Кустарный хлеб без замеса (страница 4)

Doxy
самое главное хлеб очень вкусный.
Да, хлеб очень вкусный. Он какой-то настоящий!

Юля, спасибо! Видео снимаю для того, что бы «бояки» не боялись готовить...))

Masinen
[И я наконец решила испечь такой хлебушек!
Doxy, Вера, спасибо за видео. Все прямо разжевали.
Я такой хлеб раньше пекла без замеса, когда вообще не умела никакой печь.
Но не знала, что его нужнов холоде держать. И у меня он получался не вкусным.
Щас стоит печется в духовке. Посмотрим какой получится))
Я даже вчера спецом купила форму глиняную для такого хлеба!!

Masinen
Вот мой хлеб)

Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса

izvarina.d
Очень люблю этот хебушек. Вот очередной. Пеку на муке «Зерносвит», дрожжи «Саф Инстант Золотой».

Serenity
Ой! сколько тут напекли без меня! вот вы молодцы, хлеба - просто загляденье Очень рада, что рецепт пригодился стольким людям
Прошу прощения за долгое молчание, просто было много хлопот в реале, не заходила на форум давно.

На критику вторичности рецепта могу только пожать плечами - во-первых, я прямо сразу указала в рецепте, что это гибрид двух известных техник. Во-вторых, это форум, а не кулинарная книга, написанная одним автором. В-третьих, все люди ищут информацию с разным подходом. Мой рецепт, как я считаю, имеет то преимущество, что он изложен методично и четко, все расписано по пунктам без лирики и заходов типа «до готовности, по вкусу, на глаз» и т. п.

Ikra
Serenity, за методичность особое спасибо. Потому что когда я понесла его «в люди», эти люди оказались разными, в том числе и такими, которые хлеб не пекли никогда в жизни. На задаваемые ими робкие вопросы «а как?» «а вдруг не получится?», пришлось им твердо сказать: «Не умничайте, а делайте просто, как написано». Сказано: «Месить НЕ НАДО»., значит, так и поступите. Получилось у всех, всем понравилось. Единственное, что не получилось у многих - дождаться остывания Две сестрички, которые, как водится у девушек, все время худеют, разломали хлебец, едва вынув из духовки, и придерживая полотенцем, чтоб не обжечься!

Serenity
И я испекла этот хлебушек. Очень вкусный получился. Вот только тесто у меня почему-то получилось очень жидкое, прям живое такое.
Когда выложила на бумагу для расстойки, оно растеклось в большой блин. Но в духовке очень сильно подросло, надулось, как шар. Дырки внутри огромные.
Но, вот незадача! Низ хлеба намертво приклеился к бумаге. И снимается только вместе с корочкой.

Тесто жидкое, да, к нему надо приноровиься немного, но это несложно.
Я теперь вместо бумаги сипользую фольгу особо прочную, кладу блестящей стороной вверх и чуть смазываю маслом растительным, иногда и не смазываю. Ничего не прилипает

Serenity
Serenity, за методичность особое спасибо. Потому что когда я понесла его «в люди», эти люди оказались разными, в том числе и такими, которые хлеб не пекли никогда в жизни. На задаваемые ими робкие вопросы «а как?» «а вдруг не получится?», пришлось им твердо сказать: «Не умничайте, а делайте просто, как написано». Сказано: «Месить НЕ НАДО»., значит, так и поступите. Получилось у всех, всем понравилось. Единственное, что не получилось у многих - дождаться остывания Две сестрички, которые, как водится у девушек, все время худеют, разломали хлебец, едва вынув из духовки, и придерживая полотенцем, чтоб не обжечься!
А что, хлеб, кстати, вполне диетическая еда. Вот то, что на него кладут и намазывабт - это другое дело

Да, я сама иногда мучаюсь, ища рецепты с четким и ясным изложением, поэтому стараюсь писать как можно подробнее и однозначнее.

Ikra
Serenity, эти «худеющие» кладут на него масло. Пишу «кладут», потому, что это уже процесс Пекут и кладут на горячую горбушку сливочное масло

Serenity
на горячую горбушку сливочное масло
и кто их осудит!

Ikra
Serenity, нет таких!

Serenity
Оля, и вот это уточнение внесите, пожалуйста в рецепт. А то я все время забываю пересчет дрожжей, а с сухими давно не пеку
не могу поправить почему-то

Ikra
Serenity, значит, прошло время, в течение которого можно было править. Надо постучаться к модератору раздела, и попросить внести исправления.

Serenity
Христос воскресе!

Кустарный хлеб без замеса

Лоя
Serenity, здравствуйте! Как хорошо, что вы появились! Хочу сказать вам спасибо за этот замечательный рецепт! Может быть их (рецептов) и много, но увидела я именно ваш и пользуюсь им довольно успешно довольно долго! Также этот рецепт - просто палочка-выручалочка для моих подруг у которых нет хлебопечки. И еще: уезжая далеко-далеко и не имея возможность прихватить ХП с собой, я пеку этот хлебушек и радую семью даже на чужбине!

Катёна
Очень вкусный хлеб.
Я его в холодильнике продержала полтора дня, поэтому дырки слишком большие получились, в следующий раз меньше буду держать.


Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса

Serenity
Хочу сказать вам спасибо за этот замечательный рецепт! Может быть их (рецептов) и много, но увидела я именно ваш и пользуюсь им довольно успешно довольно долго!
Спасибо, рада, что вам понравился рецепт По собственному опыту, это у меня самый часто выпекаемый хлеб.

Я редко последнее время захожу, извините, что так долго не отвечала!

Serenity
Очень вкусный хлеб. Я его в холодильнике продержала полтора дня, поэтому дырки слишком большие получились, в следующий раз меньше буду держать.
ого, вот это дырки так дырки! На мой взгляд, полтора дня оптимально, может, дрожжей поменьше положить?

kirch
Оля, спасибо за такой замечательный хлебушек. Сегодня пекла его второй раз. И первый раз на камне. И оба раза сбоку как бы вылезает тесто. Никак не пойму почему.

Кустарный хлеб без замеса

А это сторона красивая

Кустарный хлеб без замеса

Serenity
kirch, на здоровье! фактурный хлеб получлся
Мякиш вылезает, потому что корка слишком рано твердеет, а тесто еще продолжает увеличиваться. Значит, надо либо больше пара, либо меньше температуру (или и то, и другое вместе).

kirch
Ольга, да пара у меня было мало. Никак не подберу емкость для пара. Духовка маленькая и расстояние по противня маленькое.

Serenity
kirch, Люда, да, если тесная духовка, то температуру лучше снизить градусов на 20 и печь чуть подольше (с паром), а то раскаленные стенки фактически прожаривают корку. У меня такая проблема на даче возникает, там печка маленькая Думаю, немного приноровившись, вы найдете свой оптимум для этой печки

kirch
Да, Оль, думаю, что приспособлюсь. Температуру снижу. А без пара вообще можно? И что тогда получится?

Serenity
kirch, можно, конечно! самое страшное, что может быть - «сорвет крышу» ему Пар нужен, чтобы не мешать тесту расширяться, поэтому, если без пара, лучше поставить темп-ру градусов 180. Некоторые вообще ставят в холодную духовку (есть где-то на предыдущих страницах опыт), может, вам стоит тоже попробовать? печка небольшая, будет раогреваться недолго, за это время хлеб может успеть вырасти до максимума.

kirch
Ольга, спасибо за советы. В холодную ставит в казане. А я еще камень прикупила. Надо и к нему приспособится

Альбина
А можно ли этот хлеб испечь в мульте? Хочу сыну-студенту предложить

Serenity
А можно ли этот хлеб испечь в мульте? Хочу сыну-студенту предложить
Альбина, можно hlebopechka.ru...
 
я тоже пробовала, получается немного другая корка, но вполне достойный хлеб.

Альбина
Предложу, а ему решать. Если захочет, испечет

SvetaI
Несу свои пять копеек в вашу копилку

Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса

Замечательно вкусный и ароматный хлебушек
Serenity, спасибо за интересный рецепт. Как только так выходит, что мы месим-месим, развиваем клейковину, а тут она сама развивается безо всяких услилий, чуднО

Serenity
SvetaI, рада, что вам понравилось! Хороший батончик получился.
Да, по началу как-то даже непривычно не месить тесто. А потом тааак привыкаешь!

vernisag
А мне непривычно, что долго но результат порадовал вкусууусный хлебушек, душистыыый Спасибо Ольга,


Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса

Выпекала в хлебопечке Moulinex RZ7101 La Fournee.

Serenity
vernisag, какая красивая буханочка

АнастасияК
Serenity, благодарю за великолепный хлеб. Я уже попробовала разные рецепты хлеба с созреванием в холодильнике, очень нравится такой хлеб, он гораздо богаче на вкус. Дошла очередь и этого рецепта. Подкупил своей простотой, состав очень легкий, продукты всегда под рукой. Замесила вчера вечером, 5 часов он стоял у меня на столе, обмяла 2 раза и убрала в холодильник. Сегодня 2 раза обмяла в холодильнике, потом дала расстойку 2 часа при комнатной температуре. Пекла на камне 35 минут. Как он вырос! Такой выпуклый получился! Жаль не успела сфотографировать, я унесла его в гости, там разрезала - мякиш упругий, равномерно пористый, душистый, корочка хрустящая. Все как я люблю. Но поражает контраст простоты состава и приготовления с великолепным вкусом. Завтра буду опять делать, обязательно сфотографирую. Повторять буду обязательно! Рецептом уже поделилась с другими.

Serenity
АнастасияК, рада, что вам понравился рецепт! ждем фотки

АнастасияК
Вот такой получился в этот раз. Разрезы надо было поглубже делать. Растет замечательно.

Кустарный хлеб без замеса
 И аромат!
 Разрез порадовал. Мякиш равномерный и очень пружинистый.

Кустарный хлеб без замеса

Альбина
Анастасия, смотрю Вы на этот хлеб подсели, а я только собираюсь все испечь. Этот снова на камушке?

АнастасияК
Альбина, да, на камне. Хлеб прям рвется вверх. И пахнет хлеб совсем по другому, чем в хлебопечке. И он очень вкусный!

Елена Kadiewa
Я тоже теперь только этот хлебушек пеку, семейству очень нравится, при том, что муж хлеб вообще ОЧЕНЬ мало хлеб ест, а этот с удовольствием, уже и ругается, т. к. отказаться не может. Благодарю!

kirch
Анастасия, Настя, замечательный хлеб. У тебя же газовая духовка? У меня электрическая и я никак не подберу температуру для камня. У этого хлеба у меня тесто выпирает с одной стороны. А у 5минутного теста вместо лепешек получаются питы

АнастасияК
kirch, у меня газовая. Понятия не имею, какая там температура получается, но пит мне не видать. Но то, как получается хлеб, меня устраивает. Качегарю час на максимуме, а температуры камню не хватает, что бы «взорвать» хлеб. Мне так нравится проводить испытания. Буду продолжать.

Serenity
АнастасияК, очень красивый хлеб! корочка тоненькая, деликатная, прямо чувствуется, как она хрустит при укусе
kirch, у меня камень уехал на дачу Я так и не поняла, что он дает, зато мороки с ним... была б у меня отдельная печь для хлеба, тогда да а так только э/энергии на его разогрев лишней уходит.

Serenity
елена kadiewa, это здорово! пеките на здоровье

PapAnin
Тесто, практически, не поднялось. Уже около 12 часов стоит. Можно как-то реанимировать или в помойку уже?
Сейчас не дома, дрожжи, мука, всё не знакомое...

АнастасияК
PapAnin, а стоит где, в холодильнике? Достаньте, может в тепле оживет? Дрожжи на всхожесть не проверяли?

PapAnin
Сначала часа 4 стояло в тепле, потом на ночь поставил в холодильник.
Дрожжи не проверял. Первый раз пробую.

АнастасияК
PapAnin, если за 4 часа в тепле ничего не подошло, наверняка дрожжи не работают. Какие положили? Не было ли на пачке указания, что их сначала нужно растворить в воде? Я бы еще вчера новую порцию дрожжей развела в небольшом количестве воды, и если они заработали, смешала бы с тестом. Теперь наверное уже поздно. Лучше начать все заново. Но я бы в любом случае незнакомые дрожжи сначала бы проверила на всхожесть, а потом добавляла бы в муку.

PapAnin
Понял, спасибо!
Пойду почитаю, что на дрожжах пишут.

Serenity
Сначала часа 4 стояло в тепле
значит, дрожжи сдохли. Если не лень, можно спасти - сделать болтушку со свежими дрожжами и вмешать в тесто (где-то на предыдущих страницах я выкладывала такой опыт). Хлеб получится, хотя совсем не тот, что в рецепте
А так лучше выкинуть, купить новые дрожжи и замесить снова.

Альбина
Я бы на этом тесте блины заварганила с добавлением свежих дрожжей.

PapAnin
Вытащил из холодильника. Через какое-то время тесто начало оживать, подниматься.
День простояло в тепле. Два раза опускал его, хотя поднималось не сильно.
Вот, ввечеру решил таки испечь. В духовке подъем был не очень большой.
Только что вытащил. Не знаю, что получится. Ко всему прочему, бумага попалась какая-то...
Прижарилась к хлебу намертво!
Вот не раз уже зарекался что-то делать вне дома...
Всё не так, блин...

Альбина
Я вчера жарила блины на новой варочной поверхности (только ремонт кухни закончили) и они подгорели. Пока я сообразила, половина блинов поджарила Затем убавила и остальные получились нормально.

Serenity
Всё не так, блин...
бывает, не расстраивайтесь

Всех хлебопеков поздравляю с Новым годом! Пусть в этом году в вашем доме всегда будут мир, счастье и запах свежего настоящего хлеба

Levelours
Испекла хлебушек. Что вид, что вкус... обалденный, такой же, как на вашем фото ))))) Все мои в восторге. Не ожидала такого результата, минимум усилий и затрат. Буду печь его часто, оставила для заквасочки кусочек, для следующего хлеба))))

Serenity
Levelours, отлично

PapAnin
А у меня каждый раз разный хлеб, по одному рецепту!
Делаю из смеси белой и цельнозерновой, каждый раз меняя соотошение.
Никому не говорю об этом, все думают, что рецепты разные!
В этот раз 100 г. цельнозерновой.

Кустарный хлеб без замеса

Фото с телефона, извините за качество.
До «взрослого» аппарата сейчас не добраться, опасно!

Serenity
PapAnin, Выглядит прекрасно Тоже люблю грубую муку, она вкуснее.

АнастасияК
PapAnin, замечательный хлеб! Видно, что вкусный)!

PapAnin
Ольга, Анастасия, спасибо за оценку.
Да, хлеб очень вкусный получается.
Практически, только его и пеку сейчас.
Очень мало внимания требует к себе.

Лоя
Еще раз спасибо за рецепт! В теплых краях, без хлебопечки - просто спасение:


Кустарный хлеб без замеса


Кустарный хлеб без замеса

PapAnin
О! Классный хлебушек получился!
А у него не рвёт крышу? Если надрезы не делать?



Рецепты в разделе «Без замеса»

Постные блюда

Новое