Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Бербере (смесь специй)
 [1]

Бербере (смесь специй)

Избранное
julifera
23 Янв. 2013, 01:13

Бербере (смесь специй)

Категория: Заготовки

Бербере (смесь специй) Бербере (смесь специй)

Ингредиенты

- паприка2,5 ч.л
- пажитник (фенугрек, шамбала)1 ч.л
- черный перец0,5 ч.л
- кориандр0,5 ч.л
- душистый перец1/4 ч.л
- кумин (зира)1 ч.л
- имбирь0,5 ч.л
- куркума1/4 ч.л
- корица1/8 ч.л
- гвоздика1/8 ч.л
- кардамон3/4 ч.л
- мускатный орех1/8 ч.л
- маленькие сушеные  перчики чилидо 10 шт
- соль1 ч.л
- ажгон (айован, индийский тмин)1/4 ч.л
____
По желанию:
- молотый сухой лук1 ч.л
- молотый сухой чеснок0,5 ч.л

Способ приготовления

  • Бербере - классическая эфиопская пряная очень острая смесь.
  • Часто её готовят в виде жгучей красной пасты, которую подают к тушеным блюдам и добавляют в рагу, супы и просто в каши.
  • Оригинальность Бербере в том, что сначала на сухой сковороде обжаривают красный стручковый перец, пока он не потемнеет, затем добавляют остальные перцы, имбирь, семена кориандра, пажитник, ажгон. После 1-2 минут обжаривания все специи перемалывают.
  • В принципе, если заготовка будет в виде сухой смеси, то можно все смолоть, а обжаривать уже потом в процессе готовки конкретного блюда.
  • Отличие от Бахарата, кроме огромного количества острого перца и метода предварительной обжарки, заключается в использовании:
  • пажитника, имбиря, ажгона, сухого лука и чеснока.
  • _____________
  • Вариант с другими пропрциями, без кумина (зиры) - все специи берутся одинаково - по 1 части:
  • - кардамон
  • - кориандр
  • - пажитник
  • - мускатный орех
  • - гвоздика
  • - душистый перец
  • - корица
  • - паприка
  • - куркума
  • - кайенский перец
  • - черный перец
  • - морская соль
  • _____________

               

Национальная кухня

Эпиопская

Примечание

К зире многие наверное уже привыкли, можно даже встретить её в магазинах, но ажгон у нас  пока не сильно распространен.
Поэтому приведу краткое описание:

Бербере (смесь специй)

Ажгон (айован, индийский тмин) – однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Иногда это растение ошибочно называют зирой.
В качестве пряности используют зрелые семена ажгона. На вид они похожи на семена сельдерея: мелкие и округлые. Вкус семян ажгона остро-пряный, слегка напоминающий вкус кумина (зиры), но более освежающе-жгучий, а их пряный аромат немного напоминает аромат тимьяна. Вкусовая жгучесть ажгона быстро проходит, но его аромат и какая-то особая свежесть еще долго держатся в послевкусии.

_______________

Примеры готовых смесей Бербере:

Бербере (смесь специй)

Бербере (смесь специй)

___________

Другие микс-специи:

Бахарат - арабская, северноафриканская смесь
Хавадж - йеменская смесь

               
ORina
23 Янв. 2013, 09:49

Спасибо за рецепт. Обожаю такие штучки! Всегда привожу специи из путешествий. Люблю остренькое.
niamka
23 Янв. 2013, 15:14

Спасибо за рецепт. Придётся поискать некоторые составляющие. Теперь хоть понятно, для чего они могут пригодиться. Иногда видишь в интернет-магазине какую-нибудь интересную специю и думаешь, а с чем её едят?
олеся26
23 Янв. 2013, 20:04

Спасибо большое ,что делитесь рецептами специй, в закладки. Люблю специи. Душистые,пряные травы выращиваю на своём участке.
julifera
23 Янв. 2013, 21:08

Девочки - на здоровье!
Бербер вообще можно сделать из бахарата, добавив недостающие компоненты 
Ну и как всегда для умеренности - острый перец добавляйте  не весь по рецепту,  лучше потом в готовом блюде доводить остроту по вкусу.
Twist
25 Янв. 2013, 12:27

Ой как здорово!  Еще одна интересная смесь Спасибо за рецепт и возможность побаловать семью новым вкусом!
ORina
28 Янв. 2013, 10:35

Ой, ещё хотела спросить. Ажгон на фото похож на семена, которые я привезла из Туниса (брала наугад). Светло-зелёные.  Когда растолкла в ступке, почувствовала запах похожий на запах аниса. Интересно, это ажгон? Или ещё что-нибудь?
julifera
28 Янв. 2013, 10:46

У меня ажгона не было, без него делала, так что не скажу на что похож.
julifera
28 Янв. 2013, 16:23

Цитата: ORina от 28 Янв. 2013, 10:35
Ой, ещё хотела спросить. Ажгон на фото похож на семена, которые я привезла из Туниса (брала наугад). Светло-зелёные.  Когда растолкла в ступке, почувствовала запах похожий на запах аниса. Интересно, это ажгон? Или ещё что-нибудь?

Сейчас нашла словесное описание различия тмина и кумина, так это может быть и кумин 

"Caraway(тмин) имеет более сильный, выраженный, жгучий, вкус и немного горчит, тогда как кумин более слабый, сладковатый с нотами аниса."
julifera
28 Янв. 2013, 16:31

АЖГОН

Бербере (смесь специй)


АНИС

Бербере (смесь специй)


КУМИН(ЗИРА)

Бербере (смесь специй)


ТМИН

Бербере (смесь специй)
ORina
28 Янв. 2013, 21:28

Спасибо большое за информацию! Я полезла за своими семенами, рассмотрела, даже пожевала - яркий вкус аниса,  лекарство немного напоминает. Наверное, всё-таки кумин. А ещё я сегодня купила пажитник. Буду колдовать, смешивать!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:41

17:40

17:40

17:39

17:39

17:38

17:37

17:37

17:37

17:36

17:35

17:32

17:29

17:28

17:27

17:27

17:27

17:26

17:23

17:14

17:10

17:09

17:04

17:03

16:53

16:38

16:30

16:26

16:22

16:20

16:19

16:01

16:00

15:58

15:56

15:53

15:50

15:47

15:25

15:18

15:10

15:02

15:00

14:58

14:56

14:48

14:45

14:44

14:44

14:42