Форум Хлебопечка.ру  |  ШКОЛА КОНДИТЕРОВ  |  Кондитерские хитрости  |  Тема: Делаем надпись на торт (мастер-класс)
Страница: [1] 2 3 4 5 Вверх

Делаем надпись на торт (мастер-класс)

Прочитано 155825 раз
Избранное
Тортыжка
« 20 Дек. 2008, 20:44 »

ОГЛАВЛЕНИЕ

Теория и практика по надписи. Рецепт "чернил" для надписи. МК Тортыжка

Рецепт чернил от svet_ik

Надпись при помощи шоколада. искусницаЯ

Техника письма на торте, примеры шрифтов.  Wilton

Надпись при помощи декор геля и кандурина elochka26

Примеры шрифтов русского алфавита хаска

Ссылки на образцы шрифтов Nastasya
Ссылка на шрифты онлайн искусницаЯ

Правописание суффикса -ечк и -ичк в надписях для торта Дутя

Надпись на торте. Шрифты.Чем и как? олеся555

Надпись шоколадом под кандурином. Как правильно покрыть Mama RoMashek

Надписи на тортах. Правильное написание праздников Ирина Доларс

Написание текста сбоку. Расположение надписи zoinka15

Русский алфавит из английских букв (мастер класс) Хаска

Примеры шрифтов Ирина Доларс
Тортыжка
« Ответ #1 02 Фев. 2009, 11:52 »

Итак, давайте научимся красиво и правильно делать надпись на торт.
Сначала, конечно, теоретическая часть, а уж потом перейдём к практике.
Теория.

1.Не путаем торт и поздравительную открытку. Частая ошибка-слишком много хочется написать.Не советую.  Не останется места на остальные украшения. Если оставить торт только с одной надписью, он будет выглядеть мрачным.  Всё-таки торт-это кулинарное блюдо, красиво оформленное, а не место для излития ваших дефирамбов. Продумывая надпись, постарайтесь сделать ее максимально ёмкой по содержанию и минимальной по количесву слов. Исключение составляют большие по площади "корпоративные " торты. где нужно занять чем-то пустое место.

2. Никогде не пишем надписи по схеме "Любимой тёщеньке ОТ зятя", "Любимой учительнице Мариванне ОТ 10А", "Дорогой Леночке ОТ Сережи". Такие надписи делают на ленте траурного венка. и одаряемый тортом обязательно это заметит. И ему. конечно, будет неприятно. Поэтому формулируем своё поздравление как угодно, только не в таком "траурном" виде. В конце концов если торт для тёщи, значит дарит зять, верно?

3.Не допускаем тавтологии. "Любимой учительнице в День Учителя!","Дорогому директору Дирекции железной дороги"...

4. Стараемся не использовать слова "некрасивые". Некрасивые, потому что они длинные (вдруг не упишутся в строку?) и не легко читаемые. "С шестидесятилетием!"-смотрится ужастно, и на фото будет значительно менее эффектно, чем большая цифра 60 и надпись "С юбилеем!". Поэтому  , продумывая надпись, обязательно учитываем длину слов.

5. Не забываем орфографические правила! Как известно, обращение выделяется запятой. Не игнорируем это правило при надписываниии торта! "С Днем Рождения, Леночка!" "Будь счастлива, подруга!" "Моя любовь, выздоравливай!" Особое уважение подчеркиваем большой буквой : "Только для Вас!"

Ну вот, ЧТО писать -определились. Теперь будем учиться КАК писать.
ПРАКТИКА.
1. Надпись обязательно должна быть контрастной фону . Даже если торт в нежнейших пастельных тонах, надпись должна быть чётко видна даже издалека. Как правило, торт обязательно фотографирует и именниник на память. и гости. Надпись должна быть легко читаемой.

2. Располагаться надпись может где угодно: с правого или с левого боку, сверху, снизу, посередине... Всё зависит от замысла. Если торт строго симметричный, то и надпись должна быть симметричная.

3.На месте надписи торт должен быть абсолютно ровным-никогда не пишите на "точечках" "Полосочках" "загогулинках" и прочих фоновых украшательствах.Ваше поздравление выйдет корявым и некрасивым.

4.Всегда, даже когда будете абсолютно уверены в своих возможностях, зубочисткой прочерчивайте себе "строчку" для надписи. Если каждая буковка хоть на миллиметр будет выше-ниже соседок, или от напряжения рука поведет слово  вниз или в верх, вы просто испортите свою работу. Поэтому возьмите за правило- ДАЖЕ ДЛЯ ПАРЫ СЛОВ ЧЕРТИТЕ ЛИНЕЙКУ ! После того как напишете. ее практически не будет видно.

5.Иногда нужно расположить фразу или слово строго симметрично по центру. Используем следующий прием. Например, слово "Поздравляю!" Считаем количество букв, включая и восклицательный знак -11. Ищем на торте середину, отмечаем зубочисткой. Чертим "линейку". На центре симметрии пишем букву А (она-центр нашей надписи). Дальше дописываем вторую половину слова ("-вляю!"). Теперь с тем же интервалом между буквами пишем от буквы А влево  Р, Д, З, О, П. Всё, ваша абсолютно симметричная надпись готова. Если нужно написать фразу, то все буквы делим пополам.,включая пробелы между словами (тоже как одна буква считаем).

6. Самая большая ошибка, которая ужастно испортит внешний вид торта и уж никак не явится его украшением-это ПЕРЕНОС СЛОВА. Делайте что хотите, считайте как хотите! Вплоть до полного уничтожения верха торта, но надпись нужно переделать. На первых порах  тарайтесь не подписывать торт в правой части, ведь у вас не будет ни малейшего запаса, 1-2 буквы просто "провалятся" за край. Если писать слева, то резерв ширины торта значительнее, и положение "некуда дописать 1 букву" поправить легче.

7. Не ленитесь делать побуквенную разметку(той же зубочисткой по "строчке"-пара потраченных минут  обернется чёткой надписью без заваливаний и дописываний снизу.

А теперь самое главное правило подписывания торта, поэтому выделю его красными буквами:
НАДПИСЬ НА ТОРТЕ-САМАЯ БРОСКАЯ, ПРИТЯГИВАЮЩАЯ ВЗГЛЯД ДЕТАЛЬ ТОРТА, ПОЭТОМУ ОНА РАСПОЛАГАЕТСЯ ОНА НА НЕМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
ВАЖНЕЕ НАДПИСИ-ТОЛЬКО ЦИФРА  ДАТЫ.
Именно поэтому мы в первую очередь  выравниваем торт, оформляем бок и наносим цифру даты:
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/35024/1~0.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)


Затем располагаем надпись.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/35024/2.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)


А уж потом свободное место заполняем цветами. Но так, чтобы они ни в коем случае не загораживали основные акценты-цифру и надпись.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/35024/3.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/35024/4.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)


Теперь  МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Чтобы сделать "шоколадные чернила", я беру 2 столовые ложки мягкого сливочного масла и 2 столовые ложки какао-порошка. Какао обязательно, ну просто ОЧЕНЬ обязательно нужно просеять.
Теперь растираем эту смесь до тех пор, пока масло не возьмет всё какао в себя и станет однородной массой без комочков (это важно!). На вкус эти чернила, конечно, горькие, но  на сладком торте это совершенно не чувствуется-ничтожно малое количество идет на надпись. Если,всё-таки, вы  хотите, чтобы было вкуснее. то добавьте в смесь полложки сахарной пудры (Тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять!!!).
Свойство какао таково, что оно дает  свой интенсивно-шоколадный цвет только в двух субстанциях: жире и кипятке. В других-только серый малосъедобный цвет. Именно по этой причине ваш бисквит  с добавлением какао-как с землёй замешали, а кекс- черный как негр.Наличие жира "сыграло на руку "кексу.
Нам варить некогда, ди и хлопотно. Поэтому воспользуемся этим замечательным свойством какао и сделаем "чернила" холодным способом, без кипения.
При написании НЕ пользуемся насадкой  "трубочка"-какой бы тоненькой она вам не казалась. Перекладываем нашу шоколадную кашу в одноразовый мешок или в самодельный кулёчек из пергамента или просто плотной бумаги. Срязаем прямо, а не наискосок кончик. Ооооочень маленький. Пробуем толщину на тарелочке. Если слишком тонко-подрезаем еще чуточку.
Смесь эта хороша тем, что вся жидкость в масле связана какао-порошком. И в руке эти "чернила" становятся мягкими,но не текут. Именно поэтому столько какао кладу много. Цвет бы дало и меньшее количество. но мне нужна КОНСИСТЕНЦИЯ нетекучая.
После написания кулёчек заворачиваем в полиэтилен и кладём в морозилку. За пару часов до  окончания работы над следующим тортом вынимаем  из морозилки-пусть просто в комнате "отойдет" и пишем дальше. Если замесили правильно, чернила ваши не расслоятся и поведут себя хорошо  даже после многочисленных размораживаний-замораживаний. Но  это не повод замесить сразу много. Руке и так тяжело выводить буквы и давить одновременно. А тут еще и вес добавите... так что месите на 2-3 столовые ложки масла, не больше!

КАК ПИСАТЬ ?

В нашем обажаемом Интернете набиваем в поисковике "Шрифты на русском языке". Вываливается куча вариантов. Выбираем , что понравится, скачиваем. Рисовать умеют единицы, а вот  срисовывать-абсолютное большинство. Распечатываем себе интересный и не очень сложный шрифт. Берем ручку и листок, пишем этим шрифтом интересующую надпись. Считаем буквы, промеряем слова... Короче. максимально прикидываем  ее к будущему торту.
Готово?
Размечаем поверхность торта, берем кулёк с чернилами в правую руку. Левой рукой держим кисть правой руки, чтобы она не дрожала от усилия. Как бы переносим вес правой руки на левую.
Начинаем выводить линии. Старайтесь разбить каждую букву на несколько фрагментов. Написать будет значительно легче, чем одной линией безотрывно.Кончик вашей кондитерской ручки должен быть на 1-2 мм выше поверхности тора-вот это самое сложное при письме. Чуть выше-и линия не ляжет на нужное место, а будет тянуться за рукой. Чуть ниже-и вы уже "пашете" фон.

КАК НИ СТАРАЛАСЬ-ВСЁ РАВНО НАКОСЯЧИЛА!

Ничего страшного! Если не получилась какая-то буква, не спешите ее переписывать. начнете убирать-размажете еще сильнее. Дописываем всё остальное и ставим в холодильник на полчаса. Вынимаем-буквы основательно подмерзли и стали твёрденькими. Подцепляем зубочисткой нашу каракулю и убираем ее с глаз долой.Осталась небольшая канавка, но не шоколадные разводы. На место уродицы вставляем красавицу и всё.
Если категорически запороли всю надпись, то тоже ничего страшного. Снимаем ножом верхний слой крема с буквами и ровняем заново. Если плохо, то просто переворачиваем торт на 180*  и пишем на ровном месте, а "шрамы" от прошлых опытов  заваливаем букетом.
Но елси вы пренебрегли моим советом и украсили весь торт, оставив для надписи уголочек, в который ничего толком не вписалось, топомочь мне вам нечем. Вместо 5-минутной переделки(вернее переписки) вам придется разваливать полторта. УВЫ!
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Надеяться на то, что с первого раза получится то, что задумывалось, нельзя. Здесь, как когда-то в 1 классе, тоже нужно вырабатывать почерк. Но это стоит того, ибо именной торт во много раз приятнее и ценнее для дорогого человека, чем "безликий" "безадресный". Поэтому приложите усилие, терпение и старание, и у вас всё получится. Со временем.
Безусловно, надписи можно делать и другими составами - кремами, глазурями, растопленным шоколадом, готовыми "сахарными карандашами" и пр. Но принципы и правила остаются общими для всех. Поэтому надеюсь, что мой многословный труд будет полезен.
Сфотографировать процесс писания совершенно невозможно. Как я не старалась... Поэтому  решила как можно подробнее этот процесс описать словами и показать несколько своих работ с разными вариантами компановки и расположения надписи.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/35024/images.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/35024/6.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/35024/7.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/35024/8.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/35024/9.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/35024/10.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)
svet_ik
« Ответ #2 18 Окт. 2009, 16:40 »

Б.Т.И., пока наша дорогая Тортыжка еще не ответила Вам, я расскажу, как я писала своими

 "шоколадными чернилами".


Еще в детстве я любили готовить себе "горячий шоколад", пропорции я уже не помню, но составляющие - сметана, сахар и  какао. Совсем недавно, я как раз воспользовалась этой глазурькой. Её мне нужно было совсем немного, поэтому я на 2 ст.л. сметаны я добавила 1ч.л. сахара и 2\3 ч.л. какао, все смешала и довела до кипения. Я варила прямо на небольшом огне. Потом я срезала малюсенький кончик у файла, положила  туда свои чернила и все, можно писать! Вот бы еще научиться красиво писать... Короче говоря мне понравилось.
Nata333
« Ответ #3 28 Окт. 2009, 15:55 »

Спасибо за полную и подробную информацию. Чернила уже замесила  Очень симпатичные у вас цифры  . Судя по хрюшке и бантикам они не покупные. А из чего вы их такие полупрозрачные делаете?
Тортыжка
« Ответ #4 28 Окт. 2009, 16:15 »

Это готовый наполнитель для растительных сливок.
Поясню.
Продаются сливки растительные в пакетах по 1 литру. они практически без вкуса и запаха, поэтому для них продают  специальные наполнители, которые выступают еще и как стабилизаторы. Крем приобретает выраженный вкус чего-либо, запах, цвет и становится более плотным. Кроме того, при хранении торта он не ссыхается и не растрескивается. Если в продаже вы увидели торт с растресковшимся  кремом, значит, производитель оооочень сэкономил на наполнителе(а он существоенно дороже сливок) и этот торт безвкусный абсолютно.
Наполнители бывают очень разные. И в порошках, и в порошках. которые надо предворительно развести водой. и в виде разнообразных паст и желе.... Цены разные, вкусы разные. производители разные....Одинаково только одно-всё это сплошная 100% химия со всеми вытекающими
Я растительными сливками пользуюсь очень редко и со строго определенными целями. А наполнители у меня прижились только клубничный(он на фото) и такой же лимонный. Идут капельками-точечками только на отделку. ну и пахнут конечно очень аппетитно.
 Когда я говорю "продаются", это значит не в магазине. а на специализированных фирмах по кондитерскому сырью. На фото  - от фирмы Пуратос. Вёдра 13кг. Срок годности 9месяцев в открытом виде при комнатной температуре.
Для общего представления можно почитать здесь:
http://www.puratos.ru/products_solutions/patisserie/non_dairy_toppings/default.aspx
А вот это-именно та начинка, из которой сделаны цифры.
http://www.puratos.ru/products_solutions/patisserie/mousse_entremet_mixes/fill-cremfil-vanilla.aspx
искусницаЯ
« Ответ #5 01 Июль 2010, 23:47 »

Девочки, всем привет,  вот сижу и никак не могу решить проблему. Надо на торт сделать надпись "З  ювілеєм!"  Захотели именно так, на украинском.... а вот мне как-то не читается не смотрится...Как думаете, написать все же "С юбилеем!" или оставить как хотели, на украинском?
Тортыжка
« Ответ #6 02 Июль 2010, 00:16 »

Мало ли что тебе "не читается и не мотрится"!!!! Желание клиента- ЗАКОН! тебе деньги платят за то, чтобы читать на том языке, на ктором заказали.
Потренируйся на бумаге просто ручкой написать несколько вариантов, выбери самый приличный и пиши уже на торте.
Если тебе что-то не нравится в заказе (цветовые комбинации, компановка украшений, надпись и пр.) всегда старайся сразу переубедить клиента. Переубедился-хорошо, нет-значит делай как заказывали и всй, никаких сантиментов. не порти людям настроение. да и себе тоже-ведь придется оправдываться, а возможно и переделывать. тебе это надо?
искусницаЯ
« Ответ #7 02 Июль 2010, 00:25 »

Усе понятно! ШЕФ!!!!
Так и сделаю.   CСпасибо!!! 

zvezda
« Ответ #8 02 Июль 2010, 08:02 »

Тортыжечка!!!А где ты используешь растительные сливки??Я купила 4 пакета,а куда их исользовать-не знаю!!!И скажи пожалуйста,каким кремом у тебя на первой фотке,с цифрой 15 ты делала розы???
НатальяН
« Ответ #9 02 Июль 2010, 21:56 »

Цитата: zvezda от 02 Июль 2010, 08:02
Тортыжечка!!!А где ты используешь растительные сливки??Я купила 4 пакета,а куда их исользовать-не знаю!!!И скажи пожалуйста,каким кремом у тебя на первой фотке,с цифрой 15 ты делала розы???
Пока ее нет, я отвечу, можно?
Девочки из растительных делают кремы и украшают тортики . chiran-n,  например, из них делает в Кондитерских хитростях много ее тортов.

А крем с цифрой 15? Тортыжка, когда-то писала, что это какой-то специальный гель для декора, точно уже не помню.
Надеемся, когда Тортыжечка прийдет -  уточнит.
Lisss's
« Ответ #10 02 Июль 2010, 22:13 »

по-моему, цифра 15 - это гель, а вот розы на том торте - тот же белковый заварной, Тортыжка по-моему, в основном им работает...
искусницаЯ
« Ответ #11 10 Авг. 2010, 10:54 »

Цитата: Тортыжка от 02 Июль 2010, 00:16

Потренируйся на бумаге просто ручкой написать несколько вариантов, выбери самый приличный и пиши уже на торте.


Спасибо тебе за урок и поддержку!!! Вот принесла отчетик

http://s51.radikal.ru/i133/1008/69/b17b0c4d26df.jpg
Делаем надпись на торт (мастер-класс)


Только я ... не совсем по правилам  ее сделала...Ты же учительница, ты должна знать, если у меня почерк..... мягко говоря корявый, то  тренировка на бумаге ничего не даст! Поэтому делюсь опытом, с такими же страдальцами как я.
Набрала в вордовском документе надпись, в понравившемся шрифте и нужного размера. Распечатала. Накрыла  файлом. И  по этому шаблону, растопленным чистым черным шоколадок "Корона" нарисовала каждую буковку отдельно. Поставила в холодильник, и когда буквы застыли, я их поддевала кусочком фольги от конфет "стрела" и аккуратно выкладывала на размеченные места.  Очень понравилось мне так делать надписи!! Только вот  жара была такая, что шоколад  даже на фольге быстро таял. А в нормальную погоду, зимнюю, думаю, будет еще легче справляться.

Wolchebnica
« Ответ #12 10 Авг. 2010, 12:59 »

искусницаЯ сам процесс для меня понятен, тк писать на живую на торте я тоже не умею. Я в восторге от самих буковок, от аккуратности, а особенно от острых кончиков - красотааааа. С помощью чего писала, куда заливала растопленный шоколад, в корнетик из бумаги? как получаются такие острые и изящные кончики?
искусницаЯ
« Ответ #13 10 Авг. 2010, 13:09 »

Wolchebnica, все тот же пакетик из под кефира   каким и айсинг рисую. Шоколадку поломала, положила пакет и все вместе в микроволнуху. и по 10-15 секунд грела, все время проверяя. А кончики получились случайно от того, что шоколад все же перегрела, он получился ооочень жидкий и кончики оборвать, совершенно не получалось
Wolchebnica
« Ответ #14 10 Авг. 2010, 13:27 »

искусницаЯ, а все оказывается очень просто... пора покупать кефир в пакетиках, а то я сначала топлю шоколад на водяной бане, потом переливаю его в полиэтиленовый пакетик (который очень часто рвется), много шоколада остается в мисочке приходиться его от туда вылизывать  выбросить жалко, короче: мы не ищем легких путей
искусницаЯ
« Ответ #15 10 Авг. 2010, 13:32 »

Wolchebnica, все как ты написала, я делала тоже!!!!!  Но "кефирный" (он же "йогуртовый", он же "молочный" ) пакет прочный, в отличии от  других мешочков, а  отверстие  у него получается более кругленьким, в отличии от одноразового кондитерского мешка. Удачи!!!
НатальяН
« Ответ #16 10 Авг. 2010, 13:37 »

не помню писала, или нет. я сделала из бумаги пекарской корнетик маленький, зафиксировала его степлером сверху и сбоку и в него "навалила тортыжкины чернила" - так и храню в морозилке, достаю по необходимости, они расстают и мягкие становятся, а потом опять в морозилку.
Resha
« Ответ #17 11 Авг. 2010, 10:22 »

Все-таки пакетики из-под молока или кефира - это чудо какое-то, удобно!!! прочно!!! всегда полным-полно и не нужно их экономить.
Помню, когда была совсем маленькой, мама их стирала, сушила и что-то в них заворачивала и хранила в холодильнике. Вот уж не думала, что тоже начну их стирать
Зато той, кто придумал пользоваться пакетиками из-под молока или кефира - Нобелевскую премию!!! По крайней мере лично от меня. У нас одноразовые кондитерские мешочки стОят далеко недешево , а тут рисуй, сколько душе угодно.
искусницаЯ
« Ответ #18 13 Авг. 2010, 10:06 »

Resha, рада что идея прижилась!
искусницаЯ
« Ответ #19 19 Окт. 2010, 14:11 »

Техника письма на торте, примеры шрифтов.  Wilton

Страница: [1] 2 3 4 5 Вверх
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2014 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - всё о домашних хлебопечках. Рецепты для хлебопечки. Инструкции и описания хлебопечей. Форум.
Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс от Steba

РЕЦЕПТЫ

Конкурс
Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Наши путешествия
VK
Новые сообщения

07:37

07:34

07:27

07:20

06:59

06:57

06:39

06:19

06:07

06:01

05:52

05:40

05:21

04:42

04:31

03:50

03:45

03:20

03:13

03:03

02:47

02:41

02:40

02:16

02:03

01:57

01:56

01:52

01:44

01:31

01:28

01:10

00:59

00:47

00:46

00:42

00:27

00:27

00:14

00:08

23:55

23:31

23:30

23:26

23:22

23:16

23:13

23:06

23:05

23:04