Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 сорт 400г.
Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент)
3г.
Соль
5г.
Сахар
20г.
Вода
250г.
Маргарин
8г.

Способ приготовления

 Воду нагреть до 45С. Всыпать половину муки и все остальные продукты по списку (дрожжи, соль, сахар, маргарин). Взбить 4мин на средней скорости. Я взбивала ножами в комбайне.
  Вылить взбитое тесто в остальную муку, перемешать ложкой до однородности, накрыть и оставить на 20 минут набухнуть.
  Далее вымесить тесто до гладкости в Ассистенте 8 минут на средневысокой скорости, 2 минуты на высокой скорости.
  Свернуть тесто в шар, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на брожение при комнатной тем-ре на 30 минут. Далее тесто растянуть в пласт и сложить втрое и еще раз втрое. Вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания и оставить тесто на 90 минут. В общей сложности время брожения составить 2,5часа.
  Далее тесто разделить на 2 порции, придать им форму прямоугольников и оставить на 5-10мин в покое. Следом выкатать, нетуго скрутить в жгуты. Жгуты уложить друг на друга (крест на крест) и свить плетенку от середины к концу. Края защипить. Обильно присыпать заготовку мукой, накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 40-50 минут. Я накрывала утятницей, также потом и пекла.
 

  Духовку разогреть вместе с противнем до 200С.
  Перед выпечкой кисточкой смахнуть лишнюю муку, сбрызнуть водой, выложить на противень, накрыть формой.
 Выпекать первые 30 минут под крышкой, затем крышку снять и печь еще 15 минут до готовности.
  Остудить на решетке.
 

 

  Пекла двойную норму. Так как во время выпечки первый хлеб припечатался крышей и боками к утятнице, то второй пекла просто на противне. Для сравнения:
 

  Невероятной вкусноты хлеб. Хрустящая ароматная корочка, нежный мякиш. Резать ножом практически невозможно. У меня, когда получается такой хлеб, я радуюсь, как будто выиграла миллион.  Рекомендую!

Порций: 1 хлеб весом 570г.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды (mariana-aga) , со словами огромной благодарности.
Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Тата
Оксана. Вопрос : сколько маргарина? В описании процесса есть, в ингредиентах нет?

Omela
Тата, прошу прощения, поправила!

echeva
Интересный способ выпекания под формой.. Что это дает? Вы. в конечном итоге, почувствовали разницу с обычным способом?

медуница
Здорово, как всегда. Утащила в закладки, испеку - отчитаюсь.

Arka
Мелка, красивый хлебушек! Как всегда!
Что-то ты давно не баловала меня рваными мякишами, а тут такая возможность была

barbariscka
Оксана, вроде все просто, а какой замечательный результат тем более из муки 1с. Мякиш просто ажурный.

Omela
Интересный способ выпекания под формой.. Что это дает? Вы. в конечном итоге, почувствовали разницу с обычным способом?
Евгения, выпекание под крышкой способствует правильному созданию пара, в результате чего хлеб поднимается более равномерно, корочка не пересушивается и имеет более румяный цвет. Более подробно про правильное создание пара в духовке можно прочитать в ЖЖ у Люды: .

медуница, удачи!

Что-то ты давно не баловала меня рваными мякишами, а тут такая возможность была
Arka , прости меня дуру грешную (с). Забыла.

тем более из муки 1с. Мякиш просто ажурный.
Василиса, спасибо, вот ты только напомнила, а так чесслово, даж не вспомнила. Такой нежный мякиш. Один уже съели.

Twist
Ксюша, какой красавец!!! Просто слов нет!

Omela
Мариш, спасибо! Красивый что, он такой вкусный!!!

Виталинка
Омела, чудесный хлебушек! Забираю в закладки, всё хочется попробовать.

Omela
Виталинка, спасибО! Пробуй, не пожалеешь.

Кроша
Пекла двойную норму. Так как во время выпечки первый хлеб припечатался крышей и боками к утятнице, то второй пекла просто на противне

Ксю, шепни пожалуйста, какой из двух выпеченных вариантов тебе понравился больше: под колпаком или без оного?

Духовку разогреть вместе с противнем до 200С.

Ксю, т. е. заготовку мы сталкиваем на разогретый противень, верно?

Ксюш, ещё спрошу, а вот заготовку обильно посыпать мукой ето прям обязательно - обязательно? Мы это для чего делаем?

Omela
заготовку мы сталкиваем на разогретый противень, верно?
Крошик, пральна. Разогревала противень, а не камень, потому что побоялась, что может треснуть под колпаком металлическим.

Ксю, шепни пожалуйста, какой из двух выпеченных вариантов тебе понравился больше: под колпаком или без оного?
Больше под колпаком.

а вот заготовку обильно посыпать мукой ето прям обязательно - обязательно? Мы это для чего делаем?
Для аутичности рецепта. Думаю, чтоб корочка была. Я не заморачивалась.. присыпала и присыпала, как обычно. Кисточкой пото нечего было стряхивать.

Кроша
Да уж, завивальшица заплетальщица из меня та ишшо :


Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке

Невероятной вкусноты хлеб.

Это да, мои начали трескать едва я вытянула его из духовки... Но вкуснааа, грят!!!

Пекла ничем не накрывая (но в следующий раз обязательно попробую ), утятница не натянулась оказалась мала. Мукой не посыпала Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке, уборки потом меньше Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке, ну а всё остальное вроде как по рецепту...

Ксюня, спасибо родная, приноси ишшо хлебушка из первосортной муки, а то у меня её как... та много у меня вопчем - то, вот...

Omela
Крошик, ух ты, какие загогулины у тя получились!!!

приноси ишшо хлебушка из первосортной муки, а то у меня её как...
Дык я только на ней и пеку сейчас, даже пироги. Если получится, сегодня новенький покажу.

Кроша
Крошик, ух ты, какие загогулины у тя получились!!!
Ну, а я про чё?! Грю ж, та ишшо заплетальшица...

Дык я только на ней и пеку сейчас, даже пироги.

Ксю, а ты на какой именно печёшь? У меня из первого сорта тока старооскольская в зоне доступа...

Я к тому интересуюсь, шо у меня муки (именно первосортной) завсегда уходит меньше, ну или воды больше, чем у тебя...

Если получится, сегодня новенький покажу.

Не девушка, а прям електровеник какой - та!!!

Не устаю на тя удивляться, с малым дитём и стока всего успеваешь!!!

Новенького ждём - с, ага!!!

Omela
Крошик, Та какой там «веник» и «успеваешь».

Мука у меня алтайская . Так как в «зоне доступа» нет никакой, специально за ней езжу в магазин (рядом с Настиным). Беру в мешках по 5 кг. У них, кстати, вышка очень хорошая - сильная, Сергей (регистр) хвалит. Он же и «навел» на нее.

Хлеб испекла... да. Думаю, выставлять или нет.

Кроша
Думаю, выставлять или нет.

Не, ну ты ля на неё!!!

Я места се не нахожу в ожидании первенца новенького, а она ишшо думает.

Ксю, ты не можешь со мной, и с нами со всеми так поступить!!! Не лишай нас куска хлеба Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке!!!

P.S. Алтайской у нас нету, ну разве что с из Москвы на муже припереть...

Спасибо Ксю!!!

Omela
Не, ну думаю, бо мнения с мужем разошлись. Ему прям очень понравился. А мне... Но фотки есть, спецом для тя выставлю.

P.S. Алтайской у нас нету, ну разве что с из Москвы на муже припереть...
Ну, если тебя твоя устраивает, так и не нать. А если попробовать, то мужу по пути будет. Магазин прям рядом с ул. Грина.

Кроша
спецом для тя выставлю.
!!!

Kras-Vlas
Ксюша, прости, я немного повыпендривалась, заплела витушку из 4 жгутиков (ну сколько можно на веревках тренироваться, пора попробовать вживую )

Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке


Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке

Пекла просто на противне (самая большая кастрюля не налезла ). Хлеб получился очень вкусный, мякиш как раз такой, какой мне нравится и на вкус, и по консистенции!
Спасибо,

Omela
Оля, шикарная завитушка!!!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое