Баранья лопатка, запеченная с вялеными ананасами и киви

Категория: Мясные блюда
Баранья лопатка, запеченная с вялеными 
ананасами и киви

Ингредиенты

Баранья лопатка
2,5-3 кг
Киви
3 шт
Вяленые ананасы
100 г
Лимон
1 шт
Белое вино (CHARDONNAY)
200 мл
Соевый соус
1 ст л
Оливковое масло
2-3 ст л
Смесь четырех перцев
1 ч л
Перец кубеба
5-6 шт
Мед (использовала каштановый)
2 ст л
Соус
по вкусу
Смесь специй
1 ст л
Морковь
1-2 шт
Оливковое масло
1 ст л

Способ приготовления

 1. Лимон, ананасы и киви порезать, перец измельчить. Соединить вино, соевый соус, мед, все специи и натереть получившимся маринадом баранину. Добавить фрукты и поставить мариноваться на 2-3 часа. Подготовленное мясо можно сложить в большой пакет, так маринад равномерно распределится.
 

   2. Вынуть мясо из маринада. Морковь порезать крупными кружочками и уложить на дно формы для запекания, сверху выложить мясо. Смазать мясо маринадом, а его остатки вылить на дно формы.
 

  3. Поставить мясо в разогретую до 200С духовку на 30 минут. Затем вынуть из духовки, добавить фрукты и вернуть мясо в духовку. Температуру сбросить до 170С и запекать еще 30 минут.
 


Программа: духовка

Примечание

Без горячих мясных блюд не обходится ни один праздничный стол. Предлагаю Вашему вниманию это рецепт, т. к. с его помощью можно без лишних трудозатрат очень вкусно и сытно накормить большую компанию друзей, которая наверняка соберется у многих из нас в один из праздничных дней.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Баранья лопатка, запеченная с вялеными 
ананасами и киви

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Марина, ты в курсе, что свежую баранину на рынке мне нужно заранее заказывать, а время уже вышло вон
Да, и вообще, нужно настроиться на такой бараний подвиг, хотя бы несколько дней

Это у тебя уже новогодний рецепт, или опять тренировочный полет?

Здорово!

Twist
Танюша, жалко, конечно. А у нас перед праздниками появилась отборная баранина.
Но праздники длинные. Да и после них, я думаю, будет не один повод приготовить такое мясо.
А готовила для дочки, которая сегодня прилетела на каникулы. На вопрос «Что тебе приготовить?» был короткий ответ- мясо, и много.
Днем пришли ее друзья, так что от бараньей лопатки уже практически ничего не осталось.

MariS
Барашка мы тоже любим!!! Мариш, интересный рецепт, уношу в закладки!

Рома
Днем пришли ее друзья, так что от бараньей лопатки уже практически ничего не осталось.


Ля-ля готовим еще раз, теперь уже дочке

Twist
Мариш, родственная душа! Угощайся на здоровье!!!

Танюша, так дочура с друзьями барашку и приговорили
Сказала, что до завтра составит список блюд для «домашнего откармливания студента». Любопытно будет на него посмотреть

Рома
Любопытно будет на него посмотреть


Марина, а вот на это было бы интересно посмотреть Список в студию, пожалуйста

Twist
Танюш, договорились!

Виталинка
Мариночка, какой барашка! Супер! Утащу твой рецептик в закладочки, может и я найду хорошего барашка.

Twist
Виталинка, спасибо!!! Надеюсь, барашка купить удасться

Medusa
С наступающим Новым Годом!
Здоровья и хорошего настроения!!!


И в качестве гарнира к пожеланию такой вот скетч:

Письмо в редакцию женского кулинарного журнала:
«Рецепты салата с эстрагоном и анчоусами, а также блюда из угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе «Божоле» урожая 1724 года, опубликованные в номере 34 под рубрикой «Рецепты бабушки Антуанетты», всей нашей семье очень понравились!
Правда, почти все продукты я заменила картошкой, а вместо «Божоле» был уксус ГОСТ-4747423 1968 года, но все равно - спасибо вам огромное за рецепт!»

Twist
Medusa, и Вас с наступющим! Спасибо за внимание к моим рецептам и, как всегда, нетривиальный комментарий.

Arka
Мариша снова сделала мою любимую барашку!
Хороша барашечка!!!
Ручонки так и тянутся

Twist
Арочка,! Барашка вкусная получается
Я делаю средней прожарки, если любишь больше прожаренную, то время запекания нужно чуть увеличить.

Arka
У нас в семье вкусы не совпадают. Я люблю слабой прожарки, а мой любит «сухарики»! Приходится пару часов делать, чтоб корка хорошо зажарилась и края подсушились. Себе вырезаю ближе к кости, где сок ещё остаётся
У меня сейчас в холодильнике ждёт окорок с седлом. Хочу от французов заделать, давно заглядываюсь.

Twist
Мне проще, у меня в этом вопросе полное единодушие
Арочка, представляю, какую вкусняшку ты сделаешь! Рецепт в студию!

Феофания
красота какая!

Twist
Феофания, спасибо!!! Рада, что Вам понравилось!

ШуМахер
У меня сейчас в холодильнике ждёт окорок с седлом.


как у тя седло-то в холодильник влезло?

Arka
На днях мариновала барашку для запекания. Вспомнила этот твой вариант с киви. Слышала, что киви размягчает баранину. Ничего кроме чеснока и розмарина (нужно было куст постричь ) не добавляла, даже вино. Киви нарезала тонкими кружочками и облепила ими мясо со всех сторон. Мариновалось в холодильнике часов 15. Что сказать... Киви творит чудеса! Справляется не хуже папайи! Мясо таяло!

Twist
Арочка, привет, родная! Очень рада, что рецепт тебе пригодился!
Киви творит чудеса! Справляется не хуже папайи! Мясо таяло!
А можешь про папайю подробнее рассказать? Я ее в мясных блюдах никогда не использовала. С каким мясом и какими специями она лучше всего сочетается? Поделись секретом, плиз.

MariS
И мне интересно про папайю узнать!
Свойство киви делать мясо очень сочным я опробовала на говядине - делали на новый год шашлыки.
Теперь на баранинке очередь пробовать...
Арочка, поделись военной тайной, пжл!

Arka
Девочки, это не тайна. Мякоть папайи хорошо размягчает мясо благодаря особому ферменту, содержащемуся в ней. Надо замариновать мясо в пюре папайи на несколько часов.
Продают часто недозрелую папайю. Надо ее в один пакет с бананами положить, дозреет моментально.
Зрелая папайя вкусна и сама по себе в сыром виде и в салат можно пустить.
Как выбрать:
понюхать - приятный нерезкий запах,
потрогать - должна быть мягковатая, типа зрелого авокадо,
посмотреть - не должно быть темных пятен.

Twist
Арочка, спасибо! А то я папайю только в десертах использовала. Теперь и с мясом попробую!

iritka
вяленые ананасы
Подскажите, пожалуйста, а где можно купить вяленый ананас?

Гала
Если мясо (баранина, говядина) на несколько часов в чем-либо замариновать (папая ли, киви ли, просто пряности), получится замечательное и нежнейшее мясо
Но, несомненно, фрукты придают оригинальный акцент.

Twist
iritka, у нас такие ананасы продаются на рынках - в лавочках с орехами, сухофруктами. Порезаны они всегда целыми кольцами и их легко отличить по виду от обычных цукатов. Можно купить и в интернет-магазинах.



Рецепты в разделе «Баранина»

Постные блюда

Новое