Аджика домашняя без варки

Категория: Заготовки
Аджика домашняя без варки

Ингредиенты

Помидоры
3 кг
Красный болгарский перец
1 кг
Чеснок
300 г
Горький перец
2-3-4 шт.
Соль
3 ст. л.(без горки)
Сахар
1 ст. л.
9% уксус
5 ст. л.

Способ приготовления

 Это сырая аджика без варки для хранения в холодильнике. По рецепту ее получается около 3 литров.
 Помыть и почистить овощи. Помидоры разрезать на 4 части и оставить в миске на полчаса, чтоб вытек сок (он нам не нужен). Это я делаю для того, чтоб аджика не была водянистой и в ней было поменьше семечек.
 Все овощи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Горький перец в последнюю очередь! Перца горького класть произвольно, на свой вкус, но аджика должна быть остренькой. Помидоры перед перемалыванием слегка отжимать рукой. Затем добавить соль, сахар, уксус и перемешать деревянной ложкой. Все, аджика готова. Разложить ее в чистые и стерильные банки, закрыть крышками (капроновыми или закручивающимися железными) и поставить в холодильник.
 Аджика в процессе хранения немного укиснет и приобретет пикантный вкус. Хранится хорошо до весны, если достаивает .
 Пробовать можно сразу!

Похожие рецепты

Аджика домашняя без варки

Изюминка
ой, Elenka69, вижу, что у нас с тобой вкусы сходятся. По такому рецепту (только уксус не добавляю) у меня аджика «на ура» расходится.
А кроме того, делала баклажаны в аджике (с твоими поправками) и перец с сюрпризом. Везде соотношение сахар-уксус меня абсолютно устраивает. Молодец! И закрутки уже прошли первичную проверку временем, ни одна банка даже не посмела взрываться.
КОРОЧЕ, ПОШЛА ПЛЮСИК СТАВИТЬ

Elenka
Изюминка, спасибо!
А я думала, что никто не закрывает...., оказывается Вы тихонько консервируете вместе со мной
Конечно все стоять будет! Ни один непроверенный рецепт годами и людьми ( ) не был опубликован.
Спасибо за похвалу!

Габи
Еленка а сколько баночек литровых получаеться?

Elenka
Габи, чуть больше 3 литров примерно. Не скажу точно, т. к. баночки у меня были разные от 250 до 580. Лучше, конечно же, разливать в баночки поменьше.

Габи
Спасибо Еленка за рецепт. Очень вкусная аджика получилась. Оторваться не возможно - я ее ложкой ела и ела и поняла, что до весны как вы писали не дотянет. Дождаться бы когда она укиснет и вкус станет пикантнее.

Elenka
Габи, согласна с вами! У вас еще есть возможность повторить, пока есть еще возможность!
 У меня, увы, баночек уже на аджику эту не осталось, а то бы я тоже сделала ее как можно больше.

Габи
Еленка сделала я еще одну порцию аджики, правда ее ленивый вариант - помидоры не бланшировала, шкурку не снимала, по мне и так хорошо получилось. Когда прятала в холодильник, за собой заметила, что я ее как очень что то ценное ставила, так бережно. Вообщем для меня это Аджика «заморская» из помидор без варки. Еще раз спасибо за такой замечательный рецепт. Это вам

ЖивчикЪ
Какая красивая аджичка! Попробую еще и такую сделать.
А я вот писала о такой «Хреновине» и её тоже варить не надо.

hlebopechka.ru...

Правда я её есть не могу. У меня очи вылазят от ее остроты.
Elenka69, сильно острая Ваша аджика?

Elenka
ЖивчикЪ

Аджика слабо острая. В оригинальном рецепте гораздо больше горького перца, я кладу 2-3, в зависимости от размера. У нас таких «драконов» в семье нет, чтоб потом «огнем дышать», поэтому адаптировала ее. Главное соблюдать макс. «чистоту и стерильность» и будет хорошо хранится и без большого кол-ва перца. Проверено.

Габи
Еленка, а сколько в оригинальном рецепте перца нужно класть? Я клала по максимуму 4 шт., вот месяц она у меня постояла и перца я в ней совсем не чуствую. Или я уже так к острому привыкла, что и не чуствую его.

Elenka
Габи, поискала, не нашла рецепт. Кажется 300г. Как найду- напишу.

Габи
Леночка спасибо, если напишеш, то мне это на будущее будет.

al_rd
Elenka69
А у меня жена еще в этот рецепт хрен добавляет (200-300гр.)
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! И к тому-же (она где-то вычитала) хрен чистит сосуды.

Elenka
Габи, нашла я рецепт. Перца горького 150гр, это чеснока 300г, перепутала. В штуках не знаю сколько будет.

Габи
Еленка СПАСИБИЩЕ, что не забыла, запишу!

Elenka
Габи, да не за что! Нашла случайно (как всегда) искала одно, а нашла другое!

lenok2_zp
вот мой рецепт сырой аджики
2,5 кг. помидор
по 300 г. хрена, сладкого перца, горького перца
100г. чеснока
по 200 г. уксуса и сахара
аджичка огонь, кому не нра огонь, просто меньше горького перца класть, у меня такая аджика еле до февраля доживает, все поедают

макаронка
Помогите!!! Уже лет 5 делаю аджику таким вот способом и все было хорошо. а в этот раз поставил муж банки на холодную веранду и на 3 день банки потекли и запузырились Есть ли способы реанимации или уже в утиль?

Elenka
макаронка
Не выбрасывайте! Аджику можно проварить немного. Возможно ее сделать гуще, попробовать на вкус в процессе варки и довести до желаемого вкуса сахаром, уксусом, если потребуется.
Разложить в стерильные банки со стерильными крышками кипящей.
Ну как обычно.

макаронка
Elenka69, спасибо! А сколько примерно проварить минут и можно ли когда уже снимешь с огня добавить чеснока?

Elenka
Варите минут 20-30, наверное. А чеснок вы в сырую разве не добавляли?
Тогда за 5 минут до конца варки.

макаронка
В сырую добавляла-просто боюсь что вкус у вареного чеснока изменится

Elenka
Я и говорю, все время пробуйте и доводите ее до вашего вкуса тем, чего на ваш взгляд и вкус там не хватает.

таньчик
А я по такомуже рецепту варю ее и в баночки. А потом зимой она хорошо уходит. Даже не подозревала, что можно сырой оставить и в холодильник!
Вот только места займет... холодильник у нас не большой... Что-то придумаю, иногда так не хочется в эту жару стоять у мартена!

ШуМахер
утащила в закладки... А сколько острого перца в оригинальном рецепте и какого размера ваши перчики (в см..., примерно)?

Андреевна
ШуМахер
Машуня, лови!
Перца горького 150гр, это чеснока 300г, перепутала. В штуках не знаю сколько будет.

ШуМахер
А я сделала такую Перца острого нафигачила, мама-не-горюй! Мась крутил мясорубку, я только успевала сувать туды помидоры! 2-х банок уже нет... а так хотелось заготовочку на зиму состряпать, что бы прохладными зимними вечерами... фиг вам, до белых мух не доживёт

ПыСы: фотка Мася бу позже...

Elenka
Маша, какие вы молодцы! Понравилась, значит сделаете вторую порцию.
А я в этом году такую не делаю, а похожую с хреном, тоже свежую. Щас ее обнародую.

ШуМахер
Пойду глядеть...

zubatka
подскажите, пожалуйста, я уже все начистила и засомневалась а яблочный уксус можно? он 6%... тогда сколько его? или тока столовый? очень жду ответ, помидоры уже весь сок отдали

Габи
Зубатка, уксус обычный почти не чувствуется, кладите 9% смело или попробуйте разделить рецепт и попробовать немного, что бы понять ее вкус, а вот яблочный я бы не стала добавлять. Подождите нашу гуру Еленку, может она подскажет.

zubatka
да я яблочный не из соображений другого вкуса.... а все-таки тут сплошной живой витамин и хотелось сохранить полезность.... вдруг ребенок захочет с мяском, я перца много не стала туда молоть.... а столовый уксус, он же все ж не натурпродукт... на яблочном написано, что для консервы подходит.... честно говоря, я уже именно его налила.... ну хоть буду знать, если что как оно, с яблочным

Габи
Зубатка, дай пять - ты первая или первый первопроходец (вот каламбур какой ), ну и как на вкус? Понравилась?

zubatka
да вкус совсем не отличается, может чуть помягче этот уксус, чем столовый... а так вкуснятина, плюс все витамины
пысы я первопроходКА

Elenka
zubatka
Пока я пришла с работы, вы уже сами справились.
Я думаю, что уксус здесь - консервант. С 6% уксусом она может простоять меньше, но тогда ее можно прекипятить. А может быть съедите раньше.

Натусичка
А я в этом году такую не делаю, а похожую с хреном, тоже свежую. Щас ее обнародую.

А я жду-жду.... нету....

luda_smol
Прочитала про ваш рецепт и могу развеять некоторые сомнения. Моя аджика тоже без варки, и составляющие практически те же. В оригинале: 2 кг помидор (сливка),1кг красного болгарского перца, 300 гр чеснока, 7 шт горького перца. Я просто все перемалываю на мясорубке, добавляю 1 ст. л. соли с верхом, режу пучок зелени (петрушка с укропом) и на 2 дня оставляю в тепле. Аджика за это время перебродит, надо ее пару раз в день перемешать и через 2 дня в холодильник под капроновую крышку. Стоит до след. лета. Делаю так уже лет 25, меня научила мама. Все соседи отказались от своих рецептов в пользу этого. Попробуйте, не пожалеете.

таньчик
А я жду-жду.... нету....

Натуся, ну не наговаривайте на Еленку69, вот он рецептик.
hlebopechka.ru...

Натусичка
Таньчик! Спасибо, уже утащила...

таньчик
приятного аппетита! : :nyam:flowers:

ШуМахер
Опять навертела! Тока положила 5 больших острых стрючин!!! Гостра!

Elenka
Опять навертела! Тока положила 5 больших острых стрючин!!! Гостра!
Поздравляю! Еще бы не острая!
Зато не так быстро съесться...

olpe
надо ж как мысли у всех в одном направлении идут
я тоже сделала по похожему рецепту недавно три литра. только без помидор и без уксуса, на оливковом масле
перца горького полкило бухнула.
вкуснооооо
три литра уже почти нет

теперь по вашему рецепту попробую.

Габи
Леночка, первый пошел...., в смысле дубль первый готов, спасибо за рецептик еще раз.
Доче так понравилась, так понравилась - пробывала в первый раз.

Elenka
Габи-Вика, рада. что рецептик пригодился.
А я вот еще делала в прошлом году похожую аджику с хреном. Ну. оч. понравилась! Постояла немного и не такая острая от хрена стала, но вкуснаяяяяя!
Аджика с хреном без варки

Габи
Ленусик, спасибо за ссылку и как же я не увидела этого рецепта, но скорее всего приготовлю в следующем году. В этом году приготовила Хреновину от Жывчика - така ядрена получилась, которую присмотрела в прошлом году. Пойду в других темах отчитаюсь.

Elenka
Ленусик, спасибо за ссылку и как же я не увидела этого рецепта, но скорее всего приготовлю в следующем году. В этом году приготовила Хреновину от Жывчика - така ядрена получилась, которую присмотрела в прошлом году. Пойду в других темах отчитаюсь.
Меня тоже не хватает все попробовать.

Москвичк@
а я очень сильно пересолила теперь буду только как приправу к курице или мясу.... сделаю новую.

Беська
Утянула в закладки - опробуем-с......

Elenka
Утянула в закладки - опробуем-с......
Попробуйте, попробуйте. Это вкусно, полезно и быстро!(полезно, если не сильно остро)

елена я

Габи
Елена, а почему бы вам не выставить свой рецепт с фото готовой аджики, а здесь рецепт просто потеряется. И так будет проще искать ваш рецепт и когда кто то заинтересуеться и будет делать по вашему рецепту или вопросы какие то возникнут, то в своей теме будете отвечать и будет вам почет и уважение. А здесь обсуждается рецепт Леночки и он не похож на ваш, надеюсь на понимание. (Леночка прости за то, что влезла)

Кстати у нас продается такая как вы описываете в маленьких баночках и соленая абхазская или аджарская, я покупала один раз.

Леночка пожалуюсь тебе, что то в этом году мне не свезло с этой аджичкой, в холодильнике в нескольких баночках скисла, я ее конечно пущу в дело, но жалко и сделала только одну порцию.

Elenka
Габи, Викуся, такое бывает не только у тебя. Она просто перекисает, можно перекипятить и использовать. Ну, ты сама все знаешь.

GenyaF
А мы уже серьёзно подумываем о покупке ещё одного холодильника спецом для аджики, в нашем два этажа битком баночками забиты (уже второй сезон). Очень нам эта аджичка понравилась
Спасибо, Леночка!

Elenka
Женечка, на здоровьичко! Рада, что вам по вкусу пришлась!

Андреевна
Еленочка, огромное спасибо тебе за рецепт аджички!!! Суперская просто!!! Сделала три дня назад из своих дачных помидор пол-порции для пробы. От рецепта отступила только в одном- задействовала процессор, а не мясорубку. Мне так проще Все домочадцы заценили так, что осталось только махонькая баночка. Поэтому сегодня купила настоящих волгоградских, сладких, мясистых сливок и тут же сделала еще, но уже две полные порции. Но уверена, что и эта порцаичка до зимы не доживет. Так что у меня еще все впереди

Габи
Леночка, и я искренняя поклонница этого рецепта приготовила аджику вчера... интересно уже который год я ее готовлю, самой стало интересно, пойду гляну свой первый отчет люблю тебя нежной любовью за этот рецепт +.

П. С. Я ее уже пятый год делаю, я в шоке

Elenka
Саша, Вика, спасибо!
Мне приятно, что готовите аджику по этому рецепту.
А вот перешла на Аджику с хреном, хочется чего-то более остренького.

Агуша
Спасибо большое автору за аджику, только что сделала-очень вкусно!
З. Ы. В прошлом году делала по рецепту Еленки перец маринованный, тоже очень вкусно, буду повторять и в этом)



Рецепты в разделе «Аджика»

Постные блюда

Новое