Икра кабачковая домашняя в мультиварке

Категория: Заготовки
Икра кабачковая домашняя в мультиварке

Ингредиенты

Кабачек или цукини
2 кг
Лук репчатый
200 гр
Морковь
300 гр
Перец сладкий красный
200 гр
Масло подсолнечное
150 гр
Соль
2 чайн ложки
Сахар
2 стол ложки
Чеснок
1 головка
Томатная паста
2 стол ложки

Способ приготовления

 В этом году у нас первый раз огород, и бооольшой урожай кабачков.
 Когда рагу и всевозможные тушенья-жаренья уже изрядно надоели - решила сделать еще 1 попытку - повторить икорку моего детства.
 2 предыдущих года я безуспешно пыталась воссоздать икорку моего Советского детства - и все не то.
 Пробовала хваленые рецепты с майонезом... Не вкусно.
 А тут в очередной раз сев и прочитав несколько рецептиков, я, как всегда, суммировала все - и у меня получилась вкуснейшая икорка!
 Пошаговые фото не делала, т. к. все достаточно понятно и просто без них.
  В моем приготовлении мне помогала чудо-кастрюлька Мультиварка Dex 60 , но если у вас нет мульти - ничего страшного, главное следить, чтоб не пригорало, на медленном огне готовить и помешивать периодически.
  Итак, режем репчатый лук - грамм 200. Ставим режим \"Жарка\" ( у кого нет - \"выпечка\"). Клапан мульти снимаем. жарим на раст. масле минут 5-10.
 Далее добавляем нарезанную кусочками или натертую морковку - грамм 300, солим чуток, Еще минут 5 прожариваем лук с морковью.
 Тем временем режем 3-4 кабачка (общий вес примерно 2 кг) на кубики примерно 1-2 см. У меня было 2 кабачка и 1 цукини.
 Добавляем их в зажарку, а также томатную пасту 2 стол ложки и еще чуток растительного масла ( грамм 100).
 Если есть - красный сладкий перец ( у нас они еще не поспели, потому, у меня были порционно замороженные с прошлого года. Я разморозила грамм 200).
 Можно и без него, но, говорят, с ним вкуснее.
 Хорошо все солим, перчим, ставим режим \"тушение\" ( или просто убавляем газ - если у вас на плите). И тушим на медленном огне, периодически помешивая минут 40.
 головку чеснока чистим, давим на чеснокодавке и высыпаем в наше рагу, перемешивая. Пробуем на соль, если надо, добавляем еще. И 2 столовые ложки сахара.
 Тушим еще минут 15-20.
 Выключаем мультю (или снимаем с плиты).
 Берем погружной блендер (можно и без него, но мне нравится, когда икра именно в пюре.
 Да, чуть не забыла - важный момент!!!
 Сверху рагу образуется жидкость - ее убираем в тарелочку или пиалу
. Она нам не нужна. Иначе икра в итоге будет слишком жидкой!!!
 На фото у меня рядом ДВЕ пиалы грамм по 200. Одна из них с икрой, вторая - с жидкостью.
 Я специально зафотала, чтоб показать, сколько жидкости я отделила.
 Оставить их на зиму у меня цели не было. думаю, уйдет в ближайший месяц.
 Но я баночки и крышки все равно простерилизовала - это очень удобно делать в МИКРОВОЛНОВКЕ. Просто наливаешь на дно банки 1 см водички, ставишь минуты на 2 - чтоб закипела, вынимаешь. водичку сливаешь - и все. Так же и с крышками ( металлические так делать нельзя, только капроновые). металлические можно прокипятить или ошпарить кипятком.
 Разливаем икорку по баночкам. Остужаем при комнатной температуре. Убираем в прохладное место.
 Ну или в рот - тоже вариант.
 В итоге из этой порции продуктов у меня вышло 5 поллитровых баночек икры.
 Всем приятного аппетита!!!

Программа: Жарка, тушение
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2,5 литра

Похожие рецепты

Икра кабачковая домашняя в мультиварке

CurlySue
Еще можно поперчить черным перчиком измолоть свеженький (ну или молотый - у кого какой есть).
Можно и при загрузке кабачков, можно и ближе к концу - с чесноком.

CurlySue
Решила отдельной фоткой вынести самый важный момент:
Рядом 2 пиалы - одна с готовой икоркой, вторая - с жидкостью, которую я сняла в самом конце тушения - деревянной ложкой, делая углубления в рагу, и вычерпывая жидкость. Ее так примерно стакан - грамм 150-200.
Если этого не сделать - икра может получиться слишком жидкой.

Икра кабачковая домашняя

/users/kabas6ka/view/1101117/

CurlySue
Ну и вот моя помощница - Дексюша.


Икра кабачковая домашняя


яра
Ух ты, как красиво! А главное - вовремя (кабачки только начались). А как хранишь? В холодильнике?

CurlySue
Яра, спасибо большое, что зашли.
Как написала выше - уменя не было цели хранить долго, потому, я их под капроновые крышки - и в холодильник.
Если надо закатывать, где-то читала, что нужно после пюрирования еще уксуса чуток положить, снова вылить икру в емкость, в которой варилось рагу, и проварить еще минут 10.

Grigorivna
Какая красота Спасибо за рецепт, буду делать

mimi80
Спасибочки!!! Очень здоровский рецепт, как раз хотела сделать кабачковую икру. У меня тоже дексюша 60, обожаю ее, помощница моя!

CurlySue
mimi80
Grigorivna
Пожалуйста, угощайтесь на здоровьице.
Мы вот ездили на природу, в заповедные места Николаевской области, пос. Мигея.
Взяла с собой мою икорку. Вечером в наше поселение прикатила стая байкеров, которые при дальнейшем знакомстве оказались поляками.
 Они нам дали насос для надувания матрасов, специальный, от прикуривателя. А я их решила отблагодарить, дала кашки с тушенкой на костре приготовленной, оладышек мой домашний и икорки - к кашке.
Икорку сомневалась - давать или нет. Думаю, а вдруг не поймут. С виду то оно не особо приглядно. Но ее голодный байкер умял первой.
Так что икра эта послужила в укреплении содружества соседних стран и одобрена советом польских байкеров.

CurlySue
Вчера сделала еще 1 порцию икорки.
Кабачки на огороде все пруТЬ и пруТЬ.
да и морковочка уже есть - тягаем дней 10.

Благо, в морозилке есть еще пару порций замороженного красного сладкого перца.
\
Вкуснотища! И для фигуры - самое ТО

Света3
Завидую я Вам девочки белой завистью. А у нас прошел град сильный :oи все мои посадки перемешал с землей, надеюсь что овощи поднимутся но икру есть будем не скоро Если только из магазинных кабачков, но обязательно сделаю попозже по Вашему рецепту. (У нас еще не сезон кабачков)

CurlySue
Завидую я Вам девочки белой завистью. А у нас прошел град сильный :oи все мои посадки перемешал с землей, надеюсь что овощи поднимутся но икру есть будем не скоро Если только из магазинных кабачков, но обязательно сделаю попозже по Вашему рецепту. (У нас еще не сезон кабачков)
Света, у нас ТОЛЬКО ЧТО - 2 часа назад, как прошел ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ дождь с градом - побило в кашу все...
На огороде помидоры валяются на земле, еще зеленые.
И видны только тыквы большие - все остальное - как решето...
Мне только что отписался друг, что у них в Италии вчера вечером было то же самое.
Жуть.

Альбина
Мои любят икру кабачковую Давно делала и закатывала на зиму, но в рецепте у меня ни моркови, ни красного перчика вроде бы и нет Тем более в мульте Надо будет попробовать и Ваш рецепт, но скорее всего после отпуска Беру на заметку Ваш рецепт

CurlySue
Берите, Альбиночка!
Морковка в рецептах икры везде. Я вроде еще не встречала без моркови.
А вот перчик, да, не везде.
Но с ним нааамного вкуснее.

Пиченька
Спасибо за рецептик. Понравилась икра. Добавляла и морковь и перец.
Но сливать ничего не пришлось, кабачки видно суховаты (азиатские, может поэтому мало влаги).
А так икорка и внусная и красивая, добавляла итальянскую том. пасту (в малюсеньких баночках), очень яркий цвет, а в содержании ничего особенного - как бы все натюрель...

Ikra
Прощения мне нет (потому что не сфотографировала ). Но слов благодарности не сдержать.
Как всегда (это у меня обычная история) в холодильнике обнаружился увядающий кабачок, начинающий задумываться помидор, одна морковка и половинка перца. Плюс засыхающая зелень и одна, вполне хорошая луковица. Вот это богатство я и кинула в мультю, порезав кое-как, с нужными приправами. Через нужное время все протушилось, и я на всякий случай откинула все на дуршлаг-сито, чтобы освободить от жидкости. Пробила блендером, добавляя потихоньку жидкость, пока мне не понравилось по густоте то, что получилось. Цвет - обалдеть! Та самая «детская неожиданность», которая ждала нас в тех самых банках, из детства! А вкус... муж деловито подсел на следующий день к банке с большой ложкой, и отгоняя женщин и детей, съел все сам... Не, ну на 2 бутерброда мне удалось отнять (себе и сыну), но...
В общем - моя большая благодарность! В следующий раз я такую икру буду делать, когда муж куда-нибудь уедет

А с оставшаейся жидкостью я поступила тоже хорошо: я ее налила в контейнер и заморозила. Через недельку пришла идея сварить минестроне (с найденными в холодильнике остатками шпинатной лапшички), и это было очень вкусно! Как раз пригодиллся пряный бульончик, который я чуть развела водой и отварила в нем овощи и лапшу.

CurlySue
Спасибо за рецептик. Понравилась икра. Добавляла и морковь и перец.
Но сливать ничего не пришлось, кабачки видно суховаты (азиатские, может поэтому мало влаги).
А так икорка и внусная и красивая, добавляла итальянскую том. пасту (в малюсеньких баночках), очень яркий цвет, а в содержании ничего особенного - как бы все натюрель...

Пиченька, так приятно, что вы освоили мой рецептик.

CurlySue
Прощения мне нет (потому что не сфотографировала ). Но слов благодарности не сдержать.
Как всегда (это у меня обычная история) в холодильнике обнаружился увядающий кабачок, начинающий задумываться помидор, одна морковка и половинка перца. Плюс засыхающая зелень и одна, вполне хорошая луковица. Вот это богатство я и кинула в мультю, порезав кое-как, с нужными приправами. Через нужное время все протушилось, и я на всякий случай откинула все на дуршлаг-сито, чтобы освободить от жидкости. Пробила блендером, добавляя потихоньку жидкость, пока мне не понравилось по густоте то, что получилось. Цвет - обалдеть! Та самая «детская неожиданность», которая ждала нас в тех самых банках, из детства! А вкус... муж деловито подсел на следующий день к банке с большой ложкой, и отгоняя женщин и детей, съел все сам... Не, ну на 2 бутерброда мне удалось отнять (себе и сыну), но...
В общем - моя большая благодарность! В следующий раз я такую икру буду делать, когда муж куда-нибудь уедет

А с оставшаейся жидкостью я поступила тоже хорошо: я ее налила в контейнер и заморозила. Через недельку пришла идея сварить минестроне (с найденными в холодильнике остатками шпинатной лапшички), и это было очень вкусно! Как раз пригодиллся пряный бульончик, который я чуть развела водой и отварила в нем овощи и лапшу.

Ikra, да, вкуснющая получается икорка. Верю вам охотно.
А с бульйончиком я тоже похоже поступила: тушила в нем котлетки один раз.
А второй - картошку с мясом (жаркое) в мультиварке - добавила этот бульйон.

КулинарочКА
муж деловито подсел на следующий день к банке с большой ложкой, и отгоняя женщин и детей, съел все сам...


CurlySue, спасибо за такой замечательный рецепт!

madames
Девчата! Сколько кабачков. Море, Такая прелесть эта своя икра. Люблю ее магазинную. А где кабачки растут? Еще пишите- сезон. Куда надо переехать, чтоб самой вырастить эту культуру, чтоб только не жарко было. На Севере кабачки не растут.

TATbRHA
С икрой этой связалась потому, что кабачков и в самом деле море, курицы уже от них клювы воротят, как и подружки. Сама-то я эту икру редко-редко если... Приготовила - и не пожалела, очень вкусная. Правда, я поменьше положила масла. Сливать жидкость мне тоже не пришлось: хоть кабачки были и не азиатские, но древние - жара у нас стоит, горит всё... Закатала без уксуса - не захотелось такой хороший вкус кислить, и так будет храниться до зимы. Рецепт замечательно вкусный. Спасибо, CurlySue!

CurlySue
Девчата! Сколько кабачков. Море, Такая прелесть эта своя икра. Люблю ее магазинную. А где кабачки растут? Еще пишите- сезон. Куда надо переехать, чтоб самой вырастить эту культуру, чтоб только не жарко было. На Севере кабачки не растут.
У нас в Украине их -как грязи.
В этом году первый раз садили свой огород. Посадили растений 10, так они все перли и перли...
В след. году будем 3-4 сажать. А то не съедаем. И нет у нас ни курочек, ни свинок.

CurlySue
Сливать жидкость мне тоже не пришлось: хоть кабачки были и не азиатские, но древние - жара у нас стоит, горит всё... Закатала без уксуса - не захотелось такой хороший вкус кислить, и так будет храниться до зимы. Рецепт замечательно вкусный. Спасибо, CurlySue!

Пожалуйста, Татьяна!
Да, я тоже уксус не ложу - т. к. в холодильнике их пока складирую. Мне тоже без уксуса больше нравится. Но делала для своей бабушки пару раз -так она закатывала под крышку для хранения - с уксусом.

И насчет жидкости, мне подруга тоже сказала, что у нее не было.
А у меня в мультиварке каждый раз образуется, грамм 200-300- не меньше.

Тут может и правда, зависит от сочности кабачков.

mimi80
Девочки, а если делать без уксуса, сколько можно в холодильнике хранить? я так понимаю вы тогда не закатываете, а капроновыми крышками закрываете?

CurlySue
Mimi, честно - не знаю.
Я первый год всего огородница. Дом только зимой купили.
Где-то читала, что 3-4 месяца.
Я банки стерилизовала, крышки капроновые кипятком обдавала.

У меня банок 20 уже стоит. Так что до Нового года точно все не съедим.
Вот тогда и отпишусь, как хранились.

mimi80
спасибо, тоже буду экспериментировать впервые

CurlySue
спасибо, тоже буду экспериментировать впервые

Не забудьте красный перец СЛАДКИЙ. В других рецептах он не везде. Но от его налачия цвет намного красивее!
И морковки побольше.

mimi80
Не забудьте красный перец СЛАДКИЙ. В других рецептах он не везде. Но от его налачия цвет намного красивее!
И морковки побольше.

Спасибо, учту

Версия
Икра - АБАЛДЕТЬ!!! Автору спасибо, сегодня по вашему рецепту ее приготовила, ну очень вкусно!!! Пришлось ее спрятать самой от себя, что бы муж успел ее попробовать. Самое главное от нее нет изжоги, очень люблю кабачковую икру (правда магазинную всегда ела), но вот такой проблемой страдаю и из за этого редко ее ем, а тут такая вкуснотища и без последствий. Огромное спасибо!!!

mimi80
Икра получилась замечательнейшая, цвет-изумительный))). Мне только она показалась немного не кислой и я буквально 1,5-2 столовые ложки уксусу добавила на весь объем, да и стоять лучше будет)))

Falinska
Икра очень хорошо стоит на зиму без добавления уксуса. Только надо закатывать буквально кипящую, раскладываешь по банкам и закатываешь. Проверено десятилетиями.

CurlySue
Икра - АБАЛДЕТЬ!!!
Версия, спасибо за комплименты! Я ее тоже вчера пол баночки сьела, и сегодня в обед - ее приговорю.

CurlySue
Икра получилась замечательнейшая, цвет-изумительный))). Мне только она показалась немного не кислой и я буквально 1,5-2 столовые ложки уксусу добавила на весь объем, да и стоять лучше будет)))
Mimi, все верно, добавлять - или нет - это дело вкуса.
Мне, к примеру, кислинки достаточно, т. к. там томатная паста есть, она уже дает кислинку.

CurlySue
Икра очень хорошо стоит на зиму без добавления уксуса. Только надо закатывать буквально кипящую, раскладываешь по банкам и закатываешь. Проверено десятилетиями.
Faliska, спасибо, что написали. Это развеивает мои сомнения. А то я уже стала задумываться: может стоит уксуса добавлять? Вчера открыла баночку, которая с месяц у меня в холодильнике стоит. А она... не то, чтоб начала портиться, а просто сверху чуть светлее была, чем обычно. Но плесени не было.
Я эту светлую часть сняла, и кушала дальше. Никаких посторонних привкусов не было.
Мне все же без уксуса больше нравится. Спасибо!

Анечка
А клапан все время должен быть открыт в МВ или только когда на жарке?

CurlySue
Анечка, я клапан открывала только на жарке, но вспомнила, что в последние разы, когда поджаривала, просто крышку мульти не всегда закрывала.
Вобщем, это все - на ваше усмотрение. Все зависит от вашей мульти - насколько интенсивный режим жарки у вас. Можно и не снимать клапан, я думаю, итоговый результат от этого сильно не поменяется.

TATbRHA
Ну не знаю, CurlySue, что за ненормальная икра по Вашему рецепту!! Третий раз варю - ни одной даже пол-литровой баночки на зиму не сохранилось, улетает влёт! Дошло до того, что кабачки для неё покупаю! Сегодня купила много, воспользуюсь тем, что икра с прошлой варки ещё есть в холодильнике, и завтра после обеда сварю две закладки и закатаю.

Вот спасибо Вам большое.

И советы, поскольку я уже «опытный пользователь» этой икры.

1. Берите древние, старые, большие кабачки, а лучше цуккини: в них влаги меньше, ничего сливать не приходится. Такой же, слегка подвядший, желателен и перец болгарский.

2. Однажды, когда не хватило кабачков, добавила граммов 300 кислых яблок: вот та самая кислинка и появилась ощутимо. Попробуйте, вкусно с яблоками.

3. Где-то уже писала, но повторюсь, это важно: наличие уксуса или других консервантов, вроде ацетилсалициловой кислоты или безумного количества сахара, не имеет принципиального значения для сохранности закатки. Главное - не закатывать в те дни, когда Луна находится в знаках Рака, Рыб и Девы, и это гарантия, что консервы избегнут неприятностей в виде закисания, заплесневения и «взрывания». Всегда строго следую этому правилу, и ни одна банка у меня ещё никогда не испортилась, хотя хранятся при комнатной температуре.

4. Есть хороший способ добиться длительной сохранности без закатывания, но в холодильнике: смазать капроновую крышку тонким слоем готовой вязкой горчицы. Горчица - природный антисептик; правда, появится лёгкий горчичный запах, но это не критично.

CurlySue
Татьяна, вот спасибо вам за советы!

Да, икра действительно вкусная. У меня муж - большой привереда. Домашнюю икру никогда не ел, а эту - ест. Потому что и правда - очень вкусно.

Насчет зрелости кабачков - наши мнения разойдутся. Я пробовала один раз использовать кабачек... даже не старый, а просто большой, зрелый - и мне не понравилось, т. к. после пюрирования ощущаются кусочки мелкие косточек. Блендер у меня хороший. мощный- так что на него я не грешу. Возможно, просто нужно уувеличить длительность приготовления икры, чтоб семечки успели развариться хорошенько.

так что я использую молодые кабачки - благо, вышла на грядку - и нарвала, сколько душе угодно. Мы в этом году первый раз огородничаем (до этого жили в квартире), насадили кабачков и цукини ок 10 растений, а они каааак давай полоносить... Мы не знали, что делать с ними: всем родственникам и знакомым развозили... И икру я катала. Уже не катаю - банок просто нет. Да и много нам не надо.

CurlySue
Отдельное спасибо за совет с горчицей - буду так делать. А то несколько баночек - пару месячной давности - открываю, а там уже либо плесень появилась. либо запах такой, как будь-то она там есть. Хотя, и банки стерилизовала, и крышки капроновые...
Наверное, Луна в Деве была.

TATbRHA
Конечно же, из старых кабачков я удаляю корку и «внутренности»!!

И закатала, как намеревалась, и попрятала. И ещё хочется... Зимой будет как подарок, да и подругам икра понравилась, значит, буду угощать. Спасибо Вам.

glykoza
Спасибо за рецепт. Вкусненько. Делала в Бранде 37501. Жидкость была, слила.

Вот моя «неожиданность»


Икра кабачковая домашняя в мультиварке

francevna
Спасибо за рецепт. Вкусненько. Делала в Бранде 37501. Жидкость была, слила.

Вот моя «неожиданность»


Икра кабачковая домашняя в мультиварке

Жанна, какая красота получилась! Так и просится на хлебушек.

glykoza
Икорка уже и на хлебе и на булке и на пироге с грибами побывала. И просто ложкой без ничего пошла.

fronya40
сегодня моя очередь на икорку!!!

CurlySue
Конечно же, из старых кабачков я удаляю корку и «внутренности»!!

И закатала, как намеревалась, и попрятала. И ещё хочется... Зимой будет как подарок, да и подругам икра понравилась, значит, буду угощать. Спасибо Вам.
Пожалуйста! Да. зимой это будет классное дополнение к пюрешке, картошечке жареной, макарончикам... да и просто с черным хлебушком вприкуску.

CurlySue
Спасибо за рецепт. Вкусненько. Делала в Бранде 37501. Жидкость была, слила.

Вот моя «неожиданность»


Икра кабачковая домашняя в мультиварке

Глюкоза, красивая у вас вышла неожиданность.

CurlySue
сегодня моя очередь на икорку!!!
Фроня - ну и где отчет?

Irishka CH
Лена! и я со спасибкой! Вот она, моя икра заморская кабачковая, остывает! Икра кабачковая домашняя в мультиварке

Вот ведь, как получается. Все мы варим эту икру. И на зиму закручиваем. У меня тоже был рецепт. Проверенный, опробованный. НО! Бешеный ритм жизни и приобретение на кухню всяческих помощников в виде мультиварки, вносит свои коррективы во все «сферы жизни» (во завернула! ) И была у меня мыслишка как-то применить мою помощницу Полю. И вот натыкаюсь на рецепт, где уже с успехом мультиварку применили! Ура!!! Ничего не нужно придумывать! Как же здорово! Стоять у плиты не надо, чтоб мешать и следить чтоб не пригорела!
Леночка! Спасибо за идею! Икра вкуснючая! (это я стенки чаши вылизывала и ложку ) Надеюсь, простоит до зимы...

CurlySue
Лена! и я со спасибкой!
Леночка! Спасибо за идею! Икра вкуснючая! (это я стенки чаши вылизывала и ложку ) Надеюсь, простоит до зимы...

Оооочень приятно получать спасибки.
Да, я сама ложку облизываю, а еще блендер погружной после нее.
Надеюсь также, что ваша (твоя ) икорочка простоит долго.
Правда, смотрю, ты ее переворачиваешь в банках - а вот зачем?
Просто по старинке?
Я еще понимаю: огурцы, помидоры... там процесс... А тут вроде уже нечему стерилизоваться. Или я не права в рассуждениях?

Irishka CH
Ну!!! Это точно привычка (банки вверх ногами). Но и крышки медленнее остывают и как бы дополнительно «стерилизуются». да фиг знает! ставлю и всё!

CurlySue
Ясно. Так и думала.

francevna
Ну!!! Это точно привычка (банки вверх ногами). Но и крышки медленнее остывают и как бы дополнительно «стерилизуются». да фиг знает! ставлю и всё!
Я давно перестала банки переворачивать, больше сейчас закрываю винтовыми крышками. Когда консервация остывает, то крышки имеют прогиб внутрь, сразу видно, что закрыто герметично. Больше проблемы с открытием крышки, хочется сохранить целой.

CurlySue
Алла, вы знаете, а вот у меня все проблема с винтовыми крышками, ну почти такая же, как при переворачивании банок - все мне не верится, что они могут сохранять герметичность и не подведут. Хотя, да, сейчас в магазинах почти всю консервацию так продают, но вот я чето к этим банкам испытываю недоверие. Все по старинке катаю... Надо разрушать стигму в разуме.

Ukka
Леночка, не бойтесь! Главное, чтобы и банки и крышки были простерилизованы и крышки желательно новые или не ржавые. Я тоже сначала боялась, закрывала в такие баночки только варенье, потом стала и лечо и соус и икру закрывать. Все хорошо стоит!

CurlySue
Леночка, не бойтесь! Главное, чтобы и банки и крышки были простерилизованы и крышки желательно новые или не ржавые. Я тоже сначала боялась, закрывала в такие баночки только варенье, потом стала и лечо и соус и икру закрывать. Все хорошо стоит!
Спасибо, Ukka, постараюсь пробовать - и не бояться.
Смущает пока только то, что у нас в новом доме еще нет погреба, ни гаража... Вобщем, все закатки будут в кладовой, рядом с кухней, а там все же достаточно тепло. При комнатной температуре такие закатки с такими крышками тоже долго стоят? Год? Больше?

Ukka
CurlySue, Леночка, у меня тоже кладовка возле кухни, т. е. теплая. Стоит нормально, не взрывается! Я не знаю, как больше года, я консервации немного делаю, и то, что мы с дочкой не съедаем, доедают на работе... Я предпочитаю все закрывать в такие баночки с винтовой крышкой, благо запасные крышки сейчас в каждом супермаркете продаются. Девчонки форумские даже тушенку такими закрывали и полет нормальный.
А старой закаточной машиной не люблю пользоваться - старушке около 60 лет... Раньше хоть огурцы с уксусом закатывала, а сейчас только квашу.

CurlySue
CurlySue, Леночка, у меня тоже кладовка возле кухни, т. е. теплая.
А старой закаточной машиной не люблю пользоваться - старушке около 60 лет... Раньше хоть огурцы с уксусом закатывала, а сейчас только квашу.
Ясно, по крышкам поняла, спасибо!
Жаль, муж у меня не любит квашеных огурцов и помидор. только закатанные (пробовала ему давать разные - и магазинские, и бочковые, купленные у бабушек на базаре, которые лично я ем с удовольствием.

олеся26
Лена вот только сейчас увидела рецепт, спасибо что выложила Забираю в закладки

CurlySue
Олесенька, на здровье.
Я уже жду новый сезон кабачков с нетерпением. Еще каких-то пару месяцев - и у нас уже будут первые урожаи.

олеся26
Леночка ты молодец, Я еще отдыхаю Огород большой?



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Dex»

Постные блюда

Новое