Хлеб с ячневой кашей

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с ячневой кашей

Ингредиенты

Крупа ячневая
50 г
Вода
175 мл
Луковица
1 небольшая
Сыворотка вместе с луком -
175 мл
Специи по желанию
Мука пшеничная
400 г
Соль
1,5 ч. л
Мёд густой
1,5 ст. л
Жир утиный гриль кубик
2х2х2 см
Семечки
6 ст. л

Способ приготовления

 Сухую ячневую крупу поджариваю 3 минуты на сухой тарелке в микроволновке, 2 раза крупу надо перемешать, чтобы равномерно поджаривалась; затем промываю, заливаю водой и варю в микроволновке по долгой программе: 10 минут на самой малой мощности (у меня 160) - 5 минут перерыв; 10 минут на следующей мощности (у меня 320) - 5 минут перерыв; 10 минут на следующей мощности (у меня 480) - 5 минут перерыв. Получилась каша почти без воды. Горячую кашу выкладываю в ведро хлебопечки. Небольшую луковицу измельчаю блендером до полужидкого состояния, доливаю сыворотки до 175 мл, отправляю в ведро. Туда же кладу 1 ч. л специй (у меня - для шашлыка), соль, мёд, кусочек утиного жира (понятно, можно заменить). Каша уже остыла и не представляет опасности для дрожжей, но жидкость тёплая, и это им понравится. Сверху, как обычно, муку и дрожжи. После сигнала хлебопечки в конце второго замеса высыпаю в ведро заранее поджаренные в микроволновке и остуженные семечки. (Пекла с разными - подсолнечными, тыквенными, кунжутными, льняными - вкус разный, но хороший. Правда, льняное семя не поджаривала. Моим больше всего нравится такой хлеб с подсолнечными.) За 20 минут до конца выпечки при смазке хлеба маслом некоторое количество семечек высыпаю сверху на масло. Хлеб получается средней плотности, с лёгким ореховым ароматом, не крошится.


Программа: Специальный или Пшеничный
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.
Порций: 825 г

Примечание

Рецепт изобрела сама методом проб и ошибок. Сначала это была утилизация килограммового пакета ячневой крупы, которую ну никак не едим. Когда пакет кончился, испекла такой хлеб с пшеничной крупой. Тут же домашние объявили, что предыдущий был вкуснее. Теперь покупаю ячку специально для выпечки этого хлеба.
Хлеб с ячневой кашей

Рецепты с похожими ингредиентами


tatyana5417
Интересный хлебушек, а можно фото на срезе?

TATbRHA
Съели: дом нам строят, выносила угощать строителей. Завтра новый испеку, попробую успеть снять.

Lala
Такой еще не пекла, надо попробовать, а цыпленочек очень славный

Инночек
Все помнят рассказ «Мишкина каша» - так я точно как главный герой произведения решила сварить кашки на завтрак.... Ели и на завтрак, и на работу пришлось брать, и на ужин в качестве гарнира еще и осталось). Не долго думая (блондинка-это алиби) набрала в поисковике рецепт хлеба с кашей. И нашла рецепт (собственно ни чего удивительно на Хлебопечке есть ВСЁ и как в домашних условия запечь фаршированного слона, если сильно поискать тоже можно найти).
Забацала все в ведерко, НО у меня ж этой каши ух сколько и решила вместо ржаной муки добавить солод и по граммам оприходывать туда кашу))))).
Пока колобок месился, поглядывала, смотрю что колобок не формируется и давай еще каши добавлять раза 3 или 4 по хорошей столовой ложки добавила. В итоге хлеб начал из хлебопечки вылазить (была мысль стул на крышку поставить чтобы тесто не убегало (шутка конечно))
Пропекся знатно, только в конце немного купол опал скорей всего муки маловато, зато действительно не крошится – для меня это важный пункт, пока белый нарежешь весь стол в крошках- каша в хлебе не чувствуется.
 Рецепт понравился обязательно позже попробую строго по рецепту

TATbRHA
Инночек, умница, что попробовала; рада, что понравился.
Конечно, крышка опала потому, что, скорей всего, было многовато жидкости, стоило не кашу добавлять, а муку, Вы правы.
«Лишнюю», оставшуюся кашу можно заморозить до следующего раза - ничего же ей не будет.
«Строго по рецепту» можно не пробовать, потому что рецепт получился тоже «опытным путём»...



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое