Блины гречневые на соде

Блины гречневые на соде
Категория: Выпечка
Ингредиенты
гречневая мука   1 ст.
пшеничная мука   1 ст.
Молоко   4 ст.
Яйца   3 шт
сливочное масло   4 ст. л.
сахар   1 ст. л.
сода   0,5 ч. л.
лимонная кислота   на кончике ножа
соль   по вкусу
Способ приготовления

 Всыпать всю муку в кастрюлю, развести её тёплым молоком и добавив яичные желтки, сахар, соль и подогретое сливочное масло, замесить тесто. Соду развести в небольшом количестве воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить, осторожно ввести в тесто, и не перемешивая его выпекать блины.
 Это всё дословно, с пачки от гречневой муки. Что значит «не перемешивая» я не знаю. Может следовало написать «осторожно перемешать»?

Похожие темы


Викаша
Привет! Хочу сказать, что гречневые блины - это сильно на любителя
Я сделала один раз и больше не буду - не понравилось.

natalka
Я ела в детстве. Мама пекла. Мне ОЧЕНЬ нравилось.

Ольг@
Наталка, а вы делали по этому рецепту гречневые блины? Если да, то каков результат?

natalka
Я выше писала, что печь по этому рецепту не пробовала, но воспоминания детства очень положительные.

!R!NA
Очень вкусные блины получаются из смеси пшеничной и гречневой муки, приготовленные по следующему рецепту:
 
 Мука пшеничная - 400 г,
 мука гречневая - 200 г,
 молоко - 1 л,
 яйца - 5 шт.,
 дрожжи свежие - 25 г,
 сахарный песок - 2 ст. ложки (не мерные),
 масло растительное - 2-3 ст. ложки (не мерные),
 соль - 1 ч. ложка.

 В тёплом молоке (0,5 литра) растворить сахар, распустить дрожжи и вмешать пшеничную муку. Когда тесто забродит и поднимется, вмешать гречневую муку и взбитые яйца, добавить соль. Поставив в тёплое место, дать тесту подняться ещё один раз, затем влить в него 0,5 л кипящего молока, интенсивно перемешивая, чтобы оно заварилось равномерно по всему объёму. Одновременно добавить в тесто растительное масло. После 10-минутной выдержки тесто считается готовым для выпечки блинов. По консистенции оно должно быть как жидкая сметана и хорошо растекаться по сковороде.
 Зачерпывать тесто нужно не со дна, а с самого верхнего слоя - там тесто более пористое и блины из него будут также пористые и нежные.
 Рецепт взят из книги Галины Поскрёбышевой. Блины получаются ОЧЕНЬ вкусными!!!

Ольг@
Я выше писала, что печь по этому рецепту не пробовала, но воспоминания детства очень положительные.
Пардон.
Блины получаются ОЧЕНЬ вкусными!!!
Вы их, судя по всему, уже готовили, можно, попробовать Ваш рецепт, как скажете?

!R!NA
Вы их, судя по всему, уже готовили, можно, попробовать Ваш рецепт, как скажете?

Этот рецепт меня никогда не подводил.

zuka
Скажите, пожалуйста, а гречневую муку можно получить, перемолов крупу в кофемолке?

Танюша
zuka конечно можно.

kaktus
Очень вкусные блины получаются из смеси пшеничной и гречневой муки, приготовленные по следующему рецепту:
 
 Мука пшеничная - 400 г,
 мука гречневая - 200 г,
 молоко - 1 л,
 яйца - 5 шт.,
 дрожжи свежие - 25 г,
 сахарный песок - 2 ст. ложки (не мерные),
 масло растительное - 2-3 ст. ложки (не мерные),
 соль - 1 ч. ложка.

 В тёплом молоке (0,5 литра) растворить сахар, распустить дрожжи и вмешать пшеничную муку. Когда тесто забродит и поднимется, вмешать гречневую муку и взбитые яйца, добавить соль. Поставив в тёплое место, дать тесту подняться ещё один раз, затем влить в него 0,5 л кипящего молока, интенсивно перемешивая, чтобы оно заварилось равномерно по всему объёму. Одновременно добавить в тесто растительное масло. После 10-минутной выдержки тесто считается готовым для выпечки блинов. По консистенции оно должно быть как жидкая сметана и хорошо растекаться по сковороде.
 Зачерпывать тесто нужно не со дна, а с самого верхнего слоя - там тесто более пористое и блины из него будут также пористые и нежные.
 Рецепт взят из книги Галины Поскрёбышевой. Блины получаются ОЧЕНЬ вкусными!!!
с дозировками ни чего не напутали? они у меня такие густые получились? сделала все точно по рецепту.

Миша
Очень вкусные блины получаются из смеси пшеничной и гречневой муки, приготовленные по следующему рецепту:
 
 Мука пшеничная - 400 г,
 мука гречневая - 200 г,
 молоко - 1 л,
 яйца - 5 шт.,
 дрожжи свежие - 25 г,
 сахарный песок - 2 ст. ложки (не мерные),
 масло растительное - 2-3 ст. ложки (не мерные),
 соль - 1 ч. ложка.
Блины получаются ОЧЕНЬ вкусными!!!

Блины и правда ну о-очень вкусные. Но мне показалось, что пропорции муки - жидкости неверные. Вот тут мои блины на закваске: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7783.new#new

Luysia
Очень вкусные блины получаются из смеси пшеничной и гречневой муки, приготовленные по следующему рецепту:
 
 Мука пшеничная - 400 г,
 мука гречневая - 200 г,
 молоко - 1 л,
 яйца - 5 шт.,
 дрожжи свежие - 25 г,
 сахарный песок - 2 ст. ложки (не мерные),
 масло растительное - 2-3 ст. ложки (не мерные),
 соль - 1 ч. ложка.

 

Такие блины получились вкусные, все дырчатые и нежные.
Но молока я взяла больше, чем в рецепте, чтобы тесто получилось как жидкая сметана.
Наверное, количество жидкости зависит от качества гречневой муки.



Интересное в разделе «Блины»

Постные блюда

Новое