Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Бездрожжевая и безглютеновая выпечка Тема: Содовый хлеб "Забытая радость"
 [1] 2 Вперед >

Содовый хлеб "Забытая радость"

Избранное
Lola
24 Янв. 2008, 10:29

Содовый хлеб "Забытая радость"

Категория: Дрожжевой хлеб

Содовый хлеб "Забытая радость" Содовый хлеб "Забытая радость"

Ингредиенты

Мука3 стакана
Кефир2 ст.
Сольщепотка
Сахар2 ст.л.
Сода1 ч.л.
Пекарский порошок1 ч.л.
Кедровые орешки3 ст.л.
Мак2 ст.л.
Кунжут2 ст.л.

Способ приготовления

  • В миске смешиваем муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар, орешки, кунжут и мак. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем всё кефиром и очень быстро смешиваем. !!!ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ!!! Поскольку сода и пекарский порошок очень быстро вступят в связь с кефиром и пойдёт процесс рыхления теста ( что даёт хлебу пористость). А если мы будем долго мешать, то хлеб получится очень плотным ( правда всё-равно вкусным  ) Итак, мы быстро смешали и выкладываем в смазанную маслом формочку ( в моём случае форма для кекса). Сверху зубочисткой можно сделать небольшие бороздки, чтобы потом было удобно резать хлеб. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час ( можно проверить на готовность при помощи зубочистки) Получается очень вкусный хлеб  nyam , а главное "быстрый".
  • Содовый хлеб "Забытая радость"

               

Примечание

Резала правда ещё горячим, поэтому структура не так хорошо видна

               
Танюша
24 Янв. 2008, 11:05

Lola тесто какое должно получиться и масло не надо добавлять ?
Кроша
27 Март 2008, 14:45

Интересно,а можно приготовить этот хлебушек,на программе "Кекс"?Т.е.и замесить в х/п и там же и выпечь?
Lola
01 Апр. 2008, 22:12

tanya1962,
Кроша,
дело в том, что содовый хлеб ( или быстрый хлеб) это совсем другая разновидность хлеба.
В отличии от дрожжевого или заквасочного, содовый нужно мешать как можно меньше. Но давайте по порядку.

Несколько правил для успешного приготовления содового хлеба:

- сухие ингредиенты ( мука, сахар, соль, сода,...) смешиваем отдельно, а жидкие ( кефир, яйцо,...) отдельно. (Делаем это для того, чтобы сода и кефир не вступили в реакцию раньше времени)
- поскольку в состав хлеба входит кефир и сода  ( это прекрасный разрыхлитель для теста, но к сожалению, с очень быстро угасающим эффектом) Для того, чтобы как можно дольше не потерять действие рыхления, нужно смешать жидкие компоненты с сухими достаточно быстро и непосредственно перед выпечкой. Важно в данном хлебе не вымешивать, как в дрожжевом, а именно смешивать кампоненты в быстром темпе и за короткий срок.
Доверять хлебопечке замес содового хлеба я всё-таки не стала бы. Хлеб получится очень плотный. ( Хотя, ... кому что нравится )
- быстренько смешали и тут же в форму и в духовку или в хлебопечку в режим "выпечка"
- масло в тесто лучше не добавлять. Его можно положить на уже готовый, горячий выпеченный хлеб ( желательно это делать, когда хлеб ещё в формочке) Так масло быстрее проникнет во внутрь хлеба

Удачи!
Елено4ка
02 Апр. 2008, 19:13

А если вместо пекарского порошка положить еще 1 ч.л.соды? Или таки нужен именно порошок? Не очень люблю лишнюю химию, да и вроде пекарский порошок - та же сода? Или нет? Кто бы подсказал?
Елена Бо
02 Апр. 2008, 19:16

Можно свободно заменять одно на другое в тех-же пропорциях. Я больше пекарский порошок люблю, т.к. у него нет специфического содового запаха.
Танюша
08 Апр. 2008, 12:49

Вчера испекла этот хлебушек, вкус не обычный, мне  понравился. Lola спасибо за рецепт.
Танюша
10 Апр. 2008, 22:13

Это мой содовый хлеб.
Меланюшка
13 Нояб. 2010, 22:36

Испекла только что этот хлебушек, подкупило то, что очень быстро. Пекла в мультиварке, делала вполовину порции, решила просто попробовать испечь хлеб в МВ. хлебушек поднялся, пропекся, но цвет как у Дарницкого, хотя пекла из обычной пшеничной муки и на фото у всех внутри хлеб светлый, а у меня как будто из ржаной муки. Лежит остывает пока, а я вдруг засомневалась - может какая то реакция произошла, что хлеб потемнел, хотя что там может быть такого особенного: мука, сахар, соль, сода, кефир. Его есть-то можно?
Танюша
14 Нояб. 2010, 12:58

Меланюшка , а орехи какие положили в хлебушек?
Меланюшка
14 Нояб. 2010, 14:17

Я добавила тмин в тесто. Сегодня утром попробовала хлебушек - очень вкусно. Вышел ноздреватый, воздушный, если пальцами сжать - тут же распрямляется - все очень понравилось. Вкус необычный, попробую немного меньше положить соды, мне показалось ее многовато или в этом случае не поднимется так хорошо? Это вообще мой первый хлеб (кроме пирогов, бисквитов и пр.), даже не ожидала, что может что-то получиться без яиц и масла, а вышел чудесный хлебушек, несладкий, самый обычный для бутербродов и ко всем блюдам. Теперь буду  печь хлеб для себя в мульте, пока не купила хлебопечку (всё выбираю какая мне нужна), а попутно нужно овсваивать хлеб дрожжевой и на закваске.
benignity
06 Окт. 2011, 10:14

Испекла этот хлебушек! Очень вкусный! Похож на несладкий кекс! Правда я делала 50/50 цельнозерновая и высший сорт мука + не было кефира и я разбавила сывороткой 3 ложки натурального йогурта. Пекла в хлебопечке 1час 10 мин.

LubovLA
14 Март 2012, 10:31

у меня почему-то не получился в хлебопечке,хотя все делала по рецепту(из книги для хлебопечки.....
Рома
14 Март 2012, 10:43

Цитата: LubovLA от 14 Март 2012, 10:31
у меня почему-то не получился в хлебопечке,хотя все делала по рецепту(из книги для хлебопечки.....

А вы попробуйте испечь так, как рекомендует автор рецепта
Кроша
14 Март 2012, 14:31

Цитата: LubovLA от 14 Март 2012, 10:31
у меня почему-то не получился в хлебопечке,хотя все делала по рецепту(из книги для хлебопечки.....
LubovLA
А что за рецепт в Вашей книге ?Расскажите пожалуйста поподробнее ,на какой программе пекли?
Я содовые хлеба пеку на программе "Кекс" (короткий/непродолжительный замес+выпечка) (не путать с "Дрожжевым кексом" ,это совсем другое ).Не сочтите за хвастовство ,но все содовые хлеба получались отлично !!!
LubovLA
14 Март 2012, 17:30

я пекла на программе "Быстрый",закладывала молоко,яйцо,масло сливочное,соль ,сахар,мука,разрыхлитель и сода(в такой последовательности),а получилось внутри непропеченая масса,не поднялся....
ЛилиАННА
05 Дек. 2012, 16:56

Какой аппетитный!!! И быстрый! и не слишком калорийный! на 100 гр готового продукта Б 7.63; Ж 7.61; У 40.31; ккалл 248.35!!! надо срочно сделать ) спасибо автору 
LubovLA
05 Дек. 2012, 17:01

Цитата: Кроша от 14 Март 2012, 14:31
LubovLA
А что за рецепт в Вашей книге ?Расскажите пожалуйста поподробнее ,на какой программе пекли?
Я содовые хлеба пеку на программе "Кекс" (короткий/непродолжительный замес+выпечка) (не путать с "Дрожжевым кексом" ,это совсем другое ).Не сочтите за хвастовство ,но все содовые хлеба получались отлично !!!
Я пекла на программе "Быстрый хлеб".
Nat_ka
05 Дек. 2012, 19:47

Так какое тесто должно быть по консистенции? Я чуть перемешала в хп, оно было липкое и поставила на выпечку (час 10 минут) в круглом ведре. После окончания - ткнула шпажкой. Оно было сырым. Добавила еще 10 минут. Приготовилось, но крышу порвало.

А в граммах кто-то измерял эти стаканы? Яиц точно нет? Ибо автор, в разъяснениях о жидкостях, о них пишет. Хлеб пока остывает, завтра буду пробовать
ЛилиАННА
06 Дек. 2012, 08:07

Цитата: Nat_ka от 05 Дек. 2012, 19:47
Так какое тесто должно быть по консистенции? Я чуть перемешала в хп, оно было липкое и поставила на выпечку (час 10 минут) в круглом ведре. После окончания - ткнула шпажкой. Оно было сырым. Добавила еще 10 минут. Приготовилось, но крышу порвало.

А в граммах кто-то измерял эти стаканы? Яиц точно нет? Ибо автор, в разъяснениях о жидкостях, о них пишет. Хлеб пока остывает, завтра буду пробовать
ну как? получилось?
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

12:27

12:27

12:26

12:24

12:24

12:23

12:19

12:10

12:00

11:57

11:56

11:55

11:55

11:53

11:47

11:47

11:41

11:37

11:36

11:36

11:31

11:28

11:24

11:22

11:18

11:10

11:04

11:02

10:55

10:53

10:22

10:22

10:07

10:02

09:52

09:35

09:25

09:25

09:13

09:13

09:09

08:40

08:39

08:29

07:52
VK