Маринование дыни

Маринование дыни
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Дыня 3,5 кг
Гвоздика 20—30 шт.
Душистый перец 30—40 горошин
Кусочки корицы 10 шт.
Вода 1,5 л
Сахар 500 г
80%-ная уксусная эссенция 20 г
Способ приготовления

Для маринования используют зрелые дыни с плот­ной мякотью. Плоды моют щетками в холодной воде, снимают слой кожицы толщиной не более 1,5 см, разрезают на дольки и очищают от волокон с семенами.
Очищенные дольки режут на кубики с гранью 1,5— см и бланшируют в кипящей воде 3—4 минуты, затем охлаждают проточной водой, дают воде стечь. В чистые сухие банки (0,5 л) кладут 2—3 шт. гвоздики, 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, а затем измельченные кусочки дыни.
Приготовление маринадной заливки. В эмалированную кастрюлю наливают воду, уксусную эссенцию, засыпают сахарным песком и раствор кипятят 10— 15 минут, затем фильтруют через 3—4 слоя марли. Профильтрованный раствор вновь доводят до кипения и горячим (не ниже 80°С) заливают уложенные в банки кусочки дыни. Банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют. Время пастеризации при температуре 85°С для банок емкостью 0,5 л —,10 минут, 1 л — 15, емкостью л — 25 минут
ДЫНЯ
1 кг спелой сладкой дыни, 3-4 бутона «Гвоздики» КАМИС, 0,5 «Трубочки корицы» КАМИС.
Для маринада: на 1 л воды – 200 мл столового или белого винного уксуса, 200-400 г сахара.
Приготовление:
Дыню вымыть, разрезать пополам. Вынуть семена. С помощью ложки вырезать из мякоти шарики. Уложить шарики в сухие чистые банки, наполнив их по плечики.
Сахар растворить в горячей воде, добавить корицу и гвоздику. Прокипятить в течение 10 минут, дать отстояться, процедить. Добавить уксус, довести до кипения. Дыню залить маринадом. Банки накрыть чистыми крышками, простерилизовать. Укупорить крышками с помощью закаточной машинки, охладить, убрать на хранение в темное прохладное место.
Маринованная дыня
На 10 литровых банок:
8 кг мякоти дыни без семян,
1 кг сахарной пудры,
10-12 ч. ложек белого имбиря,
100 бутонов гвоздики,
3 л 5% -го уксуса.
Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками, пересыпать смесью сахарной пудры и имбиря, залить уксусом и оставить на день. После этого жидкость слить, добавить в нее гвоздику и довести до кипения. В кипящий маринад положить кусочки дыни, довести до кипения, снять с огня и остудить. Дыню вместе с маринадом разложить по банкам и укупорить их.
Дыни для маринования подготавливают так же, как и для компота. Нарезанные кубики бланшируют в кипящей воде в течение 3—4 мин, охлаждают холодной водой и укладывают в банки. В полулитровую банку кладут примерно 390 г дыни и наливают 160 г заливки. Маринадной заливки на 10 полулитровых банок нужно приготовить примерно 1,75 л. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают 1,4 л воды и всыпают 490 г сахара. Смесь кипятят 10—15 мин, фильтруют в горячем состоянии через 3—4 слоя марли. После фильтрации сироп вновь нагревают в кастрюле и добавляют 22 г 80%-ной уксусной эссенции. Ее нужно отмерить при помощи мерного стакана или цилиндра.
В подготовленные полулитровые банки в первую очередь укладывают пряности: 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2—3 шт. гвоздики. Затем укладывают подготовленные кусочки дыни, которые заливают горячим (80—85 °С) маринадом. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60—70 С, и пастеризуют при 85 °С: полулитровые — 10 мин, литровые — 15, двухлитровые — 20, трехлитровые — 25 мин.
Маринованная дыня с вишнями
Очистите свежую дыню от корки и порежьте на кубики. Смешайте соль с водой, чтобы сделать маринад. Положите дыню в большую миску и залейте маринадом. Оставьте на ночь. Слейте.
Положите в воду, уксус, корицу, гвоздику и сахар в большую кастрюлю и доведите до кипения. Когда сахар растворится, добавьте дыню и вишню. Тушите на медленном огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной и мягкой.
Перелейте в подогретые простерилизованные банки и плотно запечатайте. Держите около 1 месяца перед использованием.
Состав:
* — 2,2 л воды для маринада
* — 900 гр. дыни
* — 2 ст. ложка соли
* — 225 гр. вишни
* — 150 мл. уксуса
* — 1 палочка корицы
* — 1 ч. ложка молотой гвоздики
* — 450 гр. Сахара, * — 400 мл. воды
Блюдо рассчитано на 10 банок емкостью 0,5 л
Примечание
Если вам попалась дыня не совсем приятного вкуса, ее можно замариновать – и потом применять как закуску, приправу к мясу, на гарнир и. т. д.

Вот нашла у себя несколько рецептов маринования дыни – собраны рецепты по страницам инета в разное время (спасибо авторам).

Я мариновала дыню по своему рецепту, своим маринадом – можно посмотреть в моей авторской теме «Кулинарю тоже, как умею».
Получилось довольно таки вкусно и 3\4 дыни было съедено в маринованном виде

Надеюсь, что эти рецепты вам пригодятся

Похожие темы




Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое