Булочки "Бабочки", Butterflies (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки «Бабочки», Butterflies (духовка)

Ингредиенты

Вода тёплая (t = +
35 ° С) 120 мл
Сахар
75 г
Дрожжи сухие, быстрорастворимые
5 г
Молоко цельное
125 мл
Масло оливковое
30 мл
Мука пшеничная
500 ÷ 550 г
Ванилин
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Тёмный шоколад
100 г
Или какао - порошок
3 ст. л.
Яйцо в тесто
1 шт.

Способ приготовления

 Активируем сухие дрожжи. Для этого их необходимо поместить на 20 минут в тёплую воду, добавив 5 г сахара из общего количества по рецепту.
Приготовим эластичное тесто в комбайне на средней скорости.
Разделим готовое тесто пополам. Одну из частей снова поместим в чашу комбайна, добавив какао - порошок.
Необходимо месить до однородного состояния по цвету.
Для брожения тесто необходимо поместить раздельно в две единицы посуды, предварительно смазав их поверхность растительным маслом. Длительность брожения около одного часа или до увеличения в объёме в два раза.
По окончании брожения каждую часть раскатать скалкой в тонкий прямоугольник.
Наглядно.
Светлая часть теста:


Цветная часть:


Складываем обе части теста по выбору - цветной на белый:


или белый слой теста на цветной слой:


Скручиваем оба слоя теста в рулет:



Острым ножом отрезаем от рулета тонкие ломтики:


Формуем будущие булочки - бабочки на пергаменте вверху противня:



Тонкость формовки:



Дадим нашим бабочкам время для окончательной растойки:



Можно для разнообразия сверху заготовок посыпать сахаром.
Для выпечки противень с заготовками помещаем в заранее разогретую духовку для выпечки на 15 - 20 минут при режиме в t = + 185 ° С.

Сразу после выпечки:



Традиционное охлаждение на решётке:



Булочки - бабочки в разрезе с какао порошком:



и разрез одной половинки булочки с шоколадом:



и двух половинок:



Попробовать такие булочки зимним утром с любимым горячим напитком не только ВКУСНО, но и ЗАБАВНО!





ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Булочки «Бабочки», Butterflies (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlanaur
Вот это да!!! Красота! Обязательно испеку! Спасибо огромное за Ваши интересные рецепты!

Илона
Ой, как здорово то!!! Как просто и как вкусно!!! Обязательно в закладки потащила для своего малыша! Он оценит это точно!!! Спасибо огромное!!!
По такому принципу печенье есть, но вот булки... не додумалась!

Люба1955
AXIOMA СПАСИБО!!! Очень и очень!!!

олеся26
Шедевр!!! Обязательно попробую испечь, уже в закладках.

MariS
AXIOMA, спасибо, что поделились с нами таким рецептом - очень празднично и красиво! И для подарка очень подойдут! Здорово!

Kras-Vlas
Замечательные бабочки! Очень интересно, красиво, весело! Спасибо! В закладки для внуков!!!

BlackHairedGirl
Красотища!!! надо печь Спасибо за идею, AXIOMA

Axioma
Вот это да!!! Красота! Обязательно испеку! Спасибо огромное за Ваши интересные рецепты!

Svetlanaur, спасибо Вам большое!
В этом рецепте сама идея формы булочек представляет интерес. а тесто не обязательно должно быть сдобным. Можно и простое дрожжевое попробовать для опыта и репетиций!

Ой, как здорово то!!! Как просто и как вкусно!!! Обязательно в закладки потащила для своего малыша! Он оценит это точно!!! Спасибо огромное!!!
По такому принципу печенье есть, но вот булки... не додумалась!

ilonnna! Спасибо Вам большое за добрые слова!!

Сгораю от любопытства, как могут выглядеть подобные печенюшки - бабочки, у меня к ним слабость...
 Не могли бы Вы поделиться опытом ссылкой, если не жалко?

Axioma
AXIOMA СПАСИБО!!! Очень и очень!!!

Люба1955! Спасибо за эмоции рецепту!

Шедевр!!! Обязательно попробую испечь, уже в закладках.

олеся26, спасибо Вам за слово: «Шедевр»! Желаю Вам удачи и вкусной выпечки.

AXIOMA, спасибо, что поделились с нами таким рецептом - очень празднично и красиво! И для подарка очень подойдут! Здорово!

MariS, рад Вас приветствовать!Булочки - "бабочки", Butterflies (духовка)
Трогательный отзыв! СПАСИБО!!

Axioma
Замечательные бабочки! Очень интересно, красиво, весело! Спасибо! В закладки для внуков!!!

Kras-Vlas!
Спасибо Вам за отзыв! Рад за Ваших внуков, что у них есть такая внимательная любящая бабушка!

Красотища!!! надо печь Спасибо за идею, AXIOMA

BlackHairedGirl, здравствуйте!

Спасибо за тёплые одобрительные слова в адрес рецепта и идеи формовки.

Не стану скрывать, моя слабость сдобные булочки! Ни торт, ни свежая отбивная-барбекю, ничто другое не может меня так искусить больше, как свежая булочка на завтрак!.. Да ещё и с любимым кофе!
BlackHairedGirl! Храни Вас Бог!

Светта
Ах, какая красивая, изящная идея для формовки!!! Спасибо, что поделились, я обязательно повторю!

Весёлочка
Детям особенно интересны будет такие оригинальные булочки! Особенно тем, кого сложно накормить
Замечательная идея, спасибо! Убираю в закладки, буду печь!
Скажите, а Вы пергамент чем-то сбрызгиваете? Что за капельки видны?

tatulja12
Очень красиво и оригинально! Не видя автора, уже по названию поняла чей это рецепт, AXIOMA браво!

Светлая
Спасибище за идею уже отнесла!
В закладки! АДНАзначно!
 

Axioma
Ах, какая красивая, изящная идея для формовки!!! Спасибо, что поделились, я обязательно повторю!

светта, я Вас приветствую! Рад Вашему необычному отзыву про идею формовки!Булочки - "бабочки", Butterflies (духовка)

Спасибище за идею уже отнесла!
В закладки! АДНАзначно!

Светлая, низкий поклон Вам!
 Эти булочки довольно эффектные по форме. И как я понимаю, тесто, вкус как-то отодвигается на второй, на задний план.

Axioma
Детям особенно интересны будет такие оригинальные булочки! Особенно тем, кого сложно накормить
Замечательная идея, спасибо! Убираю в закладки, буду печь!
Скажите, а Вы пергамент чем-то сбрызгиваете? Что за капельки видны?

Весёлочка! Про деток Вы подметили весьма удачно.
Ну и Вы замечательная - заметила капельки на пергаменте. Булочки - "бабочки", Butterflies (духовка)

Тут нет секрета. Формируя второй противень с ТЗ, я, прежде чем поставить его в духовку для растойки, сбрызнул на них из пульверизатора простой водой, чтобы тесто не засыхало. На сухую поверхность не пристанет сахар в качестве присыпки...
А так проблема снята.

Очень красиво и оригинально! Не видя автора, уже по названию поняла чей это рецепт, AXIOMA браво!

tatulja12, Добрый вечер!!

Мне дороги Ваши отзывы!
СПАСИБО!Булочки - "бабочки", Butterflies (духовка)

limon
Как всегда великолепно! Какие у вас золотые руки!

любушка
Великолепные булочки-бабочки!!!
Чудо, как хороши... просто прелесть.
Спасибо большое... за вкусную красоту. Обязательно таких напеку.

svetlanna
Здравствуйте! Очень оригинальные булочки!!!
У меня несколько вопросов. Скажите, пожалуйста, примерно какой толщины нарезать рулетики? Шоколад растопить или натереть? У меня х/печка без выбора скорости, на какой программе месить тесто - «основной»? Спасибо!

наденька
Ну, очень красиво! Какие все таки наши женщины умницы, рукодельницы!

Axioma
Как всегда великолепно! Какие у вас золотые руки!

limon, спасибо Вам, что так необычно отметили моё старание по выпечке булочек!
А руки у меня обычные, мужские, правда всегда чистые и ухожены... умеющие приносить Радость. Булочки - "бабочки", Butterflies (духовка)

Великолепные булочки-бабочки!!!
Чудо, как хороши... просто прелесть.
Спасибо большое... за вкусную красоту. Обязательно таких напеку.

любушка - голубушка! Очень приятно читать такие волнующие мужскую душу теплые слова похвалы за булочки.
Я с доверием отнесусь к Вашему обещанию!

Ну, очень красиво! Какие все таки наши женщины умницы, рукодельницы!...

наденька! Со своей стороны осмелюсь добавить, что они, кроме всего, ещё и КРАСАВИЦЫ!!!Булочки - "бабочки", Butterflies (духовка)

Axioma
Здравствуйте! Очень оригинальные булочки!!!
 Скажите, пожалуйста, примерно какой толщины нарезать рулетики? Шоколад растопить или натереть? У меня х/печка без выбора скорости, на какой программе месить тесто - «основной»? Спасибо!

svetlanna, здравствуйте!
Отвечаю на Ваши вопросы, так как чувствую Ваши намерения их испечь.

1. Рулетики нарезать лучше как можно тоньше - их проще затем формовать. Толстые в духовке раздадутся в разные стороны, потеряют эстетичный красивый вид... будут едва напоминать порхающую бабочку.

2. Шоколад я натирал на мелкой терке. Не навредите при нагревании шоколада, температура его плавления должна быть в пределах 38-40 *С

В другом случае булочки проиграют в аромате. Вот по-этому я отдал предпочтение какао: -и запах яркий и нет особых проблем при замесе цветной части теста.

3.? Про замес теста в ХП. Полагаю, что любая из производимых в наше время ХП должна иметь режим «ТЕСТО».
У Вас, как я проверил, задекларирована новая ХП «ПАНАСОНИК» СД 2500. Смело применяйте режим Пельмени -20 минут и у Вас идеальное тесто!
Хотите затянуть клейковину - прокрутите в этом же режиме ещё половину цикла.

Всё будет хорошо, svetlanna!


Булочки - "бабочки", Butterflies (духовка)

олеся26
AXIOMA ещё раз СПАСИБО ЗА ШЕДЕВР!!! Буду печь ещё.
 Булочки - "бабочки", Butterflies (духовка)


Булочки - "бабочки", Butterflies (духовка)

Svetla
олеся26 , очень симпатичные у Вас получились булочки!!! Такие пухленькие бабочки! Оперативно сработали.
Спасибо за позитив!!!
Чудная композиция - праздничная!!!

олеся26
SVETLA спасибо за тёплые слова, я б их сразу испекла только на выходных сложно, люблю работать на кухне без посторонних. Очень люблю дрожжевое тесто: работать и кушать. Вот и сейчас накормила своих и балуюсь плюшками «бабочками» с кофе - вкусно!!

Svetla
олеся26, приятно наслаждаться своими удавшимися творениями.
Удачи Вам!!! И приятного аппетита!!!

Merri
Ну и повезло Вашей жене! Кто бы мне такие булки пёк!

жеже
так просто и так красиво! бесподобно!

Axioma
Здравствуйте, олеся26!

Огромное спасибо за прекрасные булочки! Очень нежные и кокетные!
Для меня Ваш фотоотчёт - Царский подарок!

Axioma
SVETLA, присоединяюсь к Вашим словам! Очень уж душевно Вы написали о наслаждении от своего творчества...

Ну и повезло Вашей жене! Кто бы мне такие булки пёк!

Merri
, булки пеку в перерывах от уборки в квартире. Всё буквально делаю сам.

Merri
Merri[/b], булки пеку в перерывах от уборки в квартире. Всё буквально делаю сам.

Шутник!

Axioma
Шутник!

На него, шутника, совсем не похож. Ни капельки... Ну, никакого сходства!

Светлая
AXIOMA

Ваши бабочки призвели на меня такое впечатление, что сейчас, перечитывая тему, я и то не сразу поняла, что Вы - не мастерица и умелица, а мастер и умелец! Абалдеть!
А при первом прочтении я этого вообще не поняла!
... если б не фраза про жену!

Axioma
AXIOMA
Ваши бабочки призвели на меня такое впечатление, что сейчас, перечитывая тему, я и то не сразу поняла, что Вы - не мастерица и умелица, а мастер и умелец! Абалдеть!
А при первом прочтении я этого вообще не поняла!
... если б не фраза про жену! Да Бог с ней, с этой женой...

Светлая, представьте себе я и ник не случайно выбрал женского рода. Это как пропуск в женскую баню... Думал, что никто не заметит моего присутствия.
Выходит, что я, взрослый мужик, допустил ошибку, пытаясь замаскироваться. Не получилось из меня шпиона.

В конце концов - не это самое главное, какого пола AXIOMA, а что из его домашней кухни выставляется на форум для обсуждения и виртуальную дегустацию.
Желаю Вам, Светлая, вкусных и красивых булочек. Помните, когда будете печь булочки-бабочки, я буду рядом с Вами.
Удачи!!!

Светлая
Улыбаюсь в ответ!
Ну с такими пожеланиями и невидимым Вашим присутствием у меня точно все получится!
(я уже и шоколаду прикупила...)

Axioma
Улыбаюсь в ответ!
Ну с такими пожеланиями и невидимым Вашим присутствием у меня точно все получится!
(я уже и шоколаду прикупила...)

Доброе чувство юмора ещё никому не мешало даже при выполнении особо трудных жизненных задач!
Светлая, с какао порошком проще окрашивать вторую половину теста и аромат в готовом изделии более выразителен, проверено мною.
Желаю удачи!

наталёк

Вот это ДА!!! Вот это вещь! Супер! Браво! Вот как я только это тесто не закручивала, а до ТАКОГО не додумалась! Не зря говорят, что мозг мужчин и женщин отличается (по весу точно). Сегодня же опробую такой декор, правда не в булочках. Дети уж очень печенья просили. Будет им печенье. Да еще какое красивое А тесто сделаю простое песочное с разрыхлителем. Будут пышные хрустящие БАБОЧКИ!!!
Спасибо, спасибо, спасибо!!!



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое