Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Домашний погребок  |  Фруктово-ягодные заготовки  |  Тема: Абрикосовое варенье с ликером
[1]

Абрикосовое варенье с ликером

Избранное
Чучелка
« 12 Июль 2013, 15:47 »
Печать рецепта

Абрикосовое варенье с ликером

Категория: Заготовки

Абрикосовое варенье с ликером

Ингредиенты

абрикосы мелкие и плотные1 кг
сахар350-400гр
ваниль натуральная1 стручок
ликер Куантро1 ст.л.
лимон1/4 часть куском
вода150 мл

Способ приготовления

  • Уж простите, что без фото. Потом сфотаю. Это мое любимое варенье. Варю в конфитюрнице Tefal, но никто не мешает сварить его на плите. Алгоритм я объясню.
  • Сначала надо сварить сироп из сахара, лимона и 150 мл воды. По инструкции к конфитюрнице на режиме Vital или на плите в кастрюльке при довольно активном кипении на среднем огне минут 15-20. Потом засыпаем абрикосы без косточек, вскрываем стручок ванили, выскребаем семена и тоже в варенье. Лимон там так и останется, не вытаскивайте его. Банка, в которую он попадет будет самой ароматной.
  • Варить в 3 приема (обычно это самое оптимальное количество варок) вместе с куском лимона: кипит минут 10-15 (если варите на плите лучше 10 минут с момента активного закипания - помешивайте его, варенье должно хорошо "парить". А при варке в конфитюрнице выбор времени варки зависит от количества выделившегося сока), выключаем, минимум 12 часов выстаиваем. И так еще 2 раза. Опять выставляете время 10-15 минут на режиме  Traditional или просто варите в кастрюле. Опять выстаиваете до полного остывания. В последней варке, за полминуты до выключения добавляете ликер Куантро. Раскладываете прямо сразу, раскаленное, в сухие чистые стерилизованные банки под завинчивающуюся/закатывающуюся крышку. Крышку завинтить, тут же перевернуть и оставит банку стоять на крышке до остывания.
  • Это очень вкусно!

               

Примечание

У меня оно получается похожим на джем, потому что конфитюрница непрерывно мешает ягоды и, естесственно, они давятся и форму изрядно теряют. Честно говоря, меня это вообще не волнует, поскольку такая более однородная структура мне даже нравится: равномерно съедается все, а не вылавливаются только целые кусочки фруктов. Тем более, что варенье не приторное и легко естся даже и  без чая. Соотношение 1 кг фруктов на 1 кг сахара для меня просто жесть. Очень сладко, я не могу такое есть. Поэтому нашла выход варить так, как буду с удовольствием есть сама. Лимонная кислота является природным консервантом, поэтому, помимо самой технологии укупоривания, помогает сохранить варенье.

Черные точечки в сиропе - это ваниль.

/]http://f14.ifotki.info/org/906f50e18fe2ae13daa944a12efc450c5e1cf4156381959.jpg
Абрикосовое варенье с ликером
[/URL]

               

Лечебная косметика

Чучелка
« Ответ #1 13 Июль 2013, 15:58 »

Добавила фото самого готового продукта и, заодно, решила вас поближе ознакомить с замечательным ликером Куантро. Я настолько привыкла к его наличию дома, он так медленно используется (поскольку пить его в чистом виде для меня малореально))), что он есть у меня всегда. Вот честное слово - абсолютно всегда! Если я куда-нибудь лечу, то покупка в Дьюти фри этой бутылки ликера - святое дело. Говоря простым русским языком - у него ярко выраженный цитрусовый (апельсиновый) аромат. Непередаваемое послевкусие в выпечке, кофе, вареньях и т.д. Хранится бесконечно (крышка у Куантро всегда завинчивающаяся), поскольку его крепость - 40% спирта и, в принципе, это настойка (прозрачная и бесцветная). Бутылки есть поменьше и побольше, на любой кошелек, хотя он в любом случае недешев. Но и не недосягаемо дорог, особенно, если учесть скорость его употребления. Настоятельно советую приобрести. А некоторые любители кофе с ликером (на чашечку - максимум 1 ч.л. ликера) будут просто в восторге.

http://www.vidpochivay.com/wp-content/uploads/2010/11/%D0%9B%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D0%9A%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE.jpg
Абрикосовое варенье с ликером


Из Википедии:

Куантро́ (фр. Cointreau) — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца.
Происхождение этого потрясающего ликера берет свое начало во Франции, где в далеком 1875 году некий Эдуард Куантро со своими братьями открыл небольшое винокуренное предприятие для производста алкогольных напитков из фруктов в городе Анже, на берегу реки Мен и тогда же разработал рецепт ликера, в котором использовались разные сорта апельсинов. Хотя шансов на успех у него было много, поскольку другим производителям не удавалось создать даже приблизительно похожего ликера, господин Куантро оформил патент на название ликера Куантро, а заодно сделал патент и на форму бутылки, что в дальнейшем сыграло важную роль в продажах. Прямоугольная бутылка янтарного цвета стала визитной карточкой ликера Куантро навсегда.
Именно тогда и появился настоящий апельсиновый ликер в своей фирменной бутылке, которую сейчас знают практически все посетители баров и клубов.
На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких — с Антильских островов, сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение нескольких дней настаивают на нейтральном спирте, полученном путём дистилляции зерновых и свекольных продуктов. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро.


 
медуница
« Ответ #2 14 Июль 2013, 23:50 »

  В эти выходные готовила вяленные абрикосы почти по рецепту Ромы ( в деревне интернета нет, готовила по-памяти). Так вот готовлю и думаю: " А вот если добавить немножко коньячка или ароматного  ликера вроде Амаретто или Куантро ,то пожалуй будет очень даже неплохо". А тут такой интересный  духовитый джем-конфитюр.    Мыслим в одном направлении.
Чучелка
« Ответ #3 23 Июль 2013, 16:22 »

Цитата: медуница от 14 Июль 2013, 23:50
В эти выходные готовила вяленные абрикосы почти по рецепту Ромы ( в деревне интернета нет, готовила по-памяти). Так вот готовлю и думаю: " А вот если добавить немножко коньячка или ароматного  ликера вроде Амаретто или Куантро ,то пожалуй будет очень даже неплохо". А тут такой интересный  духовитый джем-конфитюр.    Мыслим в одном направлении.

Может быть даже спрыснуть ваши абрикосы. И то будет уже очень интересно.

Вообще, абрикосы и куантро в сочетании для меня шикарны. Например, курага, вымоченная в куантро для выпечных изделий - это супер-супер!
медуница
« Ответ #4 24 Июль 2013, 17:36 »

 
лина
« Ответ #5 18 Авг. 2013, 13:41 »

Цитата: Чучелка от 23 Июль 2013, 16:22
Вообще, абрикосы и куантро в сочетании для меня шикарны. Например, курага, вымоченная в куантро для выпечных изделий - это супер-супер!
ППКС! Курага с куантро, синий изюм с амаретто. только некоторые одаренные уверяют, что это апельсиновые цукаты. А я забыла, что в кексе/куличе именно цукаты, а не какая-то там курага)))
Кроша
« Ответ #6 18 Авг. 2015, 15:43 »

Цитата: Чучелка от 12 Июль 2013, 15:47
Это мое любимое варенье.

Не свистишь ?

Прям вот самое-самое ?!

Купила 5 кило абрикосок и рыскаю по форуму в поисках чего-нибудь новенького ...

Куантро у меня конечно же есть нет , но есть какой-то там апельсиновый ликёр с Родоса затрудняюсь сказать сколько лет назад мной припёртый , наверное с ним тоже хорошо будет ...


Чучелка
« Ответ #7 18 Авг. 2015, 16:55 »

Кроша,

Я ж не свистулька!)))  Ну, я, по крайней мере, всегда так думала... Вероятно, оБшибалась))).

Самые мои любимые варенья - из абрикосов с ванилью и куантро и яблочное. Можно с медом (привкус меда характерный приобретается). Еще сливу люблю.

За другие ликеры не гарантирую. Пробуй. Даже Лимончелло не дает такого аромата (лимонный ликер). Вот именно куантро. Если у тебя апельсиновый , а не из других цитрусовых - все должно получиться.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

07:22

07:16

07:07

06:55

06:54

06:53

06:42

06:30

06:27

06:26

06:01

05:41

05:25

05:06

03:58

03:29

02:52

02:36

02:23

01:49

01:41

01:30

01:29

01:17

01:04

00:47

00:44

00:34

00:30

00:26

00:26

00:22

00:19

00:19

00:18

00:09

23:58

23:56

23:51

23:34

23:32

23:26

23:24

23:18

23:15

23:12

23:12

23:04

23:01

22:58
VK