрос - берите с мотором. У меня империя без мотора пользуюсь три-четыре раза в месяц, тесто, чаще всего, раскатываю на один раз, как же мне не нравится «прикручивать-откручивать» машинку от столешницы... Если появится «лишняя» денежка - прикуплю мотор.

Согласна с Божедаркой - и руки свободны, и ставь, куда душе угодно.

Doxy
Но без сушилки все же никак Не нравится мне сушить на подносе, свернув гнездами. Присмотрела сегодня в интернет-магазине сушилку Китчен. Сейчас муж придет с работы, попрошу его сделать заказ, а то я в таких вопросах полный профан.
вот складная сушилка за 1300, а китчен сколько стоит?

Ветиверия
Doxy, 1679 руб. + 199 руб. доставка.

Ne_lipa
Светлана, Анастасия, Вера спасибо большое за ответы.
На счет прикручивания лапшерезки к столу - сам процесс меня бы не «напрягал», проблема я так понимаю где прикрепить сей агрегат, какой минимальный должен быть выступ у столешницы? Я смотрела видео, по скорости что с мотором, что без получается приблизительно одинаково, но мотор дает свободу рукам.
Никогда не пользовалась лапшерезкой, и домашнюю лапшу не делала, не знаю на сколько она будет востребована... Макарошки дети любят, пельмешки любит муж, но так чтобы каждый день ели - нет такого. Можно сразу и с мотором, но потом к одной цацке захочется всяких доп. аксессуаров, а как подумаешь, что за цену мотора можно всяких штуковин к лапшерезке прикупить...
Я вот на момент приобретения хлебопечки выбирала себе с максимум функций, а сейчас на ней только тесто замешиваю, пеку все в духовке.

lana19
Виктория, У меня выступы на столешнице кухонной мебели очень маленькие. Приходится прикручивать тестораскатку к столу. Он стеклянный. Толщины его столешницы не хватает для плотного зажима. Небольшая дощечка из ДСП спасла положение.
Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовленияДомашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления
Диаметр кружка 2.5 см. Значит, выступ столешницы должен быть около 3 см

Doxy
На счет прикручивания лапшерезки к столу - сам процесс меня бы не «напрягал», проблема я так понимаю где прикрепить сей агрегат, какой минимальный должен быть выступ у столешницы?
Минимальный выступ - 5см. Я креплю к основной кухонной столешнице, но приходится дверь посудомойки держать открытой. К столу даже не пробовала прикручивать, он у меня «шатучий».
Никогда не пользовалась лапшерезкой, и домашнюю лапшу не делала, не знаю на сколько она будет востребована... Макарошки дети любят, пельмешки любит муж, но так чтобы каждый день ели - нет такого. Можно сразу и с мотором, но потом к одной цацке захочется всяких доп. аксессуаров, а как подумаешь, что за цену мотора можно всяких штуковин к лапшерезке прикупить...
Вика, сама пользуюсь не часто и «приблуды» к раскатке не собираюсь покупать, но моторчик прикупила бы, просто из соображений «забодало прикручивать-откручивать раскатку»))) Покупала ее в надежде «спрыгнуть» с дорогих итальянских сортов пасты, но мои домашние не признали домашние макароны, признана только домашняя лапша в бульон, пельмени-вареники и чебуреки с хворостом. О покупке совершенно не жалею, хоть и пользуюсь не часто!
Я вот на момент приобретения хлебопечки выбирала себе с максимум функций, а сейчас на ней только тесто замешиваю, пеку все в духовке.
Ох кааак, я Вас понимаю!! Сама чуть не сделала такую же ошибку! К счастью, временное общение с чужой хлебопечкой, уберегло от покупки собственной...

Doxy, 1679 руб. + 199 руб. доставка.
Лена, это не гуманно! Может пока воспользуетесь моим изобретением супер-пупер сушки - палки для цветов + дуршлаг)))

marlanca
Doxy
Вееерааа...., прям суперское у тебя изобретение......., а то я на деревянных вешалках развешиваю......., а туда много не повесишь....

Ветиверия
Doxy
Нет, Вера, гулять так гулять! Завтра привезут
Я тут задумалась еще и о горизонтальной сушке для фигурной пасты. Вот там цена действительно совсем не гуманная, 3500 рубликов
А, вообще, сайт реально заразный, у меня кухня скоро взорвется от девайсов. Один Кенвуд со всеми насадками занимает кучу места, но ради такого помощника можно и потерпеть

Doxy
Doxy
Нет, Вера, гулять так гулять!...
А, вообще, сайт реально заразный, у меня кухня скоро взорвется от девайсов...
Лена, берегите деньги себя!))))
Doxy
Вееерааа...., прям суперское у тебя изобретение....
ага, самой нравится - оочень удобно!

Njashka
Люди добрые, подскажите, чем можно убрать запах масла с машинки? ПРОТИРКА ТРЯПОЧКОЙ НЕ ПОМОГЛА, А ЗАПАХ, НО НЕ СИЛЬНЫЙ ЕСТЬ!

Doxy
Няшка, прокатывайте кусок теста много-много раз! Только так можно снять смазку. Тесто после процедуры, конечно же, выбросить!

Njashka
Няшка, прокатывайте кусок теста много-много раз! Только так можно снять в смазку. Тесто после процедуры, конечно же, выбросить!
Спасибо!
Придётся пожертвовать кусок теста)

Ne_lipa
А у кого нет спец. агрегата для замеса теста вроде китчена или Кенвуда и т. пр., чем замешиватет тесто для пельменей, ХП или руками?

Doxy
Замешиваю ножами в комбайне, получается отличное, плотное тесто для раскатки, идет и на пельмени и на лапшу! Вот так выглядит «зеленое» тесто.

Ташенька
Ne_lipa, очень хорошо в хлебопечке получается заварное тесто от Ромы для пельменей, вареников и лапши. Очень люблю его, только всегда часть пшеничной муки заменяю цельнозерновой.

Mar_k
Ne_lipa, Изамешиваем и руками и в ХП! Причем любое тесто, для лапши в ХП хорошо получается, главное ему дать полежать немного после замеса!

Ветиверия
Doxy
Вера, лапша Давно на такую заглядываюсь. А как она на вкус, шпинат чувствуется? Просто я не самый большой его поклонник.
Кстати, может кому пригодится. Вчера смотрела видео с Донато, выложенное Ромой. Так вот он подкрашивал тесто гороховой мукой (на 400 г обычной муки брал 100 г гороховой).

Mar_k
Ветиверия, Гороховой мукой пробовала, покупала именно из зеленого гороха, но не получился такой цвет, лучше шпинатом, он не ощущается практически, по крайней мере мои превереды да же и не поняли, так как все было с соусами разными!!!

Ветиверия
Mar_k, спасибо, развеяли мои сомнения. Теперь точно приготовлю.

Ne_lipa
Спасибо всем за полезную информацию, а то думаю лапшерезку закажу, а тестомеса пока и нет еще, прямо обрадовали меня!!!

Doxy
А как она на вкус, шпинат чувствуется?
На мой взгляд, шпинат чувствуется, но мы не едим домашнюю пасту ни с соусами, ни просто так - только в бульон! Из-за этого варю разноцветную лапшу «комплектом» - шпинат+томат+куркума.

Feechka_amator
А у кого нет спец. агрегата для замеса теста вроде китчена или Кенвуда и т. пр., чем замешиватет тесто для пельменей, ХП или руками?

Замешивала в ХП, но после нее приходилось домешивать руками. Сейчас пользуюсь комбайном Kenwood KM 336. Выбрала по принципу, чтобы было планетарное смешивание и большая, металлическая чаша. После него руками домешивать не приходится.

UPD сорри, не так прочитала Ваш вопрос, думала вам альтернатива ХП нужна.

Mar_k
Feechka_amator, постоянно замес в ХП, разной плотности- тугое и не очень! Все наверное зависит от возможности и мощности самой ХП!

Feechka_amator
Feechka_amator, постоянно замес в ХП, разной плотности- тугое и не очень! Все наверное зависит от возможности и мощности самой ХП!

Я выше проабдейтила свое сообщение - просто сравнила ХП и комбайн не так поняв вопрос) а так, конечно, мне тоже в ХП замешивать нравилось больше, чем руками Возможно, я таки не нашла для себя оптимальный рецепт теста, чтоб не приходилось потом домешивать.

Божедарка
тоже уже 11 лет только хлебопечка тесто месит. НА ВСЁ!

elenvass
Девочки, подскажите где вы покупали сушилки для длинной лапши. Их вообще реально купить в хозяйственных магазинах или придется в интернете заказывать?

Lika_n
Девочки в магазин Фуршет (Киев)- акция на муки дурум (пш. тв. сортов)


 за две упаковки 25 гр.. внизу таблицы:))

Kara
Девочки, 117 страниц не осилю Подскажите пожалуйста, сколько нужно готовые нарезанные изделия сушить перед варкой?

Doxy
сколько нужно готовые нарезанные изделия сушить перед варкой?
Пасту сушат для хранения, не для варки. Если хотите лапшу «прямщас» - месите, катайте, режьте и варите. Специально сушить перед варкой не надо!

Kara
Спасибо большое, буду еще Вас доставать в теме Вашего «шпинатного теста»

Doxy
Ирина, там все сверх просто - получится с первого раза, КлЯнус!

igorechek
А какой смысл делать домашние макаронные изделия из муки НЕТВЕРДЫХ сортов? Ведь сколько раз уже говорили везде, что макароны надо делать из твердых сортов. А где ее взять, если в стране ее практически не производят?
 Чем они лучше магазинных? Только тем что сделал сам?

shade
Мир вам, хлебопёки!

старый анекдот

Прилетает грузин в Москву, садится в такси и говорит:
- Мне в магазин ``Принцип``.
Водитель:
- Нету такого магазина. Может, вам в ГУМ или ЦУМ?
Грузин:
- Нет, мне Гиви сказал, что в Москве, в принципе, все есть!!!

НО или дороговато--я брал по 70 рублей кило
или оптом--мешок 25 кг

Mar_k
igorechek, А Вы ее делали и кушали?! Домашняя лапша намного вкусней чем магазинная!!!

Musenovna
А какой смысл делать домашние макаронные изделия из муки НЕТВЕРДЫХ сортов? Ведь сколько раз уже говорили везде, что макароны надо делать из твердых сортов. А где ее взять, если в стране ее практически не производят?
 Чем они лучше магазинных? Только тем что сделал сам?

Она вкуснее. Я, например, делаю черные макароны с чернилами каракатицы. Мы любим, а в магазине 500 гр упаковка таких макарон стоит около 300 руб. Домашние получаются намного дешевле. Даже при условии, что я делаю итальянской муки из мягких сортов пшеницы с добавлением той же итальянской, но твердых сортов.
В Италии домашняя паста (не фигурная) тоже делается из мягких + твердых в соотношении 3 к 1 и яиц.
Фабричные делаются из твердых сортов и воды.

Ikra
А какой смысл делать домашние макаронные изделия из муки НЕТВЕРДЫХ сортов? Ведь сколько раз уже говорили везде, что макароны надо делать из твердых сортов.
А кто вам сказал, такой категоричный, что макароны надо делать именно из такой муки? То, что «говорили везде», еще не значит, что это правда или, будем менее придирчивы, ВСЯ правда.
Макароны разных видов делают из разной муки, в том числе и в Италии. И соотношение муки твердых и нетвердых сортов в разных сортах макарон может быть разным. А некоторые делают вообще из мягких сортов, и никак больше. И совсем необязательно, что мы, те кто делает макароны и лапшу дома, делаем именно итальянские макароны. Это блюдо есть в кухнях многих народов, и совсем необязательно, что у них растет именно эта пшеница.
Справедливости ради надо вспомнить еще тот факт (описанный в книге Е. Костюкович, которая кроме всего прочего, переводчик с итальянского и живет в Италии уже много лет), что первые макароны итальянцы начали делать в районе Генуи из привозной муки, потому как у них своей пшеницы было мало и она была... так себе. А угадайте с трех раз, откуда корабли везли пшеницу? Правильно, из Поволжья Около Казани росла лучшая на то время, и макароны из нее выходили отличными.
Так что... берите нашу отечественную муку с содержанием белка не меньше 10 г, и будет вам счастье! Кулинарное, потому как домашние макароны и лапша выходят намного вкуснее, чем покупные.
Резонов, чтобы делать это дома - множество.
Один из них - это то, что при промышленном производстве, даже и итальянском (а там тоже люди работают, и выгоду свою блюдут) вместо яиц используется меланж, яичный порошок (иначе бы яичная паста портилась, а не лежала «вечно»). Да и мука... разная бывает. Обычный поход по обычным итальянским супермаркетам дает основания полагать, что у них есть свой «ролтон» Хотя, конечно, в основном, их макароны выглядят вполне прилично.
Другой резон - цена. Чтобы поесть вкусные макароны «элитных» сортов, не надо брать их в супермаркете по цене самолета, а только дойти до кухни и... достать свой стратегический запас сухих белых грибов, собранных в родной деревне, да и накатать за полчаса целую гору каких-нибудь лингвини-феттучини по цене одной поездки на метро.
И вообще, отрицать, что свежеприготовленная еда значительно вкуснее той, что полгода лежала на складе и на полке магазина, вряд ли кто будет
Вот как-то так. С тех пор, как в доме завелась лапшерезка и я съездила в Италию, мне на магазинные макароны даже смотреть невкусно.

Кокошка
черные макароны с чернилами каракатицы
Катерина как интересно, а это продают в России?

Ikra
кокошка, будете в Москве, заезжайте на Дорогомиловский рынок. Там, если зайти с Брянской улицы, где-то в начале ряда, слева, есть палатка, в витрине которой выставлено много разных итальянских макарон. Зайдите, и спросите у них чернила каракатицы. Есть в баночках, грамм по 200 (хватит на полжизни), а есть в маленьких пакетиках, каждого хватает на 1 замес грамм из 300 муки. Я пользуюсь вторым вариантом, он мне кажется экономичнее.

Кокошка
Ирочка спасибо за наводку! А кроме этих чернил что там ещё интересное можно приобрести?
А метро какое?

Ikra
кокошка, Киевская. Там спросите, дойти недалеко, мне удобнее идти как раз по Брянской. На Дорогомиловском все есть. Не самый дешевый рынок, но если знать места, можно найти все, что только может прийти в голову. Причем, конечно, в самом рынке, в крытой части - там все о-оочень красиво, но цены самые высокие. А вот если пройтись по палаточкам, то там можно найти... Да все, что угодно, и иногда не так уж и дорого. Там, по дороге, есть пересечение с Дорогомиловской улицей, в переулочке хороший магазин «Индийские специи», где тоже много интересного есть. Не пройдете, он пахнет на 3 квартала Там и мука всякая есть, и специи экзотические, и приправы, причем, не только индийские. Пару раз в год туда полезно заехать, с прицелом на то, что хочется приготовить из блюд разных кухонь, ингредиенты к которым не везде продаются.

Айгюль
Читала, что для сушки, дальнейшего хранения и варки в будущем берут муку из твердых сортов (можно смешивать с мукой из мягких сортов), для того, чтобы сразу сварить и съесть можно брать муку только из мягких сортов. Важно смотреть содержание белка. Есть 10,3 и 12,0

Ikra
Раз пошла такая... пьянка дискуссия, похвалюсь своими фруте де маро:

Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления

Айгюль , и из обычной муки (я беру, в основном, «Сокольническую») прекрасно все сушится и хранится. По крайней мере, пару-тройку недель лежит в коробочке и не теряет своих вкусовых качеств. Дольше просто не пробовала, съедается

Musenovna
Катерина как интересно, а это продают в России?


Дорогомиловский рынок стоит посетить. Но я покупаю в интернет-магазинах. Например, во вкусном магазине.

Ipatiya
Раз пошла такая... пьянка дискуссия, похвалюсь своими фруте де маро:

Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления


Ikra , смотрится шикарно! Уверена, что и вкус на высоте.

Ikra
Ipatiya, спасибо! И правда, было вкусно

shade
Мир вам, хлебопёки!

после Пасхи у нас остался пищевой краситель разноцветный \дочка мастику красила\
интересно его можно в муку подмешать--прикольные макароны получатся--там 6 цветов
или они при варке полиняют и цвета смешаются

Mar_k
Ikra, спасибо!!! Вот я Думала, чем мне в выходной заняться

Mar_k
shade, вот попробую как нибудь, правда должны прикольные получится

igorechek
igorechek, А Вы ее делали и кушали?! Домашняя лапша намного вкусней чем магазинная!!!
Так в том-то и дело, что делали дома несколько раз лапшу. Не впечатлило. На вкус очень большое влияние оказывает самовнушение, ну и то что сделал сам, оно всегда будет казаться вкуснее. Я лично, не ощутил лучшего вкуса домашней лапши. Правда делали ее без добавок. Добавки наверняка дают более интересный вкус.
 Ладно, уговорю жену сделать макаронные изделия по вашим рецептам с добавками. Посмотрим. Может действительно пересмотрю свое мнение насчет целесообразности их готовки.
 Хотя мое мнение такое, что если человек работает на постоянной работе, то у него не будет времени готовить именно макаронные изделия дома самому. Слишком муторно по времени и быстро съедается. Ну разве что на праздники или удивить гостей.
 Я это знаю по опыту готовки хлеба. В хлебопечке- пожалуйста, готовь каждый день, а вот уже самостоятельный замес и выпечка в духовке - это не для работающего человека, муторно и не хватает времени. А вот к праздникам или событиям - пожалуйста, ручной работы.
 Перечитал некоторые статьи по макаронам и их полезности - все-таки надо готовить из твердых сортов, другое дело что у нас такой муки днем с огнем не сыщещь, поэтому и делаем из того что есть, а не потому что лучше.

Ikra
Mar_k, я тут в прошлом году часто на мастер-классы кулинарные ходила, одно занятие (типа семинар) у нас и было на Дорогомиловском рынке. Этот секретный объект с чернилами каракатицы и прочими итальянскими радостями нам преподаватели сдали Еще, если прогуляться в округе, там можно найти аутентичную панчетту (типа нашей сырокопченой грудинки), и за деньги, сопоставимые с ее ценой в Италии. Т. е. не так дорого, как могло бы быть, имея в виду место продажи (близость к Кутузовскому, которые есть предтеча гламурной Рублевки ). Так что там надо основательно походить, с прицелом. Как любой рынок, Дорогомиловский может удивить как самой высокой, так и вполне приятной ценой.
Панчетта нам нужна для заправки все той же пасты - отлично идет, например, как добавка к пичи с белыми грибами. Хотя ничего не мешает взять просто несколько ломтиков сырокопченого бекона, вкус примерно тот же.
Кстати, о пичи: мы на мастер-классе их делали на сыворотке от моцареллы, без яиц и из обычной муки без добавления твердых сортов, но с шафраном, настоянным на водке. Я потом их дома повторила, всей семьей катали вручную:


Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления


Домашняя лапша, равиоли и всё для их изготовления

igorechek, а лапшерезка у вас есть? Если есть хлебопечка, то она вам легко поможет тесто замесить (я теперь только так и делаю), а лапшерезка отлично порежет лапшу за несколько минут. Я часто делаю лапшу после работы, а прихожу я поздно, иногда в одиннадцатом часу ночи. Кидаешь муку с жидкостью в ведро х/п минут на 10, и занимаешься своими делами. После замеса на 30 минут в холодильник (пока ужин, воспитание семьи ), просмотр почты и форумов, потом еще не более получаса (это если порция большая) - раскатка и резка лапши. Раскидал или развесил для сушки - ложись спать. Утром уже все подсохло своим чередом.
Чтобы лапша была вкусной, все-таки ее не надо сильно разваривать. Для свежей лапши достаточно 3-4 минут, домашняя сушеная варится на минуту-две больше. В альденте есть своя прелесть!
Все... Ушла делать с белыми грибами Как раз осталась горсть доживших до лета прошлогодних.



Интересное в разделе «Тестомесы, тестораскаточные машинки, скалки,…»

Постные блюда

Новое