Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: все же наверное русская
Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука
200 г
Пшеничная мука в/с
250 г
Солод сухой
15 г
Кипяток для заваривания солода
35 г
Ряженка старая (завалялалсь в холодильнике)
300 г
Соль морская среднего помола
2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи
8 г
Растительное масло
1 ст. л

Способ приготовления

 Солод заварить кипятком, поставить остужать. Ряженку заранее достать из холодильника для согревания до комнатной температуры, так как печь будем на быстром режиме (некогда "выравнивать"), остывший до 40-35 гр. С солод смешать с ряженкой, туда же вмешать соль. Всыпать дрожжи на дно, просеять муку в чашу Х/П, влить смешанную жидкость, сверху - масло. Добавляю то льняное, то горчичное, то кукурузное - каждое привносит небольшой вкусовой нюанс в готовый хлеб. Режим на Панасонике- 02 (быстрый), лопатка обычная. Сахар не добавляю!

Программа: Быстрый режим 02
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 780 г

Примечание

Пекла хлеб "из того, что было", руководствуясь идеями, почерпнутыми на нашем форуме. Неожиданно получился практически идеальный серый хлебушек к любому блюду, с непохожим ни какой другой хлеб вкусом (ряженка придает ореховые нотки, мякиш упругий, запах изумительный, использованный вид масла меняет вкус), и, что иногда важно,- быстрого приготовления!

Пекла уже неоднократно, теперь ряженка специально покупается и "отстаивается" в холодильнике для этого рецепта. Если ряженка очень густая, количество воды при заваривании солода увеличиваю до 40 г, Добавляла в завариваемый солод ложку кориандра - тоже вкусно, в следующий раз попробую с тмином. Однажды забыла масло - хлеб вышел тоже замечательный.
Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

Рецепты с похожими ингредиентами


echeva
беру на заметку!!! Действительно, ряженка придаст замечательный аромат! А то, что хлеб быстрый-очень пригодится в загруженные рабочие дни!!!

lenok001
Спасибо, что заметили! Попробуйте! Хлеб получается очень ярким по вкусу, несмотря на короткий срок выбраживания!

Василий К.
Очень интересный рецепт! Захотелось испечь такой хлебушек. Уношу в закладки.

kuzea
Здорово, что есть ещё один рецепт быстрого хлеба! Да ещё такого аппетитного на вид! прелесть! беру в закладки

AlenaT
Лена, а если не в хлебопечке?
Как и сколько расстаивать?

Гаша
lenok001, в рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной, а значит - и название, и раздел выбраны неправильно

lenok001
lenok001, в рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной, а значит - и название, и раздел выбраны неправильно
. Правильно, наверное, пусть будет в этом разделе, главное, что хлеб хороший и всегда получается. Я на базе него еще один хлебушек очинила, выношу отдельным рецептом, потому как необычный очень получился Быстрый ржано-пшеничный хлеб на ряженке

lenok001
Лена, а если не в хлебопечке?
Как и сколько расстаивать?
Без хлебопечки я этот хлеб печь не пробовала - для экспериментов с духовкой есть множество замечательных рецептов здесь, на форуме.

Prosha
Позволю себе вклиниться. На расстойку столько же времени, как и обычно - один час, но мне показалось, что при этой рецептуре получилось туговатое тесто и что дрожжей можно меньше, но это только мое мнение. А так очень неплохо получается и в простой духовке.

Рома
Позволю себе вклиниться. На расстойку столько же времени, как и обычно - один час, но мне показалось, что при этой рецептуре получилось туговатое тесто и что дрожжей можно меньше, но это только мое мнение. А так очень неплохо получается и в простой духовке.

Дрожжей в рецептуре сухих 8 грамм, что составляет примерно 2 ч. л.. На 450 грамм муки + солод, и в том числе почти 50% ржаной муки, можно считать вполне достаточно, мука ржаная тяжелая ведь. И быстрый хлеб, по ускоренной программе всегда требует несколько большее количество дрожжей

В духовке такой хлеб тоже великолепно получится Я расстойку отслеживаю не по времени, а по увеличению тестовой заготовки вдвое - а время само тесто подскажет, только ему ведомо когда оно поднимется

lenok001
Дрожжей в рецептуре сухих 8 грамм, что составляет примерно 2 ч. л.. На 450 грамм муки + солод, и в том числе почти 50% ржаной муки, можно считать вполне достаточно, мука ржаная тяжелая ведь. И быстрый хлеб, по ускоренной программе всегда требует несколько большее количество дрожжей

В духовке такой хлеб тоже великолепно получится Я расстойку отслеживаю не по времени, а по увеличению тестовой заготовки вдвое - а время само тесто подскажет, только ему ведомо когда оно поднимется
Танечка! Спасибо за комментарий! И за всегдашнее внимание к начинающим хлебопекам!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте