Scarlett SC-400. Ржано-пшеничный хлеб на закваске "Как раньше"

Scarlett SC-400. Ржано-пшеничный хлеб на закваске «Как раньше»

Категория: Хлеб на закваске
Scarlett SC-400. Ржано-пшеничный хлеб на закваске «Как раньше»

Ингредиенты

Вода 100 мл
Соль 1 ч. ложка
Масло растительное 1 ч. ложка
Мука ржаная обдирная 150 мл
Мука пшеничная 1 чашка
Закваска 200 гр
Дрожжи 0.5 ч. л

Способ приготовления

  • Хочу выложить рецепт именно для хлебопечки скарлет, т. к. когда я решила печь настоящий хлеб, нигде не могла найти адаптированного рецепта для нее.
  • О закваске написано много, но все равно хочу напомнить, что бы получить закваску нужно потратить несколько дней. У меня получилось испечь первый хлеб на 5-е сутки. В первый день смешиваем воду комнатной температуры и ржаную муку (один к одному, например, 100 мл воды -100 мл ржаной муки). Ставим в тепло, например к батарее, но следим что бы температура не превышала 28 гр. В течении всего времени приготовления закваски переодически помешиваем (примерно 3 раза в день). На второй день кормим закваску мукой ржаной и теплой водой (количество как в первый день). Появляются первые маленькие пузырьки, запах не меняется. На третьи сутки начинается брожение, опять кормим, можно как в первый день, можно количество добавки увеличить, скажем до 200 на 200. В итоге к концу 4-х суток хорошая закваска вся в пузыриках рыхлая поднялась, подкармливаем опять, а утром печем вкусный черный хлеб. Не забудьте банку с закваской никогда плотно не закрывать! Хранить стартер в холодильнике во фруктовнице. Когда он потребуется достаем подкармливаем, оставляем на 1.5 -3 часа. Берем 200 гр остальное обратно в холодильник до следующего раза.Scarlett SC-400. Ржано-пшеничный хлеб на закваске "Как раньше"Если хлеб вы печете реже чем 1 раз в неделю не забудьте подкормить, выстоять хотя бы 1 час и обратно в холодильник.
  • Что касается самого выпекания хлеба все очень просто. Закладываем продукты в той последовательности как написано. Один раз я положила закваску в воду, в итоге хлеб не поднялся и не пропекся. Дрожжи высыпаем на закваску. Возможно дрожжи вообще не нужны, но я пока побаиваюсь печь без них. Далее устанавливаем режим- диетический (3,3 ч). Scarlett SC-400. Ржано-пшеничный хлеб на закваске "Как раньше"Следим за колобком, возможно будет необходимо добавить немного муки или воды. Все зависит от муки, которую вы будете использовать, она бывает разной влажности. Далее можете хоть спать идти. Все должно быть ОК.
  • Используются для измерения чашка и ложка из комплекта к печке. Кстати, очень удобно вытаскивать лопатку из хлеба палочкой для суши. Пекла на режиме средняя корочка, кто любит можно и по темнее испечь.

 

Блюдо рассчитано на

550 грамм

Время приготовления:

3 часа 30 мин

Программа приготовления:

диетический

Национальная кухня

русская

 

Похожие темы




Интересное в разделе «Хлеб в хлебопечке»

Пасхальные блюда

Новое на сайте