Йогурт в мультиварке

Приготовление йогурта в йогуртнице выдержка из инструкции к йогурнтице

Йогурт в духовке Изюминка

Йогурт в мультиварке, густой Изюминка

Ольг@, я молоко вскипятила по совету на этом же форуме, немного выше кто-то писал что молоко лучше кипятить. Я его вскипятила, дождалась когда оно остынет до комнатной температуры (попробовала) и потом залила йогурт, размешала и включила режим ПОДОГРЕВ!
Вот доказательство что я не напутала с режимом

Йогурт в мультиварке

Может и правда не надо было кипятить, оно ведь уже пастеризованное. Подумала что так лучше будет раз уж советуют.
А температура внутри реально высокая, молоко нагрелось хорошо, еще раз попробовала кастрюльку пальцем – внутри держать невозможно.

Похожие темы


Андреевна
Zubastik. а ты молоко охладила совсем или до 40 градусов?. Я так поняла, что девочки с кукинга заливают его холодным, а оно постепенно нагревается до 40 градусов. Я вот сейчас тоже вскипятила молоко и жду, когда оно совсем остынет, а потом уже хочу в мультю на заквашивание поставить. Я пастеризованное молоко кипячу только потому, что в нынешние времена очень мало доверяю производителю, а по идее его можно не кипятить, пастеризация проходит при 70 градусах и все патогенные микробы типа сальмонелла, возбудитель колибактериоза погибают. При кипячении погибают и витамины группы В, но ведь мы их в хлебушке берем

Целестина
Зубастик, вы написали, что сначала вскипятили молоко, а потом добавили йогурт, но так не делают, по-моему. Я выше привела дословную цитату того рецепта йогурта в Мульте - там молоко НЕ кипятили. Вы йогурт добавили в горячее, только что прокипяченное или уже остывшее молоко?

Кипятить молоко необходимо для того, что бы убить тамошние микробы, что бы они вместе с закваской не размножались. А Вы уже выбирайте, кипятить или нет

Zubastik
Андреевна, охладила до такой температуры, что когда пробовала ее вообще не чувствовала. Может надо было до температуры как с холодильника?
Korata, согласна, что-то мне кажется что режим слишком горяч.

Андреевна
Андреевна, охладила до такой температуры, что когда пробовала ее вообще не чувствовала. Может надо было до температуры как с холодильника?
Я думаю, что и из холодильника оно за 6 часов нагреется до горячего состояния. Просто бифидобактерии начнут размножаться постепенно. Но если на подогреве будет больше 40-45 градусов они наверное погибнут, ну и зачем нам такой йогурт? Надо попробовать. Хоть завтра за термометром беги.

Деревенская печка
Разливать не буду, получился супчик молочный такой, густые хлопья йогурта в сыворотке. Мои не поймут, придется самой кушать.

Zubastik, мне кажется, что если дело дошло до «хлопьев в сыворотке» - то скорее всего продукт створожился (слишком горячо или слишком долго готовился), у меня так было когда я передержала йогуртницу. Нормальный йогурт- гладкий, плотный, без каких либо хлопьев или других включений.

Лика
Сегодня утром провела эксперемент с йогуртом - не получилось. Молоко «Простоквашино» свежее не кипяченое из холодильника залила в мультиварку, добавила баночку простого йогурта Активия, включила подогрев (нажав кнопочку Подогрев/выкл). Тут возник первый вопорс: на дисплее загорелось 0 часов, это правильно? Время никак не меняется.
Заглянула через 2 часа, температура показалась высокой, масса была жидкой.
Еще через 3 часа была слегка загустевшей, ну совсем чуть-чуть.
Еще через 40 минут, т. е через 5 часов 40 мин от старта, получилось как у Zubastik плотная масса окруженная сывороткой, размешела и получились хлопья простокваши в сыворотке.
Очень хочется СВОЙ йогурт. Что у меня не так? Как можно использовать для закваски бифидумбактерин (в ампулах) из аптеки?
Деревенская печка, в йогуртнице как Вы йогурт делаете, кол-во и время приготовления, может 1 баночки Активия мало на 1 литр молока?

Деревенская печка
Очень хочется СВОЙ йогурт. Что у меня не так? Как можно использовать для закваски бифидумбактерин (в ампулах) из аптеки?
Деревенская печка, в йогуртнице как Вы йогурт делаете, кол-во и время приготовления, может 1 баночки Активия мало на 1 литр молока?

У меня на 1 литр молока (пастеризованное, кипячу, остужаю до очень теплого) и 1 корытце активии где то за 3 часа дают хороший плотный йогурт.
За 5 часов получается творожок на дне банок.
Если молоко холодное - очевидно больше времени надо, сколько - не знаю, не пробовала.
Пыталась делать на бифидумбактерине, но лишь лишний раз убедилась как у нас много поддельных лекарств продают, молоко вообще никак не отреагировало на бифидумактерин. На активии всегда прекрасный результат, потом использую для закваски баночку уже домашнего йогурта.
Попробуйте почитать ветку про йогуртницу, там много обсуждалось про варианты молока и заквасок.

Анастасия
Девоньки, не переводите молоко на мультиварку. Похоже, что был дан рецепт, не проверенный опытным путем. Я всё-таки залила воду и поставила на час в режим подогрева. Да там и не пахнет 40 градусами... Палец больно в воду опустить.
Не обожжешься, конечно, но очень чувствительно. Бактериям там
явно некомфортно будет. У меня в духовке при стабильных 40 гр. баночки чуть тепловатыми были. А это - жах какой-то При такой температуре даже не постираешь ручками...
Придется отказаться от этого варианта. А жаль... идея очень завлекательной была...


А там автор рецепта по этому поводу ответ написала, цитирую:«У меня «активия» 150 г. Молоко наливала прямо из холодильника 3 % жирности. Делала уже 2 раза и ничего не свернулось, температуру максимального нагрева в режиме «подогрев» измеряла - 43 градуса.. При такой температуре творога быть не должно.
Я сегодня поставлю ещё раз и сфотографирую результат. Возможно ещё и качество молока влияет на готовый продукт.»

Лика
Через 1,5 часа на подогреве вода стала очень горячей - палец не терпит. Йогурт точно сварится.
Померила детским градусником для купания. Последняя отметка на 50о, столбик термометра поднялся значительно выше. Получается болше 600.
Если через 25 минут вода еще не горячая, то холодное молоко до 450 нагреется как раз за 1 час, выключив мультиварку через 1 час и оставив ее до утра не открывая и учитывая ее хорошую термоизоляцию возможно получить йогурт?! Я рискнула, поставила утром доложу.
Кстати, эта свернувшаяся «субстанция» + сахар была выпита моими домашними с причмокиванием. Ребенок сказал, что похоже на растявшее мороженое

Korata
Я задала вопросы Flamena (автору этого способа) и вот что она ответила:
Очень не хотелось бы, чтобы мой опыт показался непроверенным, т. к. я имела счастье дважды получить желаемый результат и надеюсь продолжать в том же духе (йогуртницы у меня тоже нет)
Я не стала дожидаться ночи и уже два часа назад залила молоко в мультю и включила «подогрев». На данный момент (через 2 часа) явных признаков сворачивания молока не наблюдается, вкус нейтральный, но чувствуется присутствие «активии», вновь затолкала в молоко градусник для воды - температура в середине кастрюли почти 40 градусов, а ближе к стенкам кастрюли 45 Молоко только слегка тёплое на пробу пальцем, нагрев слабый.
Мне показалось очень странным, что девушки пишут, что в этом режиме разогрев идёт достаточно сильный и даже пальцу горячо Вот теперь думаю радоваться мне или переживать по этому поводу
Я думаю, что в случае сильного нагрева стОит через час после включения «подогрева» выключить его, но мультиварку не открывать (получим эффект термоса) и включить снова ещё на 1 час через часа 2, а затем перелить в стаканы, но это только предположение Я такое делать не пробовала! Есть ещё такая думка, что второй раз и включать не придётся, достаточно одного раза В моём случае нагрева только в течение часа будет мало и вряд ли что-либо получится... испытывать надо на мульте, которая сильно нагревает в режиме «подогрев».

Rezlina
Девочки, сейчас буду проводить эксперемент, жаль термометра нет, придется «проба пальчиком», о результатах доложу. Если будет высокая температура, отключу и буду ждать.

Очень ждем!!! где такие термометры продаются?

Лика
Отчитываюсь про йогурт получился отличный ПИТЬЕВОЙ. Однородный гладкий как «Снежок» дети точно будут довольны, подсластила и убрала в холодильник до полдника. Делала как описала выше с однократным подогревом 1-1,5 часа. Видимо один раз мало. Сейчас еще поставила, поробую 1 час подогрев 1 час простой и еще 1 час подогрев, дальше посмотрю.

Прошел час, на таймере 3Н, померила детским градусником для купания - 48оС. Молоко пока жидкое, через минут 40 еще проверю.

Андреевна
Очень ждем!!! где такие термометры продаются?
Если проба пальчиком, то на собственной руке
Ну, а если серьезно, то сейчас и не знаю, раньше в хозяйственных магазинах продавали, но это было давно. Во, осенило, в детском мире должны быть, но думаю, что там максимум 50градусов. А также могут быть в магазинах, где продают все для лабораторий.
Лика, я всегда отключаю из розетки, но получается, если не отключать, мультя находясь в режиме ожидания, все-таки как-то работает, почему часы отсчитывает, хоть и замедленно. Вообщем посмотри, может у тебя через час и более температура не поднимется выше 40.

Лика
А также могут быть в магазинах, где продают все для лабораторий.
Еще можно спросить в зоомагазине. У меня когда-то были рыбки, вместе с другим оборудованием покупали термометр для воды деления на нем были до 80о точно. Для чего он нужен был уж не помню, но не в аквариуме держать, может какие-то растворы делать? У меня аллергия на рыбий корм и вообще их не люблю, отдали всё. Кто ж знал, что термометр понадобится, а компрессором семена перед посадкой хорошо обрабатывать в специальных питательных растворах.

У меня мультя всегда включена в розетку. Когда йогурт ставила, таймер работал..
Видимо от этого зависит работает таймер на подогреве или нет. При выключеной розетки не работает, при включеной начинает отсчет по возрастающей с 2Н. УФФФ с эти разобралась.

Андреевна
А я через 40 минут проверила уличным термометром, может и нельзя так, показал 38 градусов, но больше 45будет, выключу, а-то никакой йогурт не получится, погибнут бифидобактерии.
Прошел час, на таймере 3Н, померила детским градусником для купания - 48оС. Молоко пока жидкое, через минут 40 еще проверю.
Лика, молоко не должно сразу загустеть. При поддержании 40 градусов молоко с закваской должно постепенно превращаться в йогурт.
P.S. Прошло 50 минут, измерила, 42 градуса (пальцу тоже горячо), отключила, через час посмотрю.

Лика
Андреевна, я уже выключила, побоялась. Видимо 1 час - 1ч 10 мин для нагрева холодного молока (холодильники по разному охлаждают) достаточно. Теперь нужно еще через 1 час проверить температуру. Если упадет ниже 40, еще подогреть.
А по времени сколько держали после подогрева?
У меня, правда, йогуртница есть, но этот способ добычи йогурта зацепил. Хочется густой.
Для жидкого подогрела 1 раз около 1час 30 мин. Потом стоял до утра часов 6, когда открыла крышку был уже остывший до комнатной температуры. Теперь с Андреевной на пару эксперементируем над получением густого. К обеду думаю будет результат, я все в терадку пишу. Пойду пока куриные голубцы с китайской капустой накручу.

Андреевна
Докладываю. Через 30 минут после отключения в мульте 41 градус, т. е. температура упала на 1 градус. Молоко загустело довольно хорошо, но пока не очень плотно. Отслеживаю дальше.

Только вот сомневаюсь, что при таком быстром росте -это будет хорошо для этих самых полезных бактерий.
Кто у нас на сайте микробиолог, отзовитесь пожалуйста, может мы это все зря затеяли Улыбающийся
так у вас молоко предварительно кипяченое или нет?
Я уже выше писала, что молоко пастеризованное всегда кипячу. Кипячу по причине недоверия к технологии производства этого самого молока на теперешних молокозаводах (может и не права). К примеру возбудитель бруцеллеза гибнет при 60 градусах только через 30 минут. Пастеризация же идет при 70 градусах, а вдруг время пастеризации не выдерживают, вот и кипячу. Но это дело лично каждого. Бруцеллез-это только пример, знаю точно, что в Московской области он уже очень давно не регистрируется.

Елена Бо
Привожу выдержки из инструкции к своей йогуртнице.

Выбирайте сорта Молока, не требующие его кипячения; обычное свежее пастеризованное молоко: высококачественное молоко, выдержанное молоко, стерилизованное с использованием УВЧ, длительного срока хранения, порошковое молоко.
Сырое молоко следует прокипятить охладить и после охлаждения отфильтровать, чтобы избавиться от пенок.

Замечание
1. Различные сорта молока дают йогурт различного качества. Хорошие результаты получаются при использовании высококачественного пастеризованного и гомогенизированного молока и молока для длительного хранения после обработки УВЧ. Из цельного молока получается более мягкий и ароматный продукт.
2. Для получения более плотного йогурта можно добавить в молоко 2 или З столовые ложки порошкового (сухого) молока и тщательно их размешать
З. Так как молоко является натуральным продуктом, то его характеристики не остаются постоянными. Возможен случай, когда Вы используете порцию молока, не подходящую для приготовления йогурта, хотя до этого оно Вас и удовлетворяло. Вам будет достаточно взять молоко из другой партии.

Выбор "закваски'
1. Либо на основе йогурта, имеющегося в продаже, но не пастеризованного (ни размешанного, ни жидкого) с максимально отдаленной датой реализации.
2. Либо на основе йогурта Вашего приготовления.
З. Либо на основе сухого лиофилизированного фермента (продаваемого в аптеках). В этом случае удлините время первого приготовления на два часа.

Не используйте для закваски йогурт Вашего приготовления более 12 раз, так как при этом получающийся продукт становится менее качественным.

Рекомендации
1. Используйте только охлажденное молоко или молоко комнатной температуры (но не горячее молоко).
2. для достижения хорошего перемешивания взбейте йогурт до однородного состояния, и затем постепенно добавляйте молоко, продолжая перемешивание.
З. Не перемещайте йогуртницу во время приготовления продукта, Избегайте мест, где возможна вибрация, например, на холодильнике, и не устанавливайте аппарат на сквозняке.
4. Когда йогурт готов, поместите его в холодильник по крайней мере за час до употребления. Если Вы выдержите его в течение 24 часов, то он будет более плотным.
5. Срок хранения готового продукта в холодильнике - не более 8-10 дней.
6, При приготовлении действуйте с осторожностью, следите за чистотой всех объектов, находящихся в контакте с молоком.

Для приготовления йогурта высокого качества требуется от 8 до 10 часов в зависимости от сорта используемого молока и Вашего вкуса.

Андреевна
Лабораторка ON LINE

Еще через 40 минут температура упала до 37 градусов, на поверхности появилась сыворотка немного. Еще через 10 минут сыворотки стало больше, температура падает, включила опять мультю, довела до 40, сыворотки стало еще больше и это конечно не йогурт получился. Вообщем легче и лучше в шубу завернуть.

Изюминка, нет, больше выращивать не буду, уже видно, йогурт не получился. Но плоды труда не пропадут даром. Откинула эту массу с жижей на марлю, получила очень нежный по вкусу мягкий творожок и сыворотку. Вот сейчас на сыворотке, хотя это наверное не сыворотка получилась, испеку хлеб, а творожок пущу на оладушки.

Лика

Еще через 40 минут температура упала до 37 градусов, на поверхности появилась сыворотка немного. Еще через 10 минут сыворотки стало больше, температура падает, включила опять мультю, довела до 40, сыворотки стало еще больше и это конечно не йогурт получился. Вообщем легче и лучше в шубу завернуть.
У меня все так же. Только я добавила сахар перемешала и убрала в холодильник, вечером все выпьют. Может что-то со времен поколдовать, ведь утром получился у меня питьевой. Нагревать меньши и интервалы покоя больше. Думаю я его перегрела, в первый раз не надо было выше 400 греть. Йогурт хочу, а йогуртницу не хочу
Как радостно что все активно пытаются сделать йогурт в мультиварке и как грустно что он все таки не получается!!!
За то выяснили, что за 1,5 часа мультя теряет 100 и при повторном включении подогрева набирает их за 10 мин.

Андреевна
Лика, отрицательный результат, тоже результат. А творожок действительно нежный получился, даже жаль в оладьи класть, сейчас до вечера напробуюсь, что оладьи не из чего будет делать Я думаю, что йгурт можно получить перемешав 40 градусное молоко с активией и перелив эту смесь в термос. Там также как и в «шубе» будет идти постепенное уменьшение температуры, что не повредит росту лактобактерий. Но это уже другой эксперемент

Изюминка
Йогурт хочу, а йогуртницу не хочу
:DАналогично)) Попробуйте еще в духовке сделать. У меня в термосе колба не съёмная, поэтому не пробовала, а в духовке, вот уже во второй раз - просто отлично. Консистенция дрожащего желе, вкусно и никак тебе заморочек. У меня кисломолочку все любят, поэтому беру сразу 1,5 л рыночного молока, 1 йогурт Активия и половинку бутылочки питьевой Активии. Молоко кипячу, остужаю до тёпленького, перемешиваю там Активии, разливаю в две литровые банки - и в духовку на 40 градусах. Правда, подозреваю, что в первый раз температура чуть выше была, поэтому йогурт уже через 3 часа готов был, а вчера - строго в соответствии с рекомендуемым технологическим процессом - около 5 часов))

natalka
А я таки повторила подвиг предшественников и попыталась вчера сделать йогурт в мультиварке. Залила литр молока из холодильника и 1 бутылочку активии. Включила подогрев, а через полтора часа выключила и оставила до утра. Вроде бы получился, чуть гуще питьевого. Вкусно. Правда во время отключения температура была действительно выше 40-45 градусов.

Изюминка
вернусь к больному вопросу - температура в режиме Подогрев.

:Dох, уж и заразительное это занятие)) Всё-таки приготовила вчера йогурт в мультиварке. Всё получилось отлично. Одна снежно-белая дрожащая желейная масса. Кажется, если перевернуть аккуратно кастрюльку, то так и останется цельной формой... ТОлько я не стала больше никакие температуры измерять. Вскипятила и охладила 2 л молока, добавила в чуть теплое закваску, развела и оставила на Подогрев на 25 мин. И всё. Утром обнаружила отличный продукт))

Zubastik
Неужели 25 минут хватило для нагрева 2 литров молока до 40 градусов? Надо срочно пробовать!!! Правда два литра жалко, если вдруг не получится. С другой стороны может литр и не получится. А на 2 литра сколько йогурта ушло? Активия?
Изюминка, а до какой температуры на глаз охлаждали?

Изюминка
Рассказываю пошагово.
Молоко беру только «живое» - рыночное. Как будет с магазинным - не знаю. Взяла 2 л.
Вскипятила в мульте на режиме «Варка на пару». Вытащила кастрюльку и, не переливая молоко, дала ему остыть. Наощупь - чуть теплее было, чем мы с вами)) От прошлого йогурта оставила стакан 250г (прошлый йогурт был сделан в духовке и заквашен на Активии - йогурте простом и питьевом вперемешку 50 на 50). Добавила, размешала и засунула опять в мультиварку. Поставила на подогрев на 25 мин. Но не успела сразу отключить, где-то минут на 5 передержала. Наощупь кастрюлька была чуть горяченькой, но не безбожно)) Я решила - будь что будет, закрыла крышку и оставила всё, как есть, до утра. Это где-то в 23.30 я отключила подогрев, а в 7.00 вытащила готовый йогурт.
Вроде, ничего не забыла))

Лика
Изюминка, ну прям не знаю какое СПАСИБО сказать. Нет пределов Значит на 1 л «живого» молока - одна баночка Активия, вскипятить, подогрев минут 15 и 7 часов ожидания. Это я уже для себе пересчитала.
Вскипятила в мульте на режиме «Варка на пару».
Это как и сколько? Молоко кипятила последний раз очень давно и на плите.

Изюминка
Изюминка довела таки до желаемого результата!
:Dне виноватая я)) Оно само так получилось)) Время уже позднее было, духовка никак в мои планы не вписывалась, до утра затормаживать процесс не хотелось, вот и решила рискнуть и интуитивно «поиграться» с мультиваркой))

[Молоко кипятила последний раз очень давно и на плите.
Да не за что благодарить)) Только рада буду подсказать, что могу)) А про кипячение молока, по-моему, Андреевна опытом делилась, где-то я это вычитала. Залила молоко в мультиварку, выставила режим «Варка на пару», время - 2 мин. Как раз хватило шапке сверху подняться немного. Но ничто не делало попыток никуда убежать))

Да, закваска с прошлого йогурта холодная была, из холодильника... Может, еще и это учесть надо?

Андреевна
Изюминка, интуиция - дело хорошее и всем окружающим на пользу (это я про нас, теперь тоже так будем делать йогурт)
Лика, если будешь 1 литр кипятить, все таки посматривай. Наверное еще и от молока зависит. Одно пытается через клапан вылезти, один раз так было. а другое, как у Изюминки, шапочкой поднимается.

Изюминка
подогрев минут 15 и 7 часов ожидания
Лика, по-моему, 7 часов для 1 л молока многовато будет, сыворотка повыступает. Лучше рассчитывайте часиков на 5, а потом подсматривайте))

Андреевна
Друзья, я сейчас варила в мульте компот и вот, что обнаружила. Жидкости было до последней рисочки, поставила «на пару», на 4 минуты. Но за это время компот только собирался закипеть, но не кипел, пришлось включить обратно. Я раньше думала, что в этой программе отсчет времени идет только после закипания жидкости, а оказалось, что еще и количество ее играет роль. Это я к тому, что для 2-х литров молока 2 минуты здорово, а для другого количества надо подбирать. Значит не от качества молока зависит, а от его количества. Просьба ко всем, кто будет кипятить большее количество молока, сообщить о времени закипания. Вот кипятила раньше и не задумывалась над программой, а сейчас даже интересно.

Zubastik
Я кипятила 1 литр молока 2 минуты - не убежало, но стенки были в каплях молочных - значит шапка поднималась. На дне немного прикипело и сверху при остывании пенка появилась, пришлось процеживать и мыть кастрюльку. В следующий раз буду только 1 минуту ставить.
Изюминка, вы не процеживали молоко? Йогурт можно в молоке с пенкой заводить или нет?
И еще, расскажите пожалуйста, отчего все таки сыворотка в йогурте получается? Я думала только при высокой температуры, а почитав последние посты, получается что при нормальной температуре если йогурт долго стоит то тоже сыворотка появляется?

Изюминка
Изюминка, вы не процеживали молоко? Йогурт можно в молоке с пенкой заводить или нет?
И еще, расскажите пожалуйста, отчего все таки сыворотка в йогурте получается? [/quot
Молоко не процеживала, а пенку, конечно, сняла. Её я коту отдаю (очень он это дело уважает). Как-то раз сделала йогурт вместе с пенкой, но она портит однородность продукта. Неприятно, когда эти сгустки на зубок попадают)) Наверное, если процеживать, будет еще лучше, но как для меня - уже лишнее))
Сыворотка, я думаю, появляется в йогурте, как и в любом другом кисломолочном продукте, при перекисании. А перекиснуть он может и при завышении температуры, и при увеличении времени заквашивания.
  :-Xа вообще-то я - чистый гуманитарий)) И имею не очень ясное представление о химических процессах))
Наверное, я тоже чуток передержала его по времени, надо бы поменьше, чем 7 часов. Сейчас нарушила целостность поверхности йогурта, наполнила им две чашки, так в кастрюльке тоже сыворотки немного выступило.
Ой, пока мужа нет, сфоткала то, что в кастрюльке осталось Попробую показать вам)) А то муж точно начнет волноваться о моем душевном здоровье

Изюминка
Йогурт

Вот как он выглядит уже в «разбомбленном» состоянии))

Rezlina
Делала йогурт уже несколько раз-всегда отличный результат! Молоко вскипятила, процедила, чуть остыло, добавила Активию, перемешала-всё вместе 36 градусов. Подогрев 20 минут. Через час йогурт готов (39 градусов). Всё-уже в холодильнике.

Лика
RezlinaПоздравляю!! А фото можно? Неужели 1 часа ему хватает?
Андреевна, спасибо за наводку про компот, уже сварила из замороженного винограда, настаивается.
Я кипятила 1 литр молока 2 минуты - не убежало, но стенки были в каплях молочных - значит шапка поднималась. На дне немного прикипело
Мой 1 литр ломанулся через клапан, когда таймер еще не начал отсчет. В следующий раз буду пробовать 2 литра.

Rezlina
RezlinaПоздравляю!! А фото можно? Неужели 1 часа ему хватает?

Спасибо! А фотка будет, наверное, такая же, как у Изюминки. Попробую в следующий раз сделать. Пробовала 2 часа оставить- сверху появилась сыворотка...
Интересно, за час полезный, хоть, йогурт получается?

Korata
Делала йогурт уже несколько раз-всегда отличный результат!
А Ваши пропорции и продолжительность на какое количество молока?

Вот как он выглядит уже в «разбомбленном» состоянии))

оох.. вот такое я и хочу получить Йогурт

Целестина
А Ваши пропорции и продолжительность на какое количество молока?

оох.. вот такое я и хочу получить Йогурт


А я сегодня получила такое же
На полтора литра молока положила чуть меньше пачки Активии (не питьевой, около 100гр.) на 20 мин. включила подогрев (у меня и молоко-то не очень остыло) и со спокойной совестью пошла спать, а через 8 часов (раньше не вышло) открыла мультиварку и полтора литра Активии, только немного водички было по краю, я ее ложкой собрала ( 50 гр. вышло) А оставшееся ложкой в кастрюльку переложила

Rezlina
А Ваши пропорции и продолжительность на какое количество молока?

На 1литр молока 1 баочка Активии.
Странно... может, тоже попробовать подольше подержать.. а сыворотка у всех сверху есть?

Лика
Я его наконец сделала!!! Получился как у Изюминки. Делала из 1 литра + 1 Активия. Вскипятить в режиме ПАРОВАРКА не поучилось, оно сбежало через клапан, подогревала 15 минут и через 7 часов открыла, сыворотки было не больше 2 ст л. Подсластила фруктозой и убрала в холодильник, сейчас достала - СЛОВ НЕТ. Густой, сладковатый и вкус гораздо лучше Активии. Вкусное молоко в йогурте - это главное. Сегодня детям питьевой поставлю из холодного молока.

Zubastik
Мюмла, Анастасия правильно говорит - заливайте молоко и на режим «Тушение» - поглядывайте до получения желаемого результата. Топленое молоко бывает разной степени топлености - некоторым нравится светло-карамельное, другим почти шоколадное. В среднем топят 3-4 часа. Я вчера 1 литр молока поставила на режим «Молочная каша» (это 1 час) и потом переключила на «Тушение» еще на час, мультя ночью выключилась и перешла в режим «Подогрев» до утра. Получилось светло-карамельное молочко.
foxtrader, про ряженку написано
Из темы я поняла, что молоко надо сначала стопить, затем охладить до 40-45*, вмешать аккуратно готовую сметану или ряженку и в тепло до утра. Сама никогда не делала, получается принцип такой же как с йогуртом - топим, охлаждаем, вмешиваем закваску, немного нагреваем и оставляем до утра или на сутки - надо выяснить опытным путем.
Для варенца:
1 литр молока и 1/4 стакана сметаны
Для ряженки:
1 литр смеси топленого молока и сливок в соотношении 3:1 и 1/4 сметаны.
Закваски я так понимаю можно больше, если хочется погуще.
Сама не делала, если сделаю - расскажу.

Zubastik
Сегодня детям питьевой поставлю из холодного молока.
Лика, а как делать питьевой йогурт? Меньше закваски ложить или из питьевой Активии?

Изюминка
Беру на себя смелось подытожить результаты лабораторных исследований на наших кухнях и изложить порядок приготовления йогурта в домашних условиях

Пропорции при желании можно изменять.

Взять 2 л молока, вскипятить в мультиварке на режиме Варка на пару 2 мин., охладить до температуры 40 – 45 гр., добавить две упаковки натурального йогурта Активия, перемешать и включить режим Подогрев на 20-25 мин. Отключить мультиварку и оставить при закрытой крышке на 6 часов. Готовый йогурт охладить в холодильнике.


Йогурт

Zubastik
Перенесу свой вопрос в нужную темку. Из той темки погнали.
Сегодня детям питьевой поставлю из холодного молока.
Лика, поделитесь как готовить питьевой йогурт? На питьевой Активии или меньше закваски ложить? Или по времени меньше выдерживать?

Целестина
Перенесу свой вопрос в нужную темку. Из той темки погнали. :PЛика, поделитесь как готовить питьевой йогурт? На питьевой Активии или меньше закваски ложить? Или по времени меньше выдерживать?

Если йогурт перемешать ложечкой, например тот что у Изюминки получился, то он становится питьевым Даже тянучесть некоторая появляется, сама так делаю сейчас и делала так с йогуртом из йогуртницы

Zubastik
Так получается если ложко перемешать то структура теряется? Так жалко, я надеялась сделать йогурт в мульте, перелижить его в стаканчики и на следующий день есть опять в густом виде, а получается он станет питьевым.

Лика
Zubastik, у меня получается более жидкий йогурт, когда холодное не кипяченое молоко лью и ставлю режим ПОДОГРЕВ на 1 литр 50 мин, Активия обычная, выстивается часов 5. Может только у меня так получается. Он более жидкий, чем у Целестины
Если йогурт перемешать ложечкой, например тот что у Изюминки получился, то он становится питьевым Даже тянучесть некоторая появляется, сама так делаю сейчас и делала так с йогуртом из йогуртницы
Я начинающий йогуртодел, что от чего зависит не представляю, образование техническое-математическое. У меня вопрос, кто-нибудь добавлял в йогуртовую закваску к йогурту ацидофилин или что-нибудь еще? Кроме Активия на других йогуртах пробовали?

Деревенская печка
Я начинающий йогуртодел, что от чего зависит не представляю, образование техническое-математическое. У меня вопрос, кто-нибудь добавлял в йогуртовую закваску к йогурту ацидофилин или что-нибудь еще? Кроме Активия на других йогуртах пробовали?

Лика, посмотрите в теме «Йогуртница», там очень большое и интересное осуждение было с обменом опытом, кто на каких заквасках делал и что получалось. Я оттуда всю информацию необходимую почерпнула по поводу «йогуртоделания»

zabu
Я начинающий йогуртодел, что от чего зависит не представляю, образование техническое-математическое. У меня вопрос, кто-нибудь добавлял в йогуртовую закваску к йогурту ацидофилин или что-нибудь еще? Кроме Активия на других йогуртах пробовали?
[/quote]
Я постоянно делала на ацидофилине-Очаковский молокозавод-кремлевские продукты. Получался такой густой и тягучий. Но в последнее время у них ацидофолин испортился. Пришлось срочно переходить на Активию с бифидокультурами. Но делала в йогуртнице Тефаль.

Целестина
Я начинающий йогуртодел, что от чего зависит не представляю, образование техническое-математическое. У меня вопрос, кто-нибудь добавлял в йогуртовую закваску к йогурту ацидофилин или что-нибудь еще? Кроме Активия на других йогуртах пробовали?

Именно на других заквасках делала (на фабричных): ацидофильное молоко, бифидум, еще какие-то, а Активию первый раз использовала, те пробирочки закончились
Не думаю что активия очень уж полезна магазинная (все таки крахмал там с добавками и срок хранения большой, и структура получается другой, той тягучести крепкой нет, но для замены не плохо и вкусно.
Можно пробовать с любым свежим йогуртом, чем натуральнее =тем лучше, но это уже в другой теме, как справедливо заметили, не раз обсуждалось.

Целестина
Так получается если ложко перемешать то структура теряется? Так жалко, я надеялась сделать йогурт в мульте, перелижить его в стаканчики и на следующий день есть опять в густом виде, а получается он станет питьевым.

Ну, почему, накладывайте ложкой в стаканчик и кушайте, это если его мешать специально, то он становится однородным, как густой питьевой.

Деревенская печка
Не думаю что активия очень уж полезна магазинная (все таки крахмал там с добавками и срок хранения большой, и структура получается другой, той тягучести крепкой нет, но для замены не плохо и вкусно.


Целестина, в Активии (зеленое корытце, написано «натуральная») крахмала нет (по крайней мере в «составе продукта» про него не написано).

Изюминка
Если йогурт перемешать ложечкой, например тот что у Изюминки получился, то он становится питьевым
Неа, в чашки перекладывала, размешивала, но именно ПИТЬ его было невозможно, ложечками ели.
Так получается если ложко перемешать то структура теряется?
ничего и никуда не теряется)) Если перемешаете, то всего лишь исчезнет его «глыбообразность», будет похож по консистенции на очень густой кефир. По крайней мере, так было у меня))

поделитесь как готовить питьевой йогурт? На питьевой Активии или меньше закваски ложить? Или по времени меньше выдерживать?
Вот не знаю)) Мне тоже захотелось пожиже йогурта. Хочу попробовать заквасить на питьевой Активии и посмотреть, чего из этого выйдет

Целестина
Неа, в чашки перекладывала, размешивала, но именно ПИТЬ его было невозможно, ложечками ели. ничего и никуда не теряется)) Если перемешаете, то всего лишь исчезнет его «глыбообразность», будет похож по консистенции на очень густой кефир. По крайней мере, так было у меня))

Так про «глыбообразность» и речь, я и говорю, как густой питьевой
Я еще и на половину баночки делала поэтому еще жиже у меня получился чем у тебя, вот и рецепт более жидкого питьевого (хотя изначатьно «глыбистая структура» - слово уж больно подходящее..

Korata
ну фсе... )) терь и я освободилась для экспериментов)) ликер уже настаивается. Поставила кипятить молоко для йогурта. Потом отпишусь чего получилось))

Rezlina
ну фсе... )) терь и я освободилась для экспериментов)) ликер уже настаивается. Поставила кипятить молоко для йогурта. Потом отпишусь чего получилось))

Какой такой ликер? А поподробнее

Zubastik
Rezlina, смотрите вот здесь hlebopechka.ru...
Сама помню что видела, но еле нашла! Надо было вынести в отдельную тему.

Korata
ну вот прям незнаю чего делать. Вскипятила.. остудила.. добавила.. подогрела.. стоит уже 12 часов. Выглядит так - нижний слой - йогурт, а сверху - молоко. Слои где-то пополам. Сейчас поставила еще подогрев минут на 20..

Какой такой ликер? А поподробнее
в личке попросила автора создать отдельную тему. Если он до вечера не создаст, тогда я сделаю ее и расскажу.



Интересное в разделе «Мультиварки, скороварки, рисоварки (выбор и…»

Постные блюда

Новое