Содовый хлеб "Забытая радость"

Категория: Дрожжевой хлеб
Содовый хлеб «Забытая радость»

Ингредиенты

Мука
3 стакана
Кефир
2 ст.
Соль щепотка
Сахар
2 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Пекарский порошок
1 ч. л.
Кедровые орешки
3 ст. л.
Мак
2 ст. л.
Кунжут
2 ст. л.

Способ приготовления

 В миске смешиваем муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар, орешки, кунжут и мак. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем всё кефиром и очень быстро смешиваем. !!! ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ!!! Поскольку сода и пекарский порошок очень быстро вступят в связь с кефиром и пойдёт процесс рыхления теста ( что даёт хлебу пористость). А если мы будем долго мешать, то хлеб получится очень плотным ( правда всё-равно вкусным  ) Итак, мы быстро смешали и выкладываем в смазанную маслом формочку ( в моём случае форма для кекса). Сверху зубочисткой можно сделать небольшие бороздки, чтобы потом было удобно резать хлеб. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час ( можно проверить на готовность при помощи зубочистки) Получается очень вкусный хлеб nyam, а главное "быстрый".

Примечание

Резала правда ещё горячим, поэтому структура не так хорошо видна

Похожие рецепты

Содовый хлеб «Забытая радость»

Танюша
Lola тесто какое должно получиться и масло не надо добавлять?

Кроша
Интересно, а можно приготовить этот хлебушек, на программе «Кекс»? Т. е. и замесить в х/п и там же и выпечь?

Lola
tanya1962,
Кроша,
дело в том, что содовый хлеб (или быстрый хлеб) это совсем другая разновидность хлеба.
В отличии от дрожжевого или заквасочного, содовый нужно мешать как можно меньше. Но давайте по порядку.

Несколько правил для успешного приготовления содового хлеба:

- сухие ингредиенты (мука, сахар, соль, сода,...) смешиваем отдельно, а жидкие (кефир, яйцо,...) отдельно. (Делаем это для того, чтобы сода и кефир не вступили в реакцию раньше времени)
- поскольку в состав хлеба входит кефир и сода (это прекрасный разрыхлитель для теста, но к сожалению, с очень быстро угасающим эффектом) Для того, чтобы как можно дольше не потерять действие рыхления, нужно смешать жидкие компоненты с сухими достаточно быстро и непосредственно перед выпечкой. Важно в данном хлебе не вымешивать, как в дрожжевом, а именно смешивать кампоненты в быстром темпе и за короткий срок.
Доверять хлебопечке замес содового хлеба я всё-таки не стала бы. Хлеб получится очень плотный. (Хотя,... кому что нравится)
- быстренько смешали и тут же в форму и в духовку или в хлебопечку в режим «выпечка»
- масло в тесто лучше не добавлять. Его можно положить на уже готовый, горячий выпеченный хлеб (желательно это делать, когда хлеб ещё в формочке) Так масло быстрее проникнет во внутрь хлеба

Удачи!

Елено4ка
А если вместо пекарского порошка положить еще 1 ч. л. соды? Или таки нужен именно порошок? Не очень люблю лишнюю химию, да и вроде пекарский порошок - та же сода? Или нет? Кто бы подсказал?

Елена Бо
Можно свободно заменять одно на другое в тех-же пропорциях. Я больше пекарский порошок люблю, т. к. у него нет специфического содового запаха.

Танюша
Вчера испекла этот хлебушек, вкус не обычный, мне понравился. Lola спасибо за рецепт.

Танюша
Это мой содовый хлеб.

Меланюшка
Испекла только что этот хлебушек, подкупило то, что очень быстро. Пекла в мультиварке, делала вполовину порции, решила просто попробовать испечь хлеб в МВ. хлебушек поднялся, пропекся, но цвет как у Дарницкого, хотя пекла из обычной пшеничной муки и на фото у всех внутри хлеб светлый, а у меня как будто из ржаной муки. Лежит остывает пока, а я вдруг засомневалась - может какая то реакция произошла, что хлеб потемнел, хотя что там может быть такого особенного: мука, сахар, соль, сода, кефир. Его есть-то можно?

Танюша
Меланюшка, а орехи какие положили в хлебушек?

Меланюшка
Я добавила тмин в тесто. Сегодня утром попробовала хлебушек - очень вкусно. Вышел ноздреватый, воздушный, если пальцами сжать - тут же распрямляется - все очень понравилось. Вкус необычный, попробую немного меньше положить соды, мне показалось ее многовато или в этом случае не поднимется так хорошо? Это вообще мой первый хлеб (кроме пирогов, бисквитов и пр.), даже не ожидала, что может что-то получиться без яиц и масла, а вышел чудесный хлебушек, несладкий, самый обычный для бутербродов и ко всем блюдам. Теперь буду печь хлеб для себя в мульте, пока не купила хлебопечку (всё выбираю какая мне нужна), а попутно нужно овсваивать хлеб дрожжевой и на закваске.

benignity
Испекла этот хлебушек! Очень вкусный! Похож на несладкий кекс! Правда я делала 50/50 цельнозерновая и высший сорт мука + не было кефира и я разбавила сывороткой 3 ложки натурального йогурта. Пекла в хлебопечке 1час 10 мин.

LubovLA
у меня почему-то не получился в хлебопечке, хотя все делала по рецепту (из книги для хлебопечки.....

Рома
у меня почему-то не получился в хлебопечке, хотя все делала по рецепту (из книги для хлебопечки.....

А вы попробуйте испечь так, как рекомендует автор рецепта

Кроша
у меня почему-то не получился в хлебопечке, хотя все делала по рецепту (из книги для хлебопечки.....
LubovLA
А что за рецепт в Вашей книге? Расскажите пожалуйста поподробнее, на какой программе пекли?
Я содовые хлеба пеку на программе «Кекс» (короткий/непродолжительный замес+выпечка) (не путать с «Дрожжевым кексом», это совсем другое ). Не сочтите за хвастовство, но все содовые хлеба получались отлично!!!

LubovLA
я пекла на программе «Быстрый», закладывала молоко, яйцо, масло сливочное, соль, сахар, мука, разрыхлитель и сода (в такой последовательности), а получилось внутри непропеченая масса, не поднялся....

ЛилиАННА
Какой аппетитный!!! И быстрый! и не слишком калорийный! на 100 гр готового продукта Б 7.63; Ж 7.61; У 40.31; ккалл 248.35!!! надо срочно сделать) спасибо автору

LubovLA
LubovLA
А что за рецепт в Вашей книге? Расскажите пожалуйста поподробнее, на какой программе пекли?
Я содовые хлеба пеку на программе «Кекс» (короткий/непродолжительный замес+выпечка) (не путать с «Дрожжевым кексом», это совсем другое ). Не сочтите за хвастовство, но все содовые хлеба получались отлично!!!
Я пекла на программе «Быстрый хлеб».

Nat_ka
Так какое тесто должно быть по консистенции? Я чуть перемешала в хп, оно было липкое и поставила на выпечку (час 10 минут) в круглом ведре. После окончания - ткнула шпажкой. Оно было сырым. Добавила еще 10 минут. Приготовилось, но крышу порвало.

А в граммах кто-то измерял эти стаканы? Яиц точно нет? Ибо автор, в разъяснениях о жидкостях, о них пишет. Хлеб пока остывает, завтра буду пробовать

ЛилиАННА
Так какое тесто должно быть по консистенции? Я чуть перемешала в хп, оно было липкое и поставила на выпечку (час 10 минут) в круглом ведре. После окончания - ткнула шпажкой. Оно было сырым. Добавила еще 10 минут. Приготовилось, но крышу порвало.

А в граммах кто-то измерял эти стаканы? Яиц точно нет? Ибо автор, в разъяснениях о жидкостях, о них пишет. Хлеб пока остывает, завтра буду пробовать
ну как? получилось?

Nat_ka
Хлеб необычный. Возле корочки очень вкусный, но в середине клеклый. И много его для семьи из 2 человек. Считаю, что его надо печь багетом. Тогда пропечется хорошо и будет много корочек

Кроша
Считаю, что его надо печь багетом. Тогда пропечется хорошо и будет много корочек
Тада уж булочками!!! Тама с корочками раздолье!!!

ЛилиАННА
а может половину ингридиентов взять? тогда и пропечется все и корочек достаточно будет и хлебушек свежий всегда, не успеет зачерстветь

КатRин
Замесила половину порции, формы подходящей не было, положила колобком, расплылся кривым караваем. Жду))) ПЕчется)

Бабовка
Вкусный хлебушек. Спасибо.

Julia
не получился (((ребёнок аллергик убрала мак кедровые орешки и кунжут и вместо 2 ложек сахара одная. кефир добавила в последнюю очередь. немного поднялся но не пропекся у основания. выпекала в борк 800 на бездрожевом режиме замес 10 мин выпечка 60 при т 150, потом два раза допекала при т 140 по 10 мин. тесто по консистенции получилось жидким я досыпала муку в процессе замеса

anbut
Lola, Спасибо за рецепт, хочу уточнить ст. это 200 или 250 мл.?

Tricia
Спасибо за рецепт, оказался очень полезным!
Неожиданно кончился хлеб, а печь дрожжевой было некогда. Мгновенно замесила, ингредиенты отмеряла просто стаканами-ложками (у меня стакан 250 мл), оказалось удобно в этом случае.
Еще плюс рецепта – пристроила старый кефир от тибетского грибка! Я все ломаю голову, куда пристроить, если не успеваю выпить, а тут прям отличный выход, пустить в хлеб.
Орехово-семечковые включения убрала из-за аллергии.
Соду обязательно меняю на разрыхлитель, т. к. не люблю запах соды в выпечке.
Тесто получилось густое, пришлось даже 2 ст. л. простокваши добавить. Замесила вилкой быстро, выложила в форму и на 45 мин в духовку.

Результат отличный! Ребенок пару бутеров умял со сгущенкой, а муж с колбасой. Однозначно одобрили.
По вкусу похоже на нейтральные оладьи, но без запаха обжарки, при выпечке в духовке стоит аромат кекса.

Содовый хлеб "Забытая радость"


Содовый хлеб "Забытая радость"

Рецепт – в закладки, мне очень актуален! Вкусно, не калорийно, быстро!



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое