Безглютеновая выпечка и разные блюда - рецепты и советы (страница 3)

Рома
Дмитрий, Ваши проблемы схожи с нашими. У нас капля аллергена и Стеноз гортани, а далее все опускается быстро ниже.. Моему реб. 3 года и 2,5из них мы на питании Без Глютена, Без Молока и производных молока, Без Яйц всех. Сейчас хоть так, а раньше еще хуже было год почти на гречке сидели голой. Спрашиваешь рецепты, а тебе отвечают пробуйте, экспериментируйте! Да некогда мне экспериментировать, мне ребенка голодного кормить нужно, а меню скудное маленькое. Ломаешь голову каждый день чем кормить. Да дают ссылки, но везде Яйца, Молоко. Извините крик души уже.

Наташа, поэтому и дают ссылки, что кроме вас никто не знает чем кормить вашего ребенка, причем маленького такого!
И мы прекрасно понимаем, что так заочно, на сайте нельзя однозначно дать совет «готовь так, корми так», у нас сайт общего кулинарного назначения, и спец. врачей у нас нет, которые могут с ходу консультировать!

И у нас на сайте есть такие дети, которые не могут есть и молоко и яйца, и мамы спокойно к этому относятся и ищут пути, как накормить своих детей и даже некоторые рецепты выставляют.
Что делать - к сожалению придется учиться готовить, кормить своего ребенка - ВЫ МАМА!

В частности, ссылку на тему «чем заменить яйца» и саму замену яиц разместила мама, у ребенка которой проблема с применением яиц.

Поэтому не нужно срываться на наших пользователях! Мы с удовольствием вам поможем, если в состоянии это сделать!

Natali K.
Спасибо, ЧТО НЕ ОСТАВЯЕТЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ Вы не так видимо поняли, я с Сочуствием и Пониманием отнеслась к человеку!!! Когда тебя поддерживают и понимают, есть силы боротся дальше!!! Про ссылки написала, так это для заботливых родителей с нехваткой времени. Конечно удобней было бы, если выкладывали проверенные рецепты!!!

Рома
В данном разделе есть небольшая тема Что мне почитать, где мне поучиться, где стараемся размещать различные советы, загляните

Jouravl
Natali K., я тоже столкнулась с проблемой безглютенового питания. В интернет магазине я купила специальные смеси для выпечки хлеба, а также макароны, вермишель из рисовой муки для малыша. Цвет у них такой же, как у обычных макарон. Выпекала хлеб и в духовке и в хлебопечке. Получилось достаточно вкусно, единственно-нужно добавлять дрожжи. Но наш все равно кушать не стал- форма хлеба -не батон! Если вас интересует, то могу дать ссылку.

Рома
Надюша, можно и ссылку - посмотрю материал

Jouravl
Рома, Таня! Это интернет магазин Я честно побоялась сразу ссылочку дать. Там же есть и литература.

Рома
Надюша, СПАСИБО! Пусть будет, вдруг кому-то пригодится, тема очень щепетильная

Jouravl
Танюша! Спасибо!

Natali K.
Хороший магазинчик, часто в нем делаю заказы!!!

Гарнец
Для очередного этапа тестирования экспериментальных безглютеновых хлебных смесей требуются желающие.. Мы предполагаем выслать несколько новых смесей. Произойдет это примерно в середине апреля. У нас еще осталось четыре свободных места.. Кто захочет принять участие в совместном создании Хлебных смесей пишите вот сюда . Там же результаты первого тестирования.
Большая, просьба, обращаться только тех, кого действительно волнует тема безглютенового хлеба и кто в них нуждается..

Alexsandriya
извините пожалуйста. я здесь вроде все просметрела, но вот не нашла рецептик для хлебопечки - для рисового хлеба - из рисовый муки... без добавления пшеничной муки. или так нельзя готовить только из рисовой муки?

Рома
Из одной рисовой муки хлеб не получится, это тяжелая для выпечки мука и не содержит клейковину.
В хлебопечке такой хлеб выпекать рискованно, можно получить подошву.

Подберите себе здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?board=252.0 рецепт по подобию и пробуйте печь и доводить до хорошего хлеба. Сначала научитесь печь хлеб без глютена в духовке, отработайте все тонкости, тогда и на х/печку можно переходить

anna@vlad
Здраствуйте. Живу в Беларуси, у нас в продаже вообще смесей безглютеновых как для выпечки хлеба, так и для всего прочего, что связано с тестом- проблема. Наткнулась на интернет магазин с мучными смесями фирмы ГАрнец, может кто использовал их для выпечки хлеба в духовке (белый и серый). Хлебопечки пока нет, читаю по отзывам, не у всех получается хлебушек. И на чем остановиться, пока не определилась. Посматриваю в стороеу панасоника1202, но большая по габаритам. А моему ребятенку нельзя еще молока и яиц. Вот и мучаюсь, что приготовить. Прикупила смесь для приготовления пельменей Польской фирмы bAlvitel, но она в составе имеет очень много добавок. Кормлю ребятенка ими, он ест, а мне, не очень.
Еще вопрос, где-то на этом сайте видела информацию, что можно самостоятельно приготовить безглютеновую муку: 2 части кукурузного крахмала, 2 части кукурузной муки, 1 часть рисовой муки, 1 часть гречневой муки. Так вот, если рис и кукурузу перемолоть в кофемолке и к муке добавить воду, сахар и масло, немного дрожжей (хотелось бы без них), потому что не знаю, нет у нас на них аллергии, и все в духовку, получиться что-нибудь съедобное или же нет?
 Буду благодарна за советы.

Рома
Еще вопрос, где-то на этом сайте видела информацию, что можно самостоятельно приготовить безглютеновую муку: 2 части кукурузного крахмала, 2 части кукурузной муки, 1 часть рисовой муки, 1 часть гречневой муки. Так вот, если рис и кукурузу перемолоть в кофемолке и к муке добавить воду, сахар и масло, немного дрожжей (хотелось бы без них), потому что не знаю, нет у нас на них аллергии, и все в духовку, получиться что-нибудь съедобное или же нет?
 

На форуме небольшой опыт выпечки безглютеновой выпечки, мы не специально-ориентированный сайт по данной проблеме
Вся инфа находится в данном разделе, посмотрите все советы и рецепты - возможно найдете для себя полезную инфу.

В любом случае, вам придется самой экспериментировать с ингредиентами и выпечкой для своего малыша.

Мука и смеси фирмы Гарнец качественная, можно связаться с представителями здесь, на форуме и сделать заказ и получить консультацию hlebopechka.ru...

Здоровья вам и успехов!

Jouravl
Сегодня пекла безглютеновый хлеб в хлебопечке из смеси.


Безглютеновая выпечка - рецепты и советы

500 г смеси, 440 г воды, столовая ложка подсолнечного масла, чайная ложка соли (можно и сахар, только я не добавляла), 5 г дрожжей.
Сначала на программу дрожжевой хлеб- когда закончилась, оставила еще на час. (колобка здесь нет) когда тесто подошло, выключила свою печь из сети и включила заново на выпекания на час.
Танюш, не могу правильно оформить рецепт, на даче и на айпаде. Прошу прощения.

Рома
Надя, жду возвращения, тогда и оформишь по всем правилам, рецепт хороший и нужный

Jouravl
Таня! Я сама жду! Но я до 1 июля здесь.

Jouravl
Танечка! Ты прелесть! спасибо!

vertigo
девочки, милые подскажите какая консистенция должна быть пи замесе безглютенового хлеба? колобка не выйдет я так понимаю

Рома
Хлеб по консистенции получается как кексовый, поскольку нет расстойки и дрожжей.
Каким будет тесто - может быть разным, от очень мягкого, кексового, до мягкого колобка - зависит от вида муки и ингредиентов.
Здесь пеките и запоминайте что и как делать из различных видов муки.

vertigo
сколько пробывала вариантов делать самодельную безглютеновую смесь все безполезно. хлеб не выходит :(нам ни глютен ни козеин нельзя.

Рома
Здесь еще важно иметь ввиду, что безглютеновое тесто, и на разрыхлителе не расстаивается вобще!
Замес, вместе с разрыхлителем и сразу на выпечку до готовности.

Туманчик
Всем, кто интересуется безглютеновой выпечкой. Я сейчас выпекаю для 2-х летней девочки с серьезными проблемами по здоровью. Сегодня пекла ей кексы. Но очень волновалась и торопилась - у меня было только 2 часа. Делюсь с Вами рецептом. Надеюсь пригодиться. При следующем заказе обязательно сфотографирую все и выложу отдельным рецептом. Только сейчас поняла какая это проблема и как сложно родителям. Мама просто в состоянии истерики. Девочка просит кушать, а ей ничего нельзя.
за основу взят вот этот кекс

ингредиенты (брала 1/2 порции):
Для разрыхлителя:
сода 2,5 гр.
лимонная кислота 1,5 гр.
мука рисовая 6 гр.
Для льняной заварки:
семя льна 2 ст. л.
вода 6 ст. л.
Для кекса:
банан 160-200 гр.
вода (можно использовать любую не кисломолочную жидкость, которая не противопоказана) 200 мл.
мука кукурузная 160 гр.
сахар 80-60-50 (по возможности) гр.
растительное масло 75 гр.
разрыхлитель 1/2 ст. л.
льняная заварка вся
щепотка соли
Приготовление:
за сутки до приготовления банан заморозить. с вечера накануне выпечки вынять банан в холодильник для разморозки.
во-первых, готовим разрыхлитель. все ингредиенты растолочь в ступке и смешать. на эти продукты у девочки нет противопоказаний. этот разрыхлитель я и использовала в дальнейшем.
во-вторых, готовим заварку, заменяющую яйцо.
семя льна заливаем водой. постоянно помешивая, доводим до кипения. накрываем и даем настояться. должна получиться слизь, которую по идее надо процедить. я не процеживала. девочка кушала с зернышками. ей даже понравилось.
в кастрюлю с толстым дном отправляем: муку, масло, сахар, соль, воду. перемешиваем. на среднем огне доводим до кипения, непрерывно перемешивая венчиком со дна. добавляем льняную заварку. теперь все должно завариться до среднего состояния. все время перемешиваем. венчик оставляет след (в основном рецепте смотрите фото).
всю массу отправляем в чашу комбайна или просто миску. добавляем хорошо перемешанную отдельно вилкой банановую мякоть. все хорошо взбиваем венчиком. когда масса остынет, вводим разрыхлитель. быстро перемешали. выливаем в форму и выпекаем. я пекла в формочках мишек Барни и кексиками. пекутся долго, но надо следить.
как же была рада девочка... я аж всплакнула.
может кому пригодиться рецепт.

Туманчик

Рома
Ира, очень интересный вариант блинчиков СПАСИБО!

Но, прошу тебя, давай эти интересные твои рецепты и изыскания размещать отдельными рецептами, чтобы не потерялись в куче «переписки и рассуждений на тему»

Туманчик
Но, прошу тебя, давай эти интересные твои рецепты и изыскания размещать отдельными рецептами
да не вопрос. я наоборот думала, что здесь лучше. но как скажешь

An4utka
Девочка просит кушать, а ей ничего нельзя.
Ну как так ничего нельзя? На любые зерновые и бобовые аллергия?
Я месяц просидела на безглютенбезказеине, голодной себя не чувствовала. Ведь рис, гречку, пшено, кукурузу можно, и из всего этого можно делать муку, и из фасоли, нута выпечка нормально получается. А я даже кукурузу еще не использовала. Да, конечно, консистенция не хлебная, но вполне себе кексовая, или просто влажноватая.
Вот тут нашла БГБК рецепты интересные и в этой книжечке (пусть название вас не пугает)) )
Может, еще кому пригодится.

Рома
Ну, люди ведь разные, и дети тоже все разные и притом капризные в таких ситуациях. Мы же всех тонкостей не знаем - каждому свое
И потом, люди как правило, по началу теряются и падают в ступор, становятся беспомощными в своих проблемах, и тем более «чем кормить»

Вот, здесь и важна наша помощь, и наш опыт - любые предложения, из которых люди отберут для себя то, что нужно именно им!

Спасибо всем за советы и ответы

Туманчик
Ведь рис, гречку, пшено, кукурузу можно, и из всего этого можно делать муку, и из фасоли, нута выпечка нормально получается.
только из этого ей можно только рис и кукурузу, нут и горох. больше ничего. хорошо если день-неделю. а годами? а ребенку, который видит другую еду? не сравнивайте диету с жизненной необходимостью

Dari-do
Добрый вечер! Девочки, подскажите как испечь хлебушек из кукурузной или гречневой, ячневой муки без яиц, молока и сахара, желательно и без дрожжей... Ребенок 1,5 годика-сыпет на пшеницу, рожь, рис, ест ячневую, кукурузную и гречневую крупы, картошку и все (((((((((((((((сыпет от всех овощей и фруктов, мясо никакое не едим- даже от кролика сыпь, про молочку молчу вообще короче хочется ребеночка порадовать хлебушком, а не могу найти рецепта, подходящего моим требованиям.... Последняя надежда на вас

Туманчик
Добрый вечер! Девочки, подскажите как испечь хлебушек из кукурузной или гречневой, ячневой муки без яиц, молока и сахара, желательно и без дрожжей... Ребенок 1,5 годика-сыпет на пшеницу, рожь, рис, ест ячневую, кукурузную и гречневую крупы, картошку и все (((((((((((((((сыпет от всех овощей и фруктов, мясо никакое не едим- даже от кролика сыпь, про молочку молчу вообще короче хочется ребеночка порадовать хлебушком, а не могу найти рецепта, подходящего моим требованиям.... Последняя надежда на вас
а Вы вообще хлеб печете?

Dari-do
Туманчик, Да, пеку старшим в хлебопечке-тоже аллергики, но муку пшеничную им можно

Dari-do
и сама пеку, освоила и ржаной на закваске

Sergey_mahv
Читал-читал, пробовал-пробовал, ничего безглютенового не получалось, раз пять сразу выкидывал. Сегодня впервые получилось что-то более-менее приемлимое. Корочка сильно отдает специфическим запахом, а вот мякиш мне понравился, не сухой, не твердый, вполне похож на обыкновенную булку. Попробуйте, у кого безглютеновая диета, может быть подправите в нужное русло меня. Вот рецепт в последовательности моей закладки в хлебопечь с режимом безглютеновой выпечки:

15-20 мин замес, 40-45 мин. подъем, 50-55 мин. выпечка.

Вода - 120 мл.,
Кефир - 120 мл. (у меня со скисшего молока был кефир),
Масло сливочное - 40 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Сахар - 1 столовая ложка,
Лимонный сок - 1 чайная ложка,
Смесь муки и крахмала засыпал в ведерко через сито.
Мука рисовая - 150 гр.,
Мука гречневая - 10 гр.,
Мука кукурузная - 40 гр.,
Крахмал кукурузный - 80 гр. (закончился, хотел 100),
Крахмал картофельный - 120 гр.,
Соль - 1 чайная ложка,
Дрожжи сухие - 2 чайных ложки.

Во время замеса через 10 минут. Один раз соскреб со стенок прилипшую смесь. Опыта у меня нет никакого, но и некоторые рецепты с форума несъедобными мне показались. Поэтому, у кого необходимость, можете попробовать. Если усовершенствую - отпишусь.





Рома

Рома


ezh
Подскажите, плз, хотим сделать традиционный кулич, но чтобы был без глютена и лактозы.

Нашёл в инете ингредиенты:
мука 500 гр - тут всё понятно, поменять на безглютеновую смесь Гарнец «белый хлеб» или типа того
свежие дрожжи 20 гр
молоко 100 мл - на что поменять? на соевое? на рисовое? никогда не покупали, но сейчас надо, что вообще проще купить в магазинах?
сливки 130 мл - убрать?
сливочное масло 100 гр - тут знаю, что лактозы минимально, почти нет, можно оставить
яичные желтки 5 шт
яйцо целое 1 шт
сахар 150 гр
ванильный сахар 25 гр
ром 100 мл
вяленая клюква и вишня 120 гр
соль 5 - 10 гр

Или может быть есть готовый проверенный рецепт безлактозного кулича? Буду очень благодарен.

Туманчик
Подскажите, плз, хотим сделать традиционный кулич, но чтобы был без глютена и лактозы.

Нашёл в инете ингредиенты:
мука 500 гр - тут всё понятно, поменять на безглютеновую смесь Гарнец «белый хлеб» или типа того
свежие дрожжи 20 гр
молоко 100 мл - на что поменять? на соевое? на рисовое? никогда не покупали, но сейчас надо, что вообще проще купить в магазинах?
сливки 130 мл - убрать?
сливочное масло 100 гр - тут знаю, что лактозы минимально, почти нет, можно оставить
яичные желтки 5 шт
яйцо целое 1 шт
сахар 150 гр
ванильный сахар 25 гр
ром 100 мл
вяленая клюква и вишня 120 гр
соль 5 - 10 гр

Или может быть есть готовый проверенный рецепт безлактозного кулича? Буду очень благодарен.

есть рецепт, но пока занята и не до рецепта. попробую помочь.
1. вместо молока возьмите кокосовую стружку и залейте кипятком. соотношение примерно ложка столовая на 0,5 стакана кипятка. потом разберетесь если густо, то разведете. накройте и дайте настояться. или лучше сразу перекипятите вместе. дайте остыть и перебейте блендером. получиться молоко с мякотью. дайте еще настояться и еще взбейте. стружка набухает медленно и медленно отдает всю прелелесть. посмотрите у меня в рецепте есть кокосовый рис - там есть описание. или йогурт кокосовый - точно не помню. короче постепенно из стружки все перейдет в воду. разводите кипятком, если будет густо. процедите. будет Вам жидкость по жирности круче молока.

2. оно же и сливки заменит
3. масло заменить на растительное
4. яйцо (желтки) у меня в рецепте безглютенового хлеба прочитаете. чтоб не было темное лучше взять только чиа

кончистенция должна быть клейкая и гуще кекса.


liyashik
Перешла из темы» Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц» автор Туманчик.... Да, Ирина, киноа, зараза, дорогая. Да и Чиа тоже недёшево, по-моему, они примерно в одной ценовой категории. А про ксантановою камедь слышала? Она тоже используется в выпечке безглютенового хлеба, недорогая вещь совсем.

Musenovna
Простите, что снова встреваю с кокосовым молоком из стружки. Никак я в толк не возьму зачем ее кипятком заливать и уж тем более кипятить?!
Прекрасное сыроедное молоко в котором остаются все витамины и минералы делается так: покупаем на рынке хорошую стружку (перед покупкой ее пробуем), заливаем водой часа на 2 (если блендер не очень мощный), затем все хорошенько измельчаем блендером, фильтруем через мешочек для орехового молока или несколько слоев марли и наслаждаемся кокосовым молоком в течение трех дней (хранить в холодильнике)

Туманчик
Простите, что снова встреваю с кокосовым молоком из стружки. Никак я в толк не возьму зачем ее кипятком заливать и уж тем более кипятить?!
Прекрасное сыроедное молоко в котором остаются все витамины и минералы делается так: покупаем на рынке хорошую стружку (перед покупкой ее пробуем), заливаем водой часа на 2 (если блендер не очень мощный), затем все хорошенько измельчаем блендером, фильтруем через мешочек для орехового молока или несколько слоев марли и наслаждаемся кокосовым молоком в течение трех дней (хранить в холодильнике)
Катя, ну зачем спрашивать у тех, кто так не делает? ты же из моей темы вырвала фразу. это мой совет и я там все объяснила. Но давай подробнее для всех.
Прежде всего для того, чтобы размякла хорошо. Чтоб блендер не убить. я пробиваю с перерывами, даю отстояться и набухнуть. и то много уходит.
Во-вторых, на 2 часа, если холодной водой, то это очень мало. стружка совсем мало отдаст в жидкость. все ценное в стружке и останется. она и набухнуть толком не успеет. вообще хорошо на ночь в термос ставить. утром там такое молоко!!!
И самое главное, и 3 дня оно точно не будет храниться - скиснет. бактерии сквасят без кипячения. Стружку ведь не моем и не прокаливаем. Там по ней дяди ножками ходят.
я пробовала многими способами. у меня есть рецепты и йогурта из стружки и риса кокосового. НО! мы рассматриваем не для сыроедения, а для применения в хлеб при выпечке.
хотя я бы сырой есть не стала...

liyashik
Я обязательно бы прокипятила. Тем более для ребёнка. Как можно 3-х летнему ребёнку давать необработанное молоко, приготовленное таким «сырым» способом? Здесь просто каждый свои цели преследует и о разном говорит, Катерина. Взрослый человек, увлекающийся сыроедением и ребёнок, страдающий непереносимостью к большинству продуктов-это две разные категории " потребителей» кокосового молока.

liyashik
Наконец-то я выложу свой отчёт! Мой безглютеновый, безкрахмальный хлеб на дрожжах и нутовом отваре!
Рецепт:
 150 г гречневой муки
 По 50 г рисовой, нутовой и муки из киноа (измельчила в кофемолке)
 10 г льняной муки
 200 г отвара нута
 100 г воды (пришлось потом ещё добавить 20 мл)
 15 г растительного масла
 15 г сахара
 1ч. л. соли
 5 г ксантановой камеди
 7 г сухих дрожжей.
Смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами (кроме соли), отдельно смешать жидкие ингредиенты, вымешивать сильно тесто не надо, просто до однородной консистенции, в конце добавить соль. Форму для хлеба хорошо смазать растит. маслом, присыпать мукой (я зеленой гречки). Выложить тесто в форму, форму затянуть сверху пищевой пленкой и поставить на подъем в духовку с включённой лампочкой и миской тёплой воды на дне. Дождаться увеличения теста в 2 раза. Печь при температуре 180 градусов 50-60 минут. Готовый хлеб вынуть из формы, поставить на решетку и вернуть в выключенную печь до полного остывания (созревания).
У меня получилось густое тесто, поэтому я добавила ещё 20 мл воды, хотя можно было бы ещё больше. Из-за этого тесто долго и плохо поднималось, через 2,5 часа оно увеличилось в 1,5 раза, на этом я не выдержала и включила духовку. Ночь была на дворе, ждать надоело))). Итог: Мякиш плотноват, но в целом я довольна. Основа рецепта взята из Интернета (ссылку вставить не разрешается), отвар нута любезно предоставлен Ириной Туманчик, пропорции муки взяты наобум, крахмал я не использовала из-за его аллергенности, хотя хотелось бы. Безглютеновая выпечка и разные блюда - рецепты и советы

Рома
Лия, прекрасный рецепт хлебушка
Просьба оформить его авторским рецептом

liyashik
Спасибо, Татьяна, так приятно услышать от Вас похвалу в мой адрес!!! Обязательно выставлю рецепт, попозже только Жаль, только фото нечеткое. Надо еще раз забацать хлеб и фото.
P.S. Очень вкусно полить кусочек хлебушка оливковым маслом и кушать (ребенку), а взрослому есть, запивая сладким чайком!

Рома
Рецепт в студию - а дорабатывать по ходу пьесы будем





Таня-Фаня
Спасибо всем за бесценный опыт безглютеновых рецептов!
Любителям творожного предлагаю обратить внимание на

Маленькое творожное суфле (в мультиварке Philips HD3060) (шапокляк)


Безглютеновая выпечка и разные блюда - рецепты и советы

Запекаю его в разных мультиварках, также и на парУ. Использую картофельный крахмал, вкусно часть крахмала заменить какао.

liyashik
Добрый вечер всем! Может кто знает, гда можно купить каштановую муку?

Рома
Ну, только в инете искать, в магазине просто так ее редко можно увидеть
здесь есть, но дорого



liyashik
Добрый день, Татьяна. Я вот тоже нашла только эти интернет-магазины. Но та-ак дорого, ужас, а там где совсем дешево (2-й магазин по списку), написано, чо заказы временно не принимается, видимо у них переоценка. Короче, буду еще искать. а может быть со временем появится и в магазинах..



Интересное в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое