Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами (духовка)

Ингредиенты

Муки (10,5% протеина)
500 г
Минеральной воды с газом
130-160 мл
Масла из грецких орехов (растительное без запаха, топленое)
2 ст. л.
Изюм (курага, инжир, клюква)
50 г
Розмаринового меда (любой жидкий мед, патока)
50-70 мл
Свежих дрожжей
15 г
Соль
1/2 ч. л.
Грецких орехов
70 г
Горького какао в порошке
1,5 ст. л.
Рома (брэнди, ликер
по вкусу) 3 ст. л.

Способ приготовления

 Замочить изюм или сухофрукты в 50 мл ром
 Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубить
 Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст. л. меда, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут
 Смешать муку с какао
 Добавить в дрожжи оставшуюся воду и мед и тщательно размешать
 Вынуть изюм из ром и обвалять в муку
 Частями просеивая муку в дрожжи замесить тесто, добавив в конце соль и масло
 Вымесить тесто в течение 10 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час
 В подошедшее тесто добавить изюм и орехи, еще раз вымесить, сформировать хлеб, посыпать мукой и дать подняться в течение 20 минут
 Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем
 Острым ножом или бритвой сделать на хлебе надрезы.
 Обрызгать духовку холодной водой, и выложить хлеб на горячий противень
 Выпекать при 230 С 5 минут, затем обрызгать еще раз духовку, уменьшить температуру до 200 С и выпекать в течение 25 минут (до готовности)
 Готовый хлеб остудить на решетке.
 


Примечание

Источник

Похожие рецепты

Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами (духовка)

Лариса 888
Всем любителям такого хлеба советую обязательно испечь. Хлеб получается с достаточно нежным мякишем. Пекла его для себя, так как люблю такие хлеба, но так случилось, что пришли гости. Хлеб ушёл на «ура». Обязательно буду печь ещё. Я добавляла курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи, семечки подсолнечника. Вообщем добавлять можно всё, что есть под рукой, но вот как Карина пишет, присутствие грецких орехов должно быть обязательным. Без них теряется вкус. GruSha , молодец, что перетащила этот рецепт сюда.

GruSha
Лариса, я пекла только с изюмом и грецкими орехами. В сл раз положу еще сухофруктов побольше)))



Рецепты в разделе «Ореховый хлеб»

Постные блюда

Новое