Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Аджика
 [1] 2 Вперед >

Аджика

Избранное
barbariscka
07 Окт. 2009, 21:12

Аджика

Категория: Заготовки

Аджика Аджика

Ингредиенты

Перец горький красный1кг
Перец болгарский красный сладкий1кг
Чеснок500 г
Кориандр молотый (семена киндзы)1 стакан
Винный уксус (натуральный)1 стакан
Соль3/4 стакана
2 больших пучка петрушки
2 пучка укропа

Способ приготовления

  • Подготовить перец: очистить от семян и сердцевины, промыть. Замочить чеснок, очистить. Измельчить комбайном, блендером или пропустить через мясорубку. Добавить к смеси чеснока и перца молотый кориандр, винный уксус, соль. Размешать и оставить в большой посуде под крышкой на несколько суток.
  • Смесь должна перебродить. После этого разложить  по чистым банкам и закрыть  крышками.
  • Посуда, в которой будет стоять аджика должна быть не окисляющаяся.
  • Варианты:
  • 1. смешать часть аджики с измельченными грецкими орехами, молотым пажитником и имеритинским шафраном (бархатцы)
  • 2. смешать с протертыми помидорами
  • При приготовлении рекомендую пользоваться перчатками, иначе  будут гореть руки.
  • А это  аджика,  смешанная с измельченными грецкими орехами:
  • Аджика
    Аджика

               

Блюдо рассчитано на

.Из этого количества получается 6 поллитровых банок

Национальная кухня

абхазская

Примечание

Апарпыл джика дословно: апарпыл -перец, джика-соль, т. е. понятно , что это перец с солью. Соль была когда-то очень дорогой и ее смешивали с перцем , когда чабаны отправлялись в горы пасти овец.
Классический состав аджики-это перец стручковый, чеснок, семена кинзы, укропа, базилика и чабера, соль и орехи по вкусу. Растирать все это нужно на специальном камне каменным пестиком  до образования однородной вязкой массы. В процессе растирания на камне, выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат и сама масса делается однородной консистенции. Чтобы сохнанить вязкость массы во время растирания желательно добавить грецкие орехи.

Похлебкин в своей книге о пряностях, дает такой состав аджики:
Хмеели сунели - 3 части
Красный перец -2 части
чеснок, кориандр, укроп по 1 части.
К этой смеси сухих пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью не выше 3-4 % так, чтобы получилась густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной посуде.

               
mish
07 Окт. 2009, 21:47

barbariscka, вот не знаю, есть ли в продаже в Москве аджика "абхазская" производства фирмы Тапако? Дело в том, что покупаем только ее - состав хороший, не химия. За маленькую стеклянную баночку 150 грамм - 36 рублей. И все боюсь, что она исчезнет из продажи. А тут ваш рецепт! Сложно сказать, насколько он идентичен, но ингредиенты похожи, даже грецкий орех присутствует. Вот я и решила спросить, может быть вы пробовали тот продукт, о котором я говорю , и можете сравнить, похож ли ваш рецепт на вкус той самой покупной аджики? Очень хочется именно тот вкус! 
цыганка
07 Окт. 2009, 23:33

a мне aджикa фирмы Рaмaл нрaвится, я тaк былa рaдa что онa и в изрaиле есть.. прaвдa сейчaс пропaлa из мaгaзинов
barbariscka
08 Окт. 2009, 16:29

mish
Аджику фирмы Тапако , я не покупала. но пробовала аджику, которую продают в Абхазии на рынке, мне показалось, что я смогла добиться вкуса именно этой аджики. Нам она всегда очень нравилась. Попробуйте сделать совсем небольшое количество на пробу, возможно, что вам она тоже понравится.

Цыганка
Могу посоветывать вам сделать аджику самой, рецепт всегда можно подогнать по своему вкусу.
kt1889
11 Окт. 2009, 17:49

barbariscka, скажите, пожалуйста, где должна хранится емкость со свежеприготовленной аджикой: в холодильнике, или в тепле?
Попробовала, очень термоядерная! Она и после брожения такой останется, или можно будет кушать ложкой?
barbariscka
12 Окт. 2009, 15:11

Анастасия
иавините, упустила и не написала. Обязательно почистить-удалить зерна, можно вместе с сердцевиной, если перец очень горький.
Делайте, не пожалеете. Это универсальный рецепт.

kt1889
Свежеприготовленную лучше подержать при комнатной температуре и проследить за ней, ибо может еще и в банках немного побродить. После брожения ,она немного теряет свою "термоядерность", но не очень сильно. Если хотите есть ложкой, можете уменьшить количество горького перца и увеличить сладкий болгарский.  Я писала, что это базовый рецепт. На его основе можно делать много вариантов. Очень вкусная с орехами. Орехи потолочь (я люблю это делать в ступке) вместе с пажитником или можно с хмели сунели ( в нее входит пажитник) и смешать с базовой аджикой. Просто объедение.Тут уж  каждый может сделать по своему вкусу.Можно смешивать с протертыми помидорами или какими-то помидорныами подливками.   Очень вкусно замариновать цыплят с добавлением этой адижики...
У меня лет 5стояла маленькая баночка , уже и аромат был не такой, и цвет стал потемнее, но вполне можно было пользоваться. В этом году я дня 4 подержала в кухне , расфасовала и поставила пока на балконе. Потом прослежу за ней.
kt1889
12 Окт. 2009, 15:37

Уважаемая barbariscka, спасибо за ответ. Причина "термоядерности" в том, что горький перец я не почистила, перемолола вместе с семенами... Ничего, разбавлю помидорами. А их можно позже добавить? Или надо сейчас - до брожения?
barbariscka
12 Окт. 2009, 16:54

kt1889
Очень жаль что сделали с семенами. Конечно, страшного в этом нет, она и без них достаточно крепкая.Помидоры сейчас класть не надо, без них лучше сохраняется, как я сказала, хоть несколько лет. Можете добавить сладкого болгарского перца, он смягчит "термоядерность".
Когда будете пользоваться , по мере надобности, можно разбавлять по вкусу  хорошей помидорной пастой, или продаются протертые итальянские томаты. Может вы сами делаете домашний томат, у вам ведь помидоры хорошие, южные. Перед тем как подать на стол, можно быстро смешать, и у вас готова вкусная остренькая подлива, например к мясу , шашлыку.....Ее даже в борщ вкусно добавлять, я уж не говорю про харчо, чахохбили и т.д.
kt1889
13 Окт. 2009, 09:50

Большое спасибо за разъяснения, я так все и предполагала. Перец на поле еще спеет, помидоры тоже, сезон орехов начался, поэтому все можно исправить! На выходные сделаю порцию "мягкой" аджики по этому рецепту, потом перед подачей на стол буду смешивать до нужной крепости.
А рецепт очень хороший: аджика ароматная, красивая и вкусная! Спасибо. 
barbariscka
13 Окт. 2009, 19:56

Цитата: kt1889 от 13 Окт. 2009, 09:50

,Перец на поле еще спеет, помидоры тоже, сезон орехов начался. 

Могу только позавидовать, я горькие перцы покупала поштучно.. Очень рада, что рецепт понравился .Делайте и кушайте на здоровье!!
Габи
14 Окт. 2009, 13:48

 Ув. барбариска, а с обычным уксусом никак не получиться?
barbariscka
14 Окт. 2009, 20:05

Габи
Под обычным уусусом вы подрузумеваете разведенную уксусную кистоту? Не пробовала, не могу точно сказать. Если не можете найти винный, может стоит тогда попробывать с яблочным ... Все-таки это продукт натурального  брожения. Но мне кажется, что и винный уксус сейчас не проблема найти. А как скажется замена на вкусе, я сказать не могу.
kt1889
14 Окт. 2009, 20:36

Я сделала аджику на яблочном уксусе, получилось вкусно.
dopleta
14 Окт. 2009, 21:06

barbarisca, а вот меня как раз уксус в вашем рецепте и смущает. Я тоже очень много раз бывала в Абхазии и ела аджику и у местных друзей, и  постоянно покупала ее на рынке, но вот уксуса там никогда не было. Все остальное почти то же, за исключением петрушки, вместо нее чабер и базилик. mish, а "Аджику по-абхазски" от Тапако мы тоже всегда покупаем, она очень похожа на ту, только консистенция грубовата.
barbariscka
14 Окт. 2009, 21:25

dopleta
Рецептов аджики прегромадное множество  и все имеют право на свое существование.    Мне нравится этот, тем более что он  у меня проверен годами . Аджика, которая делается без уксуса требует очень большого количества соли или консервации. Эта же может стоять годами и не портиться .
Габи
15 Окт. 2009, 10:44

     Ну, что барбариска, заквасила я энто чюдо, но малость похулиганила - кориандра меньше положила (ну не лю я его), но всеравно решила раз надо значит положу, вместо винного - яблочный уксус, а так все по рецепту. Сегодня попробовала на вкус остро- солено-горькая и запах такой незнакомый. Буду ждать теперь.
     Спасибо за подсказку как чистить чеснок - такие вроде бы мелочи очень облигчают готовку. Я хотела бы со своей стороны поделиться советом как чистить перец, у меня это совершенно случайно получилось, нужно чистить  перец под проточной холодной водой и никакие перчатки не нужны.
     Спасибо за рецепт.
barbariscka
15 Окт. 2009, 17:22

Габи,
молодец,новое надо пробовать, может и понравится. А чистить перец под проточной водой, это здорово придумано,  а то  руки  горят даже, когда в перчатках чистишь. Не понравится в чистом виде, смешивай с томатом или протертыми помидорами, будет домашняя  острая подлива вместо  магазинного кетчупа.
Габи
15 Окт. 2009, 19:09

barbariscka А мне уже нравиться- я как прохожу мимо так каждый раз  и пробую чайной ложкой. Насчет с томатами   так я так и думала, у меня замороженные помидоры, шкурочку очищу и натру на терке в замороженном виде - хорошо трется. И хмели сунели прикуплю, бум готовиться к зиме.
GuGu
29 Авг. 2014, 14:36

barbariscka, спасибо за рецепт! Сделала сегодня эту аджику, буду ждать когда заквасится...Запах божественный!
barbariscka
30 Авг. 2014, 16:24

Наташа, она и вкусная очень...Я тоже в этом году сделала, стоит "квасится"...

Аджика

 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:32

01:21

01:19

01:18

01:08

01:05

00:54

00:49

00:45

00:39

00:26

00:24

00:21

00:18

00:12

00:11

00:10

00:04

00:01

00:00

23:59

23:54

23:51

23:39

23:32

23:29

23:25

22:58

22:52

22:50

22:47

22:27

22:22

22:06

22:03

21:57

21:52

21:47

21:45

21:41
VK