Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб Тема: Ржаной хлеб (хлебопечка)
 [1] 2 Вперед >

Ржаной хлеб (хлебопечка)

Избранное
Lola
06 Март 2007, 14:22

Ржаной хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ржаной хлеб (хлебопечка) Ржаной хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Сухие дрожжи- 2 ч.л.
Пшеничная мука- 1,5 чашки
Ржаная мука- 1,5 чашки
Панифарин- 3 ч.л.
Соль- 1,5 ч.л.
Раст.масло- 1 ст.л.
Мёд- 1,5 ст.л.
Солод-3 ст.л.
+  кипятка ( смешать отдельно)-70 мл
Ржаной закваски Экстра-Р- 1 ст.л.
Вода- 260 мл

Способ приготовления

  • Все продукты загружаем в хлебопечь ( согласно инструкции ) и ставим в режим "ржаной хлеб".  Удачи.

               
               
Alina
06 Март 2007, 14:34

Какая красота!!!

Lola, подскажите пожалуйста, а солод всегда нужно с кипятком замешивать или можно просто в сухом виде засыпать?

Lola
06 Март 2007, 14:45

Alina   Нет, солод  можно не замешивать. Его можно сразу закладывать вместе со всеми продуктами, только общее количество количество воды в рецепте  нужно будет увеличить на 70 мл.
Alina
06 Март 2007, 14:51

Lola, спасибо. Я все время клала солод не замачивая, а вот воду не увеличивала, наверное поэтому хлебушек получался более плотный чем на вашей фотографии. А мне хочется, чтобы такой как у вас.
Теперь попробую развести солод.
Lola
10 Март 2007, 14:31

Цитата: marlanca от 10 Март 2007, 12:03

Вопрос по теме: хочу испечь ржаной хлеб,мне обязательно надо покупать панифарин,солод или можно обойтись только ржаной мукой и где её можно приобрести,тоже на ВДНХ?  В простых супермаркетах,таких как..(перекрёсток,реал) я не нашла... ,заранее спасибо........

marlanca поначалу, когда у меня только появилась хлебопечь, я искала возможности испечь ржаной хлеб из подручных средств ( которые можно было купить в близлежащих магазинах). Так квасным суслом заменяла солод. Для того, что бы поднять ржаное тесто, экспериментировала с количеством пшеничной муки и дрожжами в ржаном хлебе и вместо воды использовала тёмное густое пиво.
 Вкусный ржаной хлеб испечь можно и без различных добавок, но это всё дело вкуса и нароботок. Если есть желание поэкспериментировать, тогда добавки не нужны. А есть и более простой вариант - "Дома-хлеб", где для ржаного хлеба можно купить все составляющие ( только нужно предварительно позвонить)

О ржаной муке. В Москве есть сеть магазинов "Похудей-ка", где можно приобрести муку совершенно разную( без глютена, нутовую,гречневую, пшеничную, ржаную обойную, рисовую,  кукурузную...... кстати там же есть и различные отруби) в том числе и ржаную. Также муку можно купить и в супермаркетах( в "Седьмом континенте", "Острове", "Перекрёстке"), не всегда, но бывает. Можно купить и на ВДНХ в "Дома-хлеб"
Всегда рада помочь.





 
lira70
30 Окт. 2007, 17:03

ну я вот наконец-то купила для ржаного хлеба  и ушла в  стопор: а чашка - это сколько грамм? а то я  только на весах  все отмеряю)))
Андреевна
30 Окт. 2007, 17:31

В рецепте чашка у Лолы примерно  150 г пшеничной муки или 130г ржаной
palmira
24 Фев. 2008, 18:55

Всем хлебопекарям и хлебопекаркам, ну и хлебопекарятам !!!

Купила недавно хлебопечь, уже попробовала печь обычный из пшеничной муки, пробовала и с изюмом  думаю все начинают с малого.
Четко соблюдала все пропорции, указанные в "разделе рецептов" от инструкции. Первый мой хлеб вышел очень вкусный, пышный! Самое интересное, что ему уже 3 дня, а он все такой же вкусный, пышный и ничуть не черствый! Способ хранения извергский - полиэтиленовый пакетик

Как любой начинающий хлебопекарь я стремлюсь выше, и теперь моя цель РЖАНОЙ хлеб. К сожалению в "Дома-хлеб" не оказалось солода, посоветовали заменить его добавкой Эктра-Р.

Прочитав много тем на форуме про ржаной хлеб, я не поняла вот что, почти во всех рецептах в которых есть Экстра-Р также присутствует и сам солод.
Как так? Мне в "Дома-хлеб" сказали, что это как бы заменитель ржаного солода.

Это не так? Вот сижу и думаю как же мне его испечь(?), прочитала, что солод иногда заменяют сухим хлебным квасом, но изучив состав моего САФ-КВАСа, я нашла там подсластитель Е950..... уж что-то не хочется хлеба с химией...

Собственно, подскажите, если я всеже использую вместо солода добавку Экстра-Р получится ли мой хлебушек?

Заранее всем спасибо !
Тортыжка
24 Фев. 2008, 21:28

 palmira , пеките пока без солода! Тоже получится хорошо, с кислинкой такой ржаной. Но с солодом вкуснее. Поэтому, будет возможность - обязательно купите.
Откройте темку по ингридиенты,там всё написано и про Экстра-Р, и про аграм, и про солод разный (он разный бывает!) Тогда поймёте разницу, я здесь не буду пересказывать.
У меня пока солода не было, я ржаной пекла с аграмом и панифарином. А теперь, когда разжилась на солод, патоку и молотый кориандр Уже прямо высший пилотаж!
Но еще и еще раз не устаю благодарить старожилов форума за помощь, советы. фотографии, "разбор полётов", анализ неудачных попыток. У моих знакомых хлебопечки валяются в кладовках(подарили знакомые-родня) и они глаза вытаращивают какие чудеса удается выпечь мне. Правда потом единогласно приходят к мнению, что у меня просто удачная модель ХП, а у них не просто неудачная, а еще и бракованная какая-то Хлеб снизу горелый, сверху белесый, купол проваленный а на вкус - мякина....Я сначала спорила, потом перестала, сижу улыбаюсь и принимаю комплименты:какая я удачливая в покупках, да какая рукодельница.... А у меня просто  в комплект хлебопечки входит безлимитный Интернет.Вот и весь секрет!!!
Целестина
24 Фев. 2008, 21:33

Цитата: palmira от 24 Фев. 2008, 18:55
прочитала, что солод иногда заменяют сухим хлебным квасом, но изучив состав моего САФ-КВАСа, я нашла там подсластитель Е950..... уж что-то не хочется хлеба с химией...

Собственно, подскажите, если я всеже использую вместо солода добавку Экстра-Р получится ли мой хлебушек?

Заранее всем спасибо !

А думаете что Экстра-Р сплошь витамины и микроэлементы

Прекрасно с квасом получается, и не переживайте по поводу отсутствия добавок различных, тут у нас многие выкручиваются на более натуральных продуктах, ну, если нет, то что без хлеба сидеть?
palmira
24 Фев. 2008, 22:38

Тортыжка, спасибо за ответ.
Цитировать
А думаете что Экстра-Р сплошь витамины и микроэлементы
Целестина, а что нет?  вроде при покупке сказали, что все добавки - натуральные...
ЛараН
24 Фев. 2008, 23:58

Приветствую всех хлебопекарей!
Печка у меня уже несколько месяцев, хлебушек испеченый очень нравится, да и сам процесс...
Palmira! Я вместо солода использую концентрат квасного сусла, добавляю 2 столовые ложки. Цвет хлебушка получается изумительный! Красновато-коричневый. С солодом цвет хлеба потемнее.
Концентрат продается в поллитровых банках, в составе кукурузная и ржаная мука, ржаной и ячменный солод, и никаких подсластителей и т.п. Производится в Татарстане.
Экстра-Р добавляю для лучшего аромата ржаного хлебушка.
Целестина
25 Фев. 2008, 13:18

Цитата: palmira от 24 Фев. 2008, 22:38
Тортыжка, спасибо за ответ.Целестина, а что нет?  вроде при покупке сказали, что все добавки - натуральные...

Но не натуральнее чем тот же квас на ржаных сухариках
palmira
25 Фев. 2008, 13:43

Вчера ночью решила испечь мой первый ржаной хлебушек.
Сначала думала не выйдет, т.к. я пекла не по определенному рецепту, а сформировала свой из разных ))
От  Елены Бо взяла количество воды.
От  макса панасона взяла пропорции ржаной и пшеничной муки.
От Дяди Сэма взяла технологию.

Всем им и не только им большое спасибо!!!

п.с. как поднять вам репутацию пока не поняла...

Хотела еще сказать, что вместо сахара добавила мёд.
Вместо растительного маста - тыквенное, также по Леськиному сообщению добавила газированой воды.

Вобщем ингредиенты вышели такие:

1. Дрожжи сухие ~ 1,8 ч.л.
2. Мука ржаная обдирная НАСТЮША ~ 290 гр.
3. Мука пшничная В.С. РЯЗАНОЧКА ~ 200 гр.
4. Мёд ~ 2 ст.л.
5. Кориандр молотый ~ 1 ч.л.
6. Соль ~ 1,3 ч.л.
7. Тыквенное масло ~ 2 ст.л.
8. Добавка Экстра-Р ~ 1,2 ч.л.
9. Добавка Панифарин ~ 1, ч.л.
10. Вода ~ 300 мл. (кипяченая ~ 160 мл.,  газированая ~ 140 мл.)

Сначала поставила на "Пиццу", (перепугалась что без выравнивания температуры сразу начался замес),
в тесто при замесе по ложечке подсыпала пшеничную муку.
потом сдублировала "Пиццу" - пошел второй замес.
далее установила программу "Ржаной", сначала 1 час выравнивалась температура (тесто поднялось даже ), потом пошел еще один замес, ну а потом я уснула
проснулась от пикания печки вся кухня была наполнена таком чудным ароматом!!!
Хдебушек выставила на решетку, ровный, румяный, красивый, ароматный, "крыша" не упала!
Вот такой красавец ! А вот такой внутри получился !

Посмотрите и подкорректируйте если можно!
Заранее всем спасибо
Малинка
25 Фев. 2008, 15:57

Palmira, у вас получился очень красивый хлебушек!!
такая симпатичная волнистая крыша!
Я пеку ржаной хлеб на программе "Ржаной"-тоже хорошо получается.
И вот возник вопрос - я на форуме читала, что ржаной не любит нескольких замесов, но ваш хлебушек очень красивый - вот теперь думаю, как же лучше?
palmira
25 Фев. 2008, 16:17

Малинка, а где вы читали про нежелательный долгий замес? киньте ссылку - почитать.
Малинка
25 Фев. 2008, 17:37

Читала здесь    https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1998.15

Но сама я пробовала печь только на режиме "Ржаной" со специальной лопаткой.
Целестина
25 Фев. 2008, 17:45

Девчата, не путайте народ, ржаное тесто не любит нескольких подъемов, а ,как раз, длительный замес-только на пользу
Малинка
25 Фев. 2008, 18:02

Девочки, простите, если я вас ввела в заблуждение:)) Я как раз и имела в виду, что между замесами есть подъемы..
А по моим наблюдениям в режиме "Ржаной" времени для замеса хватает, а вот для хорошего подъема - не всегда (чем дольше выравнивание температуры, тем меньше времени для подъема). И хотя хлеб получается вкусным в любом случае, при дольшем подъеме он более воздушный.
Целестина
25 Фев. 2008, 20:01

Цитата: Малинка от 25 Фев. 2008, 18:02
. И хотя хлеб получается вкусным в любом случае, при дольшем подъеме он более воздушный.

Не проблема, выключили печку, подождали до нужной величины( делая поправку на количество муки все таки ) и включаете выпечку, я часто так делаю
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:36

02:32

02:25

02:14

02:05

01:54

01:42

01:28

01:22

01:18

01:15

00:55

00:40

00:36

00:31

00:28

00:24

00:16

00:11

00:11

00:07

23:47

23:41

23:35

23:28

23:27

23:23

23:16

23:14

23:08

23:01

23:01

22:50

22:21

22:12

22:11

22:03

22:01

22:01

21:59
VK