Бузина черная - применение в быту и кулинарии

Бузина черная – применение в быту и кулинарии


Бузина черная - применение в быту и кулинарии

Кустарник или небольшое деревцо, до 10 м высотой. Ветки покрыты коричневыми чечевичками. Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой. Сердцевина ветвей белая.

Листья с неприятным запахом, супротивные, непарноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5—7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные плоские щитовидные метелки. Цветет в июне.
 
Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие в крупных гроздях. Плодоножки красного цвета. Плоды созревают в конце августа и не осыпаются после опадения листьев. В них содержатся сахара, яблочная, винная, валериановая и уксусная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, каротин, вещества Р-витаминной активности и другие биологически активные вещества.

В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.

Ягоды бузины черной употребляют в свежем и переработанном виде. В свежем виде ягоды имеют непривычный своеобразный вкус. Но этот вкус исчезает при переработке. Из них приготавливают варенье, мармелад, кисель, сушат. Сок используют в качестве пищевого красителя для подкрашивания плодово-ягодных соков, вин и других целей.

 Добавление цветков к виноградному вину во время брожения сообщает ему приятный мускатный запах. Цветки используют в ликерно-коньячном производстве и для сдабривания шампанских вин. Цветки и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества. Молодые, очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде. Смешиванием одной весовой части сухих цветков бузины черной с тремя частями стандартного чая получают ароматный лечебный чай.
 
В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием, аскорбиновая кислота, каротин и другие витамины. В коре — эфирное масло.

Для лекарственных целей применяют молодые листья, цветы, плоды, кору бузины черной как вяжущее, потогонное и мочегонное средство, а также для полоскания полости рта и для припарок. Навар из цветков пьют и делают припарки при ревматизме, подагре и артритах. Молодые распустившиеся весенние листочки варят в меду и принимают как слабительное при хронических запорах. Ягоды в свежем виде употребляют при ревматизме и невралгии.

Из высушенных ягод приготавливают кисель и применяют как слабительное средство. Сушат ягоды бузины преимущественно на солнце в течение 2—3 дней.
 
Препараты бузины широко применяются при гриппе в виде ингаляций, для полосканий рта, при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Повидло и кисели из ягод являются хорошим диетическим средством при желудочных и кишечных заболеваниях.

Бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Раньше ее сажали вокруг амбаров для отпугивания мышей и крыс, а скирды сена переслаивали ветками бузины. Ветками бузины обвязывали стволы яблонь, чтобы их не повреждали мыши. Бузина, растущая в саду, отпугивает с рядом растущих кустов и деревьев многих вредителей: огневок, плодожорок и др. Иногда срезают ветви бузины и ставят в сосуд с водой в средину куста или размещают внутри кроны дерева. В условиях Московской области у растения иногда подмерзает надземная часть, но быстро восстанавливается.
 
Размножение, посадка, уход. Бузину черную размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Если посеять осенью свежие семена, то весной прорастут дружные всходы. Для весеннего сева требуется 50-дневная стратификация семян. Уход за сеянцами состоит в частых поливах, прополке сорняков, прореживании сеянцев и рыхлении почвы. Однолетние сеянцы бузины черной высаживают на постоянное место.

Бузина нетребовательна к плодородию почвы, но сравнительно теплолюбива и в то же время теневынослива. При подборе места на участке эти особенности надо учитывать. Необходимо учитывать и фитонцидные свойства бузины, которые используют в борьбе с вредителями сада. Бузина черная — полезное плодовое, лекарственное и декоративное растение, хорошо переносит обрезку в любое летнее время, быстро растет, дает много зелени. Ее нужно ежегодно обязательно обрезать, чтобы не дать ей вырасти высокой и от нее не было затенения.
 
В средние века бузину считали священным деревом. В книгах XVII века по естествознанию ей приписывали необыкновенную целебную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Этот бальзам был столь ценным, что его отправляли с послами в качестве одного из самых дорогих подарков. Украина поставляла к царскому двору цветы для лечебных средств и для приготовления мазей и кремов императрицы и ее фрейлин. Ведуны лечили настоем цветов бузины опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. Считается, что через неделю приема препаратов бузины из ауры больного человека исчезают черные и темно-серые тона.
 
Цветки бузины — особое лекарственное средство. Собирают цветки на дикорастущих кустах с мая по июль, ножка цветка не должна превышать 1 см. Соцветие сушат, расстелив тонким слоем на стеллажах в тени так, чтобы они не потеряли отпадающие цветки. Сухие цветки должны иметь желтоватый, но не темный цвет.
 
Цветки содержат гликозиды, флавоноловый глико-зид, рутин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамин С (до 350 мг %) и бактерицидные элементы. Цветки используются для растительных компрессов, потогонного и мочегонного чаев, в качестве микстуры от мигрени, при подагре, ишиасе. Они обладают умеренным слабительным действием.

Важное значение имеет использование цветков бузины в косметике. Настойка из цветков (горсть цветков настаивают в 0,5 л кипятка) употребляется для протирания кожи до умывания лица. Их можно использовать и как лицевую маску, для ванн, имеющих бодрящий и дезинфицирующий эффект.

Похожие темы


Рома
Соцветия употребляют и в кулинарии. Их жарят в тесте, из них готовят напитки — шипучие лимонады и вина. При использовании их в кулинарии удаляют стебли, содержащие больше элементов, действующих как мочегонное средство (самбуцинигрин и др.).


Бузина черная - применение в быту и кулинарии

•   Цветки черной бузины,
•   250 г муки,
•   1/4 л молока,
•   3 яйца,
•   1 столовая ложка растительного масла,
•   соль,
•   масло для поджарки
Из муки, молока, яиц и масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и все жарить. Подавать блюдо или посоленным или посыпанным сахаром и корицей.

Еще рецепт с черной бузиной.

•   12 соцветий бузины черной,
•   4 лимона,
•   1 кг сахара,
•   8 л воды
В остывшую, прокипяченную с сахаром воду нарезать лимоны, добавить цветки и оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с завертывающейся пробкой в поставить в холодное место. Долго хранить нельзя.

И еще...

•   10 соцветий бузины,
•   1 кг сахара, сваренного в 4 л воды,
•   2 лимона, винные дрожжи
Промыть цветки, очистить от цветоножек, дать им время стечь и залить теплой водой, прокипяченной с сахаром. Добавить лимон (хорошо очищенный или не подвергавшийся химической обработке), нарезанный на кружочки, можно и с кожицей (или очищенный), удалив косточки, и омоложенные винные дрожжи. Оставить бутыль, закрытую марлей, для брожения на неделю. Затем через шланг слить жидкость, процедить ее и снова поставить для брожения, закрыв сосуд бродильным затвором. После завершения брожения разлить жидкость в бутылки, закрыв их прочной винтовой пробкой. Вино имеет приятный вкус.

Плоды бузины обладают мочегонным и легким послабляющим действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, запорах. Из плодов бузины готовят желе, повидло, мармелад, мусс, напитки, джем. Причем лечебные свойства растения сохраняются.

•   2 ст. л. сухих ягод
•   5 ст. л. меда
Ягоды залить литром воды, добавить мед, кипятить шесть минут, процедить. Пить желательно горячим несколько раз в день.

Ванна
2 столовые ложки сырья (высушенные листья, цветки, корни бузины) залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36-37 C). Ванну принимать в течении двух недель. После двухмесячного перерыва можно возобновить курс.

Настойка
Перед сном, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины (1 чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней). Принимать в течении 2-3 недель. После 2х-месячного перерыва можно повторить лечение.

Джем
На килограмм ягод надо взять столько же сахара и 1/5 часть стакана воды. Очистить ягоды от веточек и плодоножек. Измельчить, добавить сахар и воду. Варить до густоты.

Сок
•   1 килограмм ягод
•   500 гр. сахара
Ягоды промыть, обдать кипятком, оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать сок, добавить сахар. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Хранить в темном месте. Пить по 30-50 грамм каждый день.

Сок с лимоном
•   1 кг ягод,
•   2 стакана сахара,
•   1 стакан воды,
•   сок 1 лимона
Промытые ягоды бузины залить водой, варить 10-15 минут, отжать сок, добавить сок лимона, варить 10 минут.

Пюре
•   1 кг ягод,
•   0,5 кг сахара
Промытые ягоды растереть с сахаром, довести до кипения, разложить в банки, пастеризовать 20 минут. Закрыть банки герметически крышками, хранить в прохладном месте.

Варенье
•   1 кг сухого цвета,
•   3 майонезных баночки меда,
•   5 стаканов сахара,
•   3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха,
•   1 стакан воды.
Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместив на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыльцу. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1,5 литра.

Ягодное желе с сиропом из цветка бузины и итальянским игристым вином - десять порций
Рецепт Джейми Оливера

Мало того, что красивый, так ещё и вкусный десерт. Он так приятно холодит нёбо. Если хотите, приготовьте его заранее – от 4 до 5 дней он прекрасно сохранится в холодильнике. Можно сделать большое блюдо, используя супницу, а можно скромные индивидуальные порции. Используйте любые фрукты, кроме ананаса и киви – с ними желе не застынет.
•   8 корзинок разных ягод (ежевика, малина, клубника, черника)
•   4 пластинки желатина
•   140 мл сиропа из цветка бузины
•   2 столовые ложки мелкого сахарного песка
•   425 мл игристого итальянского вина, охлажденного
Прежде всего, определитесь с размером желе – пойдёте ли вы по пути порционности или явите миру одно гигантское блюдо. Если решились на последнее, выстелите дно супницы пищевой пленкой.

Уложите спелые ягоды в формочки для пудинга (или супницу) и поставьте в холодильник. Поместите пластинки желатина в миску с небольшим количеством холодной воды и оставьте на минуту. Воду слейте, а желатин отправьте в емкость вместе с сиропом. Поставьте емкость в кастрюлю с водой и держите на медленном огне, пока желатин не растворится, и не образуется однородный сироп. На этом этапе можно добавить сахар. Замешивайте его, пока не растает, затем уберите с огня и отставьте остыть на пару минут при комнатной температуре.

Вытащите ягоды и вино из холодильника. Смысл охлаждения фруктов, формочек и вина в холодильнике состоит в том, чтобы винные пузырьки остались в желе и пенились, шипели, лопались уже у вас во рту. Красота неземная! Влейте вино в сиропную смесь, и выплесните все это на ягоды. Некоторые из них всплывут, но их можно вернуть на место пальцем, чтобы они были запечатаны внутри желе. Так они лучше сохранятся в холодильнике. Ещё раз заприте формочки на часок в холодильнике. А при подаче, окуните их в миску с горячей водой, чтобы растопить нижний слой желе, и переверните на тарелку. Подавать желе можно со сметаной, но и без нее никто не жалуется!

Напиток из бузины
•   25 цветков бузины
•   900 г гранулированного сахара
•   2 лимона, порезать
•   50 г лимонной или винно-каменной кислоты (по желанию)
1.   Простерилизуйте 3 литровых бутыли. Аккуратно сполосните цветы бузины, чтобы избавиться от грязи и насекомых.
2.   В очень большую кастрюлю положите сахар и залейте его 3 литрами кипящей воды. Как следует перемешайте и дайте
3.   остыть. Добавьте лимоны и кислоту. (Кислота предотвратит брожение. Однако, если вы собираетесь использовать весь напиток в один заход, кислота вам не понадобится.)
4.   В ту же кастрюлю отправьте цветы бузины. Накройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на 24 часа. Периодически помешивайте.
5.   По прошествии 24 часов процедите сквозь марлю и перелейте в бутылки.

Бузина запеченая в пивном тесте с клубничным салатом
20 веточек цветков бузины,250 гр. муки,1 ч. лож. разрыхлителя,1 щепотка соли,4 яица,3 ст. лож. под. масло,500мл. светлого пиво, масло для поджарки, сахар, корица, клубника, сахарная пудра, апельсиновыи сок, ликеры (Grand Marnier,ili Cointreau).

Веточки цветков бузины помыть и оставить обсохнуть. Теперь приступим к салату: клубнику помыть, разрезать на 4 части, если большая.
Посыпать сахарнои пудрой, влить апельсиновыи сок, ликер, все перемешать и поставить в холодильник.
Тесто:
Muku, razrihlitel', sol' желтки и под. масло, хорошо взбить, а затем влить пиво и так же хорошо взбить. Белки взбить отделно, до воздушной массы, а затем осторожно выложить в тесто и перемешать.
Веточки бузины в тесто обмакнуть и обжарить, лучше всего если есть фритюрница.
Теплые веточки посыпать сахаром, перемешеным с корицей, и выложить на клубничний салат.


Бузина черная - применение в быту и кулинарии

Приятного аппетита

Готовьте и делитесь своими рецептами.

Только не забывайте, что мы готовим блюда только из ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ!

КРАСНАЯ БУЗИНА - ЯДОВИТА!

Дачница
Сегодня наткнулась на такой рецепт.

ПЮРЕ ИЗ ЯГОД БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ

Ягоды бузины моют измельчают и добавляют сахар в соотношении 1 кг сахара не 1,5 кг ягод. Доводят до кипения и варят 10 мин постоянно помешивая. После этого ставят на водяную баню и уваривают на треть. Готовое пюре раскладывают в чистые банки, стерилизуют 10-15 мин, герметично закрывают и охлаждают.

Еще раз хочу предупредить, что съедобна только бузина черная.




Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое