Паста кунжутная с мёдом

Категория: Здоровое питание
Паста кунжутная с мёдом

Ингредиенты

Кунжутная паста (тахини, тхина)
2-3 части
Мёд жидкий
1 часть

Способ приготовления

 У кого назрел вопрос - куда девать напеченые хлебобулки?
 У меня - есть замечательный ответ - мазать их такой пастой и уплетать с чаем!
  Кунжут ведь страшно полезная штука!
 И для зубов приятно - это вам не кунжутные козинаки грызть.
  Берем кунжутную пасту и хорошенько перемешиваем в банке.
 И только потом отмеряем желаемое количество.
 Смешиваем с медом.
 Соотношение 3:1 - это умеренно сладко, чтоб не слиплось, желающие могут попробовать и 1 к 1.
 

Отрезаем кусочек свежего теплого белого хлебушка, намазываем и с горячим чаем!

 _____________________________
  Я брала пасту Achva Tahini - очень и очень вкусная!
  Made in Israel, 500 g
  Количество на 100 гр:
  Протеины - 22 грамма!!!
 Кальций - 213 мг
 Железо - 5 мг
 Натрий - 165 мг
 

  _____________________________
   

Как сделать кунжутную пасту самому:

 - кунжут - 100 гр
 - масло без запаха - 35-40 мл (воможно больше - в идеале столько сколько возьмет паста)
  Нужно не сливочное масло, а растительное, например, подсолнечное рафинированное можно взять.
  _____________________________
  Кунжут нужно обязательно попробовать - он не должен горчить, иначе вся паста будет горькая.
 Масло также можно взять кунжутное или ореховое, но первый раз начать лучше с нейтральным маслом.
  1. Кунжутные семечки слегка подсушиваем в духовке на противне 8-10 минут при 120 С, периодически встряхивая.
 Они должны немного подзолотиться, но не сильно - кунжуту нельзя сгореть!
  2. Насыпаем кунжут в ёмкость для блендера и взбиваем, постепенно добавляя масло, до гладкой, однородной, кремообразной консистенции.
 Готовая паста похожа на густую тягучую сметану.
  Перекладываем в банку и герметично закрываем.
 Хранить лучше в холодильнике и перед каждым употреблением тщательно перемешивать, так как густая часть оседает на дне.
  Я делала пару раз сама и могу сказать, что покупная все таки нежнее по консистенции.

Примечание

Кунжутные семечки

Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.

Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.

Состав кунжутных семян

Семена кунжута полезны для всего организма!
В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.
Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.
Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.

Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.

Польза и свойства кунжутных семян

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.

Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.
Само же кунжутное масло хранится долго.
Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.
Однако калорийность лученного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.

Похожие рецепты

Паста кунжутная с мёдом

Манна
Я тоже такое люблю... еще и с грецкими орехами (их тоже можно в пасту растереть)

Erhan
Ппосле уборки кунжут сушат на солнце (типа льна). Коробочки должны высохнуть и раскрыться до начала дождей. Иначе урожай может намокнуть и пропасть. Вот крестьяне и повторяют постоянно, как заклинание: «сезам откройся, сезам откройся».
Мой муж на каждый завтрак просит кунжутную пасту, смешанную с виноградным сиропом, и я эту смесь обожаю

julifera
Еще делают с финиковым сиропом, но у нас его нет в продаже.

Medusa
Мой муж на каждый завтрак просит кунжутную пасту, смешанную с виноградным сиропом, и я эту смесь обожаю
«Но я ее обожаю больше чем он, поэтому он и просит ее на каждый завтрак, и просит, и просит...»
Без обид! Шютка!

Erhan
Не угадали я периодически пытаюсь «забыть» сделать смесь, но муж бдителен и всегда спрашивает: «тахин-пекмез йок?» А у меня их не бывает «йок»
Вообще, кунжутная паста - это вещь. Я ее и в хлеб кладу и в кексы, плюшки и рулеты смазываю (тахина-сахар-орехи). У меня в организме, наверное, кунжута не хватает

Манна
У меня в организме, наверное, кунжута не хватает
Легко усваиваемого кальция Ну и, конечно, витамина Е

Ой, я про белок то забыла... там белка аж 1/4

Erhan
А вот интересно, не мешает ли усваиваемости кальция из кунжута сахар? Ведь обычно мы употребляем тахинную пасту с чем-то сладким - мед, сироп, сахар...

Манна
Натуральные сладости (сухофрукты, мед) точно не мешают, а вот сахар и сиропы на сахаре... это вапще не из «здоровой кухни»

julifera
А вот интересно, не мешает ли усваиваемости кальция из кунжута сахар? Ведь обычно мы употребляем тахинную пасту с чем-то сладким - мед, сироп, сахар...

В инете втречала следующее:

Потребление большого количествасахара - при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.
Молочный сахар – лактоза – существенно повышает всасывание кальция.

Так что бутеры с пастой полезно запивать не чаем, а молоком

А вообще - натуральный мед всегда содежит ферменты пчел, которые помогают хорошему усвоению полезных веществ.
То есть если сиропы еще под вопросом, то мед у меня не вызывает переживаний на эту тему

Erhan
У меня сироп безвопросный Свекровь варит его сама, без добавления сахара, из собственного винограда, выращенного в Каппадокии.

Тат_янка
julifera!!! Огромное-огромное вам спасибо!!! Я обожаю тахинную халву, всегда покупала ее в пачках таких небольших (Лада, у нас называется). Но некоторое время назад в нее стали добавлять арахис, потом все больше и больше, в конечном итоге привкус арахиса перебил кунжут напрочь. Стала искать в других местах, покупала дорогие баночки, на рынке, где орехи продают. Все не то, совершенно, очень много добавок, вкус кунжута вытеснен. И вот ваш рецепт!!! Сделала я пасту сначала (в магазинах у нас не нашла тахинной пасты, как жаль ), а потом добавила в часть меда. Все, я пропала, больше никаких сладостей не надо СПАСИБО!!! -в общем, самые-самые искренние и добрые поклоны!!!

Пысы... а сегодня утром в кашу овсяную добавила всего одну чайную ложечку - -пестня

julifera
Тат_янка - я очень рада
И вкусно, и полезно, и питательно!

dopleta
Чуть не прозевала темку про свою любимую халву! Спасибо, julifera! Я тоже ее предпочитаю всем остальным видам. Пасту раньше покупала такую

а теперь такую

Смешиваю в соотношении 1,5 ч пасты на 1 часть меда и добавляю ваниль. Очень люблю.
Кстати, Диджей делала кунжутную халву с молоком, а я еще и из черного кунжута, но обычная, из пасты с медом мне нравится больше.

Тат_янка
dopleta! а в каком отделе у вас эта паста продается?

julifera
У нас пасту я нашла вообще в отделе «Кошерная пища»

dopleta
dopleta! а в каком отделе у вас эта паста продается?
Я ее покупаю в магазине «Барбарис», это восточные и индийские товары и специи. В Москве, наверняка, есть подобные магазины. Еще есть в Глобус Гурмэ, но там подороже.

Леська
Еще такая вкусная : Дар горного Дагестана - уникальный продукт урбеч. На Ближнем Востоке эту пасту из кунжута называют тхиной (тахиной). Используется как основа для многих популярных восточных блюд, добавляется в выпечку. Обладает целебным эффектом.

melkay
Добрый день, подскажите где взять кунжутное или ореховое масло или можно простое сливочное???
Хотелось самой сделать кунжутную пасту

julifera
Добрый день, подскажите где взять кунжутное или ореховое масло или можно простое сливочное???
Хотелось самой сделать кунжутную пасту

Нужно не сливочное масло, а растительное, например, подсолнечное рафинированное можно взять.

melkay
Нужно не сливочное масло, а растительное, например, подсолнечное рафинированное можно взять.

спасибо большое за быстрый ответ, обязательно попробую!!!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое