Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржаной хлеб на закваске Тема: Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
 [1]

Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке

Избранное
Перчинка
15 Март 2013, 14:03

Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке

Ингредиенты

Вода400 гр
Закваска290 гр
Мука ржаная обдирная400 гр
Льняная мука25 гр
Толокно овсяное30 гр
Масло растительное (у меня косточек винограда)1 ст.л.
Сахар40 гр
Соль5 гр
Тмин1 ч.л.
Солод+кипяток50гр+60мл
Панифарин4 ч.л. с горкой

Способ приготовления

  • Наконец моя заквасочка стала крепышкой! И уже за 3-4 часа в теплом месте она делает вот так:
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Ну и наконец-то я решилась на панифарин! И даже не знаю, кто сделал чудо результат, но я им очень довольна!
  • Итак, по порядку:
  • 1 этап. Заливаем Солод кипятком. После чего я ставлю его в ХП, предварительно достав из нее ведерко, и ставлю на выпечку на 1 час на 60 градусов. (ХП у меня программируемая). По истечении времени достаю заварку и даю ей остыть при комнатной температуре.
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • 2 этап. Загружаем все ингридиенты в ХП. У меня это происходило так: Закваска + Вода + Масло + Заварка ---> Все это отправила в ХП на 2 минуты на замес, что бы все перемешалось равномерно (Поскольку у меня перестояла заварка, она немного затвердела, пришлось разминать вилкой добавив воды от общего рецепта).
  • Затем в полученную жидкость добавляла по очереди все остальное: Мука ржанная (просеянная) + Мука льняная + Толокно овсяное + Сахар + Соль + Тмин + Панифарин.
  • 3 этап. Все мешаем в ХП (У меня на режиме пицца до расстойки). Тесто пастообразное. У меня густая закваска и могу предположить, что если ваша закваска редкой консистенции, то возможно понадобится еще немножко муки. Хотя закваска у меня 50/50, но прошлая моя 50/50 была значительно реже.
  • 4 этап. Затем я создала программируемый 5тичасовой режим расстойки при 34 градусах. Сделала отметки на стеночке, верхняя показывает увеличение в 2 раза (протыкаю готовое уложенное тесто зубочисткой и отмечаю столько же вверх).
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Любила в школе геометрию, но на хлебе она не смотрится )))) На этом и вовсе, я думаю, можно было обойтись без надрезов.
  • Уже через 2,5 часа было так:
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Здесь уже произошла маленькая катастрофа - открыла ХП сфотографировать свой хлебушек, а крышка от ХП сорвалась и со всего маху захлопнулась. И красивый куполок на хлебушке тут же опал. Я подождала еще полчасика, уговаривая его совсем не упасть и поставила на выпечку. Изначально он был выше последней отметки, но потом уже не поднимался, но спасибо, и не сел больше.
  • 5 этап. Томное ожидание. 1 час 10 минут выпечки на 140 градусах. Достам, заворачиваем, ждем, режем, КУШАЕМ!
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Ржаной хлеб с овсяным толокном в хлебопечке
  • Не пугайтесь, это постный майонез ))) Все-таки пост не за горами.

               

Время приготовления:

5,5 часов

               
Omela
16 Март 2013, 20:32

Ксюша, какой полезный хлебушек!! а закваска у Вас какая?
Перчинка
16 Март 2013, 22:40

Благодарю! 

Заквасочка ржаная вечная. Часто кормлю ее, вот она быстро у меня и окрепчала. Радует меня! 
Omela
16 Март 2013, 22:45

 
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

06:55

06:52

06:46

06:33

06:20

04:41

04:34

04:18

04:11

03:44

03:24

03:03

02:46

02:41

02:23

02:15

02:13

01:43

01:36

01:32

01:29

01:28

01:20

01:20

01:18

01:11

01:02

00:59

00:58

00:56

00:32

00:19

00:17

00:17

00:16

00:16

00:13

23:55

23:53

23:43

23:41

23:35

23:30

23:15

23:15

23:09

23:01

22:53

22:50

22:49