Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake

Ингредиенты

Мука пшеничная
130 г
Сахар
130 г
Масло оливковое холодного отжима
130 г
Яичный желток
5 шт
Яичный белок
4 шт
Цедра лимона
1 шт
Сок лимона
1,5 ст. л
Соль
0,5 ч. л

Для посыпки

Сахар коричневый
1 ст. л
Соль крупная
1 ч. л

Способ приготовления

 Лимоны, оливковое масло и морская соль это маленькая Сицилия прямо у вас на столе... Пирог из этих нехитрых ингредиентов - воплощение итальянского стиля и часть ритуала послеобеденного эспрессо.
  1. Разогрейте духовку до 180С.
  2. Руками смешайте муку и цедру одного лимона так, чтобы возможные комочки были как можно меньше.
  3. В большой миске слегка взбейте яичные желтки до получения бледно-жёлтого цвета, около 1 минуты. Добавьте масло, сок лимона и 100г сахара. Взбивайте желтки еще минуты три.
  4. Лопаткой переложите желтки к муке и хорошо все перемешайте до однородности.
  5. В другой большой миске взбейте яичные белки (для достижения лучшего результата белки лучше всего предварительно охладить в холодильнике минут 30). Добавьте к белкам пол ложки соли. Взбивая белки на небольшой скорости постепенно добавьте оставшийся (30г) сахар. Продолжайте взбивать смесь "до пиков".
  6. Лопаткой переложите взбитые белки к мучной смеси и осторожно вмешайте белки в мучную смесь (делайте это строго в одну сторону, например, только по часовой стрелке).
  7. Смажьте 22см форму оливковым маслом. Выложите в форму полученную смесь. Посыпьте сверху коричневым сахаром и затем крупной солью.
  8. Выпекайте 25 минут. Разверните на 180 градусов и продолжайте выпекать еще 25 минут до красивого тёмно-коричневого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.
  9. Остудите готовый пирог на решетке.
 

 

 

 

 

 

  10. Бон аппети (приятного аппетита, итал.)!

Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 1 пирог

Примечание

1. Для достижения настоящего итальянского вкуса не добавляйте соль при взбивании белков а ограничьтесь лишь чайной ложкой крупной соли которой посыпьте пирог перед выпечкой.

2. Это моя адаптация рецепта из книги "One girl cookies" Brooklyn's Beloved Bakery, Dawn Casale и David Crofton.

Похожие рецепты

Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake

Vilapo
Idol32, мне очень интересно попробовать вкус такого пирога, именно из-за соли и сахара сверху, уношу в закладки

qdesница
Вы как всегда на ВЫСОТЕ. Спасибо. В закладки уже уплыл пирожок то!

Idol32
Спасибо, коллеги. Пирог, на мой взгляд, очень хорош. И делает его таким именно соль. Крупная морская соль. Сахар дает тонкую почти (она не прозрачная) карамельную корочку а соль придает пикантность вкусу. Первый вкус - лимон и соль, потом приходит умеренная сладость и мягкость оливок. Повторюсь, на мой взгляд, это очень вкусно (также, например, мне безумно нравится традиционный напиток южного Крита - рицина, белое вино с сосновой смолой, который мало кому вообще может нравится)

qdesница
Спасибо, коллеги. Пирог, на мой взгляд, очень хорош. И делает его таким именно соль. Крупная морская соль. Сахар дает тонкую почти (она не прозрачная) карамельную корочку а соль придает пикантность вкусу. Первый вкус - лимон и соль, потом приходит умеренная сладость и мягкость оливок. Повторюсь, на мой взгляд, это очень вкусно (также, например, мне безумно нравится традиционный напиток южного Крита - рицина, белое вино с сосновой смолой, который мало кому вообще может нравится)
ну как говоритя на вкус и цвет...

Vilapo
Повторюсь, на мой взгляд, это очень вкусно (также, например, мне безумно нравится традиционный напиток южного Крита - рицина, белое вино с сосновой смолой, который мало кому вообще может нравится)
для начала этот напиток надо хотя бы попробовать, чтобы понять, нравится или нет

Кроша
Для достижения настоящего итальянского вкуса не добавляйте соль при взбивании белков а ограничьтесь лишь чайной ложкой крупной соли которой посыпьте пирог перед выпечкой.

Idol32 , я правильно поняла, пол чайной ложки соли из рецепта можно смело исключать? Так вкуснее?!

Разверните на 180 градусов

А если выпекать с конвекцией (я всё пеку на конвекции, люблю её ), в этот случае нужно разворачивать форму с пирогом?

Я так понимаю, что это проделывается для получения более равномерного цвета верхней корочки? Или ещё с какой - то целью?

Idol32
Я пробовал и так и так. И с солью внутри и без нее. Кроме того я точно знаю, что итальянцы многие вещи делают без соли и лишь посыпают блюдо крупной солью. Фокачча с розмарином и солью, например. Так и этот пирог можно лишь посыпать солью, он будет только лучше. Главное не переборщить с солью. Я хоть в итоге сверху и сыплю чайную ложку без горки, но моя лучшая половина считает, что соли можно класть поменьше.

Да, разворачивать надо для равномерного приготовления. Наверное с конвекцией будет хорошо, равномерно и крутить форму с пирогом будет не надо.

MariS
Спасибо, коллеги. Пирог, на мой взгляд, очень хорош. И делает его таким именно соль. Крупная морская соль. Повторюсь, на мой взгляд, это очень вкусно (также, например, мне безумно нравится традиционный напиток южного Крита - рицина, белое вино с сосновой смолой, который мало кому вообще может нравится)

А я была в восторге от Рицины, даже привезла домой с острова Корфу и по глоточку наслаждалась напитком и воспоминаниями о Греции..
Зашла к Вам, Idol32, выразить свое восхищение очередным потрясающим рецептом!
На Сицилии еще не была, но уже хочу туда...
Частенько пеку Ваши хлеба, а теперь еще и пирог попробую.

Idol32
Спасибо! Попробуйте этот пирог с чашечкой эспрессо - очень вкусно!

Gael
Спасибо! Пирог унесла в закадки, очередь за эспрессо

Кроша
А я его ещё 1 мая испекла, а со спасибкой только сейчас добралась...

Idol32 огромное Вам спасибо от моих едоков, сама я пирогов не ем, а доче не хватило, бо пирог закончился даже не успев начаться...

Мои дегустаторы в восторге, оба два (мама и муж)!!! А мамулькина так вапче сказала, что ето теперь её самый - самый, любимый - прелюбимый лимонный пирог!!!

Вот тока сольки в следующий раз попросили добавить...

Мой Мишка :

]Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake[/url]

Общипали со всех сторон :

]Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake[/url]

Разреза нет, тока разлом...

Оторвали Мишке лапу (с)...


Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake[/url]

Соль в тесто не клала совсем, только поверху, усё как положено, морская, крупная, 1 ч. л. (6 гр.)

Idol32
Ждем фото!

А сколько же всего в пироге соли было, что домашние попросили в следующий раз ее больше?

Анна1957
Так пирог скорее закусочного плана, не сладкий? Как-то не представляю несладкий лимонный пирог, хотя приправу из квашеных лимонов очень люблю к мясу и рыбе добавлять.

Кроша
Да сладкий он, Анечка, сладкий)...

Мамуля моя его обожает!!!

Анна1957
Да сладкий он, Анечка, сладкий)...

Мамуля моя его обожает!!!
По составу и по виду - бисквит. Но ложка крупной соли сверху
А оливковое масло - обязательно? Кукурузное не прокатит?

Rada-dms
Интересный рецепт, обязательно исполню!! Спасибо большое!!

Rada-dms
По составу и по виду - бисквит. Но ложка крупной соли сверху
А оливковое масло - обязательно? Кукурузное не прокатит?
Я пекла дорожжевой сладкий хлеб итальянский с виноградом, там сверху соль и сахар, уксус винный и перец, очень интересный, не оторваться. Так что могу представить, как вкусно будет по этому рецепту!

Кроша
Но ложка крупной соли сверху

Анечка, так ложка-то чайная...

Вся соль пирога именно в этой ложке соли!!!

Попробуй, думаю ты не разочаруешься!!!

Про масло не подскажу, я с оливковым пеку)...

Но не будь у меня оливкового, я легко и на кукурузное бы решилась...



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое на сайте