Куличи для папы

Категория: Выпечка
Куличи для папы

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 г
Дрожжи прессованные
30 г
Сахар
125 г
Соль
5 г
Масло
90 г
Молоkо
175 г
Яйцо
75 г
Изюм
150 г
Ванилин
или ванильный сахар
1 г
1 пак (8г)

Способ приготовления

 Ниже дам таблицы расчета ингредиентов для опарного и безопарного способов для различных пропорций теста.
 

БЕЗОПАРНЫЙ способ

Как правило делаю в, время - программирую.
 Расстойки в ХП при 30оC
  Замес
 Первая расстойка - 1,5 часа
 Обминка
 Вторая расстойка - 1 час
 Обминка
 Третья расстойка - 1 час
 Выпечка
  Если не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
 Если расстаивать тесто при комнатной температуре 25-27оС, то время расстоек увеличьте на 30 минут.
 

ОПАРНЫЙ способ

 Опара:   
  - мука пшеничная   250 г
 - дрожжи прессованные   15 гр
 - молоkо   100 гр
 - вода   30 гр
 - яйцо   75 гр
  Продолжительность брожения 3-4 часа при 27оС
 Следим краем глаза за опарой.
 К концу брожения она все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.
 Если начала опадать раньше, то сразу замешиваем тесто.
   Тесто:
  - вся опара
 - мука пшеничная    - 250 гр
 - дрожжи прессованные - 10-15 гр
 - сахар    - 125 гр
 - соль    - 5 гр
 - масло - 90 гр
 - вода    - 35 гр
 - ванилин    - 1 гр
 - изюм     - 150 гр
  Если опара была очень активная, например - созрела за 2 часа - то дрожжей в тесто берите не 15, а 10 гр.
  Продолжительность брожения 1-2 часа.
 Далее обминка и распределение по формам.
 Расстойка перед выпечкой 1-1,5 часа.
 Выпекать при 180-200оС

Примечание

Это самые любимые куличи моего папы, делаю ему в разных вариантах:
- как на опаре, так и без опары;
- как в хлебопечке, так и в духовке;
- как со сливочным, так и с растительным рафинированным маслом.

Получаются всегда ОТЛИЧНО!!!
Воздушные, нежные, волокнистые, никогда не крошатся!!!

А сейчас тонкости:
1. Если яйцо меньше 75 грамм, то добавить еще один желток, а оставшийся белок пойдет на глазурь.
2. Если хочется улучшить структуру теста, то масло можно добавить в тесто через 5-7 минут замеса.
3. Если взять 3/4 масла - сливочное, а 1/4 - растительное рафинированное, или даже напополам, то куличи дольше не черствеют, благодаря растительному маслу, и одновременно имеют ароматный сливочный вкус.
4. Изюм после мытья и просушки обваливается в муке и добавляется за 5-7 минут до конца замеса.
5. Если делаете куличи на 1 кг муки, то нужно увеличивать время замеса - месить до тех пор, пока тесто не станет шелковистым. Я делаю замес на 1 кг муки в ХП Мулинекс с 2 мешалками - она хорошо тянет такое большое количество теста. Ставлю меситься минут на 30-35.
6. После выпечки пусть постоят минут 10 в формах, чуток остынут - куличики очень нежные и если вынимать сразу, то они могут примяться.
____

Основа рецепта - ГОСТовские булочки.
____

А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке КУЛИЧЕЙ в разных пропорциях!
Итоговый вес в таблицах указан ориентировочно - для сырого теста.




















Куличи для папы

Рецепты с похожими ингредиентами


echeva
рецепт на любой вкус-тут тебе и опара, и безопарный способ А ГОСТу я доверяю!!! Попробую и я, раз уж так нравится Вашему папе

julifera
Евгения - пробуйте, не пожалеете
Иногда мне кажется, что в ХП безопарным методом даже вкуснее
Хотя тесто на опаре считается более ароматным и все такое, но возможно такой нагрев при выпечке как в ХП - с малых температур до высоких - для кулича только на пользу

irza
julifera, отличный рецепт, да еще и с такими расчетами! Спасибо, забираю в закладки
А фото в разрезе может есть?

julifera
Я бы сфоткала, но хороший фотик пока накрылся, а у мобильника настолько плохая камера, что фоткать разрез им бесполезно. Для рецепта картинку и то еле вытянула до сносного вида, она вся засвечена была.

Когда починим обязательно сделаю хорошее фото и обязательно дам в разрезе

julifera
Сегодня пекла вторую партию, потому как папа вчера вечером сказал: «Что-то я не распробовал....»
Фотик поднялся и теперь могу вас порадовать симпатичными фотографиями
irza - фото разреза сделала - смотри в первом сообщении

AlenaT
Какие шапочки у ненамазанных куличей красивущие!!!
Обязательно попробую!

Альбина
Это куличи по мотивам булочек по 9 коп?

julifera
Это куличи по мотивам булочек по 9 коп?

Даааа, я в булочках писала об этих куличиках
Рецепт специально оформила отдельно - по профилю - в разделе ПАСХА «Куличи пасхальные», а то не все найдут их в теме Булочек по 9 коп

LenaV07
На фото какой способ? Опарный или без?

julifera
Эти все фотки - безопарные куличи.
Позавчера делала опарные.
Не могу никак понять какие же вкуснее Мне и те и те очень нравятся
Родителям отнесла час назад, а они на ночь не едят такую пищу, буду завтра их пытать вопросами из серии - найди 10 отличий
Нам всем в последнее время как-то тяжелые куличи не до души.
А эти куличики - независимо от того на опаре или без - не очень тяжелые, как-то так легко идут, вернее входят

LenaV07
Так если и те, и другие нравятся, зачем же платитьвозиться больше? Даешь безопарный вариант!

ЗЫ А мне еще любопытно на формочки посмотреть...

julifera
ЗЫ А мне еще любопытно на формочки посмотреть...

Формочки силиконовые, только тут они вверх ногами


Куличи для папы

12 см - высота
10 см - диаметр
Входит 9 штук на стандартный противень - как раз помещается тесто из 1 кг муки.
Куличи размером с кастрюльку мы не любим, а такие в самый раз - типа консервных банок, в которых многие раньше пекли

евгешка
julifera, Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, для безопарного способа дрожжи крошить в ведерко ХП, или растворять в жидкости? И сколько можно добавить сахарку, чтобы рецепт не пострадал, а то у меня домашние жуткие сладкоежки, но, тогда надо будет досыпать муки? И еще вопросик-какой должен быть колобок, если, конечно, он должен быть, или тесто мажется по дну? Все время боюсь ошибиться.

julifera
евгешка, привет!
Перед закладкой я всегда растворяю дрожжи в небольшом количестве теплого молока, тогда они лучше активируются в тесте.
Насчет сахара - здесь его и так многовато по сравнению с другими рецептами, получается достаточно сладко, поэтому увеличивать не пробовала.
И еще один момент - не всегда очень много сахара в рецепте даст вам много сладости - например, в мясоедовском куличе его оочень много, но при длительном выбраживании сладость уходит.
Колобок средний - не мажется по дну, но и не сильно тугой.

евгешка
Юленька, спасибо огромное! К следующим выходным сделаю, если получится, ждите с отчетиком.

Ninelle
julifera, наверное мозг не работает в час ночи уже... а скажите плиз, как вы их в ХП печете? Какая у вас ХП?

julifera
У меня программируемая Делонги 125.
Программирую этапы на то время, которое указано в рецепте.

Ninelle
ммм, вы просто формочки в ХП ставите, и все? он же нештатные?

julifera
Ниче не поняла Я нигде не писала, что я ставлю формочки в ХП
Вот из предыдущего сообщения, я думала вроде понятно, что речь о духовке:
Формочки силиконовые...
Входит 9 штук на стандартный противень

В ХП пеку безопарным способом прямо в ведерке и только когда основная масса круглых пасочек уже испечена в духовке, и хочется добавки, а возится с формами и духовкой некогда. То есть получается пасха-кирпичик.

Ninelle
Понятно, спасибо большое. Просто недопоняла. Есть же умельцы, которые и кашу варят и курицу запекают... да и потом в Мулинексе есть модель и с противенями....

lana5039
А расскажите рецепт глазури - такая шикарная на фотках!!!

irza
Пасха приближается. Вопрос выбора рецепта для куличей у меня определен - Куличи для папы, однозначно.
В прошлом году положила на него глаз. И даже испекла на пробу. Но проба не впечатлила, так как я не внимательно изучила технологию. Здесь важно именно три качественных подъема теста! А я запустила ХП на обычном или сладком режиме, уж не помню, а этого мало. У автора ведь написано
Как правило делаю в хлебопечке, время - программирую.
 

 В этом году решила попробовать кулич замесить в ХП, а выпечь в духовке. И только сейчас обратила внимание на время расстойки и их количество.
Уже попробовала и опарным, и безопарным способом. Вкусно очень. Моим вкусовым пристрастиям отвечает полностью - волокнистый, не крохкий, не сухой, в меру сладкий и понравился моим деткам и свекрови (! ). Также получается красивая купольная шапочка (теста класть не более 1/3 и дать очень хорошо расстояться в форме, почти до края).
 По моим наблюдениям, все в рецепту очень выверено и точно, за что автору огромное спасибо. Муки ни в коем случае не перекладывать, можно даже на грамм 20-50 меньше, а потом, при необходимости, досыпать.
 К Пасхе накуплю красивых бумажных формочек, цукатиков и изюма и загляну с фотоочетом. Не прощаюсь.

Анна1957
волокнистый, не крохкий, не сухой, в меру сладкий

Ира, а не подскажешь - отчего крошится выпечка в принципе? У меня последний раз и хлеб сладкий, и кулич на долгой опаре (36часов в общей сложности) безбожно крошатся. Я думала, что при долгой опаре такого не бывает - ан нет, получила. Пока это тренировка, но хочется уже выйти на финишную прямую в смысле выбора.

irza
Анна, а я не знаю отчего крохкость возникает. Самой тоже интересно

Анна1957
Во, блин, засада...

julifera
irza, Ира - мне так приятно, что куличики тебя порадовали!

Анна, я одно время думала, что это зависит от луны, мясоедовский у меня только в первый год получился некрохким, а потом как подменили, так и не поняла что это было. А по этому рецепту никогда не крошатся.

julifera
А расскажите рецепт глазури - такая шикарная на фотках!!!
lana5039, простите, что не ответила сразу.
Глазурь самая простая, делаю на глазок всегда:
взбитый белок + сахарная пудра + неколько капель лимонного сока

Анна1957
irza, Ира - мне так приятно, что куличики тебя порадовали!

Анна, я одно время думала, что это зависит от луны, мясоедовский у меня только в первый год получился некрохким, а потом как подменили, так и не поняла что это было. А по этому рецепту никогда не крошатся.

  Юль, про луну можно поподробнее А если твои не крошатся - надо пробовать.

AlenaT
Юль, а глазурь получается эластичная?
В смысле с кулича кусками не осыпается?
Хочу найти рецепт хорошей пластичной глазури...
А твой папин кулич хочу попробовать через пару дней,
чего-то новенького захотелось:-) :-) :-)

julifera
Юль, а глазурь получается эластичная?
В смысле с кулича кусками не осыпается?

Если взбить белок до пиков, потом добавить пудру - то осыпается при нарезке, я раньше всегда с этим мирилась, зато очень красиво смотрелись.
В этом году я практиковались разукрашивать печеньки и пряники, вот та глазурь намертво сидит, но на куличах я её еще не пробовала, в теме «Украшаем пряники, печенье» девочки давали четкие пропорции.

 
Юль, про луну можно поподробнее
Я уж и подзабыла, мне показалось тогда, что крошились из-за убывающей луны. А потом на растущей так и не перепроверила, хотелось тогда именно на мясоедовском рецепте убедится, но руки не дошли.

irza
Хочу найти рецепт хорошей пластичной глазури...

Я вот поглядываю на Сахарную помадку от Тортыжки. Девчата успешно используют для куличей. Вы не пробовали?

Анна1957
А если попробовать опару на ночь в холодильник поставить? Никто не пробовал?

AlenaT
Мне соседка подсказала: чтобы помадка при нарезке не крошилась,
в глазурь надо добавить пару столовых ложек кипятка и взбить...
Вроде тогда не осыпается.

Альбина
julifera, а куличи сладкие? Хочу тоже попробовать по Вашему рецепту испечь.

julifera
Альбина, да, сладкие

variety
Ой, а я немного не поняла: в общем рецепте указано 175 г. молока, в опару идет 100 г., а куда остальные 75 г.?
В тесто указано 35 г. воды, а в общем рецепте вода не указана.
В тесто добавлять оставшиеся 75 г. молока + 35 г. воды, или только молоко, или только 35 г. воды?
Сегодня делала эти куличи, добавляла 100 г. молока и 35 г. воды. Пока не знаю, как получатся, еще стоят в духовке на третьей расстойке. Сначала не подходили, затем подросли где-то раза в два, еще подожду немного и включу.
Но вот начала рецепт перечитывать и поняла, что что-то не сходится. Уточните, пожалуйста, на будущее, т. к. хочу еще раз попробовать испечь независимо от того, что получится сегодня.

julifera
variety

Тут не принципиально - взять 100 гр молока и добавить воды, либо взять всё молоко.
И по таблицам и по рецепту - видно что все 175 гр молока (либо молоко+вода) - все уходят в дело

Далее цитирую сама себя:

ОПАРНЫЙ способ
Опара:
.....
- молоко 100 гр
- вода 30 гр
Тесто:
Тесто:
...
- вода - 35 гр

Итого: 175 гр жидкости

AlenaT
Юля, а у меня уже вторая расстойка твоих куличей зреет!)))
Пекла первый раз неделю назад, но тогда переборщила с мукой,
все казалось, что маловато было, не хотел колобок скатываться...
Получились очень вкусные, но практически не поднялись (подо-
зреваю, что из-за забитости теста).
Сегодня опять рискнула с учетом предыдущей ошибки.
Сейчас стоит тесто, такое хорошее, поднимается отлично, изюм уже
вмешала, сейчас пойду раскладывать по формам для третьей расстойки.
Пока все хорошо!)))

julifera
Алена, да, оно не любит забитости, тугости, а мука сейчас такая вся разная, только и остается что на глазок регулировать, и с опытом как-то само приходит правильное ощущение сколько нужно

irza
А я уже 2 захода по 750 г сделала! Еще со вчерашнего дня всех ароматом дразню. С детками украсили и поставили ждать праздника.
Один куличик попробовали, вкусно, как и ожидалось.
Девочки всех с Праздником!

AlenaT
Сейчас пойду ставить на выпечку, надеюсь, что все получится...
Вытащила Мясоедовский, а у него все крыши ровные, а одна вообще
провалилась... И не вырос он в духовке совсем...(((

irza
Алена, удачи!

Альбина
Замесила безопарным способом. Программа «Тесто» закончилась, а тесто совсем мало поднялось. Буду ждать. Теперь думаю, где его лучше испечь.

irza
Альбина, еще один подъем впереди, ставь в теплое место миску. А какую порцию замешивала?

Альбина
На 500г муки. Буду ждать

tanushenka
Юля, хочу испечь кулич по вашему рецепту - сколько в штуках вы кладете яиц? 150 гр это примерно 4шт?

Альбина
сколько в штуках вы кладете яиц? 150 гр это примерно 4шт?
По рецепту 75г: специально взвешивала 1 целое яйцо + желток

julifera
Яица разные, лучше выливать их в мерный стаканчик и после двух яиц смотреть - нужно третье до 150 или достаточно ещё + 1-2 желтка
Обычно мл примерно равны весу

tanushenka
спасибо, буду сейчас пробовать

AlenaT
Юля, какие красавцы у меня получились!
Шапочки круглые, да еще и в духовке хорошо поднялись...
Ставила в разогретую духовку.
А какие мягкие! Даже страшно их было на бок ложить, боялась-
помнутся!)))
Как раз такие, какие должны быть куличи в моем представлении.
А на вкус я их уже и так знаю!
Это у меня компенсация за неудавшийся Мясоедовский...)))

А яйца я сегодня специально взвешивала- одно яйцо и один желток= 75 грамм.

julifera
Алена, ну я ОЧЕНЬ рада
Для меня они идеальные!
Шапочки всегда круглые и целенькие, а не вулкан Везувий, волокнистая нежная структура, а не кирпичик, ну очень я их люблю

AlenaT
И тебе спасибо большое!
Теперь еще узнаю, какая у них структура внутри, правильная...
А то прошлый раз был не совсем показательным)))
И если все будет хорошо, то можно и на килограмм замахнуться:-) :-) :-)

irza
Аленка, радуюсь с тобой!
Рецепт удачный, Юлечке спасибо за точные рассчеты!
Мне показалось, что через пару дней вкус еще более раскрывается и становится богаче. Так что на праздник будем вкушать мегавкусный кулич.

Альбина
Сейчас разложила в бумажные формы и отправила на расстойку в мультю А тесто какое КЛАССНОЕ, не липкое.

julifera
Альбинчик, ну как испеклись?

Альбина
Только поставила минут 15 в мультиварку в бумажных стаканчиках (в мульте последнюю расстойку перед выпечкой стояли). Тесто когда перекладывала, очень понравилось на ощупь. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Альбина
Заглянула в мультю: тесто поднялось шапочкой. Когда поставила выпекаться, еще не дошло и до края стаканчиков.

julifera
то есть ты печешь прямо в мульте?

julifera
я в мульте ни разу куличи не пекла, мне как-то сразу ромова баба из мульти не понравилась структурой и все тут, и с тех пор я решила, что сдоба не для мультиварки



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое