Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Cалат из баклажан
 [1]

Cалат из баклажан

Избранное
rinishek
26 Авг. 2009, 19:57

Cалат из баклажан

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

Баклажаны4 кг
Томатный сок
(помидоры прокрутить на мясорубке
или измельчить удобным для вас способом)
3 л
Перец сладкий
(среднего размера)
5 шт.
Перец горький2 шт.
Очищенный чеснок0,5 ст.
Сахар1 ст.
Уксус1 ст.
Соль2 ст.л.
Растит. масло1 ст.

Способ приготовления

  • 1.   Приготовить томатный сок – измельчить помидор (я измельчаю со шкуркой и семечками)
  • 2.   Баклажаны очистить от кожуры, порезать кубиками  примерно 2х2 см.
  • 3.   Перец очистить от семян и  измельчить (я все делаю на мясорубке)
  • 4.   Закипятить том. сок,  добавить баклажаны,  перец, масло, соль и сахар. Кипятить, периодически помешивая,  на медленном огне 15 минут.
  • 5.   Добавить уксус и варить еще 5 минут.
  • Закатывать в стерилизованные банки. Выход у меня получается порядка 7 шт.  литровых банок

               

Примечание

Я  салаты из баклажан на зиму обычно делаю  в сентябре, так что пока фото нет, хотя сама я не очень люблю рецепты без фото, но 

               
Изюминка
09 Сен. 2009, 09:25

rinishek,разложить кипящую массу по банкам и сразу закатывать? Стерилизовать с содержимым не надо?
А уксус какой процентности брать - 5% или 9%?
rinishek
09 Сен. 2009, 15:46

Уксус 9%, стерилизовать не надо, просто банки и крышечки д.б. простерилизованы.
Про баклажаны в аджике Еленка69 писала в нашей территориальной темке. Но жареное я не люблю. Скрепя сердце делаю для мужа т.н. "Огонек"(наверное все этот салат знают) - баклажаны тааак много жира "кушают", жуть...
этот рецепт мне как раз нравится "нежареностью" и легкостью.
Elenka
09 Сен. 2009, 22:50

Цитировать
баклажаны тааак много жира "кушают", жуть...
А вот не соглашусь, если баклажаны жарить сразу нарезав, то они действительно впитывают как губка. А если их порезать, присолить, потом отжать сок, то совсем мало масла понадобится.
Кстати, в моем варианте всего 0,5 ст. масла и обжариваю я в этом количестве их слегка, а потом кладу в кипящую аджику всего на 3-5 минут. Делала и просто проваренные как и rinishek, а потом попробовала слегка обжарить вкус понравился больше. И уксуса можно гораздо меньше влить. Ну, это мой вариант и мое мнение, а каждый готовит как привык или как больше нравится.
Изюминка
24 Сен. 2009, 20:09

Ага, я тоже не нашла, но делала по наитию. Баклажаны сначала пересыпала солью, дала пустить сок, потом пережарила, а далее все по рецепту, но отняла половину масла от исходного.
Изюминка
24 Сен. 2009, 21:02

 rinishek

  спасибо тебе за твой рецепт, я по нему без изменений тоже партию банок закатала. Потому что быстро, незаморочно, и, подозреваю, очень вкусно
Разнообразие тоже должно присутствовать - одни жаренные, вторые - варенные
Elenka
25 Сен. 2009, 10:40

Мой вариант этого рецепта
На 3,5кг баклажан (после чистки останется 3кг),
3кг помидор,
0,5 кг красного болгарского перца,
0,5 ст зубчиков чеснока,
2 горьких перца,
0,5 ст раст. масла,
0,5 ст. сахара,
0,5 ст. 9% уксуса,
2 ст.л.соли.
В общем тоже самое, что у rinishek по составу, но сахара-ускуса меньше.
Баклажаны почистить от шкурки и разрезать вдоль на 4-6 частей, а затем попалам, чтоб получились "пальчики". Баклажаны посолить и оставить в миске на 30-40 минут. Отжать сок, можно промыть водой от соли.
Затем слегка обжарить баклажаны в масле.
Из помидор сделать томатный сок, добавить прокрученый через мясорубку (измельченный блендером) болгарский перец  и дать покипеть минут 10-15. Добавить соль, сахар.  Затем положить обжареные баклажаны, измельченный чеснок, горький перец, уксус.
Пусть все покипит еще 5-10 минут.
 Если есть любимые вкусные приправы можно добавить. Я добавляю 1ч.л хмели-сунели, но не магазинную, а базарную ароматную.
Разложить в стерильные банки и закрыть. Укутать одеялом до остывания.
lenok2_zp
23 Авг. 2010, 20:54

Так деушки, синие уже куплены, завтра буду сравнивать ваши рЕцепты
Iza
09 Авг. 2011, 21:00

Никогда еще не закрывала синенькие. хочу попробовать по вашим рецептам, только вопрос возник: горький перец целым бросать или перекручивать на мясорубке и чеснок порезать мелко или можно через чеснокодавилку раздавить?
Elenka
09 Авг. 2011, 21:34

Горький перец на мясорубку, только мне хватает и одного большого стручка. Чесок тоже на мясорубку, но в отдельную тарелочку перекручиваю, т.к. его в конце добавляю. Я такие баклажаны уже закрыла.
Я добавила еще зелень укропа и кинзы в конце.
Iza
09 Авг. 2011, 22:06

Цитата: Elenka69 от 09 Авг. 2011, 21:34
Горький перец на мясорубку, только мне хватает и одного большого стручка. Чесок тоже на мясорубку, но в отдельную тарелочку перекручиваю, т.к. его в конце добавляю. Я такие баклажаны уже закрыла.
Я добавила еще зелень укропа и кинзы в конце.

Спасибо, значить докуплю еще зелень
Olka44
11 Авг. 2011, 22:46

rinishek, Elenka69, девочки, большое спасибо за рецепты!
делала по обоим вашим рецептам и примечаниям, но только половину нормы...)))
стоят баночки, закутанные в одеялко...
уверена, что получилась вкусняшка, мы все такое любим кушать.
Elenka
11 Авг. 2011, 23:31

Olka44, спвасибо за отзыв! Кушайте на здоровье и в удовольствие!
rusja
12 Авг. 2011, 11:43

Всем гранд мерси, за пользительные рецепты , а если перец сладкий не перекручивать на мясорубку, а порезать дольками, вкуса это не изменит? Хочу что-то наподобии лечо сделать
Elenka
12 Авг. 2011, 18:01

rusja, на здоровьичко! Можно и перец кусочками добавить, но это уже др.песня получится. Но тоже интересно. Расскажите потом, когда попробуете.
rinishek
12 Авг. 2011, 19:34

Цитата: rusja от 12 Авг. 2011, 11:43
Всем гранд мерси, за пользительные рецепты , а если перец сладкий не перекручивать на мясорубку, а порезать дольками, вкуса это не изменит? Хочу что-то наподобии лечо сделать

вкус изменит (точно знаю, что вкус борща напр., напрямую зависит от того как порезан картофель и вообще все овощи - соломкой - один вкус, кубиками - другой ), но я не думаю, что изменения сделают салат хуже
вот и помидор если кусочками - так уже тогда почти "пятерочка" получится
Elenka
12 Авг. 2011, 19:46

Согласна с  rinishek, что-то потеряется. У меня этот рецепт значится как "Баклажаны в аджике", а получатся в не очень аджике. Точно "пятерочка" по аналогии с "десяточкой".
Olka44
22 Авг. 2011, 23:55

Цитата: rinishek от 12 Авг. 2011, 19:34

вот и помидор если кусочками - так уже тогда почти "пятерочка" получится
а где можно почитать про "пятёрочку"? ...очень хочется
rinishek
23 Авг. 2011, 08:20

Оля, вот он https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=138808.0 тока он под кодовым названием другим 
Olka44
23 Авг. 2011, 10:01

Цитата: rinishek от 23 Авг. 2011, 08:20
тока он под кодовым названием другим 
rinishek , спасибо за ссылочку!  точно, закодирован!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:44

18:43

18:42

18:41

18:39

18:39

18:36

18:36

18:32

18:31

18:31

18:23

18:15

18:05

18:03

17:58

17:56

17:43

17:41

17:40

17:35

17:34

17:31

17:27

17:20

17:18

17:16

17:14

16:57

16:53

16:52

16:49

16:44

16:40

16:38

16:36

16:28

16:22

16:20

16:04

16:02

15:58

15:55

15:53

15:51

15:50

15:48

15:47

15:45