Оладьи пшенично-ржаные постные

Категория: Выпечка
Кухня: домашняя
Оладьи пшенично-ржаные постные

Ингредиенты

Вода теплая
1 стакан
Мука «кудесница пшеничная
1 стакан
Мука «Кудесница» ржаная
0,5 стакана
Дрожжи сухие
1 чайная ложка
Соль половина чайной ложки
Сахар
3 чайные ложки

Способ приготовления

 Смешать все сухие ингредиенты и развести их теплой водой. Дать тесту в тепле подняться в 2-3 раза. Осторожно, не перемешивая и не обминая, выкладываем на раскаленную сковородку и выпекаем на небольшом количестве подсолнечного масла. Если кому то очень принципиально - можно приготовить на сухой сковороде с хорошими антипригарными свойствами.
  ингредиенты
    подаем

Программа: плита
Время приготовления: 2 ч.
Порций: много, штук 15-20

Примечание

На мой взгляд во время поста очень достойный вариант. Рецепт не мой, где то давно был встречен в интернете, но полностью из пшеничной муки. Я позволила себе часть пшеничной для пользы дела заменить ржаной. Получилось вкусно. Ели с медом, вареньем, джемом. Если уменьшить содержание сахара, то подойдут и несладкие соусы и наполнители.
Оладьи пшенично-ржаные постные

Рецепты с похожими ингредиентами


*Анюта*
А если заменять сухие дрожжи прессованными, то в каком соотношении?

Anna Hlebov
Анюта, вообще при использовании прессованных, увеличивают их количество в 3-3,5 раза. Но почему то во всех рецептах оладий дрожжей используется очень много. Если следовать расчетам, то достаточно и 6-7 гр. А если бы я делала из прессованных, то положила бы чуть больше (граммов 10), или пыталась экспериментировать каждый раз, уменьшая их количество.

*Анюта*
Спасибо, будем пробовать!

marina-mm
Спасибо за идею! Для еще большей пользы добавила подсушенные отруби примерно 1/3 стакана, использовала дрожжи свежие 12 г, воду корректировала «на глазок». Отлично получилось!

Anna Hlebov
на здоровье, рада что пригодился рецепт)))))))

Anhen
Сижу, жду увеличения теста в 2-3 раза! А вот пусть со мной вместе постненьких отведают! Не все же котам масленица!

Anna Hlebov
)))) Вы знаете, я большая и сладко -и булкоежка))) так мне постность этих оладьев никак не испортила настроения, скорее понравилась))))).

 И как прошло Ваше увеличение и дальнейшие действия? Вам понравилось?

Anhen
Да, спасибо! Очень понравились оладушки! Раза в два увеличилось тесто. Оно, правда жидковато было... Стакан 250 гр использовала, все строго по рецепту! Я ела с медом, а остальные с медом и сметаной! Так что постными они были только для меня)) Спасибо за рецепт!

*Анюта*
Я делала полностью из пшеничной муки, а сестра (по данному ей рецепту) полностью из ржаной (чуть водички больше добавила).... Понравилось ВСЕМ!



Рецепты в разделе «Оладьи»

Постные блюда

Новое