Яблочный пирог

Категория: Выпечка
Яблочный пирог

Ингредиенты

Тесто

Сливочное масло охлажденное
200г
Мука
350-360г
Ванилин
Соль маленькая щепотка
Яйцо
1 шт
Сахар
0,5 стакана
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сметана (у меня
15%) 1 ст. ложка
Майонез
1 ст. ложка

Первая начинка

Сметана
4 ст. ложки
Яйцо
1шт
Крахмал
1 ч. ложка
Сахарная пудра
1 ст. ложка

Вторая начинка

Яблоки большие
2 шт
Сахар
2 ст. ложки
Корица по вкус

Способ приготовления

 Стакан граненный.
  Муку и разрыхлитель просеять, в муку натереть на терке мало, миксером перемешать до образования крошки. Яйцо взбить с сахаром и солью, вылить в муку, туда же добавить соль, ванилин, сметану, майонез, быстро вымешать руками, полученое тесто завернуть в пленку и на часок в холодильник.
  Первая начинка.
 Сметану, яйцо, крахмал и сахарную пудру взбить. Я взбивала венчиком.
  Вторая начинка.
 Очищенные и нарезанные пластинками яблоки с сахаром и корицей припустить на сковороде, переложить на тарелку, остудить.
  Форму для выпечки (примерно 20*30см) выложить пекарской бумагой. Достать тесто, отрезать 2/3 теста, а остаток вернуть в холодильник. Охлажденно тесто раскатать и выложить в форму, сформировать боковые стенки. на дно вылить первую начинку, затем разложить яблоки.
 Из оставшегося теста, с помощью форм для печенья, вырезать всевозможные звездочки, цветочки и разложить по поверхности пирога. У меня в этом плане вообще никакого разнообразия. Но я уже присмотрела себе формочки в виде ромашек. Осталось заказать. А пока использовало те, что были в ближайшем магазине.
 Пирог в разрезе
 


Примечание

Пирог очень вкусный. Это не цветаевский пирог. На мой вкус он значительно вкуснее. А уж если подобрать красивые формочки для печенья - пирог очень красив!
Не могу найти ссылку на жж. Постараюсь в понедельник на рабочем компьютере по истории поискать. Я этот жж даже в закладки не положила
Яблочный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Путю-путю... какие заплаточки сверху красивые - ну очень хорошо смотрятся
Танюш, пирожок СУПЕР оформлен!

celfh
Тань, и пирог очень вкусный.

Рома
Тань, и пирог очень вкусный.

Танюша, верю тебе

маугли
Слюнки потекли...

маугли
а еще я читала, что вторую порцию теста натирают на крупной терке, получается кучерявый пирожок..

celfh
маугли, песочных пирогов много, рецепт кучерявого пирога совершенно другой

маугли
маугли, песочных пирогов много, рецепт кучерявого пирога совершенно другой
не в коей мере не спорю, ваш пирожок-супер! будет время испеку.. Сорри, если обидела!

celfh
маугли, какие обиды, я очень рада, что вы зашли

Мультяшка
Ой, какая хорошая идея оформления) Я себе тоже такие купила шаблоны) Значит пригодятся и тут) Попробую ваши пирог) Спасибо)

Люба1955
Танечка, мне тоже очень понравилась такая идея с печеньками, спасибо, бум пользоваться и пирог попробуем

Сластена
Утащу в закладки... до яблочного урожая не так долго осталось))

Ворожея
Таня, только сейчас обнаружила.... сколько примерно по времени выпекать и на какой температуре?

celfh
Лена, выпекать 40 минут при 180 градусах. Но обязательно ориентироваться на духовку, возможно и больше потребуется времени.

Гала
Какой хороший и красивый пирог!
Обязательно испеку с яблоками нового урожая, а то сейчас они совершенно безвкусные в магазине продаются.

ARCHIK
Испекла Ваш пирожок с яблоками Белый налив. Превосходно!!! Забираю себе рецепт. Обязательно повторю!!! У меня еще от торта оставался сметанный крем, так вот с ним и с кофе вообще вкуснятина!!! Спасибо!

celfh
ARCHIK, на здоровье!

СанечкаА
какой пирожок красивый, еще один в мою копилочку рецептов

Лоя
А вот и мой пирожок.

Яблочный пирог

Делала с корицей и без. С корицей (очень умеренно добавила) - понравилось больше! Только вот с раскаткой теста было сложно - то сильно замерзло, а когда оттаяло - липло к скалке. Но трудности закаляют! Спасибо за рецепт!

celfh
Лоя, на здоровье!

Анchytка
Сelfh!!! Огромное вам спасибо за рецепт! Правда пекла летом и с яблоками, и с повидлом, а потом потеряла рецепт (бумажку куда-то засунула, а откуда списывала найти не могла ). Тесто просто вкуснейшее. Давно искала рецепт хорошего песочного теста, но всё не то, а это тесто прямо ням-ням. Думаю и на корзиночки подойдет.

celfh
Аня, на здоровье!
Надо деткам испечь, что-то я про этот пирог забыла

celfh
Собралась испечь пирог, глянула рецепт, а там ни температуры, ни времени выпечки и дважды соль указана. Соль, естественно, один раз, когда взбиваем яйцо и сахар, а выпекать пирог надо при температуре 180 градусов, ~ 50 минут, от духовки зависит)) Тесто раскатывать на столе, присыпанном мукой.
Очень нежное тесто и вкусный пирог получается))

Яблочный пирог


Яблочный пирог



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое