Картофельные поросята (картулипорсс)

Категория: Мясные блюда
Кухня: эстонская
Картофельные поросята (картулипорсс)

Ингредиенты

Свинина постная
250 г
Картофель отварной
500 г
Яйца куриные
2 шт.
Сметана
3 ст. л.
Мука пшеничная или ржаная
2 ст. л.

Способ приготовления

 Свинину порезать кусочками размером со спичечный коробок, обжарить до полуготовности.
 Картофель отварить в мундире, почистить и пюрировать с солью, 1 яйцом и тремя ложками сметаны. Добавить 1 ложку муки (лучше ржаной).
 Руки смачиваем водой, на ладонь укладываем пюре, в пюре кусочек свинины, лепим колобок, смазываем взбитым яйцом, обваливаем в муке.
  Картошку варила на "Паре", мясо пожарила на "Жарке". Сформовала котлетки и уложила в чашу, выставила режим "Выпечка" - 25 минут. По окончании решила котлетки перевернуть - и не тут-то было! Развалились....
 Со второй партией рисковать не стала, сделала в пленке, сварила на "Пару" - 20 минут, давление по умолчанию.
 

  Когда остыли, выложила тарелку от СВЧ, посыпала сверху сыром и запекла в СВЧ.
 


Картофельные поросята (картулипорсс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рик
Рецепт напомнил мне цепелины, очень вкусное прибалтийское блюдо, я пробовала их в Вильнюсе. Хотя там совсем другая технология приготовления, более замороченная. А здесь все достаточно просто, попробую сделать. Спасибо за рецепт! В закладки!

MariV
На здоровье! Этот рецепт - из эстонской кухни.
Я его уже делала, но в духовке.

Рик
Ну вот, не зря мне цепелины вспомнились, скорее всего, это «вариации на тему». Цепелины мне тогда очень понравились, но делать их Нам таксист рассказывал, когда мы из кафе ехали, как они их делают. У них дома (у таксиста) он их вдвоем с женой делает, помогает ей, т. к. там сырой натертый картофель отжимать надо, а для этого сила нужна. Я конечно, хотела дома цепелины сделать, но так и не собралась. А подавали их с соусом из мелко-мелко порезанного обжаренного сала со сметаной. Я вообще шкварки не люблю, но это было очень вкусно!

Рита
На здоровье! Этот рецепт - из эстонской кухни.
Я его уже делала, но в духовке.

Пааапрушу! Ежели из эстонской кухни, то название должно звучать «картулипырсад».

MariV
Все претензии по поводу произношения и русской транскрипции - СЮДА
Я за что купила, за то и продаю 8).

Рита
Ааа, понятно. Возможно, при Похлебкине произношение было иное, или у каких-то народностей он услышал... Своих мульгов, которые готовят знаменитую Мульгикапсад (капусту по-мульгски), эстонцы сами не понимают.
Мари, ну согласись, я не могла не призвать тебя к ответу.

MariV
Да, дорогая, за мной не заржавеет - ответ.... Благо инет вдруг быстро заработал в деревне, а то бы не уснула, не ответив...

Шеф
Возможно, при Похлебкине произношение было иное
Вспомнилось различие в русском написании датской фамилии Kierkegaard. То Кьёркегор, то Киркегардт. Главное - и то, и другое применяется параллельно
Кстати в этом году 5 марта Кьёркегору исполнилось 200 лет.

MariV
Вспомнилось различие в русском написании датской фамилии Kierkegaard. То Кьёркегор, то Киркегардт. Главное - и то, и другое применяется параллельно
Кстати в этом году 5 мая Кьёркегору исполнилось 200 лет.
200 лет! Хороший повод!

TATbRHA
Рик, вот таксист вас про цепелины разводил. Ну какая там особая сила нужна, чтобы холщовый мешочек с тёртой картошкой отжать...
Вовсе не заморочно их делать, по крайней мере, не труднее, чем многие блюда с этого сайта. Вот смотрите, даже и этот рецепт: свинину обжарить, картошку сварить - очистить - пюрировать - смешать - нафаршировать - обмакнуть - обвалять - завернуть в плёнку - посыпать сыром - запечь в СВЧ...

Рик
Рик, вот таксист вас про цепелины разводил. Ну какая там особая сила нужна, чтобы холщовый мешочек с тёртой картошкой отжать...

Ага, а на мелкой терке перед этим ее потереть. Я не говорю, что это ппц какое сложное блюдо, есть и здесь посложнее. Но данный рецепт, на мой взгляд, все-таки проще. Готовую картошку блэндером разбить и пирожки слепить - это как раз несложно.
А таксист, ой, он так красочно нам рассказывал... Ну и пусть разводил, зато уже лет пять прошло, как я в Вильнюсе была, а впечатление до сих пор осталось. (Вот ему сейчас икается )

льга
Готовую картошку блэндером разбить...

Только не это! Картошка после блендера такая «сопливенькая». Толкушкой или через протирку.

chaki2005
Но, как же вкуснятина! Мы тоже когда-то в советской Прибалтике ели цепелины. Как наши зразы, только на жаренные, а на пару.

Рик
Только не это! Картошка после блендера такая «сопливенькая». Толкушкой или через протирку.
У меня в блендере специальная насадка для картошки. Когда ей взбиваешь, картошка «сопливенькой» не становится. Получается как толкушкой, только более однородная.

MariV
Да, в кенвуде есть специальна насадка для пюре. Но и старосоветской толкушкой с дырочками тоже неплохо получается.

TATbRHA
Сырая картошка быстро и безболезненно натирается на мелкой тёрке комбайна. Конечно, вкус у сыротёртой картошки своеобычный. И никогда цепелины не готовили на пару, только отваривают.

Ленурик
Здравствуйте. А я ещё картошку пропускаю через соковыжималку. Получается очень даже неплохо - и дранники вкусные из такой картошки.

MariV
В этом рецепте сырая картошка не нужна. У меня тоже соковыжималка, BRAUN, но как подумаю - сборка-разборка-мытье -. Если для драников - на терке, если много драников - на комбайне.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки-скороварки Brand 6051»

Постные блюда

Новое