Кекс кофейный с кардамоном

Категория: Выпечка
Кекс кофейный с кардамоном

Ингредиенты

Яйцо
3 шт
Сметана
150 г
Масло сливочное
150 г
Сахар коричневый
2 сткн
Мука пшеничная
1,5 сткн
Разрыхлитель
1 ч л
Кофе растворимый
4 ст. л.
Соль морская щепотка
Кардамон молотый щепотка
* стакан =
250 мл

Способ приготовления

 Просейте муку вместе с разрыхлителем, кардамоном и солью в миску.
 2 ст. л. кофе залейте 2 ст. л. кипятка, размешайте, остудите.
  Размягченное масло (кроме 1 ст. л.) тщательно разотрите ложкой с 1 стаканом сахара или взбейте миксером. Добавьте яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородности. Добавьте остывший кофе и сметану.
  Постепенно всыпьте муку, так же каждый раз вымешивая до однородности. Выложите тесто в огнеупорную, выстланную смазанным оставшимся маслом пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180оС духовке 30-35 мин. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна остаться сухой.
  Пока кекс выпекается, сделайте сироп. Влейте в сотейник 1 стакан горячей воды, всыпьте оставшийся стакан сахара и 2 ст. л. кофе. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Сделайте в готовом кексе несколько дырочек зубочисткой и полейте его горячим сиропом, не вынимая из формы. Охладите и подавайте.
 

Примечание

Рецепт из книги Гастронома «Про завтраки»

Мои комментарии.

Кекс наивкуснейший!!! Рекомендую! Даже дети уплетали за обе щеки
Выпекала ок 45-50мин. Сиропа из 1 сткн воды очень много, хватило бы и половины, даже меньше.



Рецепт Маффинов «Кофейный пирог»


Наши маффины «Кофейный пирог» - это влажные и пушистые лакомства с хрустящей крошкой сверху! Они идеально подходят для завтрака или вкусного перекуса в середине дня.

Любите кофейный пирог с нежным, влажным крошечным тестом и коричневой крошкой сверху? Тогда вам обязательно стоит попробовать этот рецепт маффинов «Кофейный пирог»! Эти маффины вкусно, как настоящий кофейный пирог, но их готовить гораздо быстрее и проще. Маффины получаются невероятно нежными благодаря использованию настоящего сывороточного молока, а сверху они украшены сладкой коричневой крошкой с корицей, которая придает каждому укусу хрустящую текстуру. Вы не сможете устоять перед ними! Они идеально подходят для завтрака или как сладкий перекус в середине дня.

Секреты приготовления маффинов «Кофейный пирог»


Этот рецепт маффинов «Кофейный пирог» включает в себя несколько хитростей от одного из наших любимых пекарей: Сары Киффер и ее новой книги «100 утренних угощений». Сара - автор и опытный пекарь, и нам повезло, что она также является нашей подругой в реальной жизни (она живет в Миннесоте, откуда я родом!). Этот рецепт не входит в книгу Сары, но мы взяли несколько советов из ее методики приготовления маффинов. Вот несколько секретов, почему этот рецепт работает:

Используйте настоящее сывороточное молоко. Сывороточное молоко необходимо для придания мягкости и воздушности тесту. Не пытайтесь заменить его сывороткой из молока и лимонного сока - это может не дать такой богатой текстуры, как у настоящего сывороточного молока.

Используйте и масло, и сливочное масло. Масло и сливочное масло вносят свой вклад в выпечку. Сливочное масло добавляет насыщенности вкусу, а масло придает влажность.

Используйте формочки для маффинов в форме тюльпанов. Это не обязательно, но использование таких формочек помогает сохранить крошку сверху маффинов и не дать ей растечься по бокам.

Ключи к высоким маффинам


Наши маффины «Кофейный пирог» имеют высокие выпуклые вершины, похожие на маффины из булочной, что может быть непросто добиться при домашней выпечке! Вот несколько ключевых моментов, как достичь высоких маффинов:

Наполняйте каждую вторую формочку в двух 12-контурных формах для маффинов. Это помогает равномерному выпеканию маффинов, обеспечивая им красивые выпуклые вершины и равномерную выпечку. Это не обязательно, но помогает достичь идеальных маффинов.

Наполняйте формочки для маффинов до верха. Этот рецепт рассчитан на то, чтобы у вас было достаточно теста, и вы должны наполнять формочки для маффинов почти до верха. Это помогает избежать низких маффинов!

Выпекайте при 190°C. Многие рецепты для маффинов рекомендуют выпекать при 175°C, но немного более горячая духовка делает маффины выше и воздушнее. Этот рецепт также содержит немало разрыхлителей (разрыхлитель теста и сода), чтобы обеспечить хороший подъем.

Ингредиенты


Для корки:

60 г светлого коричневого сахара
60 г сахара
125 г муки пшеничной
1 ч. ложка молотой корицы
1/8 ч. ложки косерной соли
60 г сливочного масла, комнатной температуры
Для маффинов:

280 г муки пшеничной
2 ч. ложки разрыхлителя теста
1/4 ч. ложки соды
3/4 ч. ложки косерной соли
200 г сахара
180 мл настоящего сывороточного молока*
70 г растопленного сливочного масла
80 мл нейтрального растительного масла
2 яйца
2 ч. ложки ванильного экстракта

Приготовление


Предварительно разогрейте духовку до 190°C. Разместите бумажные формочки для маффинов в каждой второй ячейке в двух 12-контурных формах для маффинов.

Приготовьте корку: В средней миске смешайте светлый коричневый сахар, сахар, муку, корицу и соль. Вилкой разотрите масло комнатной температуры в смесь до получения однородных крошек. Поставьте в холодильник до использования.

В большой миске взбейте муку, разрыхлитель теста, соду и косерную соль. Сделайте углубление в центре.

В средней миске взбивайте сахар, настоящее сывороточное молоко, растопленное сливочное масло, нейтральное растительное масло, яйца и ванильный экстракт. Вылейте влажные ингредиенты в углубление в сухих ингредиентах. Нежно перемешивайте до образования однородного теста без видимых следов муки. (По желанию, тесто можно хранить в холодильнике до 24 часов перед выпечкой.)

Ложкой выложите тесто в бумажные формочки для маффинов, заполнив их до самого верха. Посыпьте верхнюю часть каждого маффина приготовленной коркой.

Выпекайте маффины до золотистой корки и при вставлении в центр маффина зубочистки она выходит чистой, но с небольшими крошками, примерно 20-23 минуты (поворачивайте формы на полпути при выпекании). Дайте маффинам остыть в формах в течение 5 минут, затем перенесите их на проволочную решетку для полного остывания, примерно 30 минут до 1 часа. Маффины вкуснее всего есть в день приготовления, но их также можно хранить в герметичной упаковке в холодильнике до 1 недели или замораживать до 3 месяцев.

Заключение


Маффины «Кофейный пирог» - это идеальное сочетание нежного теста и хрустящей корки. Этот рецепт поможет вам создать высокие и вкусные маффины, которые не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Следуя нашим секретам и рецепту, вы сможете насладиться великолепным кофейным пирогом в виде маффинов в любое время дня!

Похожие рецепты

Кекс кофейный с кардамоном

MariS
Как аппетитно выглядит!!!
Фото очень красивые! Беру в закладки, спасибо.

Melrose
обожаю кофе! теперь я его буду не только пить, но и есть!
а если добавить эспрессо вместо растворимого? интересно, получится?

GruSha
Марина, Елена, спасибо огромное
В книжке написано что такой вкус получается именно с растворимым кофе

Anka_DL
GruSha, а стакан = 250мл?

GruSha
да, 250

Anka_DL
Сиропа из 1 ст воды оч много, хватило бы и половины, даже меньше.
вот начинаю писать свой отчет... и как раз это хочу написать.... вот и как я рецепты читаю....

Кофейный кекс с кардамоном Кофейный кекс с кардамоном


Кофейный кекс с кардамоном

Я поленилась заморачиваться с бумагой, взяла свою старую добрую силиконовую форму и испекла в ней. Времени на выпечку у меня ушло немного больше. Потом начала пропитывать сиропом... сначала аккуратно кисточкой, потом поняла, что это долгая песня.... и вылила все сверху. Смотреть было страшновато, так как слой жидкости получился хороший. Побоялась, что вообще все не впитается. Ан нет. Нормуль.
Вкусно! Подтверждаю! Влажновато, но интересно. Причем, когда пробовала еще теплый, то было приторно сладко.... думала все испортила. А когда остыл, то и сладость нормализировалась. Но все же сиропа действительно в следующий раз буду делать меньше.

А еще я познакомилась с кардамоном, за что тебе, GruSha, отдельное спасибо. Как таковая пряность ента у меня куплена была, но пакетик так и стоял, позабыт, позаброшен. Только он у меня не молотый, а в.... плодах? бутонах? капсулах? может кто подскажет как правильно.. Взяла три штучки, семечки в ступку, чешую выбросила. А может с ней нужно было? Кто имел дело с пряностями? Как правильно?

ЖивчикЪ
Взяла три штучки, семечки в ступку, чешую выбросила. А может с ней нужно было? Кто имел дело с пряностями? Как правильно?

Аня, всё правильно ты сделала. Именно зёрнышки нужно в ступке растирать)
А скажи мне, сам кекс без пропитки влажноват?

Anka_DL
Нет, без пропитки он сухой.
Ну :-[это если я не ошиблась с определением влажности исключительно по корочке невынутого из формы кекса
При выпечке он поднялся небольшим вулканчиком и треснул. Палочку для проверки готовности я вставляла именно в центр. Вот как только прилипать перестало, так вынула из духовки. Корочка сверху к тому моменту хорошо подсохла. Почти как печенька. На несколько мм так точно. Протыкая зубочисткой для последующего увлажнения, мне увиделось именно так

ЖивчикЪ
Протыкая зубочисткой для последующего увлажнения, мне увиделось именно так

А на вкус? Именно тот кусочек, если бы попробовать, который без пропитки.

GruSha
Аня, отличный кекс получился.

Кстати, кто боится нового вкуса, можно без кардамона испечь, тоже очень вкусный кофейный кекс получается

Anka_DL
А на вкус? Именно тот кусочек, если бы попробовать, который без пропитки.
Не могу знать))) Не пробовала. Я его без пропитки и в руках то не держала, не то что на зубах. Так только сверху посмотрела, потыкала и залила.
Потому и написала, что без пропитки он будет скорее суховат. По крайней мере корочка, вот для нее то пропитка и нужна, но точно не стакан.

ЖивчикЪ
Не могу знать))) Не пробовала.

А если выковырять с кусочка кексика ту часть, которая не пропитана?

Anka_DL
Танюш, так он весь пропитан))) Просто та часть, что темная, она купалась в сиропе.
Ок, давай скажем, что светлая центральная часть, на которую попало меньше пропитки, влажная, не мокрая, как раз такая, какой мне было бы приятно видеть весь кекс.

ЖивчикЪ
Ок, давай скажем, что светлая центральная часть, на которую попало меньше пропитки, влажная, не мокрая, как раз такая, какой мне было бы приятно видеть весь кекс.

О... теперь понятно. А то до меня сегодня туго доходит.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое