Маффины шоколадные заварные

Категория: Выпечка
Маффины шоколадные заварные

Ингредиенты

Яйца куриные
2 шт
Мука пшеничная в/с
120 г
Сахарный песок
100 г
Сахарная пудра
120 г
Масло сливочное
75 г
Масло растительное (без запаха)
75 г
Крахмал картофельный (или кукурузный)
35 г (50 г)
Какао порошок
3 ст. л
Шоколад горький
125 г
Холодная вода
225 мл
Разрыхлитель
10 г

Способ приготовления

 В кастрюльку насыпать сахар, какао порошок, крахмал и добавить воду. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, как только смесь загустеет - снять с огня.
  Добавить кусочки шоколада и сливочного масла, размешать до однородности.
  Добавить растительное масло и пару столовых ложек сахарной пудры (так вмешивать масло значительно удобнее) и еще раз размешать.
  Проверить температуру теста, оно не должно быть горячим, добавить попеременно яйца и оставшуюся сахарную пудру.
  Муку смешать с разрыхлителем и просеять в шоколадную массу, замесить тесто.
  Формочки для маффинов смазать маслом или выложить в них бумажные формочки, разложить тесто.
  Выпекать в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов 25-30 минут (время выпечки зависит от размера формочек и от духовки), из готовых маффинов зубочистка выходит практически сухой, с небольшими следами шоколада, но не теста.
  Готовые маффины выложить на решетку и остудить.
  Приятного чаепития!
 

 

  Очень нежные по текстуре, шоколадные кексики. Попробуйте!

Программа: духовка
Порций: 15 шт (маленьких)

Примечание

Источник рецепта:

Похожие рецепты

Маффины шоколадные заварные

Манна
Манечка, спасибо за такой чУдный рецептик!!! Обязательно попробую!!!

Руководство по приготовлению идеального шоколадного маффина


How to make Individual Chocolate Soufflé - The Easiest souffle recipe EVER! • Маффины шоколадные заварные play thumbnailUrl Маффины шоколадные заварные
This video is about how to make individual chocolate soufflé. These rich and decadent individual chocolate soufflé cups will definitely impress your guests, although this is super easy to make! This is a perfect dessert for any special occasion such as…Маффины шоколадные заварные - 896252
PT6M
True
2012-12-18T13:53:49+04:00
embedUrl


Мир десертов огромен и разнообразен, но лишь немногие лакомства могут сравниться с расплавленным шоколадным маффином. Этот десерт с насыщенным внешним видом и текучей шоколадной сердцевиной – свидетельство волшебства, которое можно сотворить с помощью нескольких простых ингредиентов. Его происхождение связано с кулинарным гением шеф-повара Жана-Жоржа Вонгерихтена, который представил это лакомство миру. С тех пор оно стало любимым во многих западных странах, в том числе и в США. Но помимо своей истории, шоколадный маффин с расплавленным шоколадом является символом слияния культур, что можно наблюдать в таких местах, как Гонконг, где восточные и западные кулинарные традиции гармонично сочетаются.

Ингредиенты


  • Темный шоколад (горький) – для достижения наилучшего результата убедитесь в его высоком качестве.
  • Сливочное масло – лучше всего подходит несоленое.
  • Яйца – свежие, комнатной температуры.
  • Сахар – предпочтительнее белый гранулированный сахар.
  • Мука – лучше всего подойдет цельнозерновая мука.
  • Соль – Щепотка, чтобы сбалансировать сладость.

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки. Это обеспечит равномерную температуру выпечки.
  • Растопите вместе темный шоколад и сливочное масло. Это можно сделать с помощью микроволновой печи или двойного котла. Убедитесь, что смесь гладкая и хорошо перемешана.
  • В отдельной миске взбейте яйца и сахар до образования бледной и пушистой массы.
  • Аккуратно добавьте растопленный шоколад в яичную смесь. Осторожно, не переборщите с перемешиванием.
  • Просейте муку и добавьте щепотку соли. Сложите сухие ингредиенты в мокрую смесь до полного объединения.
  • Разлить тесто в формочки для маффинов или рамекины, заполнив их примерно на две трети.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока края не поднимутся, но центр останется слегка покачивающимся.
  • После выпекания вынуть из духовки и дать постоять минуту-другую. Затем аккуратно переверните пирожные на тарелки.
  • Подавайте сразу же, чтобы насладиться расплавленным центром в лучшем виде!

Советы по приготовлению


  • Всегда используйте высококачественный шоколад. От него во многом зависит вкус вашего маффина.
  • Избегайте чрезмерного вымешивания теста. Это может привести к тому, что маффин получится плотным.
  • Если у вас нет рамекинов, то можно использовать формы для маффинов. Убедитесь, что они хорошо смазаны, чтобы избежать прилипания.
  • После извлечения из духовки пироги продолжают слегка поджариваться за счет остаточного тепла. Поэтому подавать их нужно сразу после выпечки, чтобы насладиться расплавленным центром.

Ответы на вопросы


Можно ли приготовить тесто заранее?
 Конечно! Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Только перед выпечкой доведите его до комнатной температуры.
У меня нет рамекинов. Что можно использовать вместо них?
 Прекрасной альтернативой являются формы для маффинов. Они придают пирожным уникальную форму и прекрасно подходят для индивидуальной подачи.
Как узнать, что пирожные готовы?
 Края пирожных будут готовы, но центр останется слегка покачивающимся. Это гарантирует, что при разрезании маффина вы получите идеальный расплавленный центр.


Twist
Мариш, какой интересный рецепт!!! Непременно попробую!

Sonadora
manna, Мариша, спасибо, девочки! Буду очень рада, если рецепт вам пригодится.

Skarlett
Sonadora, большое спасибо за рецепт шоколадных маффинов. Маффины шоколадные заварные

Sonadora
SKARLETT, Ирина, отличные кексики получились! И текстура такая нежная!
Очень рада, что рецепт пригодился

Natala30
Очень вкусные маффины!!! Тесто нежное, шоколадное-шоколадное!!! Т. к. я очень люблю шоколад, то получила самое настоящее удовольствие! Спасибо большое за рецепт!
А эт мои...

Маффины шоколадные заварные

Sonadora
Ух ты, какие кексики! Natala, я очень рада, что понравились! Я их тоже очень люблю.

fronya40
такие шоколадные, просто красрта такая:-) сразу видо, что классные:-)

Sonadora
fronya, Танечка, Как шокоголик со стажем могу заверить, что они не только шоколадные, но еще и нежные по текстуре, благодаря завариванию крахмала.

Anka_DL
Манечка! Спасибо за вкусняшку
Только вот с количеством ты явно хитришь У меня из одной порции получилось 18 маффинов, причем далеко не маленьких. Самого что ни на есть среднего размера диаметр дна 50мм/ высота 30мм


Маффины шоколадные заварные Маффины шоколадные заварные Маффины шоколадные заварные

Sonadora
Анечка, ну до чего же хороши! Разлом просто умеретьневстать! Спасибо тебе огромное за угощение!
Манечка! Спасибо за вкусняшку
Только вот с количеством ты явно хитришь У меня из одной порции получилось 18 маффинов, причем далеко не маленьких. Самого что ни на есть
Не знаю, у меня формочки вроде бы маленькие. Утрамбовывала, наверное.

Sauyri
Девочки! Помогите! Что я делала не так я не знаю, но у меня получились вкусные блинчики, а не пышные маффины (((вроде бы и от рецепта не отходила, а что произошло не знаю

Sonadora
Наталья, вот с этого момента поподробнее! Маффины в духовке не поднялись (может, разрыхлитель подвел)? Чем отмеряли: стаканами/в граммах на весах? Тесто какое было по консистенции?

Sauyri
Отмеряла в граммах на электронных весах. Тесто получилось тягучее, с пузыриками внутри (но не много.... Я его не взбивала) в формочки тягуче стягивалось. Положила все по рецепту, а крахмал картофельный 35 гр. разрыхлитель свежий, подруга из Германии привезла, но его я первый раз использовала. В формочки наливала теста чуть больше половины. Духовка у меня новая (правда теперь газовая), с конвекцией выставила температуру 160• тк с газом я не очень и побоялась сжечь, то на нижнюю решетку поставила миску с водой. Маффины в формочках поставила на 2 противня выше миски с водой. 15 мин вообще не открывала духовку, тесто было чуть горочкой над формочками. На 20мин я приоткрыта и поняла, что маффины влажные, я поменяла местами противни и закрыла дух. И тут они опали внутрь себя🙈 и в итоге самые высокие из готовых были в ровень с формочкой. Готовились они в итоге 30 мин.

Sonadora
15 мин вообще не открывала духовку, тесто было чуть горочкой над формочками.
Значит, разрыхлитель сработал...
побоялась сжечь, то на нижнюю решетку поставила миску с водой.
А вот это, наверное, и сыграло свою роль. Кексы и маффины выпекают в середине духовки, без увлажнения. С паром пекутся только дрожжевые хлебобулочные изделия.

Sauyri
Спасибо за ответы. Я еще раз попробую и заменю разрыхлитель и уберу увлажнение. Тогда будет понятно, что я делала не так

lilushka
Sonadora, спасибо большое за рецепт! Маффины настолько просты в приготовлении, а результа потрясающий! супер мега шоколадный вкус, они просто тают во рту)) И, кстати, совершенно не нуждаются в пропитке! Сейчас пробую испечь по этому рецепту бисквит для торта, очень надеюсь, что получится!

Sonadora
Лилия, на здоровье! Очень рада, что кексы понравились.
Сейчас пробую испечь по этому рецепту бисквит для торта, очень надеюсь, что получится!
Очень интересно как получился бисквит. Его верх не покрылся трещинками, как кексы?

lilushka
Sonadora, испекла)) трещинки были, бисквит чуть осел, но это я думаю с температурой я не угадала и духовка у меня своеобразная.. но вкусный - слов нет. Думаю, выпекать его нужно по половинке порции, слишком он тяжелый для такого большого количества теста. В торте получилось на вкус как-будто это не бисквит, а как суфле или густой мусс.. то есть, после оседания бисквит не превратился в кусок теста, как это обычно бывает! поэксперементирую еще, но для кексов это однозначно теперь мой фаворит!)))

Taia
Манька, спасибо большое огромное за рецепт. Нежные, необыкновенно вкусные маффины.


Маффины шоколадные заварные

lettohka ttt
Какие шикарные кексики!!! Спасибо за рецепт, унесла в закладки!!!

Sonadora
Taia, мимо такого шоколадного чуда точно не пройти!

Спасибо за рецепт,
Наташа, буду рада, если пригодится. Я тут случайно выяснила, что автором этого рецепта является австралийский пекарь Дэн Лепард (Dan Lepard).

Kirks
Маня, спасибо за кексы. Очень шоколадные, нежные и вкусные. Когда поставила в духовку кексики красиво ровненько поднимались, а потом потрескались Маффины шоколадные заварные

Sonadora
Наташа, какие хорошенькие! У меня, кстати, тоже все время трескаются. Пробовала уменьшить количество разрыхлителя - не помогло. Но мне, если честно, трещинки на них даже нравятся.

КОГоток
Sonadora, испекла сегодня кексики - просто чудо! А аромат мммм. Вот такие получились

Маффины шоколадные заварные

Немножко, правда, прилипли к форме (я в силиконовой пекла), пришлось с помощью ножика вынимать, но это мелочи. Один с мужем тут же разломили и съели. Он с полным ртом только большой палец показал. Спасибо за такую вкусноту!

Taia
И я только что испекла эти маффины. Каждый раз когда пеку их - мысленно благодарю Маньку за рецепт.

oldina
несу огромное спасибо!! наконец нашла имено ТОТ рецепт шоколодных маффинов, тают и не заметил как сьел.
p.s : у меня тоже вышло 18 шт

Скромница
Начиталась отзывов, очень хочется испечь. Завтра сделаю на пробу. А можно ли их делать за ранее, и как их хранить?

Jenealis
это ооооочень вкусно!!! Taia, спасибо за наводку. Давно не готовила в духовке, все в АФ и Принцесс, а тут решилась, да забыла, что тесто растет при выпечке, и залила формы до краешков. Как красиво убегало мое тесто в духовке, прям лава вулкана получились поэтому страшные, но какие вкусные я категорически рекомендую этот рецепт! заварку первого этапа делала в микре, все ссыпала, водой залила, на три минуты, ничего в середине не помешивала и без меня все прекрасно сварилось, просто в конце миксером перемешала. Автору спасибище, рецепт в закладки

Sonadora
Девочки, спасибо вам всем огромное! Очень рада, что этот рецепт вам понравился.

Jenealis
Манька, я опять несу спасибо! Сделала в форме на 26, в готовом корже сделала выемки, как у Анжелы в бисквите с ванильным пудингом, и все это счастье залила сметанно-творожным кремом (чуть желатина для уверенности). Жду завтрашнего дня с нетерпением, этот с позволения сказать торт, я подарю себе на день рождения. Уверена, что будет очень вкусно! Корж получился ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Огромное спасибо за рецепт. заварку опять делала в микре, прямо в миске для взбивания.

glili
Приготовила. Очень вкусно.
 Но: в духовке поднялись, после того как вынула опали. Готовились около получаса, зубочистка сухая. Получились практически той высоты, на которую вылила тесто. И тесто внутри на вкус влажное. В чем может быть причина? Мало разрыхлителя или муки? Хотя муки дала больше, чем в рецепте.

Jenealis
Хочу всем еще раз напомнить про этот рецепт, делала на днях торт, корж пекла из этого теста, очень вкусно, шоколадный шоколад

Taia
Очередные спасибку несу, бегу!
Испекла сегодня маффины в мадленнице. Чудо как хороши. Получаются нежнее чем в обычной духовке, не подсушиваются. Специально не посыпала сверху пудрой, чтобы было видно что получается. А-ля натурель.


Маффины шоколадные заварные

cleose
Sonadora, Большое спасибо за вкусные маффины, нежные вкусные. я правда вишенку добавила в серединку, поднялись хорошо, потом чуть осели, но структура не плотная все равно, а пышненькая и нежная. Вкусно)

Маффины шоколадные заварные

zoyaaa
Спасибо большое, очень шоколадно, нежно и вкусно

Маффины шоколадные заварные

Sonadora
Зоя, о какие классные шоколадные трещинки! Здоровские маффины получились.
Давно их не делала. Надо приготовить своим мальчикам в выходные.



Рецепты в разделе «Маффины»

Постные блюда

Новое