Хлеб пшеничный с семенами тыквы (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с семенами тыквы (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Вода
250г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 150г.
Мед
18г.
Дрожжи сухие инстантные
3г.
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная (у меня
1с) 250г.
Мука гречневая
30г.
Масло растительное
10г.
Хлопья зародышей пшеницы
10г.
Сметана
20% 125г.
Соль
7г.
Семена тыквы
50г.

Способ приготовления

 Для опары воду прогреть вместе с медом до 40С. Добавить муку, взбить, накрыть и оставить на 20 минут.
  Для теста в опару добавить все ингредиенты кроме семечек. Перемешать ложкой до однородности, накрыть и оставить на 20 минут.
  Далее вымесить в течение 10-12 минут на средневысокой скорости.
  Добавить семечки, вмешать до равномерного распределения по тесту в течение 2 минут на минимальной скорости. Тесто мягкое:
 

  Тесто выложить на стол. При необходимости руки смазать маслом. Сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить при 30С на 30 минут:
 

   Далее тесто сложить, вернуть в емкость и оставить при 30С еще на 90 минут.
  Тесто обмять, сформировать шар, накрыть и оставить на столе на 10 минут. Далее руками распределить в прямоугольник, не туго свернуть рулетом и уложить в емкость (1,7л.), смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить при 30С на 50-60 минут.
  Перед выпечкой заготовку сбрызнуть водой. При желании надрезать.
  Форму поставить в холодную духовку, включить 200С и выпекать около 15-20 минут до румяности, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время составило 50 минут.
  Остудить на решетке без полотенца
 

 

 

  Вкусный и ароматный хлеб с нежным мякишем. Хорошо хранится.

Порций: 1 хлеб весом 780г.

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный с семенами тыквы (в духовке)

dogsertan
Простите, у Вас столько замечательных, разнообразных хлебов, но в данном хлебушке разрушенная клейковина, хотя в целом он фотогеничен.

Сусля
о, Ксан, мне интересно, вот гречневая мука, у нас появилась, но я не брала, как она в хлебушке, вроде мизер совсем, 30 грамм, дает она там что то, ну вкус там.. запах..

Omela
Тань, мука гречневая значительно тяжелее обычной, поэтому не такой уж и мизер. Во вкусе она не чувствуется. Только в аромате. Ну, и влажность мякишу небольшую придает.

Сусля
оо.. видишь, а я не знала.. постояла возле полок, там гречневая, рисовая и овсяная.. думаю, возьму потом как-нибудь. А хлопья зародышей пшеницы, это где можно посмотреть? и как они выглядят?

Lisss's
Мел, а ты готовую гречневую брала, или сама молола? я вот думаю, если в кофемолке смолоть и просеять - пахнуть небось будеееет.. крупа-то жареная идет

Сусля
слуш, Людик, это идея! я попробую смолоть!

Omela
Тань, хлопья у Вас продаются и в АШАНе и в аптеке. У нас вот с трудом купила такие (фото из инета):

Хлеб пшеничный с семенами тыквы (в духовке)


Хлеб пшеничный с семенами тыквы (в духовке)

Об удивительной силе зародыша пшеницы известно давно, В нём сама природа сконцентрировала уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, витаминов, липидов, незаменимых аминокислот и минералов для возобновления жизни. Хлопья зародышей пшеницы, при регулярном употреблении, повышают иммунитет, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, выводят из организма шлаки, препятствуют накоплению избыточного веса, стимулируют половую и репродуктивную функции и, работоспособность, тонизируют мышечную систему.

Состав основных витаминов: Е, А, В1, В2, В6, D, РР.

Хлопья зародышей пшеницы готовы к употреблению без дополнительной обработки. Блюдо на основе хлопьев зародышей пшеницы рекомендуются как здоровым людям в качестве профилактического и тонизирующего продукта, так и для включения в программы лечебно - профилактического питания. ( )

Omela
я вот думаю, если в кофемолке смолоть и просеять - пахнуть небось будеееет..
Людик, мука покупная. Даж не знаю, получится ли в пыль в кофемолке?? Я пшеницу когда мелю и просеиваю. она все-равно грубоватая получается. Водой тогда надо будет тесто корректировать.

Сусля
Ашана у нас нет, город то маленький чай не Киев.. гляну в аптеке, спасибо Мельчик.

. Даж не знаю, получится ли в пыль в кофемолке??

попытка не пытка, попробую немного смолоть, ну не выйдет и ладно.

Omela
Та не, Тань, все-равно размелешь, просто консистенция будет крупнее.

Кроша
У меня общее время составило 50 минут.

Ксю, я пральна поняла, 50 минут - это вместе с разогревом духовки, так?

Omela
Да, Крошик, вместе с разогревом.

Кроша
Ксю,!!!



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте