Кекс дрожжевой "Миндальный" от дядюшки Филина в хлебопечке

Категория: Выпечка
Кекс дрожжевой «Миндальный» от дядюшки Филина в хлебопечке

Ингредиенты

Молоко
150 мл
Желок яйца куриного
3 шт
Масло сливочное
1 пачка (200 г)
Соль
1 ч. л.
Сахар
90 г
Мука пшеничная белая
530 г
Дрожжи сухие
3 ч. л.
Миндаль цельный
50 г
Изюм
80-100 г

Способ приготовления

 Хронометраж:
  1-й замес – 10 минут, отдых – 5 минут, 2-й замес – 18 минут, 1-й подъем – 70 минут, 3-й замес – 2 минуты, 2-й подъем – 1 час 30 минут, выпекание – 1 час 05 минут.
  Обязательно следить за формированием колобка, при необходимости корректировать! Миндаль цельный и изюм следует добавлять за 5 минут до конца 2-го замеса, т. е. 28 минут спустя после начала всего процесса.
  Примечание 1. Получается, что корочку надо выбирать светлую – я выбрал темную, получилось немного темновато, но все равно вкусно (см. фото).
  Примечание 2. Владельцы модели Moulinex OW 5002 могут запустить программу 4, однако в ней последний подъем – 60 минут, придется выключать, ждать дополнительно 30 минут и затем запускать программу 14 "выпекание" на 1 час 05 минут.
  Сверху готовый кекс слегка посыпать смесью корицы с сахарной пудрой.
 
  изюм можно засыпать 50 х 50 с цукатами, к-во миндаля при этом оставляем неизменным.
  этот рецепт из книги к хлебопечке, только я его модернизировал - а) заменил яйца на желтки; б) соответственно увеличил к-во молока; в) уменьшил к-во дрожжей на 0,5 ч. ложки; г) соответственно пришлось увеличивать время последнего подъема с 1-го часа до 1,5 часов.

Похожие рецепты

Кекс дрожжевой «Миндальный» от дядюшки Филина в хлебопечке

Лика
У меня получился не кекс, а кулич-великан, который уперся в крышку. Рецепту следовала грамм в грамм, только орехи очистила, подсушила в СВЧ и порубила на крупные куски, добавила цукаты и сушеную клюкву вместо изюма. Для Панасоника: программа ДИЕТИЧЕСКИЙ размер L. Орехи клала в замес, а цукаты и клюкву в диспенсер. Очень вкусно Может 3 ч л дрожжей многова-то?


Кекс "Миндальный" от дядюшки Филина

Филин
У меня получился не кекс, а кулич-великан, который уперся в крышку. Рецепту следовала грамм в грамм, только орехи очистила, подсушила в СВЧ и порубила на крупные куски, добавила цукаты и сушеную клюкву вместо изюма. Для Панасоника: программа ДИЕТИЧЕСКИЙ размер L. Орехи клала в замес, а цукаты и клюкву в диспенсер. Очень вкусно Может 3 ч л дрожжей многова-то?

Очень рад, что Вы попробовали рецепт от «дядюшки Филина» и что Вам понравился кекс! Надеюсь, и внешне он получился, что надо - крыша не провалилась? Относительно того, что «кулич уперся в крышку» - моя хлебопечка выпекает изделия формы «кирпичик» (что мне очень нравится), а Ваша - формы «кулич», потому и уперся. Этот же рецепт у меня есть и на размер 1 500 г, вот то получается действительно великан!

По поводу дрожжей: вообще-то в оригинальном рецепте было указано целых 3,5 ч. л. сухих дрожжей. Я даже уменьшил немного - до 3-х, потому что заменил яйца на желтки (к-во молока чуть увеличил).

Попробуйте в следующий раз уменьшить к-во дрожжей до 2,5 ч. л., мне кажется, что вертикальная форма кулича (как у Вас) это позволит.

Не забудьте потом похвастаться, было бы здорово, если бы Вы сделали фото. Мне лично очень интересно увидеть, как этот кекс выглядит в форме кулича.

Удачи!

P.S. А кисленькая клюква вместо изюма - это вообще здорово! Вот так и совершенствуются «всем миром» рецепты!

Лика
Филин, еще раз спасибо за рецепт! Пеку почти каждую неделю, только пропорции уменьшила в 2 раза. Чего я только в него не добавляла - всегда получается супер-высокий и пушистый. Последний раз тесто уменьшила, а орехов и цукатов кинула как в большой, думала не то что не поднимется, даже не пормешается. Промешался, поднялся, пропекся. Особенно вкусно, когда с маком, цукатами и орехами + молотый кардамон и имбирь.

Андреевна
Приходится печь каждую неделю, только пропорции уменьшила в 2 раза.
Лика, дай рецептик уменьшенный пожалуйста, можно в личку. С добавками все ясно, а остальное, муки всего 265г? И если уменьшаешь, то ставишь размер М?

Филин
Лика, Вам тоже спасибо за добрые слова. Очень здорово, что Вы творчески подошли к рецепту и внесли свои изменения - "... особенно вкусно, когда с маком, цукатами и орехами + молотый кардамон и имбирь». Но про миндаль тоже не забывайте - кекс-то «Миндальный», звучит!

Лика
Надеюсь уважаемый Филин не будет против моего варианта, ну совсем чуть-чуть измененного

2 ч л дрожжи
530 гр мука
1 ч л соль
90 гр сахар
200 гр маргарин/масло
2 яйца
150 мл молока
50 гр миндаль
80-100 гр изюм/суш клюква, цукаты, мак
1 ч л смесь кардамон, имбирь молотые

Миндаль залить кипятком на 5-10 минут, промыть холодной водой, обшелушить и подсушить в микроволновке на полной мощности 2-3 мин помешивая или в сковороде, можно добавить целиком или порезать ножом на крупные куски.
Я орехи добавляю разные: от арахиса до макадамии
Мак, орехи и специи добавить сразу в замес, цукаты и изюм/клюква в диспенсер.
Колобок к концу замеса должен быть совсем мягкий как у кулича.
Для Панасоников Режим ДИЕТИЧЕСКИЙ С ИЗЮМОМ (RAIS) размер XL.

Филин
Надеюсь уважаемый Филин не будет против моего варианта, ну совсем чуть-чуть измененного


Я только приветствую всяческие дополнения и адаптации! Для этого мы здесь и собрались в первую очередь, а не для завываний «думаю о покупке....», «новый выбор...», хе-хе.

шанешка
скажите пожалуйста на какой вес рассчитан рецепт, у меня хлебопечка выпекает по 750,1000 и 1,5 кг.

Филин
скажите пожалуйста на какой вес рассчитан рецепт, у меня хлебопечка выпекает по 750,1000 и 1,5 кг.

1 килограмм

Кроша
Боже мой, Филин, где же Вы так долго пропадали?!

Сто лет не видела Вас на форуме!!!

Филин
Боже мой, Филин, где же Вы так долго пропадали?!

Сто лет не видела Вас на форуме!!!

Спасибо, уважаемая Кроша, очень приятно получить весточку от старых знакомых. Я не пропадал - просто приходится много работать (плюс на соседней улице еще в 2008 году открылась французская пекарня...). Сами понимаете, даже «кекс дрожжевой миндальный от дядюшки Филина» выглядит весьма бледно на фоне ее ассортимента.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое