Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 67)

maks592
Ипек хлеб на ржаной закваске...
hlebopechka.ru...
(Огромное спасибо ViKi за разъяснение теории заквасок! )
Вот что получилось!
ПыСы: рецепт из разряда «народное творчество или с миру по нитке»
Если интересно кому - рецепт выложил в ржано-пшеничных хлабах на закваске!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

ПыПыСы: А почему закваска все равно пахнет то ли дрожжами, то ли вином-брагой? Или так и должно быть? Первая порция бродила 48 часов. В общем все по инструкции!

sazalexter
maks592, В закваске те же дрожжи и еще куча бактерий, если начинают преобладать гнилостные, то закваска как говориться «умирает», только на выброс.

maks592
вот не понятно... теория есть а ответа нет....
так ПОЧЕМУ пахнет так...
Работает нормально, хлеб поднимает.... может так и должно пахнуть? дрожжами и немного бражкой...

sazalexter
maks592, Должно пахнуть кислым тестом, соответственно дрожжами. Бездрожжевое тесто имеет совсем другой запах, понюхайте тесто для пельменей, мацы, тонкого армянского лаваша, совсем другое дело, там дрожжей нет.

maks592
значит правильно пахнет... просто как пахнет бражка я не знаю! а то что сверху закваска сереет в холодильнике это норма?
Сорри за оффтоп!

sazalexter
Многие сильно заблуждаются думая что дрожжи в пачке и дрожжи в воздухе это разные культуры, всё из одной «бочки».
Дрожжи в пачке это чистая культура, без посторонней «фауны»

maks592
так-то оно да... но вот дрожжи на поверхности ягод и фруктов... тоже самое интересно?
Ведь именно «фауна» и дает тот неповторимый аромат и вкус... как, например, в шотландском виски и русском самогоне!
Дрожжи-то одни и те же, а напитки немножко разные! даже у разных мастеров!
Дополню: А закваска она же на молочно-кислых бактериях должна получиться? Или нет?

sazalexter
maks592, На счет потемнения, скорей всего так и должно быть, происходит процесс окисление спиртов, да еще куча всяких химических процессов.
На ягодах винограда, те же дрожжи, на клубнике они же и потом грибки вызывающие серую гниль и как ни странно применяющиеся в пищевой промышленности, (в виноделии) Мало того в организме человека живёт несколько разновидностей дрожжей, их не станет, человек начинает болеть.

милая мила
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

2 ч. л сухих дрожжи
1 ст. л раст масла (я налила оливковое)
1.5 ч. л соль
1.5 ст. л меда
200 г пшеничной муки
300 г ржаная мука
300 г воды
курага, изюм
Программы №17 и 11 (пельмени, выпечка на 120 минут).

Это мой первый хлеб в ХБ 2500. Просто положила ингредиенты, не следила за колобком. После замеса оставила на 2 часа, затем поставила выпекание (выставляется таймером время - удобно, оказалось). Т. е кое как, тем не менее хлеб получился прекрасный, пропеченный и вкусный.
Изюм и курагу лучше класть в конце, я бухнула во время засыпки всех продуктов - все перемешалось. Поскольку я люблю кусочки, успела положить немного под конец. По вкусу похож на черный из магазина, только со вкусом кураги.

По первости, могу сказать, что печка ОЧЕНЬ ТИХАЯ, тихий замес и тихий сигнал. По субъективным ощущениям, хлеб вкуснее получается, чем в Brand (прошлая моя печка).

Далее испекла два кекса. Одни миксером делала, по рецепту на стр. 28 (мука 175 г, сарах 100 г, слив масло 175 г, 3 яйца, 2 ст. л какао, сода). Очень мало теста, поэтому получилось что-то маленькое и черное. Тем не менее, на дно ничего не стелила, все прекрасно пропеклось. Фото не очень, сожалею Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Второй кекс даже сфоткать не успела, но миксер мне лень было мыть, поэтому замешала я и испекла (без бумаги) сразу в печке. Все пропеклось и не подгорело. Время на замес - 20 минут (пельмени), выпекание поставила 1:10.

olinali
Ура, благодаря советам в этой теме hlebopechka.ru... я купила свою первую хлебопечечку. Раньше хлеб никогда не пекла, но муж прочитал где-то о вреде покупного хлеба и сказал, что нам тоже это Нада)
Вчера испекла на пробу ржаной хлеб почти по рецепту из книжки - и он получился! Да какой, я в шоке и пеку второй хлебушек, уже белый. Теперь весы нужно купить и всякие вкусности для экспериментов.
А как хлебушек больше всего вам нравится печь?

vedmacck
olinali, мне нравится замес в хлебопечке и последующая выпечка в духовке. Надо только ещё камень прикупить.
Единственное, на ночь - в ХП только.

diveroni
тоже люблю свою панасоню :-) и очень часто использую её для замеса чего угодно с последующей выпечкой с духовке.
вот недавно разноцветный хлебушек получился. для замеса брала программу «пельмени», где 20 минут времени. трижды ставила на три разных цвета, после сплела всё и выпекала в духовке после подхода

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

vedmacck
diveroni, это по какому рецепту? Если не по хлебопечкинскому, может, оформите? Так здорово получилось!

marinastom
Это из книги Анны Китаевой, кажется. «Я и моя хлебопечка».

diveroni
diveroni, это по какому рецепту? Если не по хлебопечкинскому, может, оформите? Так здорово получилось!
Это из книги Анны Китаевой, кажется. «Я и моя хлебопечка».

нет, это не по чьему-либо рецепту, так, люблю эксперименты с разной выпечкой

на форуме плохо ориентируюсь. девочки, х\п меня не первая, в книгу рецептов к ней даже не заглядывала ни разу, т. к. хорошо натренировалась до неё.
за базу белого хлеба у меня, в порядке очередности идут в форму:
50гр. масла растительного (лучше оливковое рафинированное)
1 ч. л. с горкой соли
1 ч. л. с горкой сахара
380-400гр. воды
600-650гр. муки (муку отдельно смешиваю с 1,5 мерной чайной ложки дрожжей фермипан)

для оранжевого теста:
взяла 1\2 продуктов базового рецепта. пользовалась программой для замеса «пельмени» -20 минут
для него в блендере размолола 1 среднюю морковь с водой, получилась кашеобразная водичка)
отложила его отдыхать

для зелёного теста:
взяла 1\2 продуктов базового рецепта. для краски 3 чайных ложки мороженной зелени петрушки и укропа (я зелень с лета морожу, тоже в блендере мелю всё мелко-мелко и складываю в контейнеры; взяла эти 3 ложечки и еще раз в блендере перевзбила с водой)
отложила и его отдыхать

последним месила коричневое тесто:
продуктов, как на 1 базовый рецепт. для краски в воду добавила 2 ст. л. с горкой сухого ферментированного солода

когда третье тесто замешено было, то разделила его на 2 части. оранжевое и зелёное тесто за это время чуть подошло, я их обмяла. сформировала 4 длинных плети, и заплела косичкой.

взбила 1 яйцо, намазала хлеб, посыпала сверху сразу кунжутом и отправила отдыхать.
когда буханочка увеличилась в объёме вдвое (это по времени минут сорок заняло), посадила её в духовку, разогретую до 180 градусов. выпекала примерно час.

marinastom
Это из книги Анны Китаевой, кажется. «Я и моя хлебопечка».
Я ни в коем случае не пртендовала на истину в последней инстанции. Просто в этой книге есть очень похожее изделие.

vedmacck
diveroni, спасибо. А нельзя замесить всё в белом цвете, а после добавлять красители?

diveroni
diveroni, спасибо. А нельзя замесить всё в белом цвете, а после добавлять красители?

я так когда-то пробовала, цвет не очень получается ярким.
т. е., когда краситель добавляешь в воду изначально, оно равномернее пропитано, лучше выражено

vedmacck
diveroni, спасибо. Я так и подумала, что, раз устраиваются такие «танцы с бубнами», значит, в этом есть смысл. Только не знала, какой.

*Анюта*
vedmacck, Танюш, у нас на сайте много подобных рецептов и с более доступными способами приготовления. И можно вполне обойтись без таких «танцев с бубнами». Проще всего сделать оранжевый цвет самой обыкновенной приправой карри, а коричневый - какао. В этом случае много лишних «телодвижений» с блендерами и т. п. просто исключаются....

vedmacck
*Анюта*, так я, пока пальцем не тыкнут, ничего и не вижу Иногда даже в своих закладках!

*Анюта*
пока пальцем не тыкнут, ничего и не вижу
Ну вообще, кто ищет тот всегда найдет....
Потратила сейчас для тебя больше 30 минут, но нашла всё таки, т. к. этот хлеб пекла больше 2 лет назад. А ниже как раз подобные рецепты - смотри, читай.
тыкаю пальцем

Masinen
Товарищи! Люди!
Спасайте меня!
Я прямо измаялась!
Хочу панасоник печку и хоть тресни.
Но какую лучше?
2502 или 2510?

marinastom
Маша, привет!
Ты очень опытная на предмет приготовления всякого разного и наличие диспенсера для дрожжей, думаю, мастерства тебе не прибавит. Тут только один момент, который может быть для тебя решающим: с двумя диспенсерами в нержавейном дизайне, а с одним - белая.
РS. Как по мне, так никакой диспенсер не нужен. ИМХО.

Masinen
Марина, так в 2510 нет вообще диспенсера и нат лопатки для ржаного теста.
А програм на 1 больше чем в 2502.
И вообще меня эти диспенсеры смущают и даже очень.

marinastom
Так и я говорю, что не нужен он тебе и лопатка не нужна! У тебя же миксер есть хороший, который со ржаным тестом расправится.
У меня 2501 с одним диспенсером. Выше писала, что пользовалась им, мягко говоря, очень редко.

vedmacck
Masinen, чем отличаются - не знаю, от 2502-го в восторге, хотя на данном этапе не хватает «своих» программ (т. е. самопрограммируемых). Второй диспенсер - блажь. А совсем без диспенсера какой смысл брать? Можно и Кенвуде с подогревом мешать тогда. Но это моё личное мнение.

Вит
Лопатка для ржаного теста («гребешок») очень быстро гнётся. Штатная лопатка справляется с замесом ржаного теста без напряга. Почитайте, что это за лишняя программа и насколько она Вам нужна. На сэкономленную тыщу лучше себя побалуйте.

Masinen
Марина, поняла)
vedmacck, так мне нужна печка, когда нет времени играться с замесом хлеба.

Вит, так я нашла 5210 за 5590- это нормально?

Masinen
Заказала 2510 белую.
Конечно черная больше прильщала именно цветом, но дисперсеры пугают!

Masinen
Ау!! Я правильно выбор сделала?
Что мне надо проверить при получении? Включить на замес и проверить на скрипы?

marinastom
Да-да, Маш, отличный, взвешенный выбор!
Включи на Пельмени, чтобы проверить замес и на Выпечке греется ли ТЭН.
Да, кстати, ты в курсе, что у Панаса на хлебах и тесте, кроме некоторых, не помню каких программах, есть такая фигня, как «выравнивание температуры». Слышала-читала? Если нет, то суть такая: ты включаешь программу, а печка молчит с полчаса, «оценивает» температуру ингредиентов. Если в помещении жарко, время увеличивается. Потом только месит начинает.

Masinen
Марина, да, читала про это и именно этот момент меня привлек, тк когда нет отопления и холодно в квартире, то считаю, что очень нужная функция.

Единственно теперь мне надо будет в куче режимов разобраться.
Тк есть диетические хлеб, однозерновоц-шо це таке))
Тк на моей Горенье все проще по названиям.

entin
Включить на замес и проверить на скрипы?

Очень интересно, дадут ли Вам это сделать? Мне не разрешили.

Masinen
Валентин, а вы где покупали?
Я в Мвидео заказала с вывозом из магазина.
Дадут, еще как дадут. Я и спрашивать не буду. Возьму и включу, по минимуму замес точно, а вот на нагрев это врятли дадут)

marinastom
Не знаю, Маш, я пеку, в основном, на Основном. Ну, бывает Пиццу или Француза. Увидишь.
Печка классная! Я после Мулинекса с двумя ТЭНами и лопатками вообще ее не слышала по первости. Все приду, послушаю: месит или нет.

marinastom
Маш, когда свою покупала, мне продавец сам все включил.

Masinen
А мулинекс ты куда дела? Продала?
Я вот думаю куда Горенье свою девать. Она у меня с двумя мешалками, двумя ведрами и режимом програмируемым.

marinastom
А она что, плохо работать стала у тебя?
Моя нам велика была. Там хлебище получался. Подарила племяннице с тремя детьми. Но она поигралась и забросила.

Masinen
Да нет, хорошо работает. Тоже для нас большой хлеб печет, из-за этого я на панас и стала смотреть.
Я в ней тесто на куличи месила, тк она может много теста замесить, но топерь у меня есть Кеша.
И вот она стоит на стелаже на самой верхней полке))
Наверное выставлю в брахолке, только с ценой надо определиться)
У нее плюс большой-режим Домашний хлеб, можно полностью запрограммировать процесс выпечки и замесов расстойки.
Я в основном им и пользовалась.

entin
а вы где покупали?

Top computer/ 2501, цена там тогда была значительно гумманней, чем у других. Но у менеджера глаза вылезли когда я предложил включить. Панически отказался. Работает уже 2 года почти без перерыва, правда...

marinastom
У нее плюс большой-режим Домашний хлеб, можно полностью запрограммировать процесс выпечки и замесов расстойки.
Я в основном им и пользовалась.
Да, Панасу как раз только этого и не хватает до идеала.

Masinen
Марина, если бы был такой режим, то другие были бы не нужны)

urra
Всем привет, МАСТЕРА и МАСТЕРИЦЫ!!! Я «чайник» с 2502 Попытка спечь ржаной с отрубями ушла в ведро : провален внутрь, по краям снизу - мука, мякишь сырой-непропеченный Полазив здесь, имею вопрос: если уменьшить количество воды с 430 по рецепту до 330 мл - это поможет? и второе - отруби купил кусочками - надо ли их предварительно молоть в кофемолке? Очень хочется не опозориться второй раз. Спасайте

Masinen
urra, напишите рецепт и мы вам поможем))

vedmacck
urra, посмотрите ещё здесь hlebopechka.ru...

Stafa
urra, в рецепте опечатка по воде, надо 330мл. Я сразу исправила в книжке, чтоб потом не забыть про опечатку.

Наталишка
Мария, а 2502 так подходит по дизайну и к Штебе и к ВВК и к вакууматору. А у меня ещё и микра и яйцеварка в стальном цвете Прям как будто от одной фирмы. Хлебопечь у меня третий год, проблем с диспенсером у меня нет. Всё ок

Masinen
Наталишка, Наташа!! Не вгоняй меня в сомнения!! Я ужо заказала!
Завтра забирать надо))))

marinastom

Я также с формами Нордик металась.

Наталишка
Мария, ну тебе решать Просто тут такие страшилки про неё написали. А я люблю её нежно, мою красавицу

marinastom
Наташ, и вовсе не страшилки, а отзывы.

Masinen
Наталишка, да я понимаю, что у всех на звук разное восприятие.
Но я не привыкла пользоваться диспенсерами. Да и в магазине 2502 дорого стоит.
Нашла на Авито, но ехать далеко.
А 2510 завтра в Мвидео привезут под боком и цена нормальная.

vedmacck
marinastom, форм можно иметь множество, а хлебопечек десяток зачем?

Наталишка
Марина, а что у тебя с кексом в советской форме не получилось вынуть? Надо масло растопить до средней мягкости и силиконовой кисточкой жирно промазать. И ВСЁ, больше ничем.

Masinen
Татьяна, а у кого десяток? У меня одна и ту я выставила на продажу в Брахолку))

vedmacck
Masinen, я про формы - их можно иметь десяток (у некоторых, я понимаю, из-за последнего ажиотажа даже больше), а вот хлебопечек - незачем.

Masinen
Татьяна, а формы такие суперские!!! У меня слов нет!! Что даже 10 штук мало, я серьезно.
А кстати у некоторы и по три печки, большая, маленькая и средняя))

marinastom
Да Таня, кажись, меня хочет поцеплять.
У меня тоже одна только. Куда ж их ставить, столько всего хочется. Того и гляди с имеющимся из дома выгонят.

vedmacck
marinastom, никого не хочу цеплять. Это из-за отсутствия смайликов так читаются мои реплики? Я по-доброму

У меня и одной нет, так как тоже из дома выгнать могут Не понимают они моей кулинарной души Только едят за обе щёки



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое