Хлеб с крупкой и льняным семенем

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с крупкой и льняным семенем

Ингредиенты

Закваска
100% пшеничная 250г
Мука пшеничная
300г
Крупка
3х злаков 35г
Льняное семя
20г
Зародыши пшеницы
15г
Вода
200-250г
Соль
Растительное масло
25г
Молоко сухое
8.5г
Мед
1ст. л
Дрожжи прессованные (пр желанию)

Способ приготовления

 

Закваска

30г материнской закваски
 120г муки пшеничной
 120г воды
 Оставила на 8 часов при 24°C
 

Мочка

20г льняных семян
 35г крупки
 100г воды
 Замочить в горячей воде на 2 часа или в холодной на 8 часов
 

Тесто

Зародыши пшеницы слегка подсушила на сковороде, они приобретают ореховый вкус. Смешала с мукой, добавила сухое молоко.
  250г закваски сбила с оставшейся водой, добавила мед. Дрожжи не положила, закваска достаточно сильная. Количество воды зависит от того. сколько впитала крупка и влагоемкости муки.
  Замесила мягкое тесто из муки, закваски и мочки.
 

  Брожение в миске под пакетом при 26°C _28°C 2 часа.
  Расстойка в форме - 1ч.30мин.
 

 Выпечка при 210°C в предварительно нагретой духовке 50 минут.
  Форма у меня довольно широкая (23,5 Х 13,5) поэтому хлеб не очень высокий., но пропекся хорошо, легкий, корочка хрустит, мякиш пористый, мягкий.
 


Программа: Выпечка в духовке
Порций: 1 буханка весом приблизительно в 800г

Примечание

Хлеб приготовлен по мотивам хлеба римских легионеров. Рецепт этого хлеба есть у Люды . Мне хотелось приготовить его на закваске и хлопья пришлось заменить крупкой 3х злаков (рожь, ячмень, пшеница), так как дома не оказалось хлопьев, поэтому рецепт претерпел некоторые изменения и получился совершенно другой хлеб. Подобный хлеб я пекла с пшеничной крупкой. но здесь состав крупки более разнообразный, есть семена льна, зародыши пшеницы. Выпеченный хлеб долго сохраняет свою свежесть и вкус, мягкий, с хрустящей корочкой, подходит ко всем блюдам, к тому же еще и полезный
Пеките на здоровье!
Хлеб с крупкой и льняным семенем

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Какой красивый и полезный хлебушек, Василисочка!
Вот никак не начну закваской заниматься, пора бы попробовать!

Twist
Василиса, замечательный хлебушек!
Вот никак не начну закваской заниматься, пора бы попробовать!
Присоединяюсь к Марише. Каждый раз, как вижу твой очередной хлебушек, обещаю себе взяться за освоение закваски. Но вот до сих пор так и не собралась

Omela
Василиса, хлебушек - загляденье!!! Ты настоящий Мастер заквасочных хлебов!!

barbariscka
Спасибо девочки! Захвалили
 MariS, Twist Мариночки, вы прекрасно печете на дрожжах, еще успеете, при желании и закваску вывести. Но это такая тамагоча...
Omela Оксанчик, кто бы говорил, у тебя и на закваске и на дрожжах отличный хлеб!

Тата
Василиса, какой красивый и полезный хлебушек получился И форма хорошая, такие кусочки, наверное, в сендвичницу подходят без обрезки. Спасибо за рецептик
Я тоже люблю заквасочные хлеба. Вот вчера с утра все подготовила для заквасочного Столичного по рецепту Люды, а вечером обнаружила, что белого уже нет, хотя пекла его почти ночью. Пришлось отложить Столичный и быстренько испечь в хлебопечке простой белый.

barbariscka
Спасибо Тата! Да сэндвичи из него вкусные, хорошо, что он универсальный, подходит ко всему. В такую жару, как наступила сейчас, наверное надо на хлебопечку переходить. Я любила на ночь ставить «французскую» программу и утром просыпаться уже с хлебом.

Тата
Я любила на ночь ставить «французскую» программу и утром просыпаться уже с хлебом.
А за ночь он не отсыревает? У меня низ хлеба после ночной выпечки мокрый от конденсата. Приходится на тостере подсушивать. Или Вы с отсрочкой старта ставите?

Галина С
Василиса привет!! как хорошо. что на закваску перевела, я на него глаз положила у Светы с солнечного пекаря, но на дрожжах не хотела. а переводить... лень
 спасибо тебе большое, хороший хлеб получился. зародышей нет, так я кунжут туда сыпнула и да, он не на крупке, а на смеси хлопьев с отрубями.


Хлеб с крупкой и льняным семенем


Хлеб с крупкой и льняным семенем

Буду печь!!! понравился необыкновенно!!!

barbariscka
Галя, хлеб у тебя получился отлично И мякиш замечательный, и буханочки такие аккуратные. Спасибо и пеки на здоровье!!!

Галина С
Василиса привет вчера испекла снова. с кунжутом. Боооольшое спасибо!! 1 буханка уехала в гости. в этот раз даже вкуснее получился, хотя куда уж вкуснее
 хлеб точно наш. буду часто печь!!!


Хлеб с крупкой и льняным семенем

barbariscka
Галя, мне очень приятно, что хлеб пришелся по душе На здоровье!!!

Галина С
Привет еще не надоела?? замечательный ХЛЕБ спасибо


Хлеб с крупкой и льняным семенем

Василиса! Муж хлеб допекал пришлось срррррочно уйти. вся семья уже хлебопеки

barbariscka
Галя, я очень рада, что хлеб так понравился и ты его повторяешь не раз, а мне приятно посмотреть Молодец, что семью приобщаешь, будут у тебя помощники.

barbariscka
А за ночь он не отсыревает? У меня низ хлеба после ночной выпечки мокрый от конденсата. Приходится на тостере подсушивать. Или Вы с отсрочкой старта ставите?
Тата, извини, я пропустила твой вопрос. Если еще актуально, то да, я ставила с отстрочкой таймера. Хлеб получался очень хороший. И ко мне пожалуйста, если не против, на «ты».



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте