Брусничное варенье

Ингредиенты

Замороженная брусника2 упаковки
Средние яблоки с кожурой
нарезать тонкоми ломтиками
2 шт.
Цедра 1 небольшого апельсина
нарезать тонкими полосками-спичками
Сахар или фруктоза600 г
Сок 1 лимона

Способ приготовления

  • Все сложить в хлебопечку, нож не вынимать, режим «Джем».

Примечание

Получилось прозрачное варенье с целыми ягодами и ломтиками яблок, с терпковатым вкусом, сильным ароматом. Довольно жидкое в горячем виде, довольно сильно загустело после охлаждения.

Использовала его в кексе по этому рецепту
hlebopechka.ru...

Получилось замечательно, не слишком сладко и упоительный аромат!

Похожие рецепты


Варенье из замороженной клубники (мультиварка Brand 701) (Tyafa)


Брусничное варенье

Варенье из тыквы с клюквой (Omela)


Брусничное варенье

Варенье из айвы (сваренное в мультиварке) (Кроша)


Брусничное варенье

Похожие темы


Dzintra73
Две упаковки это сколько?

Александра
упаковки по-моему, стандартные продаются, граммов по 450 - 500

Баранка
В принципе это варенье можно приготовить и без лимона с апельсином на большем количестве кислых яблок.. Брусника с яблоками - отличное сочетание, спасибо Александре за напоминание-сейчас есть брусника и яблочное стихийное бедствие-надо наварить про запас

Александра
Апельсиновые корочки добавляют пикантности и аромата. У меня с детства именно о таком варенье сохранилось воспоминание...

anfilada
Вариант - вместо цедры добавить корицы и гвоздики. Чуть-чуть. Скандинавский рецепт.

Zubastik
Сделала сегодня варенье первый раз в хлебопечке
Это такая вкуснятина, доложу я вам!!! Я варенье домашнее лет 6 уже не пробовала, с тех пор как дачу продали так даже и не пыталась -приготовить - не из чего особо, да и хлопотно стоять у плиты мешать! А тут!!! Засыпала, пошла делами заниматься, запах стоит изумительный, а вкус просто описать невозможно
Что делала: хотела сварить брусничного варенья, был у меня пакет брусники, но очень маленький весом - 300гр., решила что ягоды мало. Сделала так:
Брусника 300гр. (замороженная)
Черная смородина 400гр. (замороженная)
Яблоко 1шт.
Лимон - 1 шт. (сок и 1/4 цедры)
Сахар 600гр.
Боялась что печку заляпает, мало ли закипит - закрыла фольгой, но все чисто получилось, почему-то даже не закипело, делала на полной программе 1,5 часа. Ощущение что оно томиться, лопаточка вращается очень слабо, сахар чуток остался на дне.
Вкуснотища и красотища слов нет!

Деревенская печка
Вкуснотища и красотища слов нет!

И я вчера варенье попробовала сварить.
Я делала как в инструкции - не более 450 г ягод. Но у меня 450 г ягод + сахар во время варки еле накрыли лопасть мешалки. Ничего не брызгало. Я так думаю что кило - можно легко класть. А то и полтора.

Zubastik
Печурка, с первым вареньиецем!!! Брусничное варенье

Лика
Александра, спасибо за рецепт. На его основе сделала соус к мясу:
750 гр замороженой брусники
230 гр сахара
по 1/2 ч л молотые кардамон, имбирь, корица
3 шт гвоздика
сок 1/2 маленького лимона

Отличный кисло-сладкий соус, правда некоторые несознательные граждане 4,5 лет уплетают с ним гречневые блины

Александра
Лика,

Вкусное с любой едой вкусно! С блинами в том числе...
На здоровье!

ira.z
А я вот на днях делала любимейшее вареньнье, которое делала ещё мая бабушка, вкус сочитания этих двух ингридиентов очень впечатлил ещё в далёком детстве
груши примерно 80%
брусника соответственно 20%
сахар (в моём случае фруктоза или стевия+фруктоза) - по вкусу в закатку или много чтоб стояло
в хлебопечке доходит до нужной констистенции без проблем (груша превращается в кашицу, а ягоды остаются плотными)
попродуйте обязательно!

Скарлетт
Поддерживаю предыдущего оратора - брусника с грушей - это НЕЧТО! Только бабушка моя делала с целыми грушами, нужны тверденькие, чтоб не разварились в пюре. Делала я в позапрошлом году - только у меня часть груш оказалась некондицией и я их просто ломтиками порезала, а остальные целыми оставила. Подать зимой к чаю на десерт целые груши, насквозь пропитанные брусничным сиропом, да с налистничком (оладушком, мороженком) Александра, Ириша,

Александра
Девочки, спасибо, что поделились

С грушами очень интересный вариант.

Скарлетт
Девочки, спасибо, что поделились

С грушами очень интересный вариант.
С этим вареньем (которое с целыми грушами) у нас есть семейный прикол! Происходило это где-то в 50-е, батя мой ребенком совсем был. Бабушка приходит домой с работы и замечает на полу какую-то липкую дорожку и слышит деские голоса в районе кладовой, идет «по следу - а там стоит очередь из соседских малышастиков, а папенька засовывает руку в 10-литровый баллон с вышеуказанным вареньем, вынимает целые груши и выдает подельникам, те через всю квартиру бегут на улицу, на ходу откусывая от груш и облизывая пальцы!

Yegi
Девочки, а вы можете быть более точными в описании рецептов тех или иных своих творений? Я понимаю, что все это так краетивненько -" на глазок», но хотелось бы точных цифр.
Вот у меня стоит задача - переработать 8 литров брусники. Весь тырнет обшарил в поисках рецпта брусничного варенья в хлебопечки, но те, которые нашел, все составлены «на глазок» - «два пакетика», «по вкусу»...
Буду признателен за более точные рецепты.
Спасибо!
Мальчик

Александра
Брусничное варенье для хлебопечки это все равно что глобус для пятого класса
Варенье и есть варенье
Берите понравившийся рецепт классический и варите в хлебопечке
Главное следовать инструкции к вашей машинке, я имею в виду максимальную загрузки по весу и режим (в разных печках может по-разному называться)
В принципе тут девочки давали в комментарий точные пропорции, на своих не настаиваю
Обычно варенье варят поровну ягод и сахара, для кислых ягод и для сохранности можно полторы меры сахара, а если не для хранения, то действительно по вкусу
Можно из 8 кг сделать разного варенья, все равно несколько загрузок - и с яблоками и апельсиновыми корочками, и с корицей и гвоздикой, и с грушами

Успеха!

Yegi
Александра, я был бы признателен и за глобус для первого класса.
Скажите, для хранения бдущего варенья в холодильнике, могу ли я для ягоды/сахар применить пропорцию 2/1? По рецепту черничного варенья к хлебопечке была именно такая пропорция. Я чернику уже того/этого и получилось очень вкусно. Можно ли так поступить с и брусникой?
И еще.
Можно ли не давить бруснику, а варить аки она есть - целой ягодой?

Исходя из рекомендаций рецепта для черничного варенья (который шел с хлебопечкой) я хочу попробовать применить его к бруснике.
т. е.
700 граммов брусники
400 граммов сахара
пересыпаем слоями и варим в режиме «варенье».
Годится? Или нужно что-нить откорректировать?

Буду признателен за любой практический совет.

С уважением,
мальчик

Александра
Евгений, «мальчик мой»
Здесь я вынуждена признаться
Варенье даже не с сахаром, а сфруктозой я варила в последний раз именно тогда, в 2007 году, когда и был вывешен этот рецепт
Затем последовал диабет и отдельная тема, которую я веду здесь (рецепты в профиле) и на дружественном сайте «Александра. Рецепты и секреты здорового питания»
Вместо сахара и фруктозы я использую природный заменитель из медовой травы стевии
Но увы стевиозид не консервирует как сахар

По поводу брусники - она вообще устойчива к хранению, тем более в холодильнике
Можно целые ягоды водой заливать, это моченая брусника
Можно заморозить пакетиками и варить по надобности
И любое количество сахара пойдет для хранения в холодильнике - надо только про стерилизовать банки с крышками
Однако я не гуру в этом вопросе:))))

Yegi
Спасибо за ответ, Александра!
И... Не думал, что затрагиваю «больную» тему. Прошу прощения!

С уважением,

Александра
Да нет, наоборот, это стало образом жизни и кулинарным хобби)))
Если захочется что-нибудь незловредно вкусненькое и сладенькое при этом без сахара сделать- заглядывайте, ну там мороженое-конфетки-выпечку

Yegi
Спасибо за приглашение!
До сего дня за гастрономической экзотикой я «ходил» к подонкам на удафф. С покупкой печки и углублением в тему попал сюда и... Вот он я!
Есть еще одна не изученная тема по мультяшке. Совсем недавно купил кукушку и хочу освоить кастрюльное творчество. До сего дня считал, что все эти печки-лавочки для ленивых. Да и вкус пищи из «котелка» мне не нравился - в детстве-юности переел супов/щей/тушеного картофеля из русской печи.
Решился на эксперимент над собой.

С уважением,



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте