Maxima. "Воздушный белый хлеб"

Категория: Дрожжевой хлеб
Maxima. «Воздушный белый хлеб»

Ингредиенты

Мука пшеничная
800г
Вода
200мл
Молоко цельное
200мл
Яйцо
100г (2 шт.)
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ч. л.
Дрожжи сухие
1,5 ч. л

Способ приготовления

 Поместить ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции к MAXIMA -вода, молоко, яйца, соль, сахар, растительное масло, мука, дрожжи. Установить программу "Классический хлеб", выбрать "Вес 900г", выбрать "Цвет корочки - средний". Старт!
 


Программа: Классический хлеб
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1140 г

Примечание

Торжественно вступаю в ряды хлебопекарей! Форум читаю и изучаю секреты, очень интересно и познавательно! Спасибо всем!  Печку купили случайно (вообще, в круглосуточном магазине), да и то, только для того, чтобы делать дрожжевое и простое тесто... не тут-то было. Пеку и остановиться не могу! Эх, прощай, фигура!
Я думать не думала, что никому неизвестная MAXIMA печёт всё! Пробовала и французский хлеб, и с обойной мукой, и кексы, и с ржаной мукой - всё получалось с первого раза... и это за одну неделю) Хлеб, конечно, уже не покупаем в магазине, да и куда - уже и соседи с моим хлебушком, и подруги стоят на весах наслаждаются.
Вот это сегодняшний хлеб, по рецепту к хлебопечке называется Белый воздушный.
Maxima. «Воздушный белый хлеб»

Рецепты с похожими ингредиентами


Lala
Красивый хлебушек И мякиш и корочка, ХП и правда не знакомая, а результат отличный!

vusya
Хороший хлебушек! А какой его вес, просто у меня на 330мл. жидкости и 600 муки получается 940 гр, а тут наверное больше кг. Просто хочу определиться печь по рецепту и ставить 1 кг или уменьшать кол-во ингредиентов.

vusya
Я правильно поняла, что по рецепту 500 мл. жидкости?

Bayka
Хороший хлебушек! А какой его вес, просто у меня на 330мл. жидкости и 600 муки получается 940 гр, а тут наверное больше кг. Просто хочу определиться печь по рецепту и ставить 1 кг или уменьшать кол-во ингредиентов.
Вес оказался 1140 г. В инструкции к печке есть три варианта веса 450/680/900 г. Ну вот а вышел такой по весу хлебушек, причём, без проблем. Получился неприлично вкусный хлеб! И корочка тонкая, что мне очень нравится. Пока на нём и остановлюсь.

Bayka
Я правильно поняла, что по рецепту 500 мл. жидкости?
я пока ещё не знаю насколько яйца соответствуют жидкости, но на всякий взвесила, яйца были крупные, поэтому «отлила» 50 г белка.

Ещё я брала для выпечки деревенское молоко, там процент жирности около 4-6%.

Bayka
Красивый хлебушек И мякиш и корочка, ХП и правда не знакомая, а результат отличный!
спасибо!) Я сама в кулинароном шоке от этой печки, не ожидала, честно

dogsertan
Шикарный хлебушек!!! :

vusya
Спасибо за подробности. Будем пробовать

Нитонисё
" яйца были крупные, поэтому «отлила» 50 г белка.»
Скажите, пожалуйста, я правильно понял: Вы вкладываете в состав теста только белок?

Bayka
" яйца были крупные, поэтому «отлила» 50 г белка.»
Скажите, пожалуйста, я правильно понял: Вы вкладываете в состав теста только белок?

нет. Я разбила в миску 2 яйца и взвесила. Получилось почти 150 г. А так как белок было отливать удобней, я так и сделала. Но можно яйца в мисочке смешать и отлить (если нужно) уже смесь белка с желтком.

Нитонисё
Благодарю! Попробуем и Ваш рецепт

juza
А сахар у Вас указан в ч. л. или это ст. л.?

Рома
А сахар у Вас указан в ч. л. или это ст. л.?


В рецептуре стоит 1 ч. л. - значит в чайных ложках мерных

Аленький77
А у меня хлеб совсем не поднимается (дрожжи свежие) - закладки делаю по рецептурам и не ПРОПЕКАЕТСЯ, СЫРОЙ
Подскажите, что делать. так хочется своего хлебушка

Рома
Все вопросы-ответы по хлебу здесь Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)
И обязательно нужно дать инфу по рецептуре хлеба и фото

Lula
Простите за тупость, я трижды перечитала пояснения о яйцах, но так и не поняла. Что значит «отлить» смесь желтка и белка? Куда отлить? Если по простому - вы кладете в теста два яйца целиком, предварительно перемешав?

Рома
Что значит «отлить» смесь желтка и белка? Куда отлить?

Где вы это прочитали? По рецептуре хлеба 2 яйца закладываются в ведерко вместе с другими ингредиентами.

Lula
На этой же странице, сообщения номер 5 и 10 от автора темы. Она от крупных яиц что-то «отливает» ))
У меня яйца тоже крупные, домашние, вдруг также надо уменьшать. А может имелось в виду, что от количества воды надо отнять вес яиц? «Отлить воду»?

Рома
Разговор идет о балансе мука-жидкость при замесе теста.
Яйца бывают разные по объему содержания, и яйцо относится к жидкости. И если количества жидкости яйца больше, то и тесто может получиться более жидким, что скажется на консистенции теста, может случиться провал крыши хлеба при выпечке.

В данной ситуации проще отрегулировать консистенцию теста балансом мука-жидкость, добавить некоторое количество муки при первом замесе теста.

Подробно о балансе мука-жидкость читаем здесь:
ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»

Lula
Теперь дошло))) Яичной «массы» должно быть не больше 100 гр. Это меня слово «отлить» запутало. Не выдержу, пойду прямо сейчас опробую рецепт.

Рома
Яичной «массы» должно быть не больше 100 гр.

Яичной массы может быть и больше, например все 120 мл. (Грамм)
ТОгда нужно добавить несколько ст. л. муки, чтобы возместить, и тесто стало мягким (но не жидким)

Lula
Честно сказать, я пока еще побаиваюсь корректировать рецепты, стараюсь соблюдать все до грамма.
Это будет мой пятый хлебушек. Все пеклись по разным рецептам, все были очень вкусными, но каждый раз одна и та же картина - очень низкие буханки, хлеб не поднимается выше середины ведерка. При том, что отлично пропечен, мякиш ноздреватый, воздушный. И колобок всегда приличный. Я уже муку и дрожжи меняла, печку перемещала в разные комнаты, где потеплее... без толку. Хочу понять - это проблема девайса или моей неопытности. Этот рецепт привлек большим количеством муки, может, хоть сейчас получится повыше.

Рома
Для вопросов-ответов у нас есть отдельная тема Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

dogsertan
Честно сказать, я пока еще побаиваюсь корректировать рецепты, стараюсь соблюдать все до грамма.
Светлана, не надо бояться, нужно просто понять, что базовый хлеб содержит четыре элемента; мука, вода, соль, дрожжи. Варируя этими элементами можно выпекать хлеб какой душе угодно. Мой вам совет не пеките хлеб по рецептам прилагаемых к ХБ, ибо написаны они под копирку, неизвестно кем.
Удачного вам хлеба.

Lula
Чудесный рецепт, спасибо! У меня впервые получилась высокая, безукоризненная буханка. Где-то посеяли провод от фотоаппарата, как найду - выложу фотку. Правда, я заменила воду на сыворотку, в остальном все по рецепту.
Единственное - мне показалось, что хлебопечке тяжеловато размешивать такое количество теста. Она даже снова стала издавать запах пластика. В следующий раз попробую пересчитать эти же ингредиенты на 600 гр муки. Если получится, этот хлеб станет у нас основным.

Рома
Проверьте по паспорту, какое количество муки оптимально может взять ведерко х/печки. Если делать закладку в большем количестве, может быть непромес теста, и х/печка может пострадать.
Оптимально: количество муки для замеса 400-450 грамм муки.

Lula
В паспорте написано максимальное количество муки 560 гр. Значит, нужно брать половину от указанных в рецепте норм и делать на 400 грамм муки. Вот только получится ли такой высокий хлебушек... или опять поднимется только до половины ведерка... Ну, посмотрим, попробую.

Lula
Еще раз хочу поблагодарить за рецепт. Приноровилась печь его на двух программах: Тесто + Выпечка. Получается всегда превосходно. Теперь это у меня базовый рецепт белого хлеба.


Maxima. "Воздушный белый хлеб"



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке»

Пасхальные блюда

Новое на сайте