Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 104)

Germina
Germina, В ХП Панасоник на дно сухие дрожжи, мука и все сухие ингредиенты, затем все жидкие (вода, растит. масло).
А у Вас есть инструкция к ХП?
конечно есть, в инструкции нет ответа на мой вопрос. Просто у меня не быстродействующие дрожжи, а активные. После их активации у меня получился дрожжевой раствор. На вопрос, когда их добавлять? Я почитав форум поняла, что нету никакой разницы, когда это делать.
Остался один вопрос, можно ли их использовать совместно с таймером? Нормальный хлебушек получится?


Добавлено Вторник, 30.08.2016, 18:50
Мне кажется для разведённых дрожжей без разницы, сверху или снизу. В жидкость сверху логичнее.
Но только не на отсрочку. ИМХО
Спасибо,

Елена Бо
Мне кажется для разведённых дрожжей без разницы, сверху или снизу. В жидкость сверху логичнее.
Но только не на отсрочку.
Germina, вам уже ответили. Если разводите дрожжи, то сверху с водой кладите. На таймер ставить хлеб с такими дрожжами нельзя. Для этого нужны сухие инстантные (быстродействующие) дрожжи, которые кладутся на дно ведёрка под муку.

Маришка 2
Всем добрый вечер! Помогите пожалуйста с выбором. Нашла на авито ХП 2501, новая (пишут в упаковке), за 7000 т. р. В магазине ХП 2511 за 10800. Какую выбрать? В магазине гарантия, но я смотрю эти ХП многие скрипят. А на авито нет гарантии. Посоветуйте, пожалуйста.

marinastom
Мне кажется, гарантия, по любому, есть, раз в упаковке. Сам производитель даёт гарантию и гарантийный талон. ИМХО. Я бы взяла, если бы у меня не было.
Другой вопрос, что у 2511 есть Малодрожжевой режим, интересный.

$vetLana
Маришка 2, у меня 2511 не скрипит.

Екатерина2
Маришка 2, у меня 2501, ничего с самого начала не скрипело и уже 2 года как не скрипит.
А дрожжей я уже давно кладу примерно на треть меньше от написанного в рецептах. И все нормально поднимается.

Маришка 2
Спасибо большое всем кто ответил! Поеду, посмотрю ХП по объявлению, если все будет хорошо, то сегодня буду счастливым обладателем чудо-печки. Я уже столько читала отзывов, всяких рецептов, как печь, какой колобок, на что обратить внимание, какие поломки, как с этим справляться, что мне кажется, что я уже имею эту печь и уже на ней готовила


Добавлено Среда, 07.09.2016, 11:06
Я узнала, что у нее нет гарантии, купили 2 года назад маме, но она оказалась для нее слишком сложная, и все эти годы она стояла в упаковке. Как быть?

Шалость
Спасибо большое всем кто ответил! Поеду, посмотрю ХП по объявлению, если все будет хорошо, то сегодня буду счастливым обладателем чудо-печки. Я уже столько читала отзывов, всяких рецептов, как печь, какой колобок, на что обратить внимание, какие поломки, как с этим справляться, что мне кажется, что я уже имею эту печь и уже на ней готовила


Добавлено Среда, 07.09.2016, 11:06
Я узнала, что у нее нет гарантии, купили 2 года назад маме, но она оказалась для нее слишком сложная, и все эти годы она стояла в упаковке. Как быть?

Сбивать цену.. Проверить чтобы включалась и работала. Смотретьтчтобы реально новач была это очень видно по внутренности. Я купила из Европы у меня тодже нет гарантии Это осощнанный выбор ну и лдешевле получалось.

Маришка 2
Добрый вечер! Я счастливый обладатель хлебопечки Панасоник 2501:girl_blum: Купила я ХП на авито, новая, в упаковке, даже лопатки завёрнуты, как в магазине. Проверила тэн- греет, лопатка крутится Пойду читать инструкцию и какую там муку и т. д.

$vetLana
Я счастливый обладатель хлебопечки Панасоник 2501
Марина, поздравляю с печкой! Пусть она Вас радует хлебушками!

Талия
Марина, и я поздравляю!

Какая модель печки?

Екатерина2
Маришка 2, с покупкой! Хорошая вещь!

Маришка 2
Спасибо большое! Модель 2501. Читаю, сколько теста можно сделать у меня пельменное получается всегда немного жестковато, а тут я разгуляюсь Глаза разбегаются, какой хлеб приготовить...... Но знаю, надо начинать с простого, основного

$vetLana
. Но знаю, надо начинать с простого, основного
И это ПРАВИЛЬНО.
Главное, чтобы было на ком «эксперименты» ставить

marinastom
Маришка 2, тёзка, поздравляю!
Даже немного завидую, вспоминаю, как своей радовалась...
И сейчас её люблю безмерно!

Маришка 2
Подскажите, пожалуйста, лопатка должна вращаться руками?

Талия
Марина, да руками свободно проварачивается и есть люфт - это всё нормально, так и должно быть

ВеНиКА
И я поздравляю с покупкой! А поскольку сама еще и года нет как «осчастливилась», позволю себе пару советов от «еще не профи» (пока воспоминания своих затоптанных грабель еще свежи))) Начинать печь с самого простого рецепта совершенно не обязательно - если делать, к примеру, «французский» строго по рецепту из прилагающейся книжки, то и он на Панасонике с первого раза у новичка хорошо получается, при том, что он вкуснее «основного». Только быстрые режимы не выбирайте - все хорошее впечатление испортите. Но главное о чем хотела предупредить - если часто собираетесь делать пельмени, лучше не досыпайте немного муки (тесто плотное, нагрузка на «движок» большая, лучше потом немножко руками домешать). Ну и еще из банальностей - из муки высшего сорта хлеб получается сладковато-сдобный (лучше мука первого сорта), а вот тесто для пельменей из нее хорошее.

Маришка 2
Веника, спасибо большое за такие советы. Какие тонкости по муке Завтра куплю дрожжи и на выходных начну творить Пока не для кого. Подскажите у нас продается мука из мягких сортов пшеницы или твердых? Есть возможность купить муку из Казахстана, из твердых сортов. Говорят, она лучше. Как она будет себя вести?

ВеНиКА
По моему не стоит чересчур заморачиваться с поиском «супертвердых» сортов. Количество белка в Российской муке пониже, чем в импортном «харде», но хлеб получается вполне себе вкусный и без проблем. Муку из Казахстана я не пробовала, использую алтайскую «Алейку» 1 сорта. Единственный нюанс, выявленный почти за год - по сравнению с высшим сортом (даже той же фирмы), муки 1 сорта надо брать чуть больше (на 5-7 грамм), иначе колобок получается чуть жиже чем надо и, соответственно, верхняя корочка не выпуклая, а плоская. Еще пробовала Gran Mulino из алтайской же муки, но этот вариант у нас только В/С - она побелее с виду, хлеб тоже хороший.

$vetLana
andriano, да, не повезло. Срочно продавайте ХП и покупайте хлеб в магазине.

ВеНиКА
ХЛЕБ ПОЛУЧАТЬСЯ ПЛОХО ПРОПЕЧЁННЫМ С НИЗУ И ПАХНЕТ ДРОЖЖАМИ
Вы меня конечно извините, но плохому танцору... Думаю все согласятся, что если у подавляющего большинства новичков все получается, то поломки печки либо ошибки хлебопека - наиболее вероятная причина столь плачевного результата. И если претензии к небольшому запаху дрожжей я еще могу понять (самой в основном режиме он не очень нравился, забила его медом и пеку преимущественно французский с половиной нормы дрожжей или малодрожжевой), то непропеченности - это проблемы конкретной техники, продуктов либо нарушение технологии. В качестве наиболее вероятных причин (помимо поломки): некачественные дрожжи и ошибка в количестве жидкости и муки (вес не идентичен объему). Я понимаю как обидно угробить кучу продуктов и времени, получив на выходе сырой вонючий блин (тем более много блинов), но это не повод ругать всю технику и держать за идиотов либо врунов всех пользователей.

маугли
andriano, напишу вам рецепт не граммами, а стаканами. Вам будет удобно.

1,5 ч. л. от печки дрожжей,
неполную столовую ложку от печки сахара,
2 ч. л. соли,
все это кладете в разные углы х. п.
3 стакана от хп муки
1 стакан +на палец толщиной воды,
масла сливочного -отрезать от пачки на 2 толщины пальца или 2-3 столовые ложки подсолнечного
ставьте на основной или французский
ВСЁ

ВеНиКА
Количество дрожжей уменьшить можно. Но насколько - зависит от их качества. Могу сказать только о тех, которыми пользуюсь (саф-момент) - в рецепте французского хлеба уменьшаю их до 0,5 ч. л. - поднимается чуть меньше, хлеб немного поплотнее, зато хорошо режется и вкусный. Рецепт из инструкции (с небольшими модификациями): 0,5 ч. л. дрожжей, 400 г. муки (пшеничной, лучше 1 сорта, а не высшего и именно граммов, а не миллилитров по стаканчику!!!), 1 и 1/4 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сухого молока и 280 мл. воды (можно просто молока, только не жирного), 1 ст. л (15 г) сливочного масла и я еще добавляю 0,5 ч. л. меда и 2 ст. л. отрубей (можно и без них, но по-моему так вкуснее). Все сыпучее вниз (сначала дрожжи, потом мука и все остальное), жидкость (молоко или воду) заливают в последнюю очередь. Режим №9 на 2510.
Еще можно забить запах дрожжей в хлебе приправой. Я чаще всего пеку смешанный «черный» на режиме №2 (основной малодрожжевой): 0,5ч. л. дрожжей, 310 г. пшеничной муки, 80 г. ржаной, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, 2ст. л. отрубей, 2 ст. л. красного ферментированного солода, 110 мл. кефира или ряженки и 200 мл воды (можно 100 молока и 100 воды) и, что главное по 1 ч. л. молотого тмина и кориандра. Медом (если хороший) будет разить на всю квартиру вместо дрожжей, да и специи чувствуются. Правда в смешанном хлебе есть риск получить плоскую, а не выпуклую крышу, но пропекается он всегда.


Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 19:21
P.S. Забыла написать, что второй рецепт для маленькой булки (надо выбрать М), корочку можно среднюю. Во французском размер хлеба и корочка не выбирается. Меда можно и побольше (до 0,5 столовой л.) если он не сильно сладкий.


Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 19:39
P.P.S. Нашла свои «замеры» стандартного стаканчика Панасоника - под край объем воды около 365 мл, а примерный вес помещающейся под край без горки муки (он может немного варьировать) - 215 г. Т. е для малой булки или французской надо из 2 стаканов просеянной муки вычерпать примерно 3 ст. л. Остальное замеряется стаканчиком и ложкой без весов, но лучше все же с ними


Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 20:28
Меня тут посетила еще одна идея по поводу непропеченности. Вы хлеб сразу после сигнала об окончании программы вытряхиваете из формы? Пробовали сразу? Потому что оставленный, допустим, на 20 минут в остывающей хлебопечке хлеб отсыревает, корочка из хрустящей превращается в мягкую или вообще сыроватую на ощупь. Хлеб надо вытряхивать их формы сразу, на бумажное или матерчатое полотенце на решетке (от микроволновки, духовки либо специально для хлеба заведенную) и держать там пока не остынет. Иначе, если сразу разрезать и съесть, не дав хлебу «дойти», он будет казаться сырым и, если положить на тарелку, препятствующую остыванию, еще и влажноватым снизу.

Мариша Алексевна
напишите рецепт, хотя по отзывам о панасоник рецепты с книжки правильные
У меня хлебопечь Панасоник 2500 уже давно. Рецепт многократно опробованный.
1,5 чайные ложки дрожжей, 500 г муки (покупаю в магазине и смотрю, чтобы обязательно было написано «хлебопекарная»), 1,5 чайные ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, 280 мл жидкости (вода, кефир, сыворотка, что есть под рукой), 1,5 столовые ложки растительного масла, поджареный лук (1-2 большие луковицы поджариваю в мультиварке, но без фанатизма). Режим «Основной с изюмом», размер L, корочка средняя. Если не хотите с луком, тогда режим «Основной». Желаю удачи!

маугли
Хлеб надо вытряхивать их формы сразу, на бумажное или матерчатое полотенце на решетке (от микроволновки, духовки либо специально для хлеба заведенную) и держать там пока не остынет.
Никогда сразу не вытряхиваю, дно подсыхает в процессе остывания и корочка все такая же хрустящая.

SD
andriano, Не расстраивайтесь. Panasonic - хорошие хлебопечки, хотя как и с любой бытовой техникой от Matsushita Electric есть нюансы Немного не их это. Но стараются. Честно стараются. К печке нужно приноровиться. Не спешите ругать ее или трясти непропеченным хлебом перед оппонентами, печка еще неплохо Вам послужит.

Во-первых, забудьте, что пишут в инструкции про закладку ингредиентов. Все наоборот. Сначала жидкие компоненты, потом сухие, потом дрожжи (как в без глютеновом режиме, хотя и без глютеновый режим на мой взгляд фикция и не работает). Лейте водичку на дно чаши, потом аккуратно сверху засыпайте просеянную (не поленитесь просеять) муку, можно прямо из кружки-просеивалки в чашу, чтобы аккуратно и равномерно покрыла воду. В ямку в муке - дрожжи. Хорошие дрожжи. Не побоюсь обвинения в рекламе, но это быстродействующие дрожжи "Dr. Oetker", никаких «Саф-Левюров» (без обид) и т. п.! Купите, интереса для, какую-нибудь хлебную смесь в коробке попробовать, там все бесхитростно: основа со всякими семечками и пакетик дрожжей. И обратите внимание, там, как правило, в инструкции по приготовлению будет ремарочка "... для печек Panasonic... воды добавлять на 20-30 мл больше» - это лишь подчеркивает необычность и исключительность наших печек. И поменьше негатива - хлеб этого не любит.

льга
Во-первых, забудьте, что пишут в инструкции про закладку ингредиентов. Все наоборот. Сначала жидкие компоненты, потом сухие, потом дрожжи
Чем обоснуете такой взгляд на порядок закладки продуктов? Чем не нравится вариант из инструкции?

SD
льга, Вы знаете, честно говоря, я, как только приобрел печь, был тоже не очень доволен результатами. Потом порассуждал посредством головы и пришел к выводу, что основной посыл - это отделить жидкость от дрожжей на момент выравнивания температуры (выравнивание температуры - это «фишка» Панасоника, в некоторых печах такого режима нет, а замес начинается сразу). А как отделить, решил я себе - уже без разницы, главное, чтобы жидкость и дрожжи в этот момент жили изолированно друг от друга. Судите сами: в инструкции предлагается засыпать дрожжи на донышко чаши, потом, мука, потом жидкость - и представьте себе немного - сухая смесь покрыта водой - это уже плохо, так как во-первых смесь и так уплотняется под толщей воды и становится хуже для воды проницаемой (это взаимодействие сухой и влажной среды)- слипается и комкуется, во-вторых, начинает размешиваться снизу «по-сухому»- по мере помешивания вода поступает сверху, но внизу мы все равно имеем спрессованную массу, которую лопатка размазывает по дну чаши вместе с дрожжами - отсюда не промешанные участки в тесте и запах дрожжей. Когда мы готовим цементный раствор мы же не насыпаем в емкость сначала цемент, а потом не плюхаем воду - иначе на дне емкости будет комок - мы постепенно засыпаем сухую смесь в воду. Здесь - тот же принцип: когда вода внизу, а сухая смесь сверху - цемент (мука) поступает в воду более равномерно и имеет больше шансов быть хорошо вымешанной - вспомните, что в начале цикла замеса лопатка движется медленно и только потом ускоряется, как раз в тот момент, когда мука уже достаточно увлажнится. Как только я поменял правила, хлеб сразу стал хорошо вымешиваться, подниматься и, соответственно, пропекаться. «Практика - критерий истины», как говорится. Увидев хороший результат, я стал им пользоваться.

льга
В теории у Вас всё понятно и разумно. НО.... многие тут (в смысле на форуме вообще, а не в данной конкретной теме) писали, что ведерки через какое-то время начинают течь, а вот панасониковские ведерки этим не страдают. Было мнение (не могу не подтвердить, не опровергнуть) что это именно из-за порядка закладки продуктов - сальник не соприкасается с водой и дольше живёт.

Семь лет пользуюсь своей ХП, закладка всегда по инструкции (мука внизу), проблем с хлебом не было НИКОГДА.

SD
что это именно из-за порядка закладки продуктов - сальник не соприкасается с водой и дольше живёт.
Да кто его знает, этот сальник.... может, просто конструкция продумана. Легче же мешать менее вязкую среду - меньше нагрузка на лопатку, а соответственно, на вал и на двигатель. Природа и назначение любого уплотнения (сальника, прокладки) жить в жидкой среде - нередко, в редукторах сальники усыхают и начинают травить как раз после того как подсохнут (естественно, что в чаше печки сальник пластиково - силиконовый, и не может усохнуть, скорее износиться).

Семь лет пользуюсь своей ХП, закладка всегда по инструкции (мука внизу), проблем с хлебом не было НИКОГДА.
Мне нечего возразить, в приготовлении хлеба многое зависит... от готовящего, так сказать

ВеНиКА
маугли,
Никогда сразу не вытряхиваю, дно подсыхает в процессе остывания и корочка все такая же хрустящая
. А крышка при этом открыта? На сколько оставляете? Может он сначала отсыревает, а потом опять высыхает... Просто интересно почему у Вас он сухой, а у меня - мокрый)) Да и на хлебопекарнях, насколько видела, хлеб сразу на решетку выкладывают...
SD,
хотя как и с любой бытовой техникой от Matsushita Electric есть нюансы
Не пользуйся я своей печкой какое-то время успешно, меня бы такое вступление и продолжение напугало вплоть до отказа экспериментировать)) В реальности же мне за год не удалось запороть ни одного хлеба по инструкции, да и без нее - максимум плоская крыша не влиявшая на вкус, при том, что к гениям хлебопечения я наверняка не отношусь)) А если серьезно, то самый значительный нюанс - хлеб из хлебопечки все таки уступает по вкусу хлебу из печи, выстаивавшемуся до этого ночь. Но, учитывая количество возни с хлебом из печи (имею ввиду новичков вроде себя, не ругайтесь если что))), можно такие мелочи как небольшой душок от дрожжей игнорировать или упрятать. С вашей логикой описания закладки я теоретически вполне согласна, а вот с тем, что хлеб может получится не промешанным - категорически нет (проверено практикой). И мне кажется, что льга, права - это придумано для защиты ведерка (иначе что мешало за столько лет производства поменять инструкцию). К тому же нежелательный «выброс» муки, да и дрожжей за пределы ведерка, при начале перемешивания в варианте «вода снизу» теоретически должен быть больше.

SD
К тому же нежелательный «выброс» муки, да и дрожжей за пределы ведерка, при начале перемешивания в варианте «вода снизу» теоретически должен быть больше.
Ну, знаете ли, там же не центрифуга нет никакого выброса ни в теории, ни в практике


Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 05:19
(проверено практикой).

Самое любопытное, что и Вы и я можем употребить эту фразу Значит, у каждого своя практика, пусть она и будет критерием истины

маугли
ВеНиКА,
. А крышка при этом открыта? На сколько оставляете? Может он сначала отсыревает, а потом опять высыхает... Просто интересно почему у Вас он сухой, а у меня - мокрый))
крышка закрыта. Оставляю по-разному от 10 минут и больше. Это зависит от того ставила ли я егл на таймер или допустим задержалась с работы. Но если я могу проконтролировать окончание выпечки, то вынимаю через 10 минут. Тогда он легче выскакивает из хп.
Конечно, сначала дно влажное, а потом подсыхает. Ставлю на решетку от микры. Стараюсь хлеб долго в хп не держать, иначе, как мне кажется, он быстрее черствеет.



Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 05:40
хлеб из хлебопечки все таки уступает по вкусу хлебу из печи, выстаивавшемуся до этого ночь.
согласна. тоже это заметила.

Мариша Алексевна
Семь лет пользуюсь своей ХП, закладка всегда по инструкции (мука внизу), проблем с хлебом не было НИКОГДА.
Полностью согласна, за 5 лет работы все ингредиенты закладывала всегда по инструкции (сначала сухие потом жидкие) и всегда получается прекрасный хлеб.
забудьте, что пишут в инструкции про закладку ингредиентов. Все наоборот. Сначала жидкие компоненты, потом сухие, потом дрожжи
SD, не стоит так категорично. Наверное, новому пользователю надо приноровиться к своей ХП. А может у него вообще дрожжи или мука старые?
Хорошие дрожжи. Не побоюсь обвинения в рекламе, но это быстродействующие дрожжи "Dr. Oetker"
Это действительно хорошие дрожжи и запаха никакого нет.
Хлеб надо вытряхивать их формы сразу, на бумажное или матерчатое полотенце на решетке (от микроволновки, духовки либо специально для хлеба заведенную)
Тоже так делаю и в инструкции написано, что хлеб надо доставать сразу, иначе он отсыреет.

sazalexter
Панасоник, первый разработчик и главный патенодержатель на домашнюю автоматическую хлебопекарню. Японцы очень скрупулёзно подошли к разработке ХП, может пара косяков в рецептах те что в инструкции. Форум в помощь!
andriano, Для новичков hlebopechka.ru...

Sedne
Ой, не знаю, у меня с первого раза все с Панасоником получалось, а вот к хп Бранд пришлось приноровиться. На мой взгляд Панасоник прощает мелкие ошибки, а другие хп нет. И опять же всегда надо следить за колобком, мука разной бывает (даже 1 марки) бывает влажная, сухая и воды по этому по разному берет в себя, но не только на вес продуктов ориентироваться, но и смотреть за колобком первое время так точно. Посмотрите мастер-классы Ромы, она все доступно объясняет и показывает.
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)

Anchic
мука разной бывает (даже 1 марки) бывает влажная, сухая и воды по этому по разному берет в себя

Даже из одной пачки - сегодня сухо и мука подсыхает, в дождливую погоду набирает влаги из воздуха. Зимой в помещении пониженная влажность - мука очень сухой делается. Осенью до начала отопительного сезона - мука сыреет. И т. д.

andriano
от печки чуть попахло пластиком но хлеб получился хороший и вкусный,


Добавлено Вторник, 13.09.2016, 12:58
всем огромное спасибо за советы, рецепты и помощь

ВеНиКА
andriano, Поздравляю с удачным окончанием эпопеи! И желаю удачного продолжения хлебопекарских экспериментов)) А запах через 1-2 раза выветрится.

маугли
andriano, так что все- таки у вас было?

Мариша Алексевна
andriano, раз начало получаться, значит и дальше все будет в порядке. Хлебопечи Панасоник из числа лучших. Так что с удачной покупкой вас!

Земляк
Один мой знакомый всячески был недоволен хлебопечкой, купив её еще задолго до меня. Просто разговор зашел.
И только потом выяснилось, что он покупал её лишь ради ускоренного режима. И он-то ему как раз и не понравился.

Мариша Алексевна
Я тоже не люблю ускоренный режим и пользуюсь им в крайне редких случаях. Вообще кулинария и в частности хлебопечение - это искусство, а оно суеты не терпит.

andriano
получился только самый маленький размер (400г) а большой получается плохо пропечённым снизу и чуть чуть сыроват и мнёться при попытке разрезать очень острым ножом, нарезать хлеб с трудом получилось ито куски разваливаются, пробывал несколько рецептов, но, вы, многих знакомых самые дешовые китайские и хлеб в сто раз вкуснее, вот и вывод, не стоит переплчивать за бренд коорый не работает как надо, если бы знал что печёт нормально только маленький хлеб не купил ни за что это го


Добавлено Суббота, 17.09.2016, 00:04
на 600 грамм муки полторы чайные ложки дрожжей пробывал ложить но увы


Добавлено Суббота, 17.09.2016, 00:42
экспеременировать больше уже и не хочется с рецептами, а заморачиваться из за 400 грамм нет желания, для меня этого мало, когда читал отзовы попадились плохие про качество хлеба и рецепты не поверил, и как вышло зря,


Добавлено Суббота, 17.09.2016, 00:43[/righ


Добавлено Суббота, 17.09.2016, 00:48
панасоник из числа не лучших бренд испохабился если ранеше он был ещё япан то сейчас китай убогий

fffuntic
andriano,
 Вам уже выше рекомендовали сначала разобраться с теорией
И опять же всегда надо следить за колобком, мука разной бывает (даже 1 марки) бывает влажная, сухая и воды по этому по разному берет в себя, но не только на вес продуктов ориентироваться, но и смотреть за колобком первое время так точно. Посмотрите мастер-классы Ромы, она все доступно объясняет и показывает.
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
и ещё есть тема тут
hlebopechka.ru...
пока вы рекомендации по изучению теории не выполните, а будете искать волшебный рецепт без понимания того, что вы делаете - так и останется вопрос: кто виноват? вы или печка?
Печка панасоник может делать прекрасный хлеб, если она исправна.
 В ваших интересах разобраться в проблеме и устранить её.

Талия
andriano, Не горячитесь.
Возможно тены у Вашей печки ещё не достаточно разработались.
Цвет корочки по началу лучше выставлять «Тёмный», так выпечка будет длиннее и результат лучше.
Готовый хлеб нужно остудить минимум 4 часа НА РЕШЁТКЕ, накрыв льняным полотенцем для хрустящей корочки, или махровым полотенцем для более мягкой корочки. Хлеб должен дойти до нужной кондиции в процессе остывания, поэтому 4 часа - это важно.
Чтобы аккуратно, ровно и красиво нарезать хлеб, нужно использовать хлебный нож с зубчиками.

Лучше не нарезать хлеб сразу, он и помнётся, и мякиш у только выпеченного хлеба малоприятный.

А рецепт... я сейчас напишу Вам из инструкции к моей печке, попробуйте испечь Может удачный вариант хлеба пробудит у Вас интерес познать тонкости выпечки в хлебопечке.

Белый хлеб (на 600 гр муки):

1 1/4 ч л сухих быстрорастворимых дрожжей (лучше купить свежие)
600 гр хлебной муки (не высший сорт)
2 ч л сахара
25 гр растительного масла
1 1/2 ч л соли
400 мл водопроводной воды.

Программа: 01
Размер: XL
Цвет корочки: тёмный.


Вытряхнуть хлеб из ведёрка нужно в течении 5 минут максимум после окончания программы, иначе отсыреет и дно будет самое сырое.

Это самый простой хлеб. Обязательно дайте ему остыть.
Этот хлеб - просто хлеб, для проверки правильности работы хлебопечки.
Но в принципе этот хлеб не пахнет дрожжами и лучше, чем выпеченный за 2 часа.
Попробуйте. Сейчас нужно чтобы у Вас хоть что-то получилось, чтобы совсем интерес не пропал.

fffuntic
Наташа, если у Андриано к примеру сырая мука и не очень активные дрожжи, или вообще из уже открытой лежалой пачки, то даже твой замечательный рецепт его не спасёт, а только ещё раз убедит «какая панасоник плохая печка», а там просто ошибка на ошибке при замесе и выбраживании.

Если уж так охота «сразу и в дамки», то тогда уж кроме рецепта, ему надо обзавестись достаточно сухой и сильной мукой для хлебопечек, дрожжами отличного качества. Да и то, на количестве воды может проколоться, если колобок хотя бы разок не посмотрит.

Еще можно протестировать печку по сервис-мануалу и убедиться точно, что она работает, на всякий случай.

Помнишь, даже качество воды влияет на результат. У меня из-под крана ужасная вода, на ней хлеб тоже не получается вкусным. Может у Андриано тоже проблема в воде?
 Ему надо разбираться и разбираться. И желательно в соответствующей теме.

Талия



Добавлено Суббота, 17.09.2016, 01:20
Лен, я не о своём рецепте, а о простом из инструкции. В моей инструкции всё немного по-другому, вдруг поможет

Сейчас ему нужно чтобы хоть что-то получилось, а то совсем уже отчаялся.

Ведь чтобы печь что либо другое, нужно убедиться что ХП вообще печёт и печёт правильно!?!?

fffuntic
Тема прочитана более 612 тысяч раз. Куча восторженных отзывов, рецептов, фоток, благожелательных людей с рецептами. Должно же это убедить или как?

Но если действительно бороться с отчаянием, то может хотя бы в двух разных магазинах купить по маленькой пачечке муки и разные дрожжи, и экспериментировать с разными ингридиентами. И воду взять проверенного качества. Так больше шансов, что получится сразу на удачу.

an_domini
Как-то не верится в такие ужасы про Панасоник. У меня 255-ый проработал уже 8 лет и все нормально. Полгода уже еще работает 2502, тоже все отлично. Кенвуд 450 протянул 7 лет, но ведро уже текло.
ИМХО: Кажется, пора прекратить давать советы, ведь вас не слушают, по-моему, просто цель такая неконструктивная

ВеНиКА
получился только самый маленький размер (400г) а большой получается плохо пропечённым
Возможно все же дело в печке, просто в конкретном экземпляре? Тогда для разнообразия нужно не сюда обращаться, а в сервис... А еще вспомнила один нюанс. Я большие хлеба не пеку в принципе (мне много), но на средних, когда только купила печку, ставила темную корочку и не скажу чтобы хлеб получался суперзажаристым, а теперь по умолчанию стоит средняя, но хлеб иногда бывает довольно зажаристым. Наверное нагревательные элементы как-то «разрабатываются» со временем.
andriano, Если не секрет - сколько же народу у вас этот хлеб кушать собралось? Мы втроем за 3 дня съедаем только средних размеров булку и то не всегда, а дальше хлеб просто не вкусный...

Stafa
Я тут недавно решила попечь хлеб после небольшого перерыва. Испекла буханку - какая то она не такая, сыроватая и поры у хлеба не такие, не придала значения, решила, что надо воды поменьше в следующий раз добавить. Но и в следующий раз такой же непонятный результат и буханку отдала соседским курам. Поменяла муку на ту же самую, но другой пакет, и все наладилось. Вот как то так.

Мариша Алексевна
от печки чуть попахло пластиком но хлеб получился хороший и вкусный
Как-то не очень понятно. Сначала одно, потом другое Вызывает сомнения.
на 600 грамм муки полторы чайные ложки дрожжей пробывал ложить
Это много. На 1,5 чайной ложки дрожжей достаточно 500 грамм муки. Мой рецепт из инструкции и рецепт этот проверен много раз.
Готовый хлеб нужно остудить минимум 4 часа НА РЕШЁТКЕ
Полностью согласна - это обязательно и нож нужен специальный волнистый.
Делать надо строго по рецепту, ни в коем случае не менять очередность (сначала сухие потом жидкие ингредиенты). Попробуйте поменять дрожжи, муку, воду и следите за колобком. А, может, вы неправильно выбрали размер буханки? Можно попробовать и обратиться в сервис. Все-таки мне кажется, что дело тут не в хлебопечке...

andriano
всем здравствуйте вот рецепт который хорошо получается: размер м, дрожжи 1 чайная ложка: мука пшеничная 40 грамм;соль 1 чайная ложка: сахар 1 столовая ложка: масло растительное 1 столовая ложка: вода 260 млл******************************************************************,,,, а вот рецепт который не получается, размер xl...., дрожжи 2 чайных ложки::::::: мука 600 грамм::::::::::::::: соль 2 чайных ложки:::::::::: сахар 2 столовые ложки::::::::: масло растительное 2 столовые ложки, вода 370 млл, эти рецепты из книги от печки, что не так во втором рецепте??? буду весьма признателен если кто поможет

fffuntic
andriano,
Искренне хочу верить, что вы не просто так спрашиваете, а действительно желаете печь.
Потому что вопрос достаточно странный, похоже вы не читаете дискуссию выше.
Мука 600 г в рецепте от инструкции не учитывает особенности купленной конкретно вами муки, имеется в виду мука универсальная для хлебопечек, стандартной влажности, силы, влаговпитываемости по рецепту. У вас же куплена ваша конкретная мука. Она может отличатся по показателям от той, что имеется в виду в инструкции. Она может быть сильнее или менее влагоемкой, чем имеется в виду в инструкции.

Инструкция не может учитывать все особенности хранения муки в магазинах разных стран.

Вода в инструкции предполагается приемлемого качества. У нас же по трубам течет самая разная.

Дрожжи в инструкции предполагаются средней силы. У нас же они продаются очень и очень разные у всех. Мои дрожжи -термоядерные. От двух ложек на 600 г - у меня хлеб бы взорвался.

Поэтому невозможно не имея на руках вашей муки, воды и дрожжей, точно указать, что именно в инструкции не подходит для вас.

Такая картина у всех нас, у кого ингридиенты отличаются от идеальных. Поэтому все мы следим за колобком и на практике подбираем количество дрожжей.
 Проследите за колобком - вы откорректируете количество воды в рецепте для себя.
Ну а дрожжи придется увеличить или уменьшить. Сделать пару пробных выпечек. Разобраться в процессе. Понюхать и потыкать хлеб на всех стадиях его приготовления. А потом все пойдет легко и просто.
Вы уже начнете заранее предполагать результат в зависимости от того, что вы купили в своём магазине.
Но это будет потом.
Но раз у вас получился маленький хлеб и он вас устроил, то попробуйте пропорционально увеличить количество ингридиентов. 600\400=1,5 раза.
Увеличьте все остальное только в 1.5 раза. У вас получился хлеб при пропорции 390 мл воды на 600 г, если вы обратите внимание.

Может повезет наудачу сразу и у вас поднимется настроение и желание дальше изучать процесс хлебопечения
Только и тут учтите, что ложки очень неточная мера. Легко ошибиться при увеличении ложек, лишнюю горку дрожжей привесить.
 Весы были бы надежнее.

$vetLana
Тро́ллинг на нашем сайте явление редкое, но посты andriano, очень на него смахивают.

MonaMur
Тро́ллинг на нашем сайте явление редкое, но посты andriano, очень на него смахивают.
Однозначно. Не кормите его.

sazalexter
Тро́ллинг на нашем сайте явление редкое, но посты andriano, очень на него смахивают.
Полностью присоединяюсь к сказанному.

Еленочка Николаевна
Я тут недавно решила попечь хлеб после небольшого перерыва.
И у меня был перерыв в месяц. Реанимировала закваску. Вроде всё как всегда сложила в ведёрко, режим выбрала, сама спать.
Утром обнаружила кошмар. Видно тесто перевалило из ведёрка и всё это запеклось, и припеклось к стенкам корпуса. Еле еле извлекла ведро.
Вопрос, как отмыть стенки? Можно ли их шкрябать? Вижу в стенках болтики, может можно раскрутить корпус или лучше не трогать?
Может лучше из пульверизатора обрызгать стенки горячей водой (тесто же может так отмокнет) и тряпочкой оттирать.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое