Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: Русская
Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Ингредиенты

Закваска
100г.
Вода (теплая)
250мл.
Мука пшеничная
300г.
Мука ржаная
200г.
Соль
1/2ч. л
Мед
1ст. л.
Масло подсолнечное
1ст. л.

Способ приготовления

 Тесто делаем в хлебопечке, закладываем ингредиенты согласно инструкции, в моем случаи с начала жидкости: масло, в воду добавляем соль, мед (можно сахар) и закваску.
 Следом муку, последовательность не имеет значения.
 Для разнообразия можно добавлять всякие пряности, в данном варианте присутствует щепотка тмина.
 После замеса в хлебопечке тесто необходимо помять ручками пару минут, укладываем в форму, используем любую (смазанную раст. маслом), данный вариант круглый (я чередую) можно просто на протвине; делаем надрезы любого рисунка.
 Накрываем полотенчиком и оставляем подходить примерно мин. 30-40, будет зависеть от работоспособности Вашей закваски, как поднимется отправляем в предварительно разогретую до 180гр. духовку на 35 мин.
 Приятного Вам хлебушка.

Программа: замес
Время приготовления: 3 ч.
Пшенично-ржаной хлеб на закваске на каждый день

Рецепты с похожими ингредиентами


медуница
Какой симпатичный хлебушек. И на разрезе хорош.

motnic
Спасибо. На вкус он то же очень хороший.

медуница
это отлично. К сожалению я побаиваюсь заквасок. Присматриваюсь к ним, но не решусь никак. Только недавно стала печь хлеб в духовке, раньше только в ХП. Разница ощутима.

motnic
Как перешел на закваску дрожи не использую, пеку когда лень в Х/П, а так в духовке.

kisuri
Привет,motnic!
Да, хлебушек у вас красивый! И правильно, что на закваске. Без закваски ржаной хлеб - совсем не того вкуса.
Медуница! Не бойтесь заквасок! Начните вот с этой: hlebopechka.ru.... Она совсем несложная, а на поверку и вполне устойчивая. У меня такая уже почти год живет и прекрасно работает.

НеллиСан
Николай, соли точно 1/2 ч. л. или все-таки 1,5 ч. л.? Замесила тесто, на вкус пресное, скорее сладковатое.

Lisichka11
kisuri, Подскажите, а хлеб на закваске получается с такой характерной кислинкой?
Мы с мужем год уже печем, эксперементируем с жидкостями, больше всего нравиться на простокваше, очень пышный получается
но все равно не могу добиться того самого вкуса с кислинкой так приятной в ржаном хлебе
Буду очень благодарна за ответ!

НеллиСан
Да, на закваске хлеб получается с кислинкой. Если закваску передержали перед замесом тесто, то она «перекиснет» и испортит вкус хлеба. Если ее использовать «на пике» активности, когда она хорошо поднялась и запузырилась, то она заменит полностью покупные дрожжи и придаст хлебу нужную кислинку. Я несколько раз пекла вот такой хлеб hlebopechka.ru...- кислинка получается минимальная, сам хлебушек скорее сладенький, чем соленый или кислый на вкус. Можно даже убрать мед полностью, если хочется более «столовый» вариант хлеба.
Вкус и качество хлеба зависит в большей степени от самой закваски. Не бывает двух одинаковых заквасок, у каждого она «вырастает» уникальная. Поэтому нужно экспериментировать! С первого раза может не получиться и это нужно пережить! =)

aviko
А можно поинтересоваться новичку какая использовалась хлебопечка? И указанное время приготовления 3 часа - это только замес, или все вместе?

Okssenya
Добрый день!
Подскажите, опытные пекари))))
Печем в хлебопечке Кенвуд 450 бездрожжевой хлеб, соблюдаем все иструкции, программы в хлебопечке, измеряем точно в мл/гр и т. д. Хлеб получается вкусным, без тягучести, но не подымается ((((Сталкивался ли кто-то с такой проблемой? Спасибо за совет. Фото прилагается.

SergeFM
соблюдаем все иструкции, программы в хлебопечке,
Вот тут, скорее всего, проблема. ХП используйте как тестомес. Программу не знаю - пельмени, пицца, тесто и т. п. главное чтобы сразу мешать стала.
Затем выключаете из розетки. И ждете 1 час. Вытаскиваете тесто - обминаете. Заодно мешалку вынимаете. И опять тесто в ХП.
Закрываете крышку и ждете еще 3-5 часов, вообщем, пока поднимется до края ведерка. Затем программу выпечка (~1 ч 10 минут).
Если хотите в духовке - после обминки кладете сразу в форму и в тепло, ну а потом как поднимется - в духовочку.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое