Торуньский пряник "Катажинка" (страница 3)

tuskarora
Нагира, спасибо за теплый прием. У меня вот вопрос. У меня есть сливовое домашнее повидло. Но оно по-моему жидковато - сливы сами по себе водянистые были. Вот я и думаю - его загущать чем-то надо будет или и так сойдет? По консистенции оно такое, что стекает с ложки но не очень быстро.

Эля_луг
Нагира, сегодня слазила в погреб посмотреть на тесто. Прошло 4 суток, никаких визуальных изменений не увидела, а хотелось увидеть его растущим. Так и должно быть? Может оно позже будет увеличиваться?

Нагира
Девочки, хочу ещё раз уточнить про количество пряностей.
Мне тут намекнули, что с моим «рецептом не просто работать» и что я не знаю правил размещения кулинарных рецептов и если указана чайная ложка – то значит «под нож».
Размещая рецепт, я учитывала, что чайные ложки и ложки «с горками»:D у всех разные – поэтому и указала общий вес пряностей для особо требовательных.

На самом деле вкус и аромат теста настолько многосоставен, что пряный букет здесь – равноправен, но как ни странно - не главенствует
И даже если вы возьмете половину от указанного количества – ваша Катажинка ВСЕГДА будет особенной

Второй момент, на который мне указали – количество спирта и его замены.
Рецепт Катажинки и так получился у меня очень объемным и в этом алкогольном моменте я положилась на ваше доверие ко мне, чтоб не утяжелять рецепт дополнительными пояснениями.
На первый взгляд непонятно равное количество спирта и его замены - вдвое-облегчённых по градусам водки-рома.
Думаю, надо это разъяснить, чтоб больше ни у кого не возникало недоумения
Водка в отличие от спирта содержит воду и если увеличить ее кол-во, то придется корректировать весь рецепт (спирт же не все могут достать). Но даже 150мл водки будет в меру для разрыхления теста при выпечке, а именно в этом и есть главный (хоть и не единственный) смысл добавки алкоголя.
__________________________________________________________________________

tuskarora
Конечно, жидкое повидло надо загустить проще и естественнее по вкусу сделать черносливовое пюре и добавить в повидло перед обмазкой

Эля, я видела, что в теме Старопольского пряника некоторые девочки пишут про сильное увеличение теста
Ни в одном из 3 рецептов Катажинок, даже в том, что ближе всего к Старопольскому - мы такого не наблюдали
Визуально к концу созревания оно увеличивается совсем немного - на 1-1,5 см. И по-моему, это правильно: оно же не дрожжевое, оно должно вырасти во время выпечки. Ведь разрыхляющее действие соды и спирта это, грубо-упрощенно говоря, химические реакции. Одномоментные, невозобновляемые. Если бурная реакция прошла во время созревания, то что будет при выпечке? Частичная же (дающая те 1-1,5см) - это неизбежно, т. к. сода реагирует с фруктовыми кислотами в меду, хоть и замедленно (собственно для этого и нужна низкая температура - чтоб притормозить некоторые процессы в тесте). Если вы выдерживаете тесто в диапазоне 4-8 градусов, вам совершенно незачем беспокоится и беспокоить тесто

Эля_луг
Нагира, опять спасибище за исчерпывающей ответ! Хорошо, тесто больше тревожить не буду, а то может сильно уменьшиться на выходе. (Я ведь кусочек отщипнула, даже с цукатинкой попался ).

Гала
.... совершенно незачем беспокоится и беспокоить тесто
а я не удержалась и посмотрела на него Мое тесто в объеме не изменилось, а на поверхности появилось несколько маленьких прозрачных капелек.... оно там живет своей жизнью.... чтобы это значило -
Ирина, столкнулась с проблемой: не могу купить нигде сливовое варенье или джем. С трудом нашла только джем из слив Мирабелла. Он какой-то светлый. Подойдет? И какое количество надо?

Нагира
Девочки
Гала, вот не зря ж говорю: не надо смотреть! не надо! а то каждый раз чего-нибудь пугаться будешь
Пусть себе идут там таинственные процессы... если температурный режим соблюдается, то ничего плохого там не может произойти объем будем оценивать (и то вследствие любопытства, а не необходимости ) в конце созревания

А вот со сливовым повидлом-джемом-вареньем всегда так: лучше заранее и самой сделать в сезон слив. Это на будущее. А сейчас только 2 выхода:
- Купить: в магазине, на рынках у бабулек (можно специально поспрашивать-договориться о доставке-покупке в другой день - у меня так пару лет было).
- Сделать пюре из вяленой сливы-чернослива (тут можно поиграть с добавками-основами - яблочное повидло или др, главное - вкус сливы должен доминировать и масса должна быть с легкой кислинкой - чуть клюквы или лимона, приторно-сладкое здесь нежелательно). Пюре: чернослив промыть, запарить ненадолго, до мягкости, и блендером взбить; пюре вместе с настоем прокипятить до загустения (термическая обработка пюре необходима, иначе закиснет или заплесневеет)
Ой, Гала, забыла про количество: на одну норму - литровой банки мне хватало.

Гала
лучше заранее и самой сделать в сезон слив.
Я и не предполагала, что буду печь пряник и тем более, что могут быть проблемы со сливовым вареньем
Ирина, как всегда исчерпывающий ответ Спасибо! Пока еще время есть, надеюсь, что найду варенье, в крайнем случае сделаю из чернослива.
А про глазурь расскажешь? Ведь его еще надо глазурью покрыть.

Кокошка
Ирина скажите пожалуйста, а когда вы делали цукаты, сколько раз проваривали? И со второго раза по 24 часа выдерживали корочки? Я потом выдерживала не 24 часа, я выдерживала меньше (а то не успевала)

Нагира
... лучше заранее и самой сделать в сезон слив. Это на будущее.
Я и не предполагала, что буду печь пряник и тем более, что могут быть проблемы со сливовым вареньем

Гала, так я и написала - на будущее надеюсь, пряник понравится и попадет в вашу семейную копилочку и варенье будете заготавливать...
А глазурь для этого пряника вовсе не необходима
Ведь её роль - запечатать ароматы и влагу, чтобы пряники дольше оставались свежими и мягкими. А тут эту роль берет на себя сливовое повидло-джем-варенье.

Глазирование для Катажинки стоит использовать только в случае оч. жидкого сливового варенья, которое может только напитать-размягчить пряник в первые 2-3 дня после выпечки, но потом для сохранения придется покрыть глазурью: я как раз так и была вынуждена поступить с той Катажинкой, которая на главном фото - с рельефными цветочками.
Специально использовала жидкое варенье, т. к. густое закрыло бы рельеф. Но это был просто эксперимент.
Сочнее и мягче пряник всё же будет, сложенный в 2-3 слоя, под густым сливовым слоем, как у меня на фото пряника с разрезом (в рецепте).
Глазурь, марципан или шоколад (см. 2 стр в этой теме - там Anka_DL неск. фото показала) - используют просто для украшения верха пряника, ведь варенье эстетически простовато смотрится

И в прошлый раз я забыла (пишу ответы обычно в несколько заходов ) - к черносливу во время проваривания можно добавить мороженую сливу, слегка измельчив её (в магазинах среди заморозки частенько её вижу) - оживит сухофруктный аромат

Кокошка
Лиля, я цукаты всегда делаю строго по Крошиному рецепту несколько раз пробовала по другим
У меня спешки не бывает, т. к. я варю их круглый год (как только наберется 1 кг корочек в морозилке) и у меня всегда есть запас Провариваю 4 раза, 5 - ни разу не потребовалось сироп загустевал, корочки переставали быть слишком мягкими...

Кокошка
То-то я думаю что то не то! Но ничего теперь я опытная, попробую в следующий раз сделать все без спешки.

MariS
Ириш, я сегодня тоже поставила свое тесто, получилось такое (не знаю, правильно ли?)


Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)

Сделала полпорции на пробу. К тому же отступила от рецепта, положила масло обычное (забыла о топленом).
Аромат теста непередаваемый!
Думаю, пряники получатся, пусть даже не строго по рецепту... Очень надеюсь!

Гала
А глазурь для этого пряника вовсе не необходима
Ведь её роль - запечатать ароматы и влагу, чтобы пряники дольше оставались свежими и мягкими. А тут эту роль берет на себя сливовое повидло-джем-варенье.
Ну и хорошо. А я купила сливовый джем темный и густой

julifera
ИРА - я его таки поставила
Абсолютно не трудно, все приготовления были в огромнейший кайф
Прожарка дала муке изумительнейший нежный ореховый аромат - это непередаваемо!!!
Само тесто мне очень и очень понравилось!!!

Кстати, сначала я не обратила внимание на спирт или водка, давно не пользовалась ни тем ни другим, и папа мне уже притащил днем водку (хотя он спрашивал может нужен спирт?) Так вот я только под конец дня смогла на работе спокойно дочитать эту темку до конца и в итоге на ночь глядя сын пошел к деду за спиртягой
Растирать специи в керамической ступке мне почему-то было тяжело, поэтому вытащила свою любимую мраморную с хорошми насечками и без проблем все легко перетерла!

Спасибо тебе за все тонкости, что не ленилась и объясняла на обоих форумах, я ж когда все пойму до каждой мелочи - то руки потом все сами делают как нужно!!!
Сын вообще сказал, что я немного того, как сумасшедшая с этим пряничным тестом завелась
Поставила в белоснежном толстостенном глиняном горшочке на 4 литра, фотка старая,
полотенчик тонкий под крышку простелила


Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)

Еще у меня есть такая кастрюлька на 3 литра, но она по высоте не влазит на нижнюю полку холодильника.


Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)

julifera
Девочки, обалдеть, я сижу на работе и вся пахну этими пряниками
Тааак приятно
Запах идет конечно же от рук

Гала
julifera, какие у тебя горшочки завидные
Девочки, обалдеть, я сижу на работе и вся пахну этими пряниками
Вот-вот, оно (пока еще тесто) такое ароматное Хоть Ирина и не советует тесто беспокоить, а я иногда горшочек открою и понюхаю....

Нагира
Юля, какая ж ты умничка!
Ты так основательно меня обо всем расспрашивала, что я подумала - хорошо, если к выходным решишься ставить тесто
И большое спасибо - уж как порадовало описание процесса про кайф и дилемму - спирт-водка и про ароматы на работе
И что с прожаркой муки тоже положительные эмоции
А уж горшочки у тебя просто чудо! особенно беленький

Гала, и за тебя порадовалась тоже за сливовый джем!

julifera

СветТатьяна
Нагира, спасибо Вам за такой интересный рецепт, и еще большая благодарность за всю ту информацию. которой так увлеченно делитесь. Прочла на одном дыхании всю тему, и, конечно, загорелась. Буду делать тесто, только приготовлю продукты.

Нагира
Нагира, спасибо Вам за такой интересный рецепт, и еще большая благодарность за всю ту информацию. которой так увлеченно делитесь. Прочла на одном дыхании всю тему, и, конечно, загорелась. Буду делать тесто, только приготовлю продукты.

СветТатьяна, и вам спасибо за внимание к рецепту и за готовность к экспериментам!
Замешивайте скорее и просоединяйтесь к ожидающим

julifera
Нагира - я нашкодила с твоей Катажинкой
Ты не велела так делать - а я наделала

julifera
Не смогла выдержать, нет, это было невыносимо...
Я же первый раз в жизни и такое чудо делаю и даже не знаю какой он - этот «северный олень» Торуньский пряник Катажинка
Прости Нагира, можешь даже поругать меня, но я украла - отщипнула кусочек этого теста
И напихала в свою Мышулю (хоть она тут никому и не нравится )
Испекла и честно обмазала сливовым вареньем
Но это же настоящий инфаркт желудка и обонятельной системы - это потрясающе!!!
И как здорово, что я весь замес сделала на ржаной!

И да, как честная Мышка - я сгрызла всего лишь один уголок испекшегося пряничка
Теперь, когда я во всем призналась, я с чистой душой оставлю в покое оставшийся кусочек пряничка - постоять три дня - как Нагира велела

А завтра заведу еще одну полпорцию (а то больше в холодильник не лезет)

СветТатьяна
Ирина, день добрый! Я, так понимаю, коньяк вместо водки - вполне?(не успеваю перечитать - принять решение нужно сейчас, готовлю список покупок. сама болею)

Нагира
СветТатьяна, коньяк вполне нужен крепкий алкоголь, если уж нет спирта. Удачи!
Юльчик, солнышко, я тут на секундочку заскочила отпишусь позже, когда вернусь домой

СветТатьяна
Отлично!
Цукатов готовых сейчас нет, (принесут фрукты - буду делать). Можно ли пока без цукатов (потом, перед выпечкой вмесить) или лучше не торопиться и все же сначала цукатики приготовить?

Тоже предано жду Вашего возвращения домой

julifera
СветТатьяна
Они ж должны там весь месяц побродить-поферментироваться всем хором, настояться, так что нада счас
У меня цукатов не было, поэтому наскребла цедры с огромных 2 лимонов и 2 аписинов, но можете если мелкие и с 4 штук того и 4 штук того, мелко порубить и в тесто.

СветТатьяна
julifera, спасибо! Я так тоже думала, но все ж решила уточнить. Я лучше спешить не буду, хочу максимально точно делать пряничек. Корочки уже замочила...

СветТатьяна
Ирина! Вечер добрый! Вы писали, что делаете много разных пряников. Так поняла, что и маленькие? Можно Вас просить выложить какой то из любимых Вами рецептов, именно маленьких? Пока будет зреть это тесто, еще бы и тех напечь... не сочтите за наглость... Думаю, и другие поддержат меня.

Нагира
Юля, спасибо что поработала бетой в теме! И так меня твой пост порадовал весь вечер под впечатлением была
Ругаться не буду сама иногда удержу не знаю Главное, что не все тесто исчезло да и второй замес - тоже
И Мышулю твою никто не обижал - нравится она, со стороны - очень даже нравится! очень симпатишная сама по себе
Просто 100 досок не купить, кошелек не потянет, поэтому в первую очередь фигурные не выбираю... А как разживусь десятком-двумя с орнаментами тогда и на зверушек погляжу...
Эх, как я рада, что ржаное тесто тебе так по душе
Пойду по глазури отвечу вот только сейчас увидела твой вопрос

СветТатьяна, я давно хочу собрать и связать в нечто единое свои пряничные наработки, но времени пока не хватает, а просто отдельными рецептами не хотелось бы... Я и Катажинку-то из общей пряничной темы вытянула, т. к. конкурс Новогодний был, а я уже 2-3 года фото своих пряников собираю, а до ума не доведу

вот тут у меня есть (недоделанный, правда...) коллаж нескольких моих пряников: подразнюсь и пообещаю продолжить над ними работу

СветТатьяна

julifera
Ира - ты предлагаешь нам погрызть твою картинку получается?
Так не чесно
Ну что мне теперь делать, картинку открыла в другом окне, увеличила и начала точить зубки
Первый откушу Пипаркоок, второй Вяземский кусну, третий - Кержацкий с начиночкой!
И во время всех этих трех буду второй лапкой закусывать пряником из Сиены!
Самые красивые - Лимонные - это на закуску!
И посередине что за зверь? Так бы третьей лапкой и прихваила его, но у меня нет третей лапы-то...
Карофелем и шоколадом тоже побалуюсь - чевертой лапой

НУ очень хочется твоих пряничков отведать

kotyuchok
julifera, хорошо тебе у тебя 4 лапки, а что остальным делать двуруким мечтать

Гала
вот тут у меня есть (недоделанный, правда...) коллаж нескольких моих пряников: подразнюсь и пообещаю продолжить над ними работу
Ирина, дразниться не хорошо А вот продолжить работу над пряниками - это хорошо. Больше пряников вкусных и разных!
Ждем с

СветТатьяна
Ага, ждем, нам не к спеху. Можно и завтра

А если серьезно, то очень хочется, они у Вас, Ирина, замечательные.

Кокошка
коллаж нескольких моих пряников: подразнюсь Девочка дразнится

Шедеврально!!!

Нагира
Девочки! Таня, Юля, Олеся, Гала, Лилия спасибо за ваш аппетит
Я не просто так подразнила вас, я себе пути отступления отрезала - чтоб поскорее рецепты до ума довести
С 2010 года фотки только собираю

СветТатьяна
Докладываю - тесто уложено/утрамбовано в кастрюльку и отправлено на балкон. Временно, до получения новых кастрюлек.
Пришлось добавить 1 яйцо и около 100мл молока. Мука ржаная и пшеничная 700/300 (так не планировала, просто оказалось, что пакет у меня с ржаной уже початый...
И, традиционно, вопрос... Орехи (миндаль и фундук), вероятно у меня слишком свежие. И хоть их сушила, да вероятно не достаточно - получила не муку, а вязкую массу, в которой попадались целые ядра фундука (выбирала и уже ножом мелко порезала). А нужно чтобы именно мука ореховая получалась, в смысле, сыпучая?
Втоптать всю муку, конечно, не просто. Но возможно. А какой аромат от теста! Я, конечно не удержалась, и попробовала - очень вкусно, а специи уже на этом этапе чудесно сочетаются. То то еще будет...
Фотки делала, как перенесу на компьютер, если качество позволит - покажу..
В общем, я вступила в клуб ожидающих вызревания теста, чему несказанно рада!!!

Ирина-Нагира,

Гала
Сегодня у меня была первая пробная выпечка.....
Я решила сделать маленький пряник, чтобы понять как пойдет процесс и какие могут возникнуть проблемы, все-таки делаю первый раз.... И они таки возникли. Оказалось, что тесто замесила слишком круто Когда начала раскатывать думала, что оно раскрошиться. Но все же я его победила. Первую часть раскатала слишком тонко, вторую уже сделала потолще. Когда пряник пекся, благоухал весь дом, аромат стоял...... После промазки сливовым джемом, он так красиво заблестел жалко было его заворачивать, но делать нечего, положила под гнет. Теперь жду пока можно попробовать

julifera
Гала - для первой пробы вы очень даже выносливы - оставили вылеживаться ни капельки не попробовав
А я, памятуя о том, что везде пишут, что не стоит вводить муку до бешенной густоты, наоборот недоложила и тесто получилось очень пластичным.

И у меня сегодня случилась незапланированная вторая проба - по 2 причинам:
- я получила пряничные скалочки - ну скажите - ну как их можно было не попробовать?
- папа сообщил, что завтра идет к нам пробовать пряник!!!

То есть тесто у меня двухнедельное уже - и это какой-то кошмар - оно стало ещё ВКУСНЕЕ и после обмазки джемом мы еще теплую половину пробы всю заточили!!! Есть вторую половину категорически нельзя - тож папе

Ира - я вот совершенно не знаю, что там останется через месяц от того теста, если оно уже сейчас такое

Нагира
Гала, жаль что крутое тесто...
Замеси ещё (праздники ведь долгие ), надо подучится контролировать пластичность по свежим следам, пока помнишь
ты меня спрашивала перед замесом, какой консистенции должно быть тесто и я тебе и другим девочкам показывала фото для ориентира, а оно исчезло... осталось только как ссылка
Вот показываю ещё:

Кажется, что оно мягкое, а оно просто ещё теплое... в холодильнике застывает втвёрдую

Гала, а сколько часов ты тесто согревала? Под влажной салфеткой?

Я прям переживаю за твою свекровь Когда у неё ДР, 24-25-го? Может, я тебе другой рецепт напишу - быстрый, почти пряничный

Юля, скааалочкииии вторая проба фото пряничка в студию!!! тебе легко было работать со скалкой? после выпечки рельеф не сильно меняется? умру от любопытства
А как же пап пряник угрызет? теплый-то он мягче и ароматнее... а на след. день... скажите папе ещё пару дней у себя в заначке пряник подержать. Или не получится?

julifera
Ирочка - да, напиши пожалуйста быстрый вкусный почти пряничный рецепт, а то я не знаю за какой хвататься, столько их быстрых понаходила в инете, а как поведет себя готовый продукт даже не представляю

Гала
Ирин, я обязательно проведу работу над ошибками, и с новым миксером снова в бой
Я думаю, мне надо было еще меньше муки класть, никак я с ней не разберусь, очень много она жидкости требует. У меня тесто получилось круче, не так как у тебя на фото
Но думаю, что пряник все равно должен получится вкусным, конечно не таким как у тебя...

Тесто согревала часа четыре под салфеткой, но сухой.
У свекрови день рождения 21 декабря, за нее не переживай, она твоих пряников не ела и вкуса настоящей катажинки не знает, думаю и моим обрадуется
А быстрый пряничный рецепт ты мне тоже напиши, хочу пряников много и разных

kotyuchok
+Gala+ не соблазняйте, у меня, правда не Катажинка, но его родственник «Старопольский пряник» с 30 октября стоит, совсем чуть-чуть осталось, планирую на следующих выходных заняться
julifera, Юля, киньте в меня скалкой в смысле где подсмотреть

Гала
- я получила пряничные скалочки
julifera, а это что за скалочки такие хитрые?

+Gala+ не соблазняйте
буду соблазнять

Нагира
СветТатьяна
Таня, ааааа!!! заикой меня сделать хотите? Я после Галиного поста такая чувствительная, а вы о вбивании муки в тесто У вас что - тоже крутое получилось?
  Доставайте прямо сейчас и перезамешивайте-разбавляйте молоком и взбитыми яйцами
 ну ладно, просто достаньте из холода, а перезамес на утро-день перенесите.
Смотрите на мое ориентировочное фото

Юля, Гала я ж написала не пряник, а почти пряничный Гале на день рождения нести надо, поэтому я подумала о рецепте торта на основе пряничного бисквита (беспроигрышный вариант - вкусный, прянично-новогодний, несложный - если все ингридиенты под рукой) но написать хотела в личку, т. к. даже фото не удалось сделать, хотя пеку его уже давно и даже не один раз в год как раз сегодня планировала испечь, но не получилось... Под печатные доски, которые заказала, замесила тесто, а вот на торт не успела...

julifera
Юля, скааалочкииии вторая проба фото пряничка в студию!!! тебе легко было работать со скалкой? после выпечки рельеф не сильно меняется? умру от любопытства
А как же пап пряник угрызет? теплый-то он мягче и ароматнее... а на след. день... скажите папе ещё пару дней у себя в заначке пряник подержать. Или не получится?

К сожалению фоток нет, акум не работает, а мобилко моя ужасно фоткает.
Скалки в работе мне очень понравились, даже больше чем доска - с ними и быстрее как-то и проще и рельеф отлично держится
И виноградная и орнамент - обе очень хороши - вышло точно как у них на сайте на фотках
Ир - орнамент выбрала тот что и ты, второй не стала брать
Самое приятное - что раппорт их рисунков как раз входит в мою аэрофритюрницу - в ней очень быстро получается.

kotyuchok - название сайта на фотках


Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)


Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)

Гала
Красота какая эти скалочки

Нагира
Гала, правда, прелесть? Мы с мужем вдвоем на виноградную медитировали Может, к следующему Рождеству...

julifera
Доставайте прямо сейчас и перезамешивайте-разбавляйте молоком и взбитыми яйцами
 ну ладно, просто достаньте из холода, а перезамес на утро-день перенесите.
Смотрите на мое ориентировочное фото

Вот у меня в голове это фото как раз хорошо засело, поэтому у меня вошло только 700 грамм муки!
И я ни разу не жалею, что не стала пихать еще 100 гр муки, хотя желание было

redcat
ОЙ.... это что это - у меня фсе пропало?! У меня твердое капец какое, аж ложка гнулась, и причем твердое было еще на первой трети муки. Шо - разбавлять?! Но вкусное же ж до одури!!!

СветТатьяна
ОЙ.... это что это - у меня фсе пропало?! У меня твердое капец какое Шо - разбавлять?!

Не нервничаем. Разбавляем. Сегодня вечером займусь. Спасибо, Ира, что показала фото - трудно самому без опыта разобраться, какое оно должно быть. Наоборот, боялась, что бы не было жиже, чем необходимо.

Нагира
redcat , вы когда тесто замесили? Я вас в теме не видела раньше Если не больше 3 дн., то ещё можно перезамес сделать...

СветТатьяна, я ещё на первых страницах показывала консистенцию, но фото куда-то пропало, только ссылка осталась неработающая... Вы молодец, оптимистка правильно, все можно исправить... а не исправить, так насладится тем что есть

redcat
Нагирочка, я просто внимала безмолвно:) я же ж тоже, это, с корнями-с. Поставила- да, дня три назад, усе-усе соблюла (ну, кроме сроков, разумеется). Воооот. И седня, после серии экспериментов, мы, вместе с «британскими учеными», приняли решение не разбавлять. Во всяком случае - пока. Показываю:

Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)

Это - вынутое из холодильника, немного размятое в руках и сразу отформованное тесто. Лепилось легко и приятно.

Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)

Это - вынутые через десять минут от начала выпечки печеньки. Выросли, сразу были мягусенькие, воздушные, но быстро остыли и затвердели, стали хрусткими, похожими на овсяное печенье сухое. По ходу, пере держала. Они ж махонькие, см 3 где-то.


Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)

Это - вынутый вместе с ними пряничек, побольше и потолще, он не за сушился, на разломе очень мягкий, воздушный, и держался где-то с час мягким, по краям только немного подсох, больше проверять не могли - упробовали. По консистенции - как овсяное печенько свежайшее. Его я горячим обмазала сливовым повидлом. И оно там так кстати - сууупер!!!

Торуньский пряник "Катажинка" (сладости родом из детства-1)

А это - лошадка. Да, поплыла на узорах и малость по трескалась - но это ж мои косяки, можно сказать, преднамеренные: и постоять тесту не дала в тепле вообще, и водой не смочила поверхность ради чистоты эксперимента. Не пробовала, но на ощупь - мягенькое и упругое. Вот как пряники по 7 копеек в школьной столовой были. Намазала сверху повидлом и тиражным сиропом, жду.

redcat
Нагирочка, огромное спасибо за рецепт, это именно то, что я хотела! Представляю, как шикарно будет, когда он выстоит сколько ему положено, но уже на стадии теста я кастрюлю не мыла, пока не от ковыряла (и не слопала сырыми) все мало-мальски видимые кусочки. Ну ооооочень вкусно! Пряники с каждой минутой вкуснеют еще больше

julifera
Они да, когда только испеченые - похожи на овсяные, а как настоятся - то становятся - как сказал мой сын - крепкие, не в смысле тугие, а такие - «забористые»

redcat
Какие все-таки терпеливые люди были наши предки! Это ж чистая каторга и казнь египетская дожидаться сначала теста, потом вот созревания или это мое семейство во главе со мной такое нетерпеливое?

СветТатьяна
Ира, вдруг успеешь мне ответить (тесто пока стоит - греется). Я его могу взять в руку. оно разминается, приблизительно как мягкий пластилин. Это же оно пока холодное. К рукам не липнет. Может, ему не нужно молока?
Посмотрела на фото, пишешь, еще теплое тесто. Это значит, что оно только с половиной муки?
У меня с половиной муки было немного круче, но не намного. А можешь как то на пальцах объяснить, какое оно должно быть перед скатывание в колобок? Я думаю, что смогла бы скатать, но все же для этого оно чуть крутовато. Если тесто катать в небольшой шарик, а потом приплюснуть - края должны остаться ровными или на этом этапе еще могут слегка трескаться?

Я, когда тесто делала, то все время большой ложкой орудовала. И только в самом конце поняла, что рукой можно - не липло, было послушным, но крутоватым было тоже.
Может, ему вообще не должно иметь крутость ни в каком виде?

Ира, извини, что пристаю....

СветТатьяна
я подумала о рецепте торта на основе пряничного бисквита (беспроигрышный вариант

Ирочка, так у Вас в рукаве еще, видать, припрятано много чего соблазнительного

Нагира
СветТатьяна
Таня, я наверно, опоздала я третий день себя не очень чувствую, по нескольку раз на дню отключаюсь (не в обморок, а в сон...) вот сейчас опять с открытыми глазами и увидела в правой колонке свой рецепт и пришла сюда...

Все, что вы описали, меня в общем-то порадовало, а то я переживать вчера начала...
То, что тесто можно размять как пластилин - уже хорошо. И вы правы, сделайте тест - если лепешечка теста по краям трескается чуть-чуть, но вы можете эти трещинки «собрать», соединить... то все ОК. Но учтите, после созревания оно станет более плотным, а не наоборот. Даже после согревания.
И пряник получится более плотным. А если тесто совсем круто, то будет крошится-рассыпаться, а не должен Хотя в любом случае он получится вкусным просто другой консистенции. Поэтому я и советую тем, кто ставил этот пряник в первый раз и не сориентировался с крутостью теста - пока свежа память сделать ещё один замес, хотя бы половинный, но уже смело регулировать густоту теста. Это запомнится и на след. год все получится быстрее и как надо

Да и про теплое тесто: оно и в конце замеса может быть ещё теплым, если мука тоже будет из духовки
Но при остывании его консистенции немного отвердеет. Немного. И вообще, я пришла к выводу после всего, что тут происходило, что лучше тесто чуть менее густым сделать, чем более ещё раз прошу потренироваться - так вы сами подберете ту консистенцию теста, с которой вам приятнее работать и из которой более вкусные на ваш взгляд выйдут пряники. Даже если оно будет жиже - пряники все равно пропекутся-поднимутся

И да, в запасниках чего только нет пряничного но времени не хватает оформить...

redcat
Таня, на фото у вас вполне эластичное тесто Я рада!
Никогда не нарушала сроки и невыдержанное не пекла поэтому допускаю, что трещинки, которых не должно быть, получились из-за невызревшего теста...
И да, не передержите в духовке основную партию, влаги в сливовом джеме может не хватить для размягчения.
  формочка лошадки у вас замечательная!

СветТатьяна
Ирочка, Вы не опоздали, это я просто раньше успела тестом заняться.
В общем, докладываю - вмяла практически поллитра молока, а яиц не добавляла. Может, не права... Вызревание+выпечка+дегустация покажут.
В итоге получила тесто - если захватить кусок и поднять, то будет кусок снизу стремиться отвалиться, как на фото. Или можно сказать - тянется, тут я бы уже и сама применила определение «вязкое».
Еле назад вместила в кастрюльку - под завязку получилось.. Жду новые кастрюльки, может, в 3,2л тесту будет просторнее...
По поводу закрепления процесса в памяти - у меня далеко идущие планы... Что подарить тем, у кого все есть? А вот Катажинкой можно удивить, уверена..

Ирочка, восстанавливайте силенки, впереди так много интересного!

Люба1955
Какие скалки!!! даже не подозревала о существовании таких
Я вчера зашла сюда, а тут девочки уже пекут, заглянула в календарик. я поставила тесто 16 ноября, уже прошло 4 недели и + сегодня четвертый день пятой недели т. е. могу выпекать с полным основанием. мне коллег поздравлять 26 декабря и если я сегодня буду печь, то пряники как раз успеют и выстоять. Сейчас принесла с балкона стоит на столе мое тесто, приходит в себя



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое