Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)

Ингредиенты

Опара:
Картофель отварной
70г.
Кукурузная мука
14г.
Кипяток
70г.
Дрожжи сухие инстантные (у меня Саф-момент)
3г.
Мука пшеничная в\с или
1с (у меня 1с) 315г.
Сахар
8г.
Вода
315г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная в\с или
1с (у меня 1с) 455г.
Белый солод (не использовала)*
3г.
Маргарин (у меня масло сливочное)
56г.
Соль
14г.
Вода
90г.

Способ приготовления

 Для опары кукурузную муку заварить кипятком (70 грамм).
  Добавить только что отваренный картофель и размять в кашицу.
  Развести это все водой, всыпать муку, дрожжи, сахар и перемешать ложкой до однородного состояния. Я делала это все прямо в деже комбайна.
  Накрыть и оставить на 2-2,5 часа при 28-32С. Я оставляла на теплом полу в ванной на 2,5часа.
  Для теста к опаре добавить все ингредиенты.
 *Белый солод я не добавляла, поскольку привкус ржаного мне не нравится, а пшеничного у меня нет.
  Перемешать на минимальной скорости в комбайне в течение 2-3 минут. Тесто к концу замеса:
 

  Накрыть и оставить на 30 минут. Мне надоело вытаскивать лопатку и ролик, поэтому, я накрываю дежу шапочкой для душа поверх всего.
  Далее вымесить тесто до гладкости на максимальной скорости в Ассистенте в течение 8 минут. Тесто к концу замеса:
 

  Тесто округлить, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час. Далее тесто сложить в 4 раза, вернуть в емкость еще на 1 час.
  Далее тесто обмять, разделить на 2 части, округлить, накрыть и оставить на 15 минут.
  Далее сформировать заготовки, уложить швом вверх в корзины, накрыть и оставить на расстойку при комнатной тем-ре на 1 час.
  Духовку разогреть вместе с камнем до 250С (230С конвекция).
  Заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, надрезать, сбрызнуть водой и выпекать первые 10 минут при 250С (230С конвекция), далее тем-ру снизить до 200С (180С конвекция) и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
  Остудить на решетке.
  В итоге получился такой хлеб:
 

 

  Вторую заготовку я ставила на 1 час в холодильник на верхнюю полку (+11), и на 1 час при комнатной тем-ре. В итоге получился хлеб с заглавной фотографии. Мякиш более пышный:
 

 

 

  Поэтому, я бы увеличила время расстойки при ком-той тем-ре до 1,5 часов. Хлеб с тонкой хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Дырки получились как в оригинальном рецепте. И самое главное: не понятно, для чего я второй заморозила, если от первого осталась 1\3.

Порций: 2 хлеба по 620г.

Примечание

Хлеб Люды (mariana-aga) , увидела в ЖЖ Сергея (registrr) , со словами благодарности к своим Учителям.
Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)

Рецепты с похожими ингредиентами


Vilapo
Я сегодня на вкусный хлебушек первая Омелачка, как всегда

Omela
Ага, Лен, налетай, на остатки!!!

kolenko
Ну и где я практически ночью найду кукурузную муку? И картошку только пожарила
А ручки-то уже свербят таки булки наваять!
Но завтра таки жди Прям очень понравился солнечный хлебчик!!!

И название такое чуднОе

Omela
Ленчик, давай с жаренной картошкой и выставляй отдельным рецептом!!!

И название такое чуднОе
Это фамилия сестер, авторов рецепта. В оригинале хлеб печется на закваске, выведенной по их технологии.

Vilapo
Ага, Лен, налетай, на остатки!!!
Ха-Ха, остатки это у тебя дома, а я спеку и у меня будет много

kolenko
Ага, Ленок, давай поднажмем, еще и автору поездом передадим

Vilapo
Ага, Ленок, давай поднажмем, еще и автору поездом передадим
Запросто

Omela
Вот спасибо!!!
зы. я там дописАла в рецепт про тесто..подскочила, как ошпаренная.

Merri
Мастер-хлебопёк нас опять радует! Очень хороший рецепт, наверное испеку!

Vilapo
Вот спасибо!!!
зы. я там дописАла в рецепт про тесто..подскочила, как ошпаренная.
я заметила, но решила разбираться по ходу дела

Инуся

Ксюх, ты как всегда!...
Почитала рецепт внимательно и поднялось настроение...- придётся и мне полы в ванной с подогревом делать... шоб, тасказать,- всё точно по рецепту...

Omela
Ирина,

я заметила,
Лен, так надо было сказать.. пенсионный возраст жеж.. склероз...

шоб, тасказать,- всё точно по рецепту...
инусик, без теплого пола никак.. не.

Инуся
Ксю, я б с радостю, та уже на очереди стока бумажек пришпиленых на полочке... Вчерась тока твою Польскую булку доедали (уж очень у меня её любят), теперича у меня ещё два новых на очереди ждут, а потом уже могу и этот попробовать... Усё под контролем шеф...... главное в нашем деле- не торопиться... А то если я буду так быстро пробовать- боюсь велосипед меня весной не потянет...

Vilapo
Лен, так надо было сказать.. пенсионный возраст жеж.. склероз...

На счет пенсионного возраста это ты конечно погорячилась, просто по себе знаю напишешь рецепт, предварительного просмотра нет, вроде все правильно. Начинаешь снова перечитывать, что нибудь пропустила, начинаешь править

Omela
боюсь велосипед меня весной не потянет...
Чой-то??? У Стряпухи тогда на прокат возьмешь!!!

Twist
Это ж как же я такую красоту проглядела!
Ксюша, какой же красавец-хлебушек!!!

Omela
Мариш, Согласна, достойный хлебушек!

Машильда
Продолжаю свои «спасибы»!
Вот такие два батончика, почти близнецы вышли, хоть и расстаивался один в корзинке, а второй в лотке от овощерезки Бёрнер... :

Хлеб пшеничный «Турнипсид» (подовый вариант)

Все по рецепту, только вместо солода жидкое квасное сусло 1/2 столовой ложки.
Все начальные стадии процесса, до окончательной формовки, последней расстойки и выпечки у меня делает хлебопечка. Она программируемая, я просто выставляю необходимое время и температуру и свободна, не надо ничего перекладывать, тёплое место искать...
Хлебушек был супер! Один дома съели, второй к мужу на работу уехал. Жалко фото разреза нет, но мякиш был дырявый-дырявый, очень вкусный, слегка сладковатый. В следующий раз наверное сахара положу грамм 6, а соли 16. А вот от сусла отказываться не буду, я его люблю, может уже и солод куплю наконец...

Omela
Машильда , красивые батончики!!! Рада, что Вам понравилось!!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте