Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Фруктово-ягодные заготовки Тема: Абрикосовое варенье с ликером
 [1]

Абрикосовое варенье с ликером

Избранное
Чучелка
12 Июль 2013, 15:47

Абрикосовое варенье с ликером

Категория: Заготовки

Абрикосовое варенье с ликером Абрикосовое варенье с ликером

Ингредиенты

абрикосы мелкие и плотные1 кг
сахар350-400гр
ваниль натуральная1 стручок
ликер Куантро1 ст.л.
лимон1/4 часть куском
вода150 мл

Способ приготовления

  • Уж простите, что без фото. Потом сфотаю. Это мое любимое варенье. Варю в конфитюрнице Tefal, но никто не мешает сварить его на плите. Алгоритм я объясню.
  • Сначала надо сварить сироп из сахара, лимона и 150 мл воды. По инструкции к конфитюрнице на режиме Vital или на плите в кастрюльке при довольно активном кипении на среднем огне минут 15-20. Потом засыпаем абрикосы без косточек, вскрываем стручок ванили, выскребаем семена и тоже в варенье. Лимон там так и останется, не вытаскивайте его. Банка, в которую он попадет будет самой ароматной.
  • Варить в 3 приема (обычно это самое оптимальное количество варок) вместе с куском лимона: кипит минут 10-15 (если варите на плите лучше 10 минут с момента активного закипания - помешивайте его, варенье должно хорошо "парить". А при варке в конфитюрнице выбор времени варки зависит от количества выделившегося сока), выключаем, минимум 12 часов выстаиваем. И так еще 2 раза. Опять выставляете время 10-15 минут на режиме  Traditional или просто варите в кастрюле. Опять выстаиваете до полного остывания. В последней варке, за полминуты до выключения добавляете ликер Куантро. Раскладываете прямо сразу, раскаленное, в сухие чистые стерилизованные банки под завинчивающуюся/закатывающуюся крышку. Крышку завинтить, тут же перевернуть и оставит банку стоять на крышке до остывания.
  • Это очень вкусно!

               

Примечание

У меня оно получается похожим на джем, потому что конфитюрница непрерывно мешает ягоды и, естесственно, они давятся и форму изрядно теряют. Честно говоря, меня это вообще не волнует, поскольку такая более однородная структура мне даже нравится: равномерно съедается все, а не вылавливаются только целые кусочки фруктов. Тем более, что варенье не приторное и легко естся даже и  без чая. Соотношение 1 кг фруктов на 1 кг сахара для меня просто жесть. Очень сладко, я не могу такое есть. Поэтому нашла выход варить так, как буду с удовольствием есть сама. Лимонная кислота является природным консервантом, поэтому, помимо самой технологии укупоривания, помогает сохранить варенье.

Черные точечки в сиропе - это ваниль.

/]Абрикосовое варенье с ликером [/URL]

               
Чучелка
13 Июль 2013, 15:58

Добавила фото самого готового продукта и, заодно, решила вас поближе ознакомить с замечательным ликером Куантро. Я настолько привыкла к его наличию дома, он так медленно используется (поскольку пить его в чистом виде для меня малореально))), что он есть у меня всегда. Вот честное слово - абсолютно всегда! Если я куда-нибудь лечу, то покупка в Дьюти фри этой бутылки ликера - святое дело. Говоря простым русским языком - у него ярко выраженный цитрусовый (апельсиновый) аромат. Непередаваемое послевкусие в выпечке, кофе, вареньях и т.д. Хранится бесконечно (крышка у Куантро всегда завинчивающаяся), поскольку его крепость - 40% спирта и, в принципе, это настойка (прозрачная и бесцветная). Бутылки есть поменьше и побольше, на любой кошелек, хотя он в любом случае недешев. Но и не недосягаемо дорог, особенно, если учесть скорость его употребления. Настоятельно советую приобрести. А некоторые любители кофе с ликером (на чашечку - максимум 1 ч.л. ликера) будут просто в восторге.

Абрикосовое варенье с ликером

Из Википедии:

Куантро́ (фр. Cointreau) — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца.
Происхождение этого потрясающего ликера берет свое начало во Франции, где в далеком 1875 году некий Эдуард Куантро со своими братьями открыл небольшое винокуренное предприятие для производста алкогольных напитков из фруктов в городе Анже, на берегу реки Мен и тогда же разработал рецепт ликера, в котором использовались разные сорта апельсинов. Хотя шансов на успех у него было много, поскольку другим производителям не удавалось создать даже приблизительно похожего ликера, господин Куантро оформил патент на название ликера Куантро, а заодно сделал патент и на форму бутылки, что в дальнейшем сыграло важную роль в продажах. Прямоугольная бутылка янтарного цвета стала визитной карточкой ликера Куантро навсегда.
Именно тогда и появился настоящий апельсиновый ликер в своей фирменной бутылке, которую сейчас знают практически все посетители баров и клубов.
На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких — с Антильских островов, сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение нескольких дней настаивают на нейтральном спирте, полученном путём дистилляции зерновых и свекольных продуктов. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро.


 
медуница
14 Июль 2013, 23:50

  В эти выходные готовила вяленные абрикосы почти по рецепту Ромы ( в деревне интернета нет, готовила по-памяти). Так вот готовлю и думаю: " А вот если добавить немножко коньячка или ароматного  ликера вроде Амаретто или Куантро ,то пожалуй будет очень даже неплохо". А тут такой интересный  духовитый джем-конфитюр.    Мыслим в одном направлении.
Чучелка
23 Июль 2013, 16:22

Цитата: медуница от 14 Июль 2013, 23:50
В эти выходные готовила вяленные абрикосы почти по рецепту Ромы ( в деревне интернета нет, готовила по-памяти). Так вот готовлю и думаю: " А вот если добавить немножко коньячка или ароматного  ликера вроде Амаретто или Куантро ,то пожалуй будет очень даже неплохо". А тут такой интересный  духовитый джем-конфитюр.    Мыслим в одном направлении.

Может быть даже спрыснуть ваши абрикосы. И то будет уже очень интересно.

Вообще, абрикосы и куантро в сочетании для меня шикарны. Например, курага, вымоченная в куантро для выпечных изделий - это супер-супер!
медуница
24 Июль 2013, 17:36

 
лина
18 Авг. 2013, 13:41

Цитата: Чучелка от 23 Июль 2013, 16:22
Вообще, абрикосы и куантро в сочетании для меня шикарны. Например, курага, вымоченная в куантро для выпечных изделий - это супер-супер!
ППКС! Курага с куантро, синий изюм с амаретто. только некоторые одаренные уверяют, что это апельсиновые цукаты. А я забыла, что в кексе/куличе именно цукаты, а не какая-то там курага)))
Кроша
18 Авг. 2015, 15:43

Цитата: Чучелка от 12 Июль 2013, 15:47
Это мое любимое варенье.

Не свистишь ?

Прям вот самое-самое ?!

Купила 5 кило абрикосок и рыскаю по форуму в поисках чего-нибудь новенького ...

Куантро у меня конечно же есть нет , но есть какой-то там апельсиновый ликёр с Родоса затрудняюсь сказать сколько лет назад мной припёртый , наверное с ним тоже хорошо будет ...


Чучелка
18 Авг. 2015, 16:55

Кроша,

Я ж не свистулька!)))  Ну, я, по крайней мере, всегда так думала... Вероятно, оБшибалась))).

Самые мои любимые варенья - из абрикосов с ванилью и куантро и яблочное. Можно с медом (привкус меда характерный приобретается). Еще сливу люблю.

За другие ликеры не гарантирую. Пробуй. Даже Лимончелло не дает такого аромата (лимонный ликер). Вот именно куантро. Если у тебя апельсиновый , а не из других цитрусовых - все должно получиться.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:03

02:01

02:01

01:49

01:46

01:14

01:07

00:56

00:52

00:51

00:49

00:34

00:33

00:24

00:15

00:09

00:02

23:58

23:54

23:48

23:35

23:33

23:26

23:26

23:26

23:24

23:19

23:16

23:01

22:57

22:56

22:53

22:52

22:52

22:50

22:42

22:36

22:29

22:26

22:26

22:09

22:07

21:58

21:58

21:56