Чизкейк лимонно-медовый

Категория: Кондитерские изделия
Чизкейк лимонно-медовый

Ингредиенты

Бисквитное печенье
200гр.
Сливочное масло
50гр
Сахар
1 ст. л.
Лимонный ликер
1,5 ст. л.
Крем-сыр (у меня филадельфия)
500гр.
Маскарпоне
250гр
Сахар
150гр
Сок и цедра
1 лимона
Яйца
3 шт.
Мед
2 ст. л.

Способ приготовления

 Чизкейк - это очень вкусно. Дорого, поскольку составляющие стоят увесисто, но вкусно. Обычно я делаю чизкейк "Нью-Йорк". Это классика жанра. Но вариации чизкейка, в принципе, бесконечны. От данного лимонно-медового варианта, до зеленого чая матча.
  Итак, печенье измельчаем в крошку, смешиваем с маслом, ликером (Лимончелло) и сахаром. Тщательно смешиваем. Получится крошащаяся масса, не пугайтесь, в чизкейках основа всегда такая. Потом она пропитается влагой от начинки.
 
  Выкладываем ровным слоем в форму на простеленное пергаментом дно, приминаем пальцами и убираем на 30 минут в холодильник. А пока будем готовить крем. Форма у меня 27см и она великовата. Меньшую я не нашла (куда дела? у меня в доме солдат с винтовкой пропадет))), но 23-25 было бы удачней. Кремовый слой будет выше.
 
  Смешиваем ингредиенты для крема: два вида сыра, сахар, сок и цедру лимона, мед, в конце по одному вбиваем яйца. Консистенция может варьироваться. Это зависит от сыра, размера яиц. Может быть более текучей. Не прямо льющейся сметаной, но будет оплывать, когда положишь на основу.
 
 
  Выкладываем на основу и разравниваем.
 
   Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать час. После этого еще 2 часа выдержать в выключенной духовке (хотя бы час!) и только потом достать и охладить. Этот прием делается для того, чтобы предотвратить растрескивание. Быстрое остывание обычно приводит к образованию большой и глубокой поперечной трещины на чизкейках. На "мощность", то бишь на вкус никак не влияет, только на эстетику. Поэтому если вы и треснутый с удовольствием съедите, то можно не ждать 2 часа))).
 

Примечание

Вкус у него изумительный. Легкая нота меда, цитруса. Реально сладко, это ж десерт.
У меня все было для этого кейка. Мне срочно нужно было пристроить остаток в 500гр крем-сыра "Филадельфия" от большой банки на 1,2кг. Но я неделю не могла купить лимоны!!, которые обычно валяются в моем холодильнике. Наконец-то все сошлось в одно время и в одном месте.

Похожие рецепты

Чизкейк лимонно-медовый

Кроша
Тусь, я вот чё спросить хотела... А если я маскарпоне заменю на ту же «Филадельфию» (ну или ему подобный), на вкусе это очень отразится? Я понимаю что у маскарпоне жирность выше, но... ну нет его у меня...

Мне б тож крем-сыр пристроить... нахапала, мамадарахая скока... правда у меня каратовский...

Бисквитные печенюшки для основы... а «Юбилейное» (ну или типа него) никак?

Духовку разогреть до 150 градусов
С конвекцией?

Чучелка
Тусь, я вот чё спросить хотела... А если я маскарпоне заменю на ту же «Филадельфию» (ну или ему подобный), на вкусе это очень отразится? Я понимаю что у маскарпоне жирность выше, но... ну нет его у меня...

Мне б тож крем-сыр пристроить... нахапала, мамадарахая скока... правда у меня каратовский...

Бисквитные печенюшки для основы... а «Юбилейное» (ну или типа него) никак?
С конвекцией?

Мне кажется, что они маскарпоне разбавляли не из-за жирности, а чтобы сбить яркий и характерный привкус филадельфии. Потому что тот же Нью-Йорк делается только из филадельфии, ничем не разбавляется и результат отменный. Поэтому если нет - и фиг бы с ним. Сыр не соленый? А то мож творогом его разбавить. И не тратиться на маскарпоне.

Бисквитные печенья - это дамские пальчики. Народ использует юбилейное и никто еще не умер.

В рецепте даны 150градусов просто. Но у меня были с конвекцией. Потому что режим кондитерской выпечки у меня всегда с конвекцией. У тебя он должен получиться светлее, потому что более толстым слоем верх обычно так не колеруется.

KvashninaEA
Решила строго соблюдать рецепт. Правда городок у нас небольшой и для того чтобы найти сыры и ликер пришлось обежать полгорода. Но где-то к 6 магазину я уже все купила. Правда по цене получается ого-го, одна коробочка сыра стоит 290руб, а у меня ушло 4 коробочки. Вот что получилось: Чизкейк лимонно-медовый

Духовка простая, газовая, без конвекции. При температуре 150 выпекался 1,5часа. Правда верх не зарумянился. По вкусу очень нежный, сладкий, с легким оттенком остроты от сыра.
Замечательный рецепт.

Чучелка
Согласна, недешево и это основной минус всех чизкейков.

Но это чертовски вкусно. Вкус аристократический, тонкий. Я вот тоже сегодня благодаря вам вспомнила про рецепт и испеку. Потому как все есть для реализации. Только форму надо искать, которая диаметром поменьше.

KvashninaEA
Теперь буду искать рецепты куда этот ликер еще использовать, т. к. пить его невозможно слишком уж сладко-кислый. А вкус у чизкейка правда ни на что не похожий и очень запоминающийся, уплели в минуту.

Чучелка
Теперь буду искать рецепты куда этот ликер еще использовать, т. к. пить его невозможно слишком уж сладко-кислый. А вкус у чизкейка правда ни на что не похожий и очень запоминающийся, уплели в минуту.

В нем можно замачивать сухофрукты для любой выпечки.

Kirks
Сделала чизкейк а он треснул. Филадельфию в своем большом городе не нашла, сыр брала творожный 300гр. +пачка творога мягкого9% +маскарпоне. Остальное все по рецепту. Могла ли образоваться трещина потому что чизкейк поставила в духовку, а она только разогревалась, т. е. 150 градусов не было еще? Через час духовка выключилась, начала остывать а я добавила еще 10 минут чтоб зарумянить чизкейк побольше. Духовка отключилась и образовалась трещина, сразу а я его думала оставить остывать на два часа. Духовка с конвекцией. И прежде чем поставить в духовку форму с чизкейком покрутила в разные стороны, чтоб масса равномерно растеклась. Может трещина из за этого?

Чучелка
Теплый чизкейк лучше не трогать и не теребить, остужать в духовке. Но и это не гарантия отсутствия трещин, не расстраивайтесь. Случаются. И у меня случаются, я вообще мало внимания на это обращаю))).
Ваши манипуляции до постановки в духовку не влияют на появление трещин. Просто звезды так сложились.

Kirks
спасибо, а то я уж не знала что и думать. Чизкейк получился очень вкусный, я теперь фанатка твоего тирамису и чизкейка. Раньше думала что это замороченные вещи и не пыталась готовить. Но твои рецепты написаны таким доступным языком, что готовить одно удовольствие. от меня и дочек (любительниц чизкейка).

Антоновка
Kirks,
Но твои рецепты написаны таким доступным языком, что готовить одно удовольствие.
Абсолютно точные слова! Надо и мне чизкейк попробовать сделать

Erhan
Девочки, я читала, что ещё чизкейк может треснуть, если Вы перевзбили начинку.

Чучелка
Kirks, Абсолютно точные слова! Надо и мне чизкейк попробовать сделать

И опять одна его есть буишь?)))

Девочки, я читала, что ещё чизкейк может треснуть, если Вы перевзбили начинку.

Может быть. Просто тонкой грани - где норма, а где уже перевзбила - не уловишь, поэтому получается, что установить точно причину не получится, а значит и устранить. Это всегда будет отчасти похоже на лотерею))).

Талия
Чучелка,
вот такой у меня получился Мой первый в жизни самолично испечёный Чизкейк


Чизкейк лимонно-медовый


Чизкейк лимонно-медовый Сори, фотки

Начинка поднялась и в конце выпечки таки треснула Всё от перегрева, как я вычитала - проверю на следующем

Я делала без лимона вообще, мои не любят, но всё-таки сок надо было добавить, без него вкус как-то в сторону творожной запеканки «тянет». Добавила ванильный сахар. Начинку взбивала миксером на низких оборотах, на поверхности торта видны пузырьки. Кстати, ну как это самой не проверить - специально разрезала по разному: мокрым и сухим ножом, результат на фото

После остывания в духовке: коржик из печенья прям рассыпался, начинка была сочная и нежнейшая, никакое сравнение не могу подобрать. Вкус сразу не особо выразителный, сладенько, нежненько, необычно и пожалуй всё.

А вот на второй день Коржик стал более плотным (пропитался таки за нормальное время ) Начинка стала плотнее, менее сочная, но такая удивительная торт настоялся: вкус стал выразительным, с медовой ноткой и просто необыкновенным

Ната, очень понравился рецепт

Повторю обязательно!

Чучелка
Талия,

Да-да, ты права, он обязательно должен «вызреть», настояться. Как и свежевыпеченный хлеб сильно уступает полностью остывшему.

z_alice
Наташа, с Новым годом! Мира, добра Вам и Вашей семье! Несу свое Спасибо за рецепт! И хотя у меня было 500 маскарпоне, 150 филадельфии, а вместо лимончелло лимонная бехеровка- вкус, текстура изумительные! Нижний слой был из печенек Юбилейное, но он так чудно увлажнился, отламывался единым кусочком с начинкой. Благодаря точно данным инструкциям ничего не треснула (ранее неоднократно случалось) Короче- буду повторять еще не один раз! Обожаю чизкейки, этот один из самых вкусных!!!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте