Минестроне

Категория: Первые блюда
Минестроне

Ингредиенты

1. лук репчатый
1 средняя луковица
2. морковь
2 небольших
3. корень сельдерея
1 небольшой
4. чеснок
2 зубчика
5. картофель
3 средних
6. кабачок
1 небольшой
7. баклажан
1 небольшой
8. болгарский перец
2 небольших
9. брокколи
2 крупных соцветья
10 цветная капуста
2 крупных соцветья
11. помидоры
3 небольших
Раст. масло для обжарки
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Зелень (базилик двух цветов, укроп, листья сельдерея, петрушка) большой пучок
Чечевица зелёная
3 ст. л.

Способ приготовления

 Середина лета - это изобилье овощей. И, конечно, минестроне, в который можно положить все овощи сразу, и в котором собраны все краски и ароматы лета, прийдётся как раз в пору. Его можно варить всё лето, меняя состав, но придерживаясь технологии, и, я вас уверяю, этот суп никогда не надоест!!!
  Три правила, при соблюдении которых, суп имеет право называться "Минестроне":
  1. Кол-во овощей для супа должно быть не менее десяти.
  Конечно, можно сварить суп и с меньшим кол-вом, и он тоже будет очень вкусным. Но тогда это будет аля-минестроне или минестроне по-русски
  У меня получилось одиннадцать  .
  2. Основная тонкость в технологии - это то, что овощи сначала долго тушатся, потом заливаются бульоном или водой, всё вместе доводят до кипения, добавляют травы, ещё три минутки - и готово. Обязательно дать настояться!
  3. Травок-приправок с итальянским уклоном должно быть много! Какой же итальянец без трав!
   В СВ 6501 есть удивительный режим - "Детское питание", в котором под высоким давлением сохраняются витамины и ароматы. Вот этот-то режим, как нельзя лучше, подходит к приготовлению минестроне.
   Ну, приступим.
  Овощи подготовить заранее.
 

  Помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Корешки - морковь, сельдерей и, если есть, корень петрушки - можно потереть на крупной тёрке.
  Чеснок я раздавила плоской стороной ножа и мелко порубила, так аромата будет больше, чем через чеснокодавилку.
  Брокколи и цветную капусту разобрала на меленькие соцветья. А стебли, на которых эти соцветья держались (на фото - слева)- тоже мелко порубила.
 

  На дно кастрюльки наливаем растительное масло, ручка на крышке повернута в положение открытого замочка. Включаем режим "Жарка". И обжариваем постепенно овощи при открытой крышке в течении 15 минут. Закладываем овощи по степени твёрдости, по убыванию. Всё время мешаем лопаточкой.
  Сначала лук+чеснок до золотистости,
 

  потом картофель, через 2 мин - морковь и корень сельдерея, потом брокколи и цветную капусту, потом перец, баклажан, кабачок, и в последнюю очередь - помидоры. Добавляем промытую чечевицу, перемешиваем.
 

  Закрываем крышку. Режим "Детское питание". По умолчанию - время - 20 минут, давление - 70.
  Вскипятим 1 литр воды. Мелко порубим помытую зелень.
  Колокольчик прозвенел. Потихонечку спускаем давление, нажимая на серую кнопку со значком "Пар" на ручке.
  Открываем крышку. Солим, перчим, докладываем зелень.
 

  Доливаем 1 литр горячей воды или любого бульона. Закрываем крышку. Режим "Детское питание". С помощью кнопки таймера устанавливаем время - 3 минуты. Старт. По окончании - спускаем давление. Даем настояться несколько минут,
 

  разливаем по тарелкам. Добавляем свежей зелени, заправляем сливками или сметаной, или посыпаем тёртым пармезаном.
  Зовём всех к столу!
  Подсказки для русской действительности:
  Пармезан можно заменить любым твёрдым острым сыром. Н-р, Голландским. Натрите его заранее на мелкой тёрке, чтобы он подсох, и добавьте в тарелки при раздаче
  Если вы собираетесь добавлять в суп свеклу, то добавьте её немного, чтобы она не забила своим вкусом другие овощи.
  У листового сельдерея тоже есть корень, который можно потереть в суп
  Напоминаю, что и тыква растет на огороде! И корень имбиря можно купить... Ну, про спаржу говорить не буду, она кусается!  Стручковая фасоль тоже пригодится!  И листья свеклы! А может быть у кого-то растет репка или брюква?
  Кстати, я не посчитала чечевицу, а зря! Бобовые тоже считаются! Так что суп у меня сварен из 12-ти овощей!

Программа: Жарка, Детское питание

Примечание

Классическим густым итальянским супом из свежих овощей можно назвать суп минестроне. Если перевести название с итальянского на русский язык, то это даже и не суп, а супище, таким он должен быть наваристым, густым, плотным. Поэтому чем больше будет в супе овощей - тем лучше. Как говорится, чтобы ложка стояла.
Наверное, если есть суп, да еще такой известный, как минестроне, то должен быть и рецепт его приготовления? Ошибаетесь! Минестроне - суп сезонный. Какие есть овощи, такие в суп и добавляют. Прибавьте к этому фантазию повара, предпочтения различных областей Италии, и вы поймете, что рецептов минестроне ровно столько же, сколько поваров, которые его варят. И даже немножко больше.
Очень любят итальянцы добавлять в минестроне томаты. Могут, конечно, варить и без них, тогда это получится "белый" минестроне. Никогда не спрашивайте можно ли овощ добавить в минестроне, просто добавляйте его, и все. А вот, если овощей будет меньше десяти, то этот суп не имеет права называться минестроне.
В соответствии с рецептом приготовления минестроне, некоторые овощи перед заправкой в суп предварительно пассируют в растительном масле, сам же суп варят с небольшим количеством воды, по сути, овощи тушат. Причем тушат довольно долго, часа три. Можно больше. Говорят, раньше предписывалось варить его 5-6 часов, но темп жизни растет, поэтому хотя бы не меньше трех часов.
Рецепт приготовления минестроне вовсе не запрещает варить суп на бульоне: курином или мясном. В зависимости от рецепта, в минестроне добавляют мясо, сырную заправку, ломтики прошутто.
Практически каждый из рецептов минестроне предполагает добавление в него бобовых. Причем, это могут быть, как свежие, так и сухие горох и фасоль, бобы или чечевица. Свежие бобовые развариваются быстро и потому их предварительно не обрабатывают. А вот если вы надумали использовать для готовки сушеные бобовые, то нужно их заранее замочить, и варят их гораздо дольше.
Некоторые рецепты минестроне рекомендуют усилить вкус супа добавлением острого перца, чеснока, имбиря. Ну, и, конечно, какой итальянский суп может обойтись без трав? Укроп, базилик, тимьян, душица тоже входят в рецепт приготовления минестроне.
Диетологи утверждают, что минестроне содержит так мало калорий, что на его переваривание калорий тратится гораздо больше, чем содержится в тарелке супа, и рекомендуют варить минестроне тем, кто желает похудеть.

Источник:

Похожие рецепты

Минестроне

ksunya
Классный рецептик. Я уже сижу и мысленно пересчитываю количество видов овощей у меня в холодильнике. Нехватает Обязательно приготовлю. Тем более, что рецепт проще простого. Спасибо Гаша

Гаша
Ксюня, на здоровье! Если меньше десяти - не беда! У вас же в семье нет итальянцев! Просто возьмите побольше овощей, чтобы был очень густой суп

Гала
И даже не сомневаюсь, что будет очень вкусно! Сварю обязательно.
Гаш, а что там такое беленькое?

арго
вообще то немного не так.. *JOKINGLY*на переваривание не должно тратится ничего..(само блюдо должно себя переваривать-почему щас картошку даже в ресторанах с кожурой подают? потому что миллиметровый слой под шкуркой именно и переваривает саму картоху а не откладывается в организьме в виде варикоза а я к сожалению ну никак с кожурой картошку съесть не могу (чтобы энергетика поступала в тело а не расходовалась на переваривание) и иммунитет сохранялся.. ох кто бы приучил моих к овощам.. всё равно приготовлю!

Гаша
Гыыы... Сметана расплылась... Никак не получается, чтобы не расплывалась. Капну «художественно» - так красиво, пока щёлкну - уже расплылись...

Если ты про фотку овощей - то цветная капуста

Лорик, я не поняла... Можно попроще? Что не так?

арго
вот это не так..

Диетологи утверждают, что минестроне содержит так мало калорий, что на его переваривание калорий тратится гораздо больше, чем содержится в тарелке супа, и рекомендуют варить минестроне тем, кто желает похудеть.

ну нельзя чтобы что-то тратилось на переваривание-это расходуется наш иммунитет.. Гаша не обращай внимание.. мы хотим есть вкусно у каждого свой срок.. а это ещё и красиво!

Гаша
Имеется ввиду, наверное, что на переваривание овощей тратится много калорий. А в минестроне их очень много.

Гала
Если ты про фотку овощей - то цветная капуста
Да нет же, цветную капусту я узрела. Это я про беленькое в супе. Теперь понятно, что это высокохудожественная сметана.

gala10
О-о-о!!! Какой своевременный рецепт!!! Уже в утащила в закладки... Спасибо!!!

Twist
Гашенька, какая вкуснотища! А состав! Это ж сплошная полезность! И фото такое аппетитное!
Гыыы... Сметана расплылась... Никак не получается, чтобы не расплывалась. Капну «художественно» - так красиво, пока щёлкну - уже расплылись...
Сметанка как раз такая заманчивая, мне так очень импонирует!

Гаша
Ага, Маришка, вкусно! Мы этим летом основательно подсели на этот супчик... Нравится абсолютно всем, даже мужикам-мясоедам...

Irishka CH
ЁКЛМН... И чего я тока тут на форуме не узнала, каких только названий не вычитала!!!
Я так тоже мысленно прошлась по огороду - только семь насчитала. А такое название красивешное - «Минестроне»:!!! Сельдерей корневой не выращиваю... А вот капусту б/к раннюю можна? вместо всяких брокколей - нет их в огороде у меня. Огурцы уж всяко не пойдут. Горошек вырос зеленый, брошу вместо чечевицы заморской. Но обязательно выпендрюсь перед своими - «А вот, извольте-с, супчику а-ля Минестроне!»
Гаша, спасибо за рецепт и экскурс в историю блюда!
 Ой, забыла! А в простой мульте его после Жарки на Тушение просто поставить часа на 3?

Гаша
Иришка, на все вопросы - ответ - ДАААА!!! А я и со свеклой делала...

Только после Тушения в мульте, после того, как зальёшь кипятком, включи Варка на пару, чтобы прокипятить

Чучелка
А че, у нас до сих пор не было такого известного супа на форуме? Гасюня, ты гений.
Я минестроне ела в Италии много раз. Это и правда вкусно, наваристо, густо. И все посыпают его пармезаном. По крайней мере в Эмилье-Романье, где в любом кафе чашечка с тертым пармезаном и ложечкой стоит на столе как у нас соль))) И думаю в этом есть определенная прелесть, потому что сезонные овощи достаточно мягки на вкус, а пармезан - сыр «острый».

Irishka CH
О!!! Точняк! Чегой то я эту грядку «пропустила»?!! завтра белым днем, опосля трудовой недели (да еще первой после отпуска ), неспеша пройдусь по огородным владениям и надыбаю все десять ингредиентов! И будет не «а-ля»!
Гаша!!! :girl_hug:

Гаша
Были у нас рецепты Минестроне. Штуки три, точно... Но, во-первых, они все разнятся, а, во-вторых, я же тестирую, т. е. по делу выступаю!!!

А про то, что можно посыпать пармезаном - у меня написано!

Ириш, правильно! ЛЮБЫЕ овощи!!! И вершки и корешки!!!

Чучелка
Я ж читала, шо написано.))) Я просто подтверждаю что так оно и есть. Честное пионерское, сама видела.

А может просто поговорить с тобой хочу!

lillay
Какой вкусно-полезны рецепт!
Нужно докупить на рынке овощей на него, имеющихся в запасе явно не хватит.... Да и с итальянскими травками дома напряженка, есть только французская смесь из Прованса, привезли оттуда недавно... Она подойдет, наверное?

Гаша
Лиль, а что в составе этой смеси? Если есть базилик, чабер, орегано (душица), то подойдет!

lillay
Я точно уж и не помню, но пахнет вкусно..... А базилик у меня в огороде есть, свежего положу!

Гаша
Правильно! И побольше!

lillay
Я тут недавно на «авторадио» слушала выступление изветного диетолога. Он еще многим нашим эстрадным звездам диеты составляет......
Так вот он заявил, что мясные бульоны - это ужас-ужасный, холестерин из них сразу на наши бедра - прыг! и мы потолстели сразу от этого.....
Я вот задумалась - и как у нас все живут, питаясь мясными супами-бульонами- борщами? Да при этом вроде нормалные, не толстые вовсе Что-то тут не сходится.....
НО! в свете вышесказанного - Минестроне рулит!!! только на воде сваренный

Гаша
Ещё как рулит!

Кизя
Гаша, спасибо за рецепт! Я уже представляю как это вкусно! На днях обязательно приготовлю!

barbariscka
Какое замечательное блюдо! Летом даже у нас можно собрать весь комплект овощей и приготовить, чем мы хуже итальянцев.

Гаша
Вась, я тоже считаю, что ничем! А местами даже лучше!!!

Merri
Гаша, прекрасный супчик! Я как-то зимой его варила в огромной кастрюле, уплетали все, даже муж-мясоед. Хотела на диете посидеть, не дали

Гаша
Угу, Ириш! Я тоже думала по наивности, что супчик только для девочек варю!

Omela
Кол-во овощей для супа должно быть не менее десяти.

у мну тока кабачок!!!
зы. оч аппетитно выглядит!!

Гаша
Ну врёшь ведь... Лук, морковка, картошка всегда есть... И наверняка и в морозилке что-то припрятано

Omela
И наверняка и в морозилке что-то припрятано
ты на лося намекаешь???

Гаша
А чо? Мож, он тоже овощ?

Omela
ага.. мутант...

Гаша
Ксюх, ну вот оторви свою... от стула, посчитай... мне, прям, интересно


Минестроне

Фасоль (горох) тоже считай!

Omela
Ну, ты кого хошь на баррикады выведешь. Порылась в закромах:
1. Картошка
2. Лук
3. Морковка
4. Баклажан
5. Перец
6. Фасоль стручковая
7. горошек зеленый
8. Чечевица
9. Кабачок
10. Кукуруза

Так пойдеть? Еще есть шпинат и грибы.

Гаша
Гыыы... Пугающе много бобовых!

Мельчик, заменяем кукурузу и чечевицу на шпинат и грибы и варим!

Хотя... Грибы - это ж не овощи...

Аааа... чеснок, наверняка, есть!

Omela
Гыыы... Пугающе много бобовых!

Мельчик, заменяем кукурузу и чечевицу на шпинат и грибы и варим!

Хотя... Грибы - это ж не овощи...

Аааа... чеснок, наверняка, есть!
Так.. кукурузу и чечевицу вычеркнула.. добавила шпинат и чеснок.. пральна? Можно было помидор, но я его вместе с баклажаном не лю. Лан, может завтра что на рынкееще увижу подходящее.

Гаша
Не! Помидор положи обязательно! Это ж тебе не рагу! А в супе он будет очень кстати, вот увидишь!

Omela
А кисло не будет? Мне чот всегда на пару они кислят.

Гаша
Нет-нет! Поверь мне! Можешь немножко сахара добавить 0,5-1 ч. л. на всю кастрюлю... Я обычно кладу сахар, но сейчас у меня очень сладкая морковка, и было самое-то!

И я очень советую - держать в морозилке на всякий случай пакеты с цветной капустой и брокколи - очень выручают

Omela
Да, я тож сахар всегда добавляю.

А если без чудо-кастрУльки.. сколько по времени «долго тушить»? Час?

Гаша
Кустик, у тебя же кукушка есть... в ней разве нельзя его приготовить? Тушить надо до мягкости овощей. Они должны быть полностью готовы, чтобы потом, добавить зелень и воду (бульон), довести до кипения и выключить.

Omela
Лан, уговорила, сделаю в Кукушке.

Гаша

Гала
Пока вы тут лалы-балалы разводили, я супец и сварганила
Томится в мультиварке, завтра пробу буду снимать

Гаша
Ну хоть один деловой человек нашёлся!!! Завтра жду с фоткой!

Гала
Отчитаюсь наверно ближе к вечеру

lunova-moskalenko
Так возник вопрос! А если нет броколли, мона заменить большем кол-вом цветной капусты? Или поехать на рынок за хфаслолью стручковой? Остальное усе оказывается есть. Не, блин забыла сельдерея нет. Значит судьба тащиться на рынок.

Гаша
Надюш, овощи можно разные! Брокколи в составе - совершенно не обязательна, замени чем-нибудь другим... И сельдерей тоже

lunova-moskalenko
Надюш, овощи можно разные! Брокколи в составе - совершенно не обязательна, замени чем-нибудь другим... И сельдерей тоже
Дома есть: Картоха, цветная капуста, морковь, баклажаны, кабачок, перец болгарский, помидоры, лук, чеснок, есть бобовые сухие чечевица оранжевая и хаки, горох сухой. Ну как-то не очень хочется сухие продукты, хочу все свежее. Есть еще нектарин, банан, лещ и пиво. Шо пойдет туда. ну само собой разумеется смесь зелени точно есть.

Гаша
Дома есть: Картоха, цветная капуста, морковь, баклажаны, кабачок, перец болгарский, помидоры, лук, чеснок, есть бобовые сухие чечевица оранжевая и хаки, горох сухой. Ну как-то не очень хочется сухие продукты, хочу все свежее. Есть еще нектарин, банан, лещ и пиво. Шо пойдет туда. ну само собой разумеется смесь зелени точно есть.

1. картошка
2. цветная капуста
3. морковь
4. баклажан
5. кабачок
6. перец болгарский
7. помидоры
8. лук
9. чеснок
10. чечевица (не бойся, что она сухая, она быстро разваривается, это для густоты и цвета)

Овощей возьми больше количественно, чем у меня, чтобы получился очень густой суп

Пиво с лещом съешь, пока кастрюлька будет варить, нектарин с бананом отдай детям

lillay
Пиво с лещом съешь, пока кастрюлька будет варить, нектарин с бананом отдай детям

И главное, не перепутать!

Гаша
Когда отвечаю на комменты, всё время чувствую себя козлёнком, который умел считать до десяти!


Минестроне

Кабачок - это раз!

lunova-moskalenko
Пиво с лещом съешь, пока кастрюлька будет варить, нектарин с бананом отдай детям
Ну докладываю, овощи все есть. Купила специально заехала сельдерей, зеленую фасоль. Пиво с лещем отдам мужу, а поскольку дети (сын 1 штука) отсутствуют в данный момент, нектарины и бананы съем сама.
И главное, не перепутать!
Теперь точно не перепутаю!!!

Гала
Отчитаюсь наверно ближе к вечеру
Концепция изменилась, отчитываюсь сейчас
Итак, первый пошел...


Минестроне

Супец все оценили на пять баллов На фото он у меня получился в основном в зеленой гамме, патамушта там много всякой зелени. Акромя овощей добавила еще листья репы, свеклы, мангольда, петрушки, укропа, базилика и т. д и т. п....... вот он (супец) и позеленел
Однозначно пополнит копилку любимых супов!
Спасибо, Гашунь!

Гаша
На здоровье, дорогая! И спасибо за отчёт!

Гала
Да, забыла написать. На мой вкус варить такой суп на каком либо бульоне - это лишнее. 8) Он и так вкусный и нажористый

lunova-moskalenko
Да, забыла написать. На мой вкус варить такой суп на каком либо бульоне - это лишнее. 8) Он и так вкусный и нажористый
галя. а вы его варили вроде в мультиварке? Скажите на какой программе и как долго? Я уже готова идти варить.

Гаша
На мой вкус варить такой суп на каком либо бульоне - это лишнее. 8) Он и так вкусный и нажористый

На мой вкус - тоже! Там такой наваристый овощной бульон получается!

Надюш, я бы обжарила на Выпечке или, если есть, - на Жарке, потом Тушение до мягкости овощей, потом довести до кипения на Пару (это на тот случай, если Галя убежала )



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки-скороварки Brand 6051»

Пасхальные блюда

Новое на сайте