Гравлакс или малосольный лосось

Категория: Рыбные блюда
Кухня: шведская
Гравлакс или малосольный лосось

Ингредиенты

Филе лосося
1 кг
Сахар
50г/ у меня 75
Соль
150г/ у меня 125
Укроп
125г
Белый перец/ у меня смесь
по вкусу

Способ приготовления

 Шведский рецепт.
 Отложить в сторону пару веточек укропа, остальные 120г очень мелко нарезать (измельчала в блендере). Измельченный укроп выложить в миску, смешать с солью, сахаром и перцем, хорошо перемешать. Филе рыбы разрезать на два куска, выложить на каждый кусок укроп.
 

 

 Сверху выложить укроп веточками. И не спрашивайте меня -Зачем? Ответа я не знаю. Задала этот вопрос, мне не ответили)))
 

 Сложить оба куска "бутербродом", а что бы плотно легло, складывать толстую часть к тонкой
 

 Затем завернуть этот "бутерброд" плотно в чистое полотенце, уложить в мисочку (я положила в силиконовую продолговатую форму для кекса) и поставить в холодильник. Выдержать 2-3 дня, ежедневно переворачивая и поливая образовавшимя соком. Я не поливала, а просто переворачивала. Поставила вечером, утром сока было ничтожно мало, я перевернула, вечером глянула, сока много, чего его поливать его при перевороте все и так окунется в сок?
 Едят Гравлакс с отварной или запеченной картошкой, ну или делают бутерброды.

Примечание

Глядя на количество соли, честно говоря, я испытала ужас: очень много. Но все-таки высыпала в укроп все. Когда первый раз переворачивала, у меня в руках был жесткий брусок, сок на вкус был голимой солью с укропом. Муж сказал: не расстраивайся, что ж теперь сделаешь? Сегодня счистила весь укроп, завернула рыбу в бумагу и отложила в сторону, что-то очень не хотелось мне её пробовать. муж за ужином все-таки предложил попробовать. Попробовали, очень вкусно!!! Можно сказать неожидано вкусно!
Рецепт с ФБ, Форема - кухня - стиль.
Гравлакс или малосольный лосось

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Танюш, как интереснооо!!! Обязательно попробую!!!

ИРР
Танюш, как интереснооо!!! Обязательно попробую!!!

соли не жалей
После тортика бы вот самое то
махнемся не глядя?

AlenaT
Какая рыбка аппетитная!!!
Быстро и просто!

Ворожея
Танюш, а соль какая? обычная мелкая пищевая? или крупного помола?

celfh
Лен, самая обычная, каменная

ирис.ка
соли не жалей
После тортика бы вот самое то
Ирр, я тоже так люблю!! После сладкого -соленое, после огурцов - молочка, да.
celfh, наверно рыбка сольно укропчиком отдает. Мне нравится этот запах, но рыбка должна пахнуть рыбкой.

celfh
наверно рыбка сольно укропчиком отдает. Мне нравится этот запах, но рыбка должна пахнуть рыбкой.
Нет, сильного запаха укропа нет. А все остальное дело вкуса

ирис.ка
На самом первом фото рыбка без признаков укропчика, вы его ополоснули водой?

арго
ну вот.. а ещё говорят.. что европа вообще укроп не признаёт... красота!

Олеся425
Тань, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. Это как сало: не пересолишь. Может, более грамотные со мной не согласятся, но меня с детства бабушка так учила. Надо попробовать: с укропом я еще не делала.

арго
Тань, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. Это как сало: не пересолишь. Может, более грамотные со мной не согласятся, но меня с детства бабушка так учила. Надо попробовать: с укропом я еще не делала.

это только жирная рыба... а так.. по незнанию.. можно и воблу заполучить.. как бы иначе вяленая получалась? нее с солью осторожнее нужно быть..

Олеся425
Понятно. Спасибо за информацию. Я, ведь и правда, только семгу да форель солила.

Sonadora
Танечка, какая аппетитная рыбка! И рецепт интересный! Завтра придется идти на рыбалку в магазин.
(заодно и новый слюнявчик надо купить)

celfh
вы его ополоснули водой?
Да, потому что укроп остался адски соленым
Тань, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. Это как сало: не пересолишь.
Ой, Олеся, наверное так, но как нашему пищепрому удается ТАК пересаливать селедку, её же летом в рот взять невозможно

Sonadora, Арго

celfh
Обязательно попробую!!!
Гаша, надеюсь не пожалеешь

После тортика бы вот самое то
махнемся не глядя?
ИРР, вылетаю с куском рыбы, береги кусок торта

ghost2010
Тань, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. Это как сало: не пересолишь. Может, более грамотные со мной не согласятся, но меня с детства бабушка так учила. Надо попробовать: с укропом я еще не делала.
К сожалению это большое заблуждение. Сало и рыбу да и любой продукт пересолить очень легко Знаю по собственному опыту. А вот попробовать бы по этому рецепту другую рыбу, а?

celfh
Пробуйте, потом расскажите

MariV
Танюш, какой интересный рецепт! Завтра рыбкой затарюсь, обязательно по твоему рецепту сделаю!



Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Постные блюда

Новое