Луковый мармелад

Категория: Заготовки
Луковый мармелад

Ингредиенты

Красный лук
2 кг
Оливковое масло
100 г
Красное вино
200 г
Сахарный песок
150 г
Мед
100 г
Свежий тимьян пару веточек
Красный винный уксус
8 ст. л.
Семя кориандра
1 ч. л.
Соль
Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

 * Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного он более сладкий.
  Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
 В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
 Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
 В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного.
 (Ну... или в кофемолку его.)
 Добавляем к тимьяну.
 Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут пять. Мешаем.
 Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.
 Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут пятнадцать (помешиваем).
 Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут сорок (если необходимо - больше!).
 Периодически помешивая.
 Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в стерильные банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
 Когда остынет ставим в прохладное место.
 Открытую банку храним в холодильнике.
  Рекомендовано к сыру, печени, утке, стейкам, тостам. С красным вином.
  Я брала половину продуктов. Готовила в мультиварке, в основном, в режиме ВАРКА НА ПАРУ, как на самом сильном. Времени это заняло часа полтора.
 Замечу, что с указанным количеством сахара и меда получается слишком сладко, мне представлялось это кисло-сладким все же. Добавляла еще уксуса, но все равно сладко. Буду готовить еще, однозначно. Сахара и меда возьму меньше.

Примечание

Рецепт вот отсюда

Мне показалось это интересным, хотя может оказаться, что только я одна о таком не слышала

У нас сегодня была утка, запеченная яблоками и черносливом. Мармелад ну очень вписался.

Похожие рецепты

Луковый мармелад

Чучелка
Я слышала и видела, он у Высоцкой в книжке есть... Только там из белого лука был. Никак не пойму как это на вкус. Особенно если учесть, что тушеный лук, например, не люблю...

Хоть что напоминает, к чему вкусом ближе?

Фрекен Бок
Чучелка, напоминает он действительно варенье. Даже запахом. В винном уксусе какая-то нотка клубничная есть.

Caprice
Этим луковым вареньем вкусно поливать жареную печенку. А если печень жестковата (говяжья или свиная, к примеру), то я из лукового варенья делаю соус и тушу в нем жареную печень до мягкости.

Фрекен Бок
Caprice, а мармелад этот все же должен быть сладким или кисло-сладким? Я права, что меда-сахара многовато в рецепте?

Caprice
Caprice, а мармелад этот все же должен быть сладким или кисло-сладким? Я права, что меда-сахара многовато в рецепте?
Ну, скажем так: сладкий чуть с кислинкой. Но я не мармелад, а варенье луковое делаю, причем, на глазок, когда к печенке. Это же не к чаю десерт, все-таки, а к мясному.

Фрекен Бок
Первым делом утром сунула нос в свой уже остывший мармелад. И попробовала его с уже остывшей уткой. Ну, очень, очень...

 natamylove, рецепт по вам плачет!

marina-asti
Оочень вкусный лук получился, прям кайфовала при приготовлении, на пробу на фокаччу прям накладывала и ела
К утке или печенке будет просто отлично!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте