Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного (страница 7)

pawllena
А я, все мечтаю найти рецепт свекольного соуса. Когда-то давно его продавали в бутылочках как болгарский кетчуп. Темно-свекольного цвета тягучий соус, похожий на сироп. На вкус сладковато-соленый, без кислинки. Просто добавляем в конце варки борща. Даже как-то слышала, как в какой-то телепередаче повар давал рецепт, но меня отвлекли. Может кто-то владеет секретом? Все мои опыты не удались

Кокошка
pawllena, как интересно!!!
Все что со свеклой обожаю! Теперь и я жду рецепт!

Рома
Тааааак, дамам борща захотелось Значит будем борщом со свеклой хвалиться

Я сегодня холодильник подчищаю, готовлю из того, что нашла

Лидуша
Рома, Танечка, помнится - я когда-то у Вас видела рецепт домашнего сыра. Ткните носом, пожалуйста, а то никак в «закладках» своих не найду...
P.S. Рецепт нашла! Борщ сварила, только фотоаппарат переврал цвет.. Знаю, что как-то можно его отрегулировать, но в «настройки» лезть боюсь Все равно фото вставлять не умею...


Лидуша
Ну, благословясь пробую впервые вставить фотку, но подчеркиваю - цвет в реале ярко-малиновый, а не красный, как на фото.Продуктовая кладовая всегда в наличии, или Маленькие секреты большой кухни

Ура!! Получилось! Спасибо, Танечка!

Бяка закаляка
Рома, Таня простите что не по теме. У меня тоже фото не выходит вставить, все делаю по пунктам, но кнопка " выбрать файл» не активная (светло серенькая и ни на что не реагиреут) помогите пожалуйста

Рома
Рома, Таня простите что не по теме. У меня тоже фото не выходит вставить, все делаю по пунктам, но кнопка " выбрать файл» не активная (светло серенькая и ни на что не реагиреут) помогите пожалуйста

Марина, а где там кнопка «загрузить файл»? У меня такой нет

Там есть кнопка ОБЗОР - вот так у меня выглядит окно для работы с фото, чтобы закачать его с компа своего.
Посмотрите внимательно, и повторите все дейсвия, которые я описала выше постом


Продуктовая кладовая всегда в наличии, или Маленькие секреты большой кухни

Рома
Ну, благословясь пробую впервые вставить фотку, но подчеркиваю - цвет в реале ярко-малиновый, а не красный, как на фото.Продуктовая кладовая всегда в наличии, или Маленькие секреты большой кухни

Ура!! Получилось! Спасибо, Танечка!

Ну, вот всё удалось: и борщ готов и фото закачала Красивый цвет у борщика, красненький, свекольный

Лидуша
Рома, Танечка, спасибо за похвалу! У меня тоже вместо кнопки «обзор» была кнопка «выберите файл», но она была активной... Может, это от браузера зависит?

Бяка закаляка
Там есть кнопка ОБЗОР - вот так у меня выглядит окно для работы с фото, чтобы закачать его с компа своего.


Продуктовая кладовая всегда в наличии, или Маленькие секреты большой кухни


У меня кнопка " выбрать файл» кнопки обзор нету, но и она не активная
Я бы сриншот загрузила, но опять же я не могу загрузить фото
Куда мне обратиться?

Рома
У меня кнопка " выбрать файл» кнопки обзор нету, но и она не активная
Я бы сриншот загрузила, но опять же я не могу загрузить фото
Куда мне обратиться?

Марина, а чем снимали фото? Фотиком или на мобильник? Может в этом причина? Разные способы загрузки в галерею. Если так, есть проблемы, тогда идем к Шеф-повару, бить челом и просить помощи

Скриншот можно сделать, и загружать его можно через радикал, я также сделала

Рома
Еще один способ утилизации овощей:

Закуска-гарнир из сладкого перца с манго (Рома)


Продуктовая кладовая всегда в наличии, или Маленькие секреты большой кухни

Бяка закаляка
Снимала телефоном, через dropbox они попадают в мою галлерею на ipad, а дальше все... Загрузить на сайт не могу

Рома
Снимала телефоном, через dropbox они попадают в мою галлерею на ipad, а дальше все... Загрузить на сайт не могу

Марина, если фото попали в вашу галерею, значит все в норме, тогда действуем как я описала выше, по пунктам

Рома
Это блюдо спонтанное, полезла в холодильник «чем бы позавтракать?» и мысли сами сработали - бум яйца под соусом готовить

Получилось совершенно новое блюдо «Яйца под перечно-манговым соусом, с малосольной семгой», которое претендует на гостевой и праздничный стол!
А приготовлено ведь «из того что было» и на скорую руку


Продуктовая кладовая всегда в наличии, или Маленькие секреты большой кухни

Приятного аппетита всем!

Основа здесь:

Закуска-гарнир из сладкого перца с манго (Рома)


Продуктовая кладовая всегда в наличии, или Маленькие секреты большой кухни

Бяка закаляка
Спасибо Таня за помощь, но увы из-за неактивной кнопки, фото загрузить нет возможности

Рома
Спасибо Таня за помощь, но увы из-за неактивной кнопки, фото загрузить нет возможности

Ну, тогда идем к Шефу жаловаться и просить помочь

Zena
А я свеклу для борща в микроволновке минут 15 варю (зависит от размера) и в холодной воде остужаю. Затем чищу и тру на терке и кладу в борщ, покипит 5 минут и выключаю. Борщ получатся красный, красный.
сИстраааа я так же делаю... красота!!!

Бридж
И я Только не кипячу-выкладываю свеклу в кипящий борщ и тут же выключаю.

Ipatiya
Как сохранить готовую еду в холодильнике.

Этот «секрет» я узнала от дочери

Бывают случаи, когда нужно взять баночку супа, щей с собой на работу, и довести её так, чтобы не расплескать по сумке.
Или сделать небольшой «запас» первых блюд в холодильнике, если например, нужно уехать куда-то на долгое время, а дома остаются «немощные» дети великовозрастные (и не только) и мужья. Да, и вобще, когда лень или некогда часто готовить.

Как это сделать?
Как только приготовили (в том числе с мясом) свежий суп, свежие щи, борщ и так далее, прочие разные первые блюда – сразу наливаете суп горячим в чистую банку любого размера, закрываете плотно крышку, закручиваете и ставите остывать банку на крышку. То есть принцип консервирования продуктов.

После остывания, банку переворачиваем и ставим в сумку, несем на работу для перекуса, останется только открыть крышку и разогреть суп. Если не смогли воспользоваться обедом, банка в закрытом виде может еще долго стоять в холодильнике, до нескольких месяцев.

По такому принципу ставим на хранение в холодильник и супы в больших банках, хранятся также до 6 месяцев.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: супы из гороха, срок хранения всего примерно до 2-х недель.

Этот способ хранения хорошо использовать только для холодильника или холодного погреба.
На открытой кухне, на даче так хранить не получится, если только закрывать герметично крышками для перевозки еды.

Надеюсь такие «маленькие хитрости» помогут и вам осилить проблемы питания в сложных ситуациях.


Рома, спасибо большое, что поделились! Такой великолепный способ хранения первых блюд! Опробовала на супе харчо. Правда, недолго он хранился в холодильнике, около недели, но тем не менее на вкус как-будто свежеприготовленный. Теперь постоянно буду практиковать, а то вечно не могу угадать с объёмом. Собираюсь приготовить на 3 л, а получаются все 6.

Рома
Ipatiya, НА ЗДОРОВЬЕ! Приятно слышать, что помогла

В отношении «не угадала»: я всегда готовлю сначала сухие-густые добавки в суп, складываю в кастрюлю, и только потом заливаю жидкостью до нужной густоты супа - получается как-раз то, что и требуется

Бридж
я всегда готовлю сначала сухие-густые добавки в суп, складываю в кастрюлю, и только потом заливаю жидкостью до нужной густоты
Таня, можно поподробнее? Обычно как? Я варю мясной бульон, подготавливаю овощи. Обязательео делаю поджарку из лука с морковью, иногда с томатом. В мои действия не вписывается вот етот момент с жидкостью. На каком етапе нужно замерять воду? Просто у меня семья сократилась вдвое, никак еще не привыкну готовить меньше. Потом стоит все в холодильнике неделю-мы с мужем на работе, а мама едок никудышный.

Рома
Наташа, в этой теме я уже где-то писала, как я готовлю супы-борщи, чтобы угадать с жидкостью и густотой У нас тоже два полных и основных едока, и готовлю из расчета 4-5 порций, на пару дней.
 
Если коротко, и как я делаю сейчас, то:
Если готовить в скороварке, например щи:
 - делаю в кастрюле скороварке зажарку из лука, моркови, перцев и томатов (из морозилки)
 - после готовности зажарки, добавляю кусок мяса (примерно 250 грамм), картофель 1-2 шт., капусту режу примерно 150-200 грамм, зелень в нарезке (из морозилки).
 - наливаю воды примерно 1,5 литра - зависит от требуемой густоты щей. но как правило хватает 1,5 литра воды, сначала густовато получается, но если учитывать, что мясо и овощи дадут свой сок при варке, то получается в норме
 - и включаю скороварку до готовности.
пример таких щей по набору продуктов здесь

Щи «Оранжевые»(Cuckoo 1054) (Рома)


Продуктовая кладовая всегда в наличии, или Маленькие секреты большой кухни

Получается густота щей в норме

Возможен немного другой вариант:
 - отвариваю в скороварке мясной-куриный бульон отдельно, переливаю в посуду для хранения
 - готовлю в отдельной кастрюле зажарку, добавляю картофель, крупу (или что-то другое), и добавляю бульона столько, чтобы получить нужную густоту - примерно те же 1,5 литра, и варю до готовности. Здесь регулировка вручную, если густо получается, то можно чуток бульона долить А мясо уже отварное добавляю в конце варки, чтобы оно успела прогреться, напитаться вкусом бульона и не развариться совсем в труху.

Таким образом, я отталкиваюсь от количества овощей пассерованных, картофеля и мяса - а бульон вторично, столько, чтобы создать густоту супу-щам

Вот, как-то так... Не знаю, смогла ли ответить полностью на вопрос

Бридж
Ой, спасибо, Таня. Общий смысл понятен. Еще надо приучиться варить заранее бульон и замораживать его.

Рома
Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ! Обязательно получится!

Кокошка
Рома, спасибо большое, что поделились!

Татьяна, спасибо, прекрасный способ, беру на вооружение, а то я обычно морозилкой пользовалась, а это не всегда возможно!

Ромашка
Отчитываюсь. Как только прочла в теме про возможность длительное время хранить супы в банках в холодильнике, так и начала это делать. И вот застоялась у меня баночка супа рисового с картошкой и помидорами на куриной хребтине без специй и без чеснока. Помидоров было много в супе, как раз осенние последние помидорки. Так вот, с октября 2014 года и баночку открыла в середине мая 2015г. Нюхала, нюхала, прокипятила и пришла к выводу, что все в порядке, можно есть. Первый день съела совсем немного, на пробу. А на второй день весь суп и доела. Вкусно, никаких негативных последствий. Единственное, думаю, что большое количество помидор дали кислоту и послужили естественным консервантом.

mir_ka
Девушки, уезжаю с ребенком на месяц. На хозяйстве остается муж.
Не скажу что он сильно мусорит, но ведь и не убирается! В итоге уезжаю из нормальной квартиры, приезжаю а там непочатый край работы. В мое отсутсвие он посуду моет, стирает и гладит, пылесосит. Но за месяц все зарастает пылью:( (может я привереда?)

Для себя решила так, все чем он не пользуется, мультиварки, хлебопечки, лишние кастрюли и сковородки убрать или просто накрыть пакетом или старыми скатертями, чтобы хотя бы их не оттирать. Плиту натереть содой и прямо не смывая застелить фольгой.
Может кто-то знает что еще можно сделать, чтоб потом не убиваться по приезду?

Zena
Плиту натереть содой и прямо не смывая застелить фольгой.
а это что за способ?? первый раз слышу.. можно подробнее...

mir_ka
Zena, Видела в интернет магазине накладки на плиту из фольги. Как говорится зачем платить больше когда можно сделать самим. Вырезаете в фольге отверстия под ваши комфорки. У меня газовая и я делаю разрез чтоб проходил электроподжиг и сверху ставлю комфорку.
А содой, натирать по желанию. Просто даже если что-то затечет под фольгу, потом отмоется все легко.

Zena
mir_ka, ах вона чего!!!
у меня стеклокерамика... не подходит... так что апосля мальчикоФ тока губка и ручки... трешь.. трешь.. трешь и опа! чисто!!! но!!! муторно

mir_ka
Zena, Не, у меня старушка эмалированная.
Стеклокерамика это пока мечта:)

Рома
Стеклокерамика это пока мечта:)

Если это газовая плита стеклокерамика - то лучше не мечтать У меня такая плита, и вечно в каках-грязи от капель из кастрюли или сковороды
Просто обычная электро плита стеклокерамика гораздо лучше и практичнее, я с ней проблем и горя не знала легко моется, мало пачкается и всегда чистая

Поэтому сейчас у меня газовая стеклокерамика закрыта широкой фольгой, с дырочками для комфорок, которые сама вырезаю - хотя бы таким образом спасаю себя от какушек на плите
Тогда какой смысл переплачивать за стеклокерамику, чтобы потом в «чехол» красоту прятать и постоянно думать как её сохранить в чистоте?
Если сейчас покупать, то я бы купила поверхность металл-серебро

mir_ka
Рома,
О буду знать как мечтать правильно:)

kirch
Если это газовая плита стеклокерамика - то лучше не мечтат
Ой, как я согласна. Тоже мучаюсь.

win-tat
Если сейчас покупать, то я бы купила поверхность металл-серебро
, у меня газовая металл-серебро, после старой с белой эмалью, это просто небо и земля.
Отмывается всё элементарно, иногда просто салфеткой из упаковки (для изделий из металла) протру, и она как новая.

Lilida
Согласна с Ромой. Стеклокерамику содержать в чистоте - замучаешься. Пачкается от любой малейшей брызги хоть с другого конца кухни. Приходится регулярно смотреть где пятна и оттирать, оттирать.

баба Валя
я бы купила поверхность металл-серебро
у меня газовая металл-серебро
Девоньки, а это какие? Поисковик не находит, а интереснооооо жуть

win-tat
Это поверхность нержавейка, цвет серебро. У меня AEG 31645GM-MN, верхняя панель супер, под пальцем не прогибается, много плит пересмотрела, были с ооочень тонким верхом.

баба Валя
win-tat, Танюш, спасибо, пошла гляну

Бридж
А я, наоборот, со своим «металом-серебром» наплакалась-все пятнышки от воды видно. И ето у меня только панель такая, а вся плита белая емалированная. Вобщем, чаще всего тоже фольгой застилаю.

win-tat
Наверное все-таки зависит от качества металла. Я пересмотрела много плит, и все отличались не только толщиной металла, но и цветом, «рисунком»- одни гладкие, другие в крапинку, полосочку. У меня как раз в такую мелкую полосочку (если смотреть сбоку). Я один раз в неделю после мойки протираю спец/средством для метал/плит Electrolux, после него любые капли убираются просто салфеткой, а в течение недели, как уже писала, салфетки для метал/изделий.

Бридж
У меня плита с 2006, говорят, сейчас нержавейка лучше, пятен на ней не видно.

Бусявка
С Новым Годом!!! скажите, пожалуйста, а тушеную капусту с мясом можно закатывать в банки

mir_ka
Бусявка, Попробуйте! Я овощное рагу закатывала, в холодильнике больше месяца стояло:)))

Рома
С Новым Годом!!! скажите, пожалуйста, а тушеную капусту с мясом можно закатывать в банки

О! Пардон! Только сегодня увидела этот пост С НОВЫМ ГОДОМ!

Можно и капустное рагу под крышки и отправить в холодильник на какое-то время.
А можно готовое рагу (овощное или с мясом) разложить по пластиковым баночкам и убрать в морозилку, дольше срок хранения будет - но свойств не потеряет при размораживании.

Так что, выбираем что удобнее - зависит от срока хранения

Рома
О хранении овощей и фруктов в холодильнике

Всегда морковь храню в холодильнике! Закладываю в полиэтиленовый пакет, кладу в нижний ящик холодильника, но пакет всегда в открытом состоянии для вентиляции и доступа воздуха - морковь хранится очень хорошо, тверденькая и хрустящая.

Для картохи нашла другой вариант: в нижний ящик на дно кладу несколько скомканных листов из журналов (кулинарных, прочитанных!!! ), потом картоху, а сверху опять несколько скомканных листов из журнала. Хранится картоха хорошо. Правда, я много картохи не покупаю, примерно 2,5-3 кг. и пока не съедим.
Способ хранения картохи и овощей под листами из газет и журналов известен давно.

Таким образом я укутываю и другие овощи, яблоки, которые хранятся в холодильнике

Рома
Хочу поделиться еще опытом хранения помидор красных

В декабре месяце, 20 числа я купила на рынке шикарные красные помидоры, ну так похожие на осенние, твердые, внутри красные и ровные по цвету От счастья в зобу сперло так, что купила аж 2 кг! А дорого! А за один раз не слопать, больно жирно будет! Да, и к празднику хотелось их сохранить!

И продавец подсказал как их сохранить: обернуть каждый помидор в бумажную салфетку, сложить в картонную коробку и хранить в прохладном месте. Таким образом к нему поступают помидоры на продажу, показал мне как это делается.

И вот дома, я поступила также: на дно коробки постелила скомканные листы кулинарных журналов, далее помидоры, каждый обернут в свою бумажную салфетку, получилось два ряда помидор (больше и не нужно, чтобы помидоры под весом не помялись), а сверху опять скомканные листы газетно-журнальные. И дальше коробки вынесла на балкон, где зимой у меня температура примерно 7-10*С.
Таким образом можно хранить помидоры и в холодильнике, лучше в 00 камере.

И хранились у меня красные помидоры аж до 15 января!!! Практически месяц!!! Последние две помидорки взяла 15 января. Никаких следов порчи помидор обнаружено не было! Только на нескольких из них стали намечаться пятнышки к концу хранения.

Теперь хранить помидоры спелые и красные буду только так! Хороший способ!

Шелена
Таня, это очень хороший способ для хранения помидорок. Спасибо, что поделились!
 У меня есть похожий вариант, но для зелёных томатов.
В сентябре-октябре (до 1-х заморозков) покупаем зелёные помидоры. Перебираем их, сортируем: розоватые, белые и совсем зёленые отделяем друг от друга. Укладываем каждый вид в отдельный картонный ящик. Складываем слоями, каждый переслаивая газетами. Помидоры лежат свободно, на расстоянии друг от друга. Верх закрываем газетами и картоном. Храним на застеклённой лоджии. В ноябре включаем конвектор. Температура примерно 8-10 градусов.
 На сегодняшний день есть ещё килограмма 3 бурых помидор (постепенно дозревают самые зелёные).
 Таким способом пользуемся уже лет 10.

Рома
Лена, и тебе СПАСИБО за свой опыт хранения помидорок! Записываю на память

Я вот не терплю вкуса зеленых соленых помидор, не мой это вкус
Но, увидела на рынке буро-желтые и чуть розоватые помидоры, еще по осени, с грядки - и так захотелось их посолить, душа загорелась
Приготовила такие помидоры - вкуснее я не ела, признаюсь честно И даже двойной замес делала, настолько вкус понравился, и стоят хорошо на холодном балконе и в холодильнике в 00 камере
И самое главное - зять сказал, что они вкуснее, чем его зеленые Вот, так вот - мои вкуснее!


Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке (Рома)


Продуктовая кладовая -  всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне

Шелена
Таня, похвала от зятя - это самый лучший комплимент блюду, какой только может быть!!! Поздравляю!
 У нас зелёные помидоры используются для дозаривания, овощного рагу и для салата-икры. Солёные не впечатлили, хотя делала неоднократно по разным рецептам.
 Надо будет обязательно попробовать осенью сделать Ваши помидорки.

Рома
Лена, пробуй! Надеюсь, и тебе понравятся

Шелена
Таня, попробую - поделюсь впечатлением.

mir_ka
хранения помидор красных

Супер!!! Мы так яблоки храним, теперь и помидоры будем!

Рома
Ага, на здоровье!

Фофочка
Продуктовая кладовая -  всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне - 2240369 play thumbnailUrl Продуктовая кладовая -  всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне
Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне - 1454236240
True
2016-01-31T13:30:40+03:00
embedUrl

Может кому нибудь пригодится.

Топ-3 грязных места на кухне, которые вас убивают - Все буде добре - Выпуск 622 - 23.06.15 • Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне

Топ-3 грязных места на кухне, которые вас убивают - Все буде добре - Выпуск 622 - 23.06.15 • Продуктовая кладовая -  всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне play thumbnailUrl Продуктовая кладовая -  всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне
Вы тщательно следите за порядком на кухне и убеждены, что там царит стерильная частота? Микробиолог Оксана Вольская уверяет – на самом деле на вашей кухне существуют миллионы бактерий, которые могут быть причиной постоянных болезней у вас и ваших детей!…Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне - 2240369
PT13M
True
2016-01-31T13:30:40+03:00
embedUrl

Рома
Лена, СПАСИБО! Очень интересно оказалось!
Особенно про вино кубиками в морозилке

Рома
Опять о еде...

Жванецкий. о здоровом образе жизни


Рома
Роман Карцев и Виктор Ильченко ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ



Жванецкий «Воскресный день»

Воскресное утро (полный текст репризы М. Жванецкого) «Утро страны. Воскресное. Еще прохладное. Потянулась в горы молодая интеллигенция. Потянулись к ларьку люди среднего поколения. Детишки с мамашками потянулись на утренники кукольных театров. Стада потянулись за деревни в зеленые росистые поля. Потянулись в своих кроватях актеры, актрисы, художники и прочие люди трудовой богемы и продолжали сладко спать. А денек вставал и светлел, и птицы пели громче, и пыль пошла кверху, и лучи обжигали, и захотелось к воде, к большой воде, и я, свесив голову с дивана, прислушался к себе и начал одеваться, зевая и подпрыгивая. Умылся тепловатой водой под краном. Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак. Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусты, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся – и еще снизу и вверх. Чайник начал басить и подрагивать. Затем взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками – и на раскаленную сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса. Чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда я достал другой, фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепоточки чайку нарезанного, подсушенного и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузатенького на чайник, и он на него снизу начал парком подпускать... А колбаса, колбаса уже сворачиваться пошла. А я ее яйцом сверху. Ножом по скорлупе – и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел. А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом. Подумал я и – сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой снизу и все это вверх, вверх. Затем пошел из кухни на веранду, неся вазу в руках. А столик белый на веранде сияет под солнышком. Хотя на мое место тень от дерева падает. Тень такая кружевная, узорчатая. Я в тень вазу с салатом поставил, вернулся на кухню, а в сковородке уже и глазунья. Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом. И чайник... Чайник... Снял пузатого и еще две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно пахнуло, и настаивается. Опять поставил чайник. Пошел на веранду, поставил сковороду на подставку. Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее сливочным маслом. Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий. Тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал. Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую – деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой. А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе. А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой «25 лет Красной армии». И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки. А-а... А-а... И на пляж не пошел. А остался дома. Фу... сидеть... Фу... за столом... Скрестив... фу... ноги... Не в силах отогнать пчелу, кружившую над сладким ртом... Фу... Отойди... Так я сидел... Потом пошел. Ходить трудно: живот давит. Стал шире ставить ноги. Дошел-таки до почтового ящика. Есть газеты. Одну просмотрел, понял, что в остальных. А день жарче... Накрыл посуду полотенцем, надел на бюст легкую безрукавку, на поясницу и ноги – тонкие белые брюки, светлые носки и желтые сандалии, на нос – темные очки и пошел пешком к морю. Навстречу бидоны с пивом. Прикинул по бидонам, двинул к ларьку. Минут через десять получаю огромную кружку. Отхожу в сторону, чтобы одному. Сдуваю пену и пью, пью, пью. Уже не могу... Отдохнул. Идти тяжело. Уже полпервого. Поджаривает. На голове шляпа соломенная. В руках авоська с закуской и подстилкой. Блеснуло. Узенько. Еще иду. Шире блеснуло. И уже блестит, переливается. Звук пошел. Крики пляжные, голоса: «Мама, мама...», «Гриша, Гриша!», «Внимание! Граждане отдыхающие...» А внутри пиво, салат... Фу!.. Ноги стали в песке утопать. Снял сандалии, снял носки. Песок как сковорода. А!.. Зарылся глубже. О! Прохлада. Занял топчан. Сел. Раздеваюсь. Сложил все аккуратно. Палит. Терплю. Солнце глаза заливает потом. Терплю, чтобы потом счастье. Медленно, обжигаясь, иду к воде. А вода, серая от теплоты, звонко шелестит и накатывается. Не стерпев, с воем, прыжками, в поту кидаюсь... Нет! Там же не нырнешь. Там мелко. Бежишь в брызгах. Скачешь. Ищешь, где глубже. Народ отворачивается, говорит: «Тю». А ты уже плывешь... Холодно. Еще вперед. Набрался воздуха и лег тихо. Лицом. Глаза открыты. Зелено. Тень моя, как от вертолета. Покачивает. Рыбки-перышки скользнули взводом. А-а-ах! Вдохнул. Снова смотрю. Там ничего. Песок и тень моя. Как от вертолета. А-а-ах! Снова воздух, и поплыл назад. А когда выходишь, то, невзирая на пиво, и салат, и сорок лет, вырастаешь из воды стройным, крепким, влажным. Ох, сам бы себя целовал в эти грудь и плечи... Нет, не смотрят. Ну и черт с ними. Ай, песок, ай! Бегом к топчанчику. И животом вверх. И затих. Опять слышны голоса: и «мама», и «Гриша», и «граждане отдыхающие», «а я тузом пик», «он у меня плохо ест»... Звуки стали уходить. Пропадать... – Вы сгорели, молодой человек! А! Что?.. Фу! Бело в глазах. Побежал к воде. И, раскаленный, красный, расплавленный, шипя, стал оседать в прохладную сероватую воду. Проснулся и поплыл. Какое удовольствие поесть на пляже! Помидоры я макал в соль. К ломтику хлеба пальцем прижимал котлетку, а запивал квасом из бутылки, правда, теплым, но ничего. Помидоры в соль. Кусочек хлеба с котлеткой, молодой лучок в соль и квас прямо из бутылки. Какое мучение одеваться на пляже! Натягивать носки на песочные ноги. А песок хрустит, и не стряхивается, и чувствуется. В общем – ой! Шел домой. Уже прохладней. Солнце садится куда-то в санатории. На дачах застилают столы белыми скатертями и женщины бегают из фанерных кухонь к кранам торчащим. А из кранов идет вода. Дети поливают цветы из шлангов. Собаки сидят у калиток и следят за прохожими. Полные трамваи потянулись в город. С гор пошла молодая интеллигенция. Очереди от киосков разошлись. Стада вернулись в деревни. И медленно темнеет воскресный день». Поделиться...



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое