Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб Тема: Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке
 [1]

Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

Избранное
lenok001
26 Май 2013, 12:00

Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

Категория: Дрожжевой хлеб

Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

Ингредиенты

Ржаная обдирная мука200 г
Пшеничная мука в/с250 г
Солод сухой15 г
Кипяток для заваривания солода35 г
Ряженка старая (завалялалсь в холодильнике)300 г
Соль морская среднего помола2 ч.л
Быстродействующие сухие дрожжи8 г
Растительное масло1 ст.л

Способ приготовления

  • Солод заварить кипятком, поставить остужать. Ряженку заранее достать из холодильника для согревания до комнатной температуры, так как печь будем на быстром режиме (некогда "выравнивать"), остывший до 40-35 гр.С солод смешать с ряженкой, туда же вмешать соль. Всыпать дрожжи на дно, просеять муку в чашу Х/П, влить смешанную жидкость, сверху - масло. Добавляю то льняное, то горчичное, то кукурузное - каждое привносит небольшой вкусовой нюанс в готовый хлеб.  Режим на Панасонике- 02 (быстрый), лопатка обычная. Сахар не добавляю!

               

Блюдо рассчитано на

780 г

Время приготовления:

15 мин + 2 часа

Программа приготовления:

Быстрый режим 02

Национальная кухня

все же наверное русская

Примечание

Пекла хлеб "из того, что было", руководствуясь идеями, почерпнутыми на нашем форуме. Неожиданно получился практически идеальный серый хлебушек к любому блюду, с непохожим ни какой другой хлеб вкусом (ряженка придает ореховые нотки, мякиш упругий, запах изумительный, использованный вид масла меняет вкус), и, что иногда важно ,- быстрого приготовления! Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке
Пекла уже неоднократно, теперь ряженка специально покупается и "отстаивается" в холодильнике для этого рецепта. Если ряженка очень густая, количество воды при заваривании солода увеличиваю до 40 г, Добавляла в завариваемый солод ложку кориандра - тоже вкусно, в следующий раз попробую с тмином. Однажды забыла масло - хлеб вышел тоже замечательный.Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке

               
echeva
26 Май 2013, 12:19

беру на заметку!!! Действительно,ряженка придаст замечательный аромат! А то,что хлеб быстрый-очень пригодится в загруженные рабочие дни!!!
lenok001
26 Май 2013, 12:21

Спасибо, что заметили! Попробуйте! Хлеб получается очень ярким по вкусу, несмотря на короткий срок выбраживания!
Василий К.
26 Май 2013, 14:07

Очень интересный рецепт! Захотелось испечь такой хлебушек. Уношу в закладки.
kuzea
26 Май 2013, 16:16

Здорово,что есть ещё один рецепт быстрого хлеба!  Да ещё такого аппетитного на вид!    прелесть!беру в закладки 
AlenaT
03 Июнь 2013, 09:10

Лена, а если не в хлебопечке?
Как и сколько расстаивать?
Гаша
03 Июнь 2013, 09:33

lenok001, в рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной, а значит - и название, и раздел выбраны неправильно  
lenok001
07 Июнь 2013, 22:52

Цитата: Гаша от 03 Июнь 2013, 09:33
lenok001, в рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной, а значит - и название, и раздел выбраны неправильно  
. Правильно, наверное, пусть будет в этом разделе, главное, что хлеб хороший и всегда получается. Я на базе него еще один хлебушек очинила, выношу отдельным рецептом, потому как необычный очень получился Быстрый пшенично-ржаной хлеб на ряженке
lenok001
07 Июнь 2013, 22:54

Цитата: AlenaT от 03 Июнь 2013, 09:10
Лена, а если не в хлебопечке?
Как и сколько расстаивать?
Без хлебопечки я этот хлеб печь не пробовала - для экспериментов с духовкой есть множество замечательных рецептов здесь, на форуме.
Prosha
14 Дек. 2013, 14:49

Позволю себе вклиниться. На расстойку столько же времени , как и обычно - один час, но мне показалось, что при этой рецептуре получилось туговатое тесто и что дрожжей можно меньше, но это только мое мнение.  А так очень неплохо получается и в простой духовке.
Рома
14 Дек. 2013, 14:57

Цитата: Prosha от 14 Дек. 2013, 14:49
Позволю себе вклиниться. На расстойку столько же времени , как и обычно - один час, но мне показалось, что при этой рецептуре получилось туговатое тесто и что дрожжей можно меньше, но это только мое мнение.  А так очень неплохо получается и в простой духовке.

Дрожжей в рецептуре сухих 8 грамм, что составляет примерно 2 ч.л.. На 450 грамм муки + солод, и в том числе почти 50% ржаной муки, можно считать вполне достаточно, мука ржаная тяжелая ведь. И быстрый хлеб , по ускоренной программе всегда требует несколько большее количество дрожжей

В духовке такой хлеб тоже великолепно получится Я расстойку отслеживаю не по времени, а по увеличению тестовой заготовки вдвое - а время само тесто подскажет, только ему ведомо когда оно поднимется
lenok001
14 Дек. 2013, 16:21

Цитата: Рома от 14 Дек. 2013, 14:57
Дрожжей в рецептуре сухих 8 грамм, что составляет примерно 2 ч.л.. На 450 грамм муки + солод, и в том числе почти 50% ржаной муки, можно считать вполне достаточно, мука ржаная тяжелая ведь. И быстрый хлеб , по ускоренной программе всегда требует несколько большее количество дрожжей

В духовке такой хлеб тоже великолепно получится Я расстойку отслеживаю не по времени, а по увеличению тестовой заготовки вдвое - а время само тесто подскажет, только ему ведомо когда оно поднимется
Танечка! Спасибо за комментарий! И за всегдашнее внимание к начинающим хлебопекам!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:03

02:08

01:38

01:36

01:32

01:25

01:16

01:15

01:12

01:12

01:11

01:03

00:47

00:40

00:27

00:26

00:24

00:24

00:21

00:06

23:56

23:42

23:30

23:26

23:25

23:13

23:09

22:58

22:55

22:53

22:50

22:46

22:46

22:44

22:43

22:40

22:37

22:21

22:18

22:17

22:11

22:06

22:05

22:05

22:04

22:02

22:02

22:00

21:55

21:53
VK