Пирожки постные из цельнозерновой муки в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Пирожки постные из цельнозерновой муки в хлебопечке

Ингредиенты

Вода
300 гр
Мука пшеничная цельнозерновая
350 гр
Мука пшеничная
1 сорт 50 гр
Мука пшеничная в/с
50 гр
Дрожжи сухие
0,75 ч. л.
Патока мальтозная (сахар)
1 ч. л. с горкой
Соль
0,75 ч. л.
Масло подсолнечное
1 ст. л.

Способ приготовления

 

1 этап.[/b] Делаем опару: 300 грамм воды + дрожжи + патока (сахар) + 150-200 гр. цельнозерновой муки.
  На этом этапе я муку не взвесила, поэтому цифры муки навскидку, в общем - доводим смесь до состояния редкой сметаны. Все это замешивала в ведре хлебопечки, после чего отправила все на 2 часа греться в хлебопечке при температуре 34 гр. ц.
  2 этап. Включила в хлебопечке замес и добавляла в получившуюся пенистую смесь растительное масло + соль + смесь всех сортов муки (просеянных). Следить нужно что бы тесто было не слишком тугим но и к стенкам уже не липло.
  У меня на этом этапе мучная смесь всех сортов весила 350 грамм, но однозначно грамм 30-40 остались, которыми я потом пользовалась при раскатке и выпечке.
  3 этап. Оставила тесто на расстойку. Воспользовалась программируемым режимом: (температура - 34 град. ц.) 1 час греемся --> 30 сек. обваливаемся --> 30 мин греемся --> 30 сек. обваливаемся. ДОСТАЕМСЯ!
  В процессе не забываем про начинку для наших пирожков. У меня была толченная картошка с пассированным луком и тушенная капуста с морковкой. Поскольку тесто несладкое, то и начинка соответствующая.
  4 этап. Делаем шарики по 50-60 грамм. Формируем из них лепешки, кладем начинку и формируем наши шарики-пирожочки. Присыпаем ведерко мукой, укладываем пирожки, смазываем водичкой, посыпаем кунжутом.
 

  5 этап. Отправляем в хлебопечь. Программа такая: 30 мин расстойки при 34 град. ц. --> 45 мин. выпечка при 150 град. ц. Перед окончанием выпечки смазывала маслом подсолнечным.
 

  Первая партия была с картошечкой:
 

  Вторая с капустой:
 

 

  Третью сделала так: Остаток теста смешала с остатками капусты + немного муки --> вымесила в мягкое, но липковатое тесто --> сформировала булочки и по той же схеме: в ведерко --- смазала водой --- посыпала кунжутом --- 20 мин расстойка --- 45 мин выпечка.
 

  Приятного постного аппетита!


Примечание

Тесто совсем несладкое-несоленое. Для любителей "поярче", можно добавить больше соли, но не забываем про соль в начинках.

Похожие рецепты

Пирожки постные из цельнозерновой муки в хлебопечке

Ne_lipa
Очень интересный рецепт я вот как-то не додумалась делать пирожки в ХП (духовка у меня газовая и штучные изделия вроде пирожков не особенно равномерно пропекаются). Я так поняла из этой нормы три партии получается? И еще воппрос, на ЦЗ муке тесто не такое воздушное и мягкое получается как на муке ВС?

Перчинка
Очень интересный рецепт я вот как-то не додумалась делать пирожки в ХП (духовка у меня газовая и штучные изделия вроде пирожков не особенно равномерно пропекаются). Я так поняла из этой нормы три партии получается? И еще воппрос, на ЦЗ муке тесто не такое воздушное и мягкое получается как на муке ВС?

А мне выбирать не приходится... из нагревательнх элементов у меня мультиварка, чайник и ХП, есть еще утюг и фен... Хотя в мультиварке тоже делала пирожки... и тоже неплохо получаются, но бледненькие больно....

А тесто, конечно, не такое совсем! И лучше кушать их тепленькими. Тесто надуется (как на фото видно) красиво, но такой консистенции в готовом виде как у пшеничных, конечно, нет....

Но, повторюсь, я гоняюсь за полезностью.... и в следующий раз сделаю тоже самое, но еще и без дрожжей)

И да, получилось три партии, но вот такие вот маленькие.... 4 или 6 пирожков за раз....

НО друг мужа даже и не поверил, что они домашние, а узнав, что еще и полезнее магазинных, еще больше удивился)

nimart
Перчинка, заинтересовал Ваш рецепт

вопрос от «чайника с тем же набором нагр. эл» :
разделали 1-ую партию, расстаиваете в хп,
а что происходит с ост. тестом?, оно ждет-расстаивается 45мин - две оставшиеся трети
45+30+45 мин - 3-ая часть?

Перчинка
Перчинка, заинтересовал Ваш рецепт

вопрос от «чайника с тем же набором нагр. эл» :
разделали 1-ую партию, расстаиваете в хп,
а что происходит с ост. тестом?, оно ждет-расстаивается 45мин - две оставшиеся трети
45+30+45 мин - 3-ая часть?

Ну вот такая я дама не предусмотрительная....

Да, у меня тесто просто ждало (подходило в ожидании), я его опять уминала, начиняла, расстаивала и пекла....

Хотя логичнее было бы первую поставить, а остальные начинить и пусть бы «пухли», а затем ТОЛЬКО выпекать....

День этот был тяжелым, потому перерывы в процессе расстойки-выпечки были благодатью и ускорить процесс я не додумалась...

Ольга из Воронежа
Когда вышла из строя духовка, пробовала печь пирожки в ХП, уложив их в два яруса, друг на друга. hlebopechka.ru...
Перед укладкой в форму, пирожки обваляла/покувыркала в тарелке с небольшим количеством растительного масла.

Перчинка
Когда вышла из строя духовка, пробовала печь пирожки в ХП, уложив их в два яруса, друг на друга. hlebopechka.ru...

Я так же делала в мультиварке, но разрывая, не всегда эстетично получается.... Потому не поленилась грузить 3 раза...

Хотя, если все с одной начинкой, то можно и не заморачиваться.... выкладывать слоями!

У ЦЗ пирожков не такие пышные и объемные «стеночки», боюсь, что плохо они разойдутся... не рекомендовала бы в данном случае....

nimart
тесто просто ждало (подходило в ожидании), я его опять уминала, начиняла, расстаивала и пекла....

здорово, буду знать, что так можно делать



Рецепты в разделе «Пирожки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте