Торт-пляцок "Пани Каблучкова"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: польская
Торт-пляцок «Пани Каблучкова»

Ингредиенты

Тесто:

Маргарин
250 г
Желтки яичные
5 шт.
Сахар
200 г
Сметана
4 ст. л.
Мука
3 стакана
Разрыхлитель
1 ст. л.

Начинки:

Варенье кисленькое
Мак
1 стакан (120 - 130 гр.)
Яйцо
1 шт.
Сахар
0,5 стакана
Крахмал
1 ст. л.
Масло сливочное мягкое
1 ст. л.
Орехи грецкие измельченные
1 стакан
Изюм
1 стакан

Белковый крем:

Белки
5 шт.
Сахар
1 стакан
Кисель сухой
90 г (1 пакет)

Крем:

Масло сливочное размягченное
200 г
Молоко сгущенное вареное
380 г (1 банка)
Коньяк
2 ст. л.
1 стакан -
230 мл.

Способ приготовления

 

Тесто: [/b] Маргарин растереть с сахаром, добавить постепенно желтки, постоянно перемешивая и растирая, затем сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто слегка липковатое. Собираем его в комочек и на час отправляем в холодильник.
 

  Далее я уложила все одним слоем в прямоугольную форму 40х25 см, устеленную бумагой для выпечки. Получилась толщина раскатанного теста около 7 - 9 мм.
 Намазать тесто не густым кислым вареньем тоненько. У меня сливовый джем.
  Белковый крем:

Взбить белки, постепенно всыпая сахар. Затем аккуратно ввести кисель в сухом виде. Если печете 2 коржа, белковую массу делать в два захода. Намазываем белковый крем сверху варенья.
 

 

Подготовка мака, изюма и орехов:

Мак запарить кипятком, блендером измельчить, добавить яйцо, сахар, крахмал, масло. Хорошо перемешать.
 Изюм промыть и распарить. Обсушить на салфетке.
 Грецкие орехи подсушить, почистить и слегка измельчить.
  Выкладываем мак, изюм и орехи на белково-кисельную массу. Если делать два коржа - второй выкладывать в зеркальном отражении.
 

  Выпекаем 45 мин при 170⁰ С. Остудить.
 

 

Крем:

Взбиваем размягченное масло до пышности и постепенно добавляем сгущенное молоко.
 По поводу крема скажу -выбираем на свой вкус и предпочтение. Моим домочадцам нравятся крема жирненькие и сладенькие. Можно вполне заменить на сметанный и заварной.
 

Сборка:

Делим корж на две части и смазываем одну из них поверх начинки, сверху укладываем, переворачивая начинкой во внутрь, второй корж. Все! Я убрала сразу же все в холодильник.
 


Порций: 2200 г

Примечание

Рецепт с сайта Готовим Дома.

Приятного аппетита!
Торт-пляцок «Пани Каблучкова»

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Светик, мыши ужо устали валяться!!!

кнопа

 fomca! Я в восторге от «Вышиванки». А тут новый соблазн. Пани - красотка знатная.
А можна вопросик? Сухой кисель - это что за зверь такой? Темные мы. третий день, как с пальмы

fomca

А можна вопросик? Сухой кисель - это что за зверь такой? Темные мы. третий день, как с пальмы


Да обычный продается в пачке! Я брала со вкусом «Клюква», а то итак все сладкое внутри!

Omela
, да ради таких мышей еще испеку!!!

Lozja
Света, присела на пляцки, да? Как я тебя понимаю.
Красивенный! Пять с плюсом в дневник! (по старой системе)

Отдельный респект и уважуха за то, что ты придерживаешься формы и скромного вида сверху, без всяких тортовых украшательств. Уважаю!

Мультяшка
Очень аппетитно и красиво)

BlackHairedGirl
Какая вкуснятинка!!! И главное, джем сливовый имеется, всё думала, куда б его пристроить! После Поста спеку!!!Светик, ты умничка, я твоими пляцками каждый раз любуюсь!!!

Илона
А я и не сомневалась, что эта вкусняга от тебя, Светик! Пошла печь! (если все продукты найду)

Светик, мыши ужо устали валяться!!!
Оксана, я не могу!!!

Gerda1
Рецепт суперский.... но когда я все переготовлю - не знаю.... нуна сваливать в декретный по срочному, шо б времени побольше было

Irishka CH
Не удержалась... Хочется тоже написать..
Это такая красота!!! Про вкусноту ваще молчу.. fomca - Очень хотца схомячить! Я б тож таку вкусноту сделала... Но (чего пишу-то собственно) у нас мак не продают!!! (а выращивать его - дяденьки в форме ругаются) Сколько тут рецептов всяких с маком! Да еще в таком количестве!!! Я плюшки как-то давненько с маком делала - совершенно случайно «урвала» пакетик. А тут цельный стакан! Ихде ж его взять-то!?
 Света, рецепты твои - суперские!!!

Илона
А если по интернету заказать?

Irishka CH
Ой, даже и не знаю! Я ничего и никогда по инету не заказывала. Вот такая я не продвинутая в этом плане... Мне в деревню по почте чтоль пришлют? Дорого не выйдет?

Дачница
Пани просто потрясающая. Наверное и я как нибудь на неё решусь.

Irishka CH наверное дешевле будет попросить форумских девушек, которые живут к вам поближе и у кого продают мак, чтобы они вам прислали по почте.

Илона
Ой, даже и не знаю! Я ничего и никогда по инету не заказывала. Вот такая я не продвинутая в этом плане... Мне в деревню по почте чтоль пришлют? Дорого не выйдет?
Ну, это уже нужно в инет магазине узнавать.

LenaV07
Irishka CH

Если опыта общения с интернет-магазинами нет, то тогда попробуй надежный вариант
hlebopechka.ru...

В разделе " наполнители» есть " начинка маковая»

fronya40
ого! вот это да! ну это ж какое то чудо красивейшее!
я просто сижу перечитываю, слюну глотаю.....
а по трудности как он?

fomca
Девочки! Огромнейшее спасибо вам за внимание и добрые слова к рецепту!!! Пробуйте!

fronya40, по сложности, да ничего сложного вообще нет. Я тесто приготовила в один день, а пекла на следующий -не успела!

Irishka CH , а по поводу мака, так это - да, у нас тоже становится все сложнее и сложнее его найти! Но - урвала пару пакетов по 50 гр. А вообще, думаю, что и маковая начинка подойдет фирмы «Парфе»

Lerele
Как вы думаете, чем можно заменить сухой кисель??? Крахмалом?? И сколько его в упаковке киселя??? Посмотрите, пожалуйста. Очень хочется пляцок
А киселя точно у нас нет.

Alenka83
fomca Светик, снова соблазняешь вкуснотой!!! Молодец, ты прямо поражаешь своими пляцеками, мастер пляцеков!!! Утащила рецепт в блокнот!!! Как отважусь, то спеку

fomca
Lerele , думаю можно заменить просто крахмалом, 1 ст. л. будет достаточно.

Lerele
Спасибо!! Крахмал есть. Сейчас за маком сгоняем, и буду делать.
А в большой духовке один лист делать? на большом противне?
 Уже нашла ваши размеры, у меня побольше немного. Так что вопрос снимаю.

echeva
как он (пляцок) на вкус? мягонький получается?

fomca
как он (пляцок) на вкус? мягонький получается?

Тесто песочное, крем только между начинками и сверху чуток.... Так что - это не бисквит!!!

Lerele
Ну вот, готов. Но с приключениями. Сначала немного желтка попало в белок, выковорила, и сбились белки. Потом почему то они сжарились и белой полосочки не видно, потом крем масло со сгущенкой намазала на теплый пирог, поплыло все. Но вкуууусно, я уже отколупнула кусочек. Сейчас стынет, может застынет крем, а то в жидком креме плавает.
То есть такой, как на картинке не получился, но все равно вкусный.
Да, вместо мака положила черемуху.
Спасибо за рецепт!!!

echeva
у нас есть кисель брикетами, а есть и в пачке порошком-какой? любой подойдет?

fomca
Ну вот, готов. Но с приключениями... но все равно вкусный.
Спасибо за рецепт!!!

  Lerele link, рада, что понравился... хоть и с приключениями, но так же еще интереснее....

у нас есть кисель брикетами, а есть и в пачке порошком-какой? любой подойдет?

echeva link, подойдет любой, я брала в брикете, взвесила 90 гр. и раскрошила его.

tsvika
Свет, а сильно сладко получается?
Просто думаю Пани испеч или Вышиванку. Все такое вкусное

fomca
Свет, а сильно сладко получается?
Просто думаю Пани испеч или Вышиванку. Все такое вкусное


Не-а, в меру. Варенье у меня было сливовое и кисель со вкусом «клюква» - вот тебе и равновесие во вкусе с кремом и начинками.... Ну смотри, в этот раз крем бери любимый.....

А вообще, сегодня печь тебе уже и не надо!!!

tsvika
домашние сгущенку любят Наверно сливки со сгущенкой возьму или домашную сметанку.

Светта
Света, ооочень вкусный пляцок!!! Я пекла его в феврале 2012г на ДР мужа, гости были в восторге!!!


Пляцок "Пани Каблучкова"


Пляцок "Пани Каблучкова"

Рекомендую всем - ОЧЕНЬ вкусно!!!
Света, твои фотки красивее, у меня в спешке за столом...

fomca
Викусь, пеки, буду ждать с отчетом!!!

Светта!, спасибо за фото и отзыв! А что у тебя в прослойке? Там нет мака?

Светта
Света, мак есть, как же без него! Просто неудачный разрез, смазался кремом. Я только без изюма делала.

tsvika
Похоже не дождешься от меня отчета. Вторую неделю мак купить не могу. Посто исчез.
Только с орехами не интересно будет

fomca
Похоже не дождешься от меня отчета. Вторую неделю мак купить не могу. Просто исчез.
Только с орехами не интересно будет

Да, что-то с маком и у нас прямо -таки напряг! А вчера случайно забежала на маленький рыночек, а там фасованный мак бооольшими порциями! Так я сразу хватанула... еще и цена приемлемая - 600 руб за кг.

Светта
Да, что-то с маком и у нас прямо -таки напряг! А вчера случайно забежала на маленький рыночек, а там фасованный мак бооольшими порциями! Так я сразу хватанула... еще и цена приемлемая - 600 руб за кг.

ОГОГО цена!!! У нас мака как грязи, пакетик 100г стоит около 5 грн., это примерно 200 руб./кг.
Света, у тебя Харьков под боком, можешь бизнес делать! 8)

Alenka83
Да, что-то с маком и у нас прямо -таки напряг! А вчера случайно забежала на маленький рыночек, а там фасованный мак бооольшими порциями! Так я сразу хватанула... еще и цена приемлемая - 600 руб за кг.
хоть прямо умоляй тебя высылать его у нас все магазины и рынки обскакала-нету его, говорят что запрещён к продаже из-за наркоманом

Светта
хоть прямо умоляй тебя высылать его у нас все магазины и рынки обскакала-нету его, говорят что запрещён к продаже из-за наркоманом
Вот удивляюсь тупости этих чиновников!!! Ведь тот мак, что продают, это не опийный мак, тем более семена мака НИ НА ЧТО НЕ ГОДЯТСЯ!!! Нужна маковая соломка, само растение, а не зерна!!! У нас поэтому мак и не запрещают продавать, т. к. он годится только для кулинарных целей. 8) А так бы давно запретили уже...

heleru
А у меня такой вот тортик вышел. Казался огромным, думала хватит дня на 3. Ошиблась - не прошло и суток как съели. Очень вкусно. Спасибо.

Торт-пляцок "Пани Каблучкова"

fomca
heleru , спасибо огромное за фототчет! Все в пляцке присутствует - вижу! А тесто какое пышненькое, получилось! Рада, что вам понравилось!

tsvika
Я таки нашла мак у нас в городе Закупила почти киллограмм. Буду делать петерь Пляцки.
 
сделала Вышиванку. Отчетик в профильную тему выложу. Очень вкусно

Виталинка
Светик, ты де? У меня дошла очередь до твоего пляцика. Подготовила всё как ты написала, тесто получилось мягкое. Раскатать его не смогла, пришлось руками растягивать. Намазала вареньем абрикосовым, сверху белки взбитые. Стала выкладывать начинку и мак у меня предательски подтек, полоски получились не совсем четкие. Запихнула всю эту красоту в духовку, достала через 45 минут. И во тут вопрос - а какое это чудо должно быть после выпечки? Что-то у меня оно подозрительно мягкое. И честно говоря не совсем поняла, что дает кисель в белках? Попробовала чуток крошки - кажись слишком сладко!
Ну короче я его доделала. Промазала сверху немного кремом и отправила пляцок в холодильник! Теперь буду ждать когда застынет.

fomca
Виталинка! Бегу-бегу!

То, что тесто мягкое, ничего страшного, растянула руками - хорошо. И мак подтек - ничего страшного, будешь добавлять крахмал в маковую начинку, получится слишком плотной после выпечки. После выпечки сверху у белков образуется тоненькая корочка, внутри мягенько, но не тянется - это и делает, я думаю крахмал, чтобы не было тянучки. А крошки какие попробовала, с чего - корж или начинка? И крем только сверху помазала, не разрезала на две части корж выпеченный и не прослаивала их кремом?

Ждем-с....

Виталинка
Светик, обижаешь! Я всё сделала как ты и велела! Разрезала корж пополам, намазюкала кремом одну часть, вторую пришлёпнула сверху и обмазала оставшимся кремом, сверху эту конструкцию ещё слегка присыпала орешками и стружкой кокосовой (осталось немного, не пропадать же добру).
Да безе не тянулось, сверху была корочка, а под ней усё мягонькое. А крошки пробовала безешные с начинкой. У меня безе в духовке немного увеличилось и вышло за края коржа, ну я и подровняла чуток.

fomca
Виталинка! Так и не думала обижать, я ж добрая девочка!

Буду с нетерпением ждать ваших вкусовых ощущений!

Виталинка
Светик, ну что тебе сказать - это не просто вкусно, а очень-очень вкусно!!! Правда сладковато и сытно, много не съешь!
Сегодня утром смаковали этот пляцок с кофейком! Выслушала кучу вопросов от мужа и детей, почему так называется, к чьей кухне относится? Им этот пляцок видится в польской кухне, я давай им объяснять, что это у нас на западной пекут, короче была дискуссия за столом!
А вот и кусочек.

Света, огромное спасибо за рецепт!!!

fomca
Ой, Виталиночка! Как же я рада, что все получилось. Сама первый раз, когда выпекала, не могла разобраться, какими же должны быть эти белки после выпечки. А сладость можно регулировать кремом, многим ближе сметанные крема, в моей семье любят сладко и жирненько.
Кусочек - обалденный, корж нежный и пушистенький такой!

к чьей кухне относится? Им этот пляцок видится в польской кухне, я давай им объяснять, что это у нас на западной пекут, короче была дискуссия за столом!

ПЛЯЦОК — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.

Угадали в точку!

дарсолина
Очень люблю этот пляцок. А корни у него польские...

Виталинка
Ну вот и разобрались откуда ноги растут.
Да, Светик, корж получился отличный! Нежный и очень пушистый, я в него ещё добавила немного лимонной цедры. Вкуснотища!

Nataly_rz
Светик, ну что тебе сказать - это не просто вкусно, а очень-очень вкусно!!! Правда сладковато и сытно, много не съешь!
Недавно нужно было мне испечь что-нибудь к небольшому празднику, и т. к. среди потенциальных поедателей торта были молодые люди в возрасте, когда еда поглощается такими порциями, что непонятно куда это все девается, я решила остановится на этом пляцике, ну потому что СЫТНО, так мне показалось по фотке и описанию
Пляцик я спекла, разделила на 3 части, одну оставила дома, одну отвезла в ту самую молодежную компанию, одну забрала с собой в гости.
Молодежь конечно же проглотила, и не особо разобралась что к чему, вопрос только почему так мало
В гостях тетки взрослые были в неописуемом восторге, сказали что это что-то необыкновенно... ЛЕГКОЕ и тоже им показалось маловато
Наутро следующего дня меня начала мучить совесть, что надо бы разрезик тут показать, и я вспомнила об оставшемся дома кусочке.... В общем судя по отсутствию фоток, все понятно
Так что, что очень-очень вкусно соглашусь, а вот насчет сытно и много не съешь, могу поспорить
Ну и технические подробности: маковая начинка тоже растекалась, так что я ей после орехов и изюма еще раз сверху все поливала. И небольшой нюанс - изюм, который оказался сверху подгорел во время выпечки, правда в том кусочке, который достался мне это не чувствовалось, и никто другой тоже не жаловался...

fomca
Nataly_rz , спасибо за такой подробный рассказ, очень интересно было вас читать, и конечно же, рада-рада, что вам понравился пляцок!

И небольшой нюанс - изюм, который оказался сверху подгорел во время выпечки, правда в том кусочке, который достался мне это не чувствовалось, и никто другой тоже не жаловался...

Изюм и у меня, некоторые экземпляры, подгорели, я их просто убрала до смазывания кремом и все!

Lerele
Ну никак без приключений у меня пляцок не выходит
Извела 15 яиц, и каждый раз чуток желтка попадало. один раз вообше не сбилось, потом все таки сбилось. ПЕЧЕТСЯ

fomca
Lerele , а что ж так?!

А я белки отделаю от желтков все время в отдельный стакан каждый белочек, а потом переливаю его в общую посудину.

Ждемс!

Скарлетт
Светик, забежала и я отчитаться. Я, конечно, слегка раззява, поскольку забыла промазать корж повидлом - обнаружила сиротливо стоящую на столе банку, когда все уже пеклось, и специально поджаренные орехи тоже куда-то испарились - я, конечно, сильно подозреваю кое-кого - но не пойман - не вор. Мак я сначала измельчила блендером, а потом запарила кипятком, предварительно смешав с сахаром и маслом, когда подстыло - добавила яйцо и крахмал. Тесто ставила на 20 мин в морозилку, размазывала влажной ладошкой, хотя его вполне можно было бы раскатать между двумя листами бумаги (просто я в этот день столько намахалась скалкой, что уже смотреть на нее не могла ) Кисель брала клубничный - другого не было. В общем, я еще когда белки взбивала с ним - муж прискакал на запах, а уж когда пеклось - думаю, соседи облизали входную дверь Маковая начинка получилась жидковатой) в следующий раз воду буду лить по ложке), и я ее просто вылила на белки, а сверху присыпала изюмом. Не удержалась, отрезала кусочек от еще теплого, и даже ненамазанного пирога - АБАЛДЕННО! Я даже не представляю, ЧТО получится, если соблюсти ВСЕ твои рекомендации - боюсь, во время выпечки нужно будет закрывать дрери не только на замок, но еще и подпирать шваброй Сегодня намажу кремом и повезу в село свекрам - у них гости, пусть свекровь в очередной раз удивит родню, она это лююююбит!

fomca
Татьяна, ого, сколько написала! Так интересно, я прям зачиталась МОЛОДЕЦ!!! Надеюсь, что родня оценит твои старания!!!

Скарлетт
Спасибо! Я его уже намазала и даже полизала - вкууууусно!!!

ДикаяКошка
О боже! Да год это такое! Я в полной эйфарии! Как же я люблю такие торррррртики! (Жила осенью в Украине обжиралась ими)
Держите меня семеро!
Я на спортдиете! Ааааааа! Мне изя....

Скарлетт
Машуль, если низззя, но очень хочется, то - можно! Кстати, общий вес (уже намазаного) приблизительно 2 кг.

ДикаяКошка
Машуль, если низззя, но очень хочется, то - можно! Кстати, общий вес (уже намазаного) приблизительно 2 кг.
Татьяна.... Оооооох, соблазняет!.....
Это ж получается +/-2 часа на беговой дорожке не считая других тренажеров.
Ну если только на половинку сделать... Втихоря!

Скарлетт
Мария, сучуствую, потому как сама могу есть выпечку в неограниченных количествах - и, ё-маё, никак не могу вес набрать, так что на фоне мужа я вполне себе его половина (по габаритам ). А вот тех, кто хочет кушать, но вынужден себя ограничивать - очень жалею, потому как если я сама голодная - у меня прям руки трусятся

ДикаяКошка
Мария, сучуствую, потому как сама могу есть выпечку в неограниченных количествах - и, ё-маё, никак не могу вес набрать, так что на фоне мужа я вполне себе его половина (по габаритам ). А вот тех, кто хочет кушать, но вынужден себя ограничивать - очень жалею, потому как если я сама голодная - у меня прям руки трусятся
Я тоже могу все кушать, в принципе. Вес у меня 62 кг при росте 178.
После родов прибавилось 4 кг. Вот мне их и надо скинуть.
Прямо не ногу! Хочу весить кг 56-58.



Рецепты в разделе «Пляцок»

Постные блюда

Новое