Куриные консервы в скороварке liberty-mp-900

Категория: Заготовки
Куриные консервы в скороварке liberty-mp-900

Ингредиенты

На одну поллитровую баночку
Куриная голень
4шт
Лук
½ средней луковицы
Мороковь
¼ небольшой мороквки
Черный перец
8 горошин
Соль
1чл
Вода
2стл

Способ приготовления

 
 В банку влезают и голени целиком, но я предпочитаю отрезать нижнюю косточку сантиметра на полтора.
 Итак, в баночку высыпаем соль, перец и приправы. Кладем половину лука и моркови. Выливаем столовую ложку воды. Засовываем куриные ножки косточкой кверху. Выкладываем оставшиеся лук и морковь плотно утрамбовываем. Доливаем оставшуюся воду. Закрваем завинчивающейся крышкой.
 
 На дно кастрюли скороварки постелить силиконовый коврик, поставить банки и залить водой до середины банок или немного выше. Закрыть крышкой и выстваить время 99 минут. После окончания гтовки, дождаться пока спустится двление, открыть крышку и оставить остывать в кастрюльке приблизительно на пол часа. Вытащить баночки и дать им остыть.
 
 Получается очень ароматная курочка в собственоом соку.
 
 Подобным же образом готовила куриное филе кусочками и скумбрию. В качестве приправы брала чайную ложечку на банку смеси frontier picking spice с iherb .

Программа: скороварка
Порций: 1 поллитровая баночка

Примечание

Принцип готовки тут такой же, как и при изготовление мясных консервов в автоклаве, так как готовится при температуре выше 100 градусов и под давлением. Крышки вакуумом присасывает очень мощно, открывать надо с усилием. Удобно использовать такие консервы как походный вариант.

ps.
Решила проверить, хотя бы приблизительно какая температура выходит при подобного вида готовке.
Налила в кастрюлю скороварки воду, поставила пароварку, на нее поместила термометр для духовки. Выствавила 3 минуты ВД и быстро спустила пар. Термометр показывал 110°С
Куриные консервы в скороварке liberty-mp-900

Рецепты с похожими ингредиентами


льга
Интересная идея! Для особых случаев неплохо иметь такой вариант. Так ведь можно и из любого мяса сделать. В закладки однозначно!

lunova-moskalenko
Меня как маму студента тоже рецептик заинтересовал. А как долго можно хранить? Просто думаю тут кум собирается своих петухов забивать, так вот думаю может крутануть сыну на зиму баночек?

mary_kyiv
Вот что нашал на форуме про хранение. По-моему важная и полезная информация.
Цитата от Ваня28

Придётся видимо открыть целую тему.
Чуть чуть основ.
Консервы делим на две группы:
1. Пастеризация - это то, что мы с вами делаем, закатываем крышку или закручиваем её. Температура до 100С.
2. Стерилизация - это уже температура 120С или 132С.
Мы будем говорить пока только о пастеризации до 100С.
Теперь о грибах в частности, хотя это касается и других продуктов, но в меньшей степени.
Исходим из предположения, что пастеризацию выполнили очень хорошо.
Грибы (банки) при этом не взорвутся и не вздуются крышки.
Вид останется прекрасный.
О чём останется печалиться?
Печалиться будем о бактериях, которые могут остаться и развиваться в безвоздушной среде не изменяя внешнего вида и вкуса консервов, а это уже очень серьёзно. Речь идёт о бактерии ботулизма.
Как решить эту задачу в домашних консервах с грибами (для других продуктов это тоже остаётся актуальным, но в существенно меньшей степени)?
Решается это легко.
Опять чуть чуть основ.
Бактерия ботулизма погибает при стерилизации с температурой 120С через 60 минут или при температуре 132С через 20 минут.
Токсин (яд) бактерии ботулизма разрушается при температуре пастеризации - до 100С через 20 минут.
Решение:
Консервируете пастеризуя грибы в небольших банках с винтовой (одноразовой) крышкой, винтовая крышка, это более правильно.
А как это выполнить правильно, спросить можно у меня.
 
Готовые банки на стекле и крышке маркируете Спиртовым Фламастером, где указываете ДАТУ пастеризации и время поедания до определённой ДАТЫ ПОЕДАНИЯ.
Период поедания без опасения составляет 8-10 недель.
А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
А дальше ваши домашние заготовки должны ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти термическую обработку перед попаданием в РОТ.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
1. Можно прогреть банку на водяной бане 20 минут.
2. Можно содержимое банки пожарить.
3. Можно содержимое банки сварить.

Баночки с приготовленными грибами складываете на полочку (они хорошо хранятся при комнатной температуре) и получаете счастье!
 
Что ещё? Почему 8-10 недель?
Ответ прост, анаэробные бактерии развиваются очень медленно, соответственно накопление токсина происходит также очень медленно.
С анаэробными бактериями мы не боремся, они не ядовиты.
Мы разбираемся с продуктом их жизнедеятельности - токсином.
Знание этих простейших основ, позволит Вам избежать и избегать потенциальных угроз связанных с домашним консервированием.
Описаная методика касается всех домашних консервов, особенно если есть сомнения.
Это краткий курс. Остались вопросы, пишите.

lunova-moskalenko
Вот что нашал на форуме про хранение. По-моему важная и полезная информация.
Цитата от Ваня28

Это все понятно, а вот именно эти ножки сколько вы максимально хранили и где?

mary_kyiv
Ножки готовились для похода на выходные дни. Сделала в четверг, потом банки были без холодильника 3--4 дня. А потом все съели.

lunova-moskalenko
Ножки готовились для похода на выходные дни. Сделала в четверг, потом банки были без холодильника 3--4 дня. А потом все съели.
Ясно.

Туся Тася
А крышки закручивали до стерилизации? Когда-то делала рыбные консервы, так крышки закаточные закручивали, надевали зажим и кипятили 5-6 часов. Так вот некоторые крышки подрывались от внутреннего давления. А в скороварке уже просто накрывала, а после стерилизации закручивала. Вот и волнует меня вопрос, как банка и завинченная крышка выдерживают процесс? Было бы мне удобнее сразу закрыть, а потом варить - запах меньше выходит в кастрюльку, прокладка будет вонять меньше.

kubanochka
Меня как маму студента тоже рецептик заинтересовал. А как долго можно хранить? Просто думаю тут кум собирается своих петухов забивать, так вот думаю может крутануть сыну на зиму баночек?

Надюш! Смело катай тушенку. Я в прошлом году в скороварке Муленекс делала. Стоят отлично! Не поверишь, сегодня днем открывали банку куриной (тару под тушенку этого года освобождаем ). Отличная тушеночка. Я и рыбку делала, и говядину. А из молок получилась отличная «печень трески»


Куриные консервы в скороварке liberty-mp-900

hlebopechka.ru...


Куриные консервы в скороварке liberty-mp-900


Куриные консервы в скороварке liberty-mp-900


Куриные консервы в скороварке liberty-mp-900


Куриные консервы в скороварке liberty-mp-900

А крышки закручивали до стерилизации? Когда-то делала рыбные консервы, так крышки закаточные закручивали, надевали зажим и кипятили 5-6 часов. Так вот некоторые крышки подрывались от внутреннего давления. А в скороварке уже просто накрывала, а после стерилизации закручивала. Вот и волнует меня вопрос, как банка и завинченная крышка выдерживают процесс? Было бы мне удобнее сразу закрыть, а потом варить - запах меньше выходит в кастрюльку, прокладка будет вонять меньше.

Лично я крышки закручивала до стерилизации. И банки у меня были с закручивающимися крышками.

Туся Тася
Значит не подрывает? Вот спасибо, а то боялась, вдруг рванет, так и крышку алюминиевую в скоровари угробит

kubanochka
Нет, не подрывает. Главное давление не спускать открытием клапана. Пусть само спадет.
Я маленькие баночки делала (уже не помню что), так ставила в два слоя. Нижние банки вообще под водой были. Если на закатывать до стерилизации, то такая экономия (времени, электроэнергии...) не прокатила б.

Piano
заинтересовалась, но есть вопросы:
1. сколько поллитровых баночек помещается в скороварку?
2. у меня только советская газовая скороварка, попробовать, или не стоит???

kubanochka
1. В 6-ти литровую кастрюлю Мулинекс помещается 3 банки 700-граммовые (соответственно и 500-грамовые тоже 3). В скороварку Симбо, а там кастрюля на 7 литров, помещается 4 шт.
2. В наплитной скороварке я бы, наверное, не рискнула. У меня есть наплитный автоклав, так там за давлением я слежу по манометру. В электроскороварках за давлением следят датчики. А в наплитной скороварке как проследить?

mary_kyiv
Крышками закрывать и завинчивать нужно до готовки. Тогда и крышки, тоже, дополнительно стерилизуются внутри скороварки, как в автоклаве.
 Необходимо дать самому пару спуститься (не спускать пар принудительно), чтобы постепено остывало, а крышки сами вакуумом втянутся. Закрываются они очень хорошо. Когда открывала такой характерный щелчок выходит, как в хороших заводских консервах.
 
Я рыбу скумбрию делала, она вонючая такая когда готовится, а так, когда в банке и под крышкой то запаха нет.

В эту скороварку входят одновременно три поллитровых баночки.

 Обязательно на дно кастрюли класть коврк, чтобы не лопнула банка от перегрева.

mary_kyiv
to kubanochka

 А вы автоклаве консервы делаете?
Я, собственно, на скороварке пока тренируюсь. Вот собираюсь на амазоне покупать автоклав. Чтобы уж точно было видно по манометру какое давление и температура. Ну и в нем объем побольше, так что банки литровые будут влезать. Вот сейчас в раздумьях покупать или может и скороварки хватит?

kubanochka
Я в автоклаве делала, когда в квартире жили, там у меня газовая плита была. Сейчас на стеклокерамику мне эту бандуру ставить жалко. Поэтому делаю в скороварках.
Хочу купить электрический автоклав, у нас их в Краснодаре выпускают. Но пока хватает двух электроскороварок. Я в своем автоклаве делала консервы в 700-граммовых. Помещалось 14 штук, в два этажа. Литровых не помню сколько влазит.

mary_kyiv
Хм, про плиту я как-то и не подумала. у меня тоже стеклокерамика. но там вроде вес у автоклава не особо большой 10 фунтов всего весит.

kubanochka
10 фунтов всего весит.


Плюс 10-14 банок с продуктом, плюс вода в атоклаве.
Я барышня на слабая, но поставить и снять с плиты заполненный автоклав было проблематично. Т. е. загружала на плите и вынимала банки тоже на плите. Стеклокерамику жалко

mary_kyiv
Это ж получается килограммов 20-25. да уж много. вато.
 А если автоклав с содержимым просто сдивигать в сторону с варочной поверхности на столешницу? Или он может поцарапать стекло?

А не подскажете, вот, автоклав, он как быстро набирает давление если его на керамику поставить? Мощности то там хватит?

kubanochka
Я на стеклокерамику не ставила, побоялась. Завтра поеду покупать автоклав электрический на 22 литра. У нас он 12400 стоит.

mary_kyiv
А я, наконец то нашла видео с интересующим меня автоклавом, чтобы человек рядом стоял и видно было пропорции, а то рекламы много, но там только сама скороварка показана как она роаботает, без людей.
 Вот, а на любительсокм видео он выглядит как кастрюля, совсе не огромный как я боялась. Правла он и на небольшой объем рассчитан, всего на 7 штук литровых баночек. И, кстати там мужчина как раз консервы делал именно на керамической плите. Он сначала ставил кастрюлю в нее банки, заливал водой, закрывал крышкой, готовил. А потом, когда давление спустилось просто открыл крышку и достал баночки, как из обычной кстрюли.

Если кому интересно, называется эта штуковина Presto 01781 23-Quart Pressure Canner and Cooker.

metel_007
Девочки а в обычной мульте такого сделать не получится?

mary_kyiv
Есть мультиварки с функцией скороварки, такие мульти можно использовать как автоклавы.

metel_007
Это я понимаю, но у меня обычная МВ. Вот и спрашиваю в ней можно сделать или не получится?

kubanochka
Оль, если просто сразу покушать, то получится, а если впрок, то нет. Нужно кипячение свыше 100 градусов, а это только при повышении давления возможно. Иначе в консервах может завестись всякая дрянь (типа ботулизма), а это чревато... Покупай скороварку, и будет тебе счастье

E.B.A.75
Я на стеклокерамику не ставила, побоялась. Завтра поеду покупать автоклав электрический на 22 литра. У нас он 12400 стоит.

kubanochka вы уже купили автоклав? Скинте фотки пожалуйста

lunova-moskalenko
А можно я тут влезу с ссылкой на самопальные автоклавы, которые у нас стали делать?



mary_kyiv
По первым двум ссылкам даже по фотке видно, что это самомпал, швы криые. Даже не указан материал из чего он сделан. Не дай бог взорвется такое чудо.
 По третьей ссылке они гораздо лучше выглядят. Но цена какая-то негуманная.

lunova-moskalenko
По первым двум ссылкам даже по фотке видно, что это самомпал, швы криые. Даже не указан материал из чего он сделан. Не дай бог взорвется такое чудо.
 По третьей ссылке они гораздо лучше выглядят. Но цена какая-то негуманная.
так я и написала самопал!!!

mary_kyiv
Ага, эти *производители*, небось, в гараже сваркой занимаются.

metel_007
Оль, если просто сразу покушать, то получится, а если впрок, то нет. Нужно кипячение свыше 100 градусов, а это только при повышении давления возможно. Иначе в консервах может завестись всякая дрянь (типа ботулизма), а это чревато... Покупай скороварку, и будет тебе счастье
Лена, спасибо, поняла

kubanochka
kubanochka вы уже купили автоклав? Скинте фотки пожалуйста

Да, уже купила. Сейчас сфотографирую снаружи, а внутрянку вечером, т. к. только что заправила 14 баночек. Это у меня с момента покупки уже 3-я партия. А купила я её позавчера. Довольна покупкой.

Автоклавы делают у нас в Краснодаре, это их интернет-магазин
Цены те же, что и со склада.
Я покупала вот этот на 22 литра электрический
Те автоклавы, которые из нержавейки, совмещают с собой автоклав и самогонный аппарат.

Lisss's
девочки!! вот я нашла эту тему, я ее потеряла была

скажите, мне такое надо сделать в дорогу, чтоб оно часов 20 было без холодильника. скороварки нету у меня

может, кто знает - как?

я тут нарыла кое-что в интернете, гляньте опытным глазом, мне кажется, может быть толк

Домашняя тушенка из курицы
Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком. Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!). Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

а другие рецепты все заканчиваются - хранить в холодильнике..

vitasimay1
подскажите пожалуйста, как на либерти 900 выстасить 99 минут

SeredaG
А почему бы не спросить в темке про Либерти? hlebopechka.ru...

мне кажется 99 мин ставится кнопкой +

vitasimay1
А почему бы не спросить в темке про Либерти? hlebopechka.ru...

мне кажется 99 мин ставится кнопкой +

я перерыла весь инет, нигде не могу прочитать, а здесь в рецепте написано готовили в либерти и выставляли 99 минут! Просто у меня или бракованая или готовили в другой, кнопкой + можно убрать или добавить 15 минут, а что-бы 1,2,3..99 я не знаю?!


ЕленаН
Отличная тушеночка. Я и рыбку делала, и говядину
Здравствуйте! А про рыбку подробнее не расскажете?

Piano
Куриные консервы в скороварке liberty-mp-900

Ваш рецепт вдохновил меня на куриную тушенку, правда варила в обычной советской газовой скороварке.

Избалованное чудо
Что-то у меня не получается. Скороварка не может включится. Бурлит, работает, а режим не устанавливается. Не подскажите в чем дело? Коврика на дне нет, не думаю, что в нем дело....
У меня Скарлет 1529

galina2016
У меня скороварка-мультиварка АRC, на режиме «тушёнка» выставила 100мин. и готовила тушенку из курицы.
Прекрасная курица, сравнения нет ни с чем, как бы не приготовила. Спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Постные блюда

Новое